Меню блога

27 января 2015 г.

«Начиная с признания матерной брани, мы завершим крушением русской цивилизации»

По словам известного писателя протоиерея Николая Агафонова, мат в кино поспособствует опошливанию и развращению молодого поколения …

Как сообщалось, российские режиссеры обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства. Соответствующее письмо, как передает ТАСС, подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Требование возвратить нецензурную брань в кино возмутило представителей православной общественности.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный писатель, обладатель Патриаршей премией за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов.

У деятелей культуры, ратующих за возвращение нецензурной брани в кинематограф, «поехала крыша»! Вроде бы перед нами предстоят солидные и уважаемые люди, но зачем им понадобился мат?! Пускай эти господа матерятся друг с другом, но не нужно ругань проецировать на экран. Литература и кинематограф вполне могут и должны обходиться без матерной брани. Литератор может написать, что тот или иной его персонаж «грязно выругался», но зачем передавать читателю, как именно выразился его герой?!


Я был весьма удивлен и опечален тем, что в эту компанию режиссеров затесался Никита Михалков. Я всегда с почтением относился к этому человеку, выросшему в высокой культуре российских традиций, поэтому для меня его появление в этом списке прискорбное известие. Он же православный человек, что его понесло?! Видимо, лукавый его крутит. Отец Никиты – Сергей был высококультурным человеком, ни разу не использовавшем в своем творчестве ненормативной лексики. В свою очередь, Никита Сергеевич сам себе противоречит, говоря об окнах Овертона, ведь начиная с признания матерной брани, мы завершим крушением русской цивилизации. Ни в коем случае нельзя оправдывать зло, поэтому мы должны противопоставить свою духовность, ведь на Западе глядят на Россию, как на добрый пример. Наша культура, в первую очередь, связана с Православием, поэтому нам необходимо держаться русских традиций.

В случае с Федором Бондарчуком мне все ясно – на детях гениев природа отдыхает, но великий режиссер Сергей Бондарчук не допускал использования брани!

Мне кажется, что эти деятели плывут по течению, не желая сопротивляться общим тенденциям опошливания культуры. Если мы это позволим, то скатимся в бездонную бездну, откуда уже не выкарабкаемся. Под напором этих творческих господ может дрогнуть и Дмитрий Медведев при принятии этого важного решения. Но есть мнения других авторитетных людей, именитых режиссеров, которые, смею надеяться, будут противостоять насаждению ругани в кино и театре. Надеюсь, что наши православные писатели, режиссеры, актеры и поэты выступят против этой бранной затеи, ведь мат – это богохульство.

Расскажу случай. Однажды режиссер изъявила желание снять кино по моему рассказу, где в ЧК избивали священника, и она в этой сцене предложила вставить матерную ругань, но я выступил против ее предложения. Конечно, в этой ситуации могла быть брань, но я резко отказался от этой затеи. Без мата можно прекрасно художественно выразить всю эту драматичную сцену. В свою очередь, мы не отрицаем, что существуют в обществе матерная брань, но через богатое художественное русское слово писатель или режиссер способен красиво и точно выразить всю драматургию произведения. Тем более, искусство призвано возвышать и очищать человека, изменяя его в лучшую сторону, ведь в мире существует много зла и грязи, различных нечистот.

Приведу в пример изображение постельных сцен. В 90-ые годы была подобная мода, взятая из голливудских фильмов. Но в середине ХХ века американское кино еще было целомудренным, а затем произошла «сексуальная революция», повлиявшая на Голливуд, а затем мы последовали этому гибельному примеру. Но и так всем ясно, что когда влюбленные остались наедине, погас свет и… зачем дальше показывать интимную сторону отношений?! Зачем опошливать зрителя?! Эти деятели кивают на то, что мат и влюбленные сцены является естественным проявлением жизни человека, но ведь не показывают гигиенические стороны героя, его поход в туалет и т.д. Это уже сумасшествие!

Есть стороны жизни, которые нельзя акцентировать в искусстве, а нужно показывать вдохновенные, возвышенные примеры. В свою очередь, мат принижает человека, отравляет душу зрителя и читателя. Повторю, наш богатый красивый художественный язык вполне может обойтись без матерной брани.

Вспоминаю свои детские года, в моей семье никто не выражался нецензурной бранью, а в 16 лет я пошел работать на стройку. Мне было не по себе по той причине, что я не мог выразить свои мысли, ведь когда я изъяснялся, меня не понимали матерщинники. Но иначе я не мог, поэтому надо мною посмеивались, однако уважали и ставили в пример: Коля Агафонов матом не ругается! Конечно, я был бравым и горячим парнем, поэтому если бы бранился, меня бы все в округе боялись. Но, слава Богу, меня правильно воспитали! А если использовать брань, в том же кино, то это будет потакание низменным человеческим инстинктам! Молодежь, смотря или читая произведение, воспримет ругань за норму. Слава Богу, пока в обществе матерная брань – признак ненормальности, ведь даже заядлые матерщинники пресекают свою брань при детях или в обществе приличном.

Даже если о святых предметах говорить в шутку, то человека могут приучить к этой злой привычке, как к норме, истребив всю его благоговейность. В каждом жизненном аспекте должно присутствовать целомудрие. Мат – это грех, потворство которому означает работу на наших извечных врагов.
Сторонники возвращения на экраны телевидения матерной брани оправдывают свое желание тем, что ругань можно высокохудожественно обработать. Допустим, но ведь подобных гениальных художников слова - единицы, а использовать этот закон будут обыкновенные посредственные режиссеры. Это все хитроумные уловки вышеназванных деятелей, которые идут на поводу у развращенного Запада. Но нет, на Руси должна быть стыдливость и целомудрие, что является нашими исконными ценностями, о возрождении которых в последние годы многие говорят!

Источник

1 коммент. :

  1. Юрий Ленинград29 января 2015 г., 20:56

    Когда мы входим в дом с грязной улицы,мы тщательно вытираем ноги,чтобы не испачкать дом,в данном предложении мэтров кино,я вижу их желание внести в мой дом грязь словесную,я стараюсь, насколько могу, объяснить внуку,что то,что он подчас слышит на улице говорят некультурные и невоспитанные люди и это не надо повторять.Я думаю,что Никита Сергеевич не будет приятно удивлён,когда его внуки в какой-то момент скажут: Слушай дед,а не шёл бы ты на ...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях