Меню блога

13 февраля 2015 г.

Неужели Норвегия готовится воевать с Россией?

Скандинавист Аркадий Рябиченко.

Новости, поступающие из Норвегии в течение последних трёх дней, вызывают закономерный вопрос: неужели Норвегия готовится воевать с Россией?
А теперь - обо всём по порядку. Когда вся шведская королевская рать пыталась найти в шхерах Стокгольмского архипелага "российскую подлодку", как вы помните, "перископная болезнь" перекинулась и на Норвегию, правда в гораздо меньших масштабах. Норвежский отставной генерал Сверре Дизен (бывший Верховный главнокомандующий, между прочим) тогда рассказывал журналистам о причинах по которым Россия просто обязана вторгнуться в территориальные воды Швеции. Господин Дизен продолжает в том же духе, и вот сегодня, аккурат после минских переговоров, он объявил, что если не влить в норвежскую оборону больше денег, через пятнадцать лет Норвегия окажется беззащитна.
 
Дизен, как сообщает норвежское телевидение NRK, не одинок в своём страхе перед русскими - вчера отставные высокопоставленные офицеры (например, вице-адмирал Ян Рекстен) заявили о том, что, цитирую NRK,  "нынешняя ситуация в сфере безопасности, сложившаяся вокруг России показывает, что сокращение финансирования норвежской армии зашло слишком далеко". По мнению отставных военных, Россия ныне представляет для Норвегии опасность.


 
 Норвежский солдат, участник традиционных учений НАТО Cold Response, проводящихся на севере Норвегии, 2014 год. Фото: Auudun Braastad / mil.no

 Ну а позавчера норвежское правительство официально засекретило некоторые свои архивные документы, к которым после окончания Холодной войны был дан свободный доступ - "в свете изменившейся ситуацией в сфере безопасности". Неужели Норвегия на полном серьёзе готовится воевать с Россией?


                                                     "Совершенно секретно". Эти документы норвежцы рассекретили в 1998 году (смотрите на штемпель), а сейчас они вновь засекречены. Фото: Kjetil Solhøi / NRK

Однако вернёмся к нашему генералу.

Как показывают сегодняшние сообщения норвежских СМИ, генерал Дизен однозначно является для Норвегии местным аналогом своего шведского коллеги Сверкера Йорансона, который только и делает, что кричит на каждому углу о том что "русские идут", а потому шведской армии нужны деньги, очень много денег. Впрочем, от Йорансона генерал Дизен всё же отличается в лучшую сторону, ведь он признаёт, что норвежцы не должны заниматься обсуждением того, что сделали или не сделали русские. Наше дело - обратить внимание на свою обороноспособность, говорит Дизен.



Генерал Сверре Дизен опасается России. Фото: NRK

Какова же аргументация бравого генерала?

- С одной стороны норвежская армия была серьёзно модернизирована. Войска получили качественное улучшение, если говорить о новых материалах и ряде других областей, - признаёт Сверре Дизен, добавляя: - Вместе с тем армия катастрофически сокращается.

Нужно больше денег, призывает политиков генерал. Сейчас расходы на оборону достигли 1,4 процента ВВП, а ведь год назад показатель составлял 3 процента!

Результат налицо, сокрушается бывший командующий. Если в своё время мы покупали 72 истребителя F-16, то ныне - каких-то 48 F35. С подводными лодками совсем беда: во времена Дизена их было пятнадцать, а ныне - только шесть.


                                                                                             F-16 ВВС Норвегии принимают участие в учениях Cold Response-2014. Фото: Torbjørn Kjosvold / mil.no

Интересно, чьи именно интересы представляет Дизен? Возможно его демарш есть ничто иное как вопль старых "ястребов", но нельзя исключать того факта что его устами говорят представители нынешнего офицерского корпуса. Верховный главнокомандующий Хокан Бруун-Хансен с Дизенем вроде бы особо и не спорит, журналистам NRK он говорит о том, что развитие норвежских вооружённых сил происходило такими же темпами как и в других странвх НАТО. После окончания Холодной войны Россию больше не было нужды бояться. Ну а если сокращение расходов на оборону происходило слишком быстро, результаты будут заметны впоследствии, невозмутимо отвечает Бруун-Хансен.

Однако кажущаяся несогласованность норвежских пропагандистов милитаризации Заполярья и командования вооружённых сил Норвегии не должна вводить вас, дорогие читатели, в заблуждение, ведь даже в своём "малом", "компактном" формате норвежская армия смотрит на Россию через прицелы, регулярно проводя международные учения в непосредственной близости от наших границ. Однако даже при таком раскладе очень бы не хотелось чтобы милитаристы взяли вверх и Арктика окончательно превратилась в регион, напичканный вооружением.


Источник

1 коммент. :

  1. А почему он до сих пор не выпрыгнул из окна высотки с криком "русские идут"!

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях