Меню блога

14 марта 2015 г.

«Ключ между пальцами»: по всей России идут военные учения

В четверг, 12 марта, со стороны руководства ДНР и ЛНР последовал ряд резких политических заявлений в адрес Киева. Основанием для них послужило приближение важной даты, определенной февральскими Минскими договоренностями — 14 марта — срока принятия парламентом Украины закона об особом статусе территорий Донбасса. Эти заявления прозвучали на фоне пессимистических оценок, даваемых многочисленными экспертами относительно судьбы нынешнего перемирия. Большинство из них склонялось к мысли, что это перемирие, в отличие от предыдущего, будет коротким. Что в конце марта — начале апреля возобновится активная фаза боевых действий.


В центре внимания экспертов был два вопроса. Во-первых, может ли Киев каким-то образом нарушить перемирие? Во-вторых, как далеко могут продвинуться ВСН вглубь территории, подконтрольной Киеву, в ответ на эту провокацию. Вариант решительного, стратегического наступления Киева при этом практически не рассматривался. В этой связи примечательно замечание одного из участников форума «Глобальная Авантюра» http://glav.su/forum/ с ником «Равиль», высказанное им еще в декабре прошлого года:

«С военной точки зрения им ловить нечего. Успеха у них не будет. Но они не Игроки, а инвентарь для игры. Настоящим Игрокам выгодно ухудшение ситуации. Наступление-контрнаступление приведет к большим разрушениям и потерям среди мирняка. Так что, могут и полезть...»

Следует заметить, что Равиль на форуме ГА появляется крайне редко. Тем не менее, среди его участников он пользуется большим авторитетом — и как военный специалист, и как человек, имеющий непосредственное отношение к боевым действиям на Донбассе. Поэтому, продолжая его мысль об «Игроках» и «инвентаре», нельзя не заметить, что заявления лидеров ЛНР и ДНР адресованы, в первую очередь «инвентарю». Что их адресация к «Игрокам» куда более сдержанная. Так, Эдуард Басурин, представитель МО ДНР, на очередном брифинге, состоявшемся 13 марта, заявил:

«Любая попытка блицкрига Киева завершится для него провалом не только в военном измерении. При этом ответственность за срыв мирного процесса будет лежать не только на Киеве, но и поддерживающих его во всем Вашингтоне и Лондоне. Обращаемся к ОБСЕ, Берлину и Парижу с призывом оказать необходимое влияние на Киев в целях безусловного и полного выполнения Минских договоренностей 12 февраля, прежде всего в части режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений»

В этих предельно выверенных дипломатических выражениях, как можно видеть, отсутствует прямая адресация к главному «Игроку» — США. И это понятно, поскольку ОБСЕ — непосредственный участник событий на Донбассе, а Берлин и Париж — участники переговоров в «Нормандском» формате. Поэтому и отвечать стоящему у них за спиной «Игроку» с под названием США — прерогатива России. Так она и отвечает. И отнюдь не только на дипломатическом уровне.

В тот же день,что и заявления лидеров республик Донбасса, 12 марта «Российская газета» опубликовала статью под названием «Цель не вижу, ухожу. Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы делают самолеты слепыми и глухими». Подача материала, тон статьи не оставляет сомнений в том, что цель публикации — показать основному «Игроку», что в сложившихся «циркумстанциях» ему лучше не лезть на рожон:

«В Бурятии начались крупнейшие за последние годы учения противовоздушной обороны (ПВО). Их особенность в том, что будут впервые использованы новейшие средства радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования. На полигон «Телемба» солдаты и офицеры выведут все самое-самое, в том числе современные мобильные комплексы РЭБ «Красуха-2О», «Красуха-4С» и «Борисоглебск-2». В Восточный военный округ эта техника поступила в начале года, и вот пришла пора проверить ее в деле... При встрече с «Красухой-2» системы АВАКС перестают распознавать, где находятся свои объекты, где — чужие»



Далее описание российских систем РЭБ дополняется еще более убедительными деталями. В частности, о комплексе «Красуха» сказано:

«Он может накрыть непроницаемым для электромагнитных волн куполом территорию в несколько сотен километров. А еще - ослепить и оглушить самолеты дальнего радиолокационного наблюдения типа АВАКС и даже космические спутники, используемые для наведения ракет на цели...

Более того, при острой необходимости комплекс направленным с земли высокочастотным лучом в принципе может выжечь все электронные системы вражеского самолета, ракеты или находящегося на низкой орбите спутника. Конструкторы заложили в "Красуху" еще одно уникальное свойство — она может создавать видимость целей, которые не поддаются идентификации.

Электронный мозг ударных систем не понимает, кто перед ним - свой или враг, а потому не выдает команду на уничтожение или, наоборот, запускает высокоточное оружие в пустоту. Эксперты утверждают, что в таких условиях вполне реальна атака на собственные объекты, которые в искаженном эфире выглядят враждебными».


Напомню, что менее месяца назад, 16 февраля завершились самые длительные учения РВСН. Однако в Министерстве обороны РФ заявили, что после их окончания:

«... плановые выходы ракетных полков ПГРК на маршруты боевого патрулирования в зимнем периоде обучения будут продолжены. Всего в 2015 году в РВСН пройдет более 100 учений»



На всякий случай: ПГРК — это подвижный грунтовый ракетный комплекс. К ним относятся, например, РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и ряд других. То есть смысл сказанного в том, рассредоточение мобильных СЯС РФ будет скорее нормой, чем исключением. Тем самым Россия демонстрирует готовность в любой момент времени ответить на «силовые судороги» оосновного «Игрока» самым решительным образом.

Когда-то очень давно, в самом начале 70-х, один из моих сокурсников рассказал об эпизоде, произошедшим с его другом. Этот его друг, так уж получилось, оказался один, без товарищей, в Измайловском парке Москвы. К нему подошли незнакомые, агрессивно настроенные ребята. Так вот, друг моего сокурсника, судя по описанию — отнюдь не брутального телосложения, прислонился спиной к стене одного из ближайших строений, страхуя себя от возможного нападения сзади. А между пальцами правой руки вставил ключ, не от английского замка, а от обычного, длинный такой, с бородкой, ключ. И ... посмотрел «ребятам» в глаза. И те — отошли. Справедливо рассудив, что в этой ситуации надо минимизировать возможный ущерб.

Всякий раз, когда я пытаюсь представить себе логику действий российского военно-политического руководства, перед мной возникает именно эта картина — щупленький паренек с ключом между пальцами — против нескольких ребят брутального вида, до какого-то момента вполне уверенных в себе. ..

И что за удивительный этот день — 12 марта! Теперь уже РИА Новости сообщают о масштабных учениях, развернувшихся в последние мартовские дни на необъятных просторах России:

В марте на юге и востоке РФ проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны.

Первые в современной истории России внезапные проверки армии прошли в 2013 году — подобного в ВС РФ не было около 20 лет, с начала 90-х... Замминистра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин в феврале заявил, что российская армия не испытывает дефицита моторесурсов и боеприпасов, а значит она может и будет проводить внезапные проверки боеготовности своих войск в соответствии с поручением министра обороны.

Далее агентство сообщает, что именно манёвры артиллеристов, стартовавшие в четверг на 19 полигонах в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, стали одним из самых масштабных учебно-боевых мероприятий за последнее время. И как тут не вспомнить, что именно в ходе боевых действий на Донбассе проявилась, кстати совершенно неожиданная для многих, в том числе и зарубежных военных специалистов, роль артиллерий. А масштаб действительно заслуживает уважения:

«В учениях, главной целью которых является боевое слаживание артиллерийских подразделений, принимают участие более 8 тысяч военнослужащих и свыше 1,5 тысячи единиц вооружения и военной техники. В рамках учений будут выполнены стрельбы из новейших самоходных орудий «Хоста», а также реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».




По утверждению Минобороны эти учения носят плановый характер и продлятся до 10 апреля. В этой связи обращает на себя внимание привязка этой даты к срокам весьма вероятного нарушения перемирия на Донбассе. Но этой привязкой все не исчерпывается:

Кроме того, свыше 4,5 тысячи артиллеристов приступили на прошлой недели к учениям в трех регионах России — в Кемеровской, Оренбургской и Челябинской областях. Артиллерийские подразделения в течение месяца проведут свыше 30 контрольных занятий по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Военные проведут стрельбы из самоходных гаубиц "Мста-С", "Акация", "Гвоздика" и реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". Всего на учениях будут использовать более тысячи артиллерийских вооружений.

Если вспомнить учения двух-трехлетней давности, то все они, точнее те из них, которые более или менее широко освещались российскими СМИ, проходили в рамках борьбы с международном терроризмом. А теперь? На Сахалине танковые подразделения отражают атаку вражеского десанта:

«Тем временем на Сахалине танковые подразделения Восточного военного округа в ходе учений, стартовавших в среду, "уничтожили" воздушный десант условного противника. В учениях приняли участие более 300 военных»

А не так уж далеко от этих мест корабли Тихоокеанского флота отрабатывают высадку десанта:

В Восточном военном округе в среду стартовали учения больших десантных кораблей "Адмирал Невельской" и "Пересвет" ВМФ России. В Японском море будут проведены учебные бои за высадку десанта с артиллерийскими стрельбами по береговым мишеням.

Кому-то намекают, что мы и на чужой берег готовы высадиться, в случае чего? А в это время:

«Корабли Черноморского флота в четверг приступили к отработке ракетных ударов по морской группировке условного противника, выполнив боевые стрельбы по мишеням. В ближайшее время экипажам кораблей ЧФ предстоит выполнить зенитные артиллерийские стрельбы в рамках учения по организации противовоздушной обороне»

И это в то время, когда «безусловный противник» проводит свои учения в Черном море:

«По информации Главного штаба ВМФ, в учениях участвуют американский крейсер управляемого ракетного оружия (УРО) «Виксбург» (USS Vicksburg), германский танкер «Шпессарт» (FGS Spessart), фрегаты УРО: канадский «Фредериктон» (HMCS Fredericton), турецкий «Тургутрейс» (TCG Turgutreis), итальянский «Ализео» (ITS Aliseo) и румынский «Регина Мария» (ROS Regina Maria). Это соединение военно-морских сил обладает значительными силами и средствами для контроля над морским пространством, а также для противовоздушной и противолодочной обороны. Флагманский корабль «Виксбург» имеет боевую информационно-управляющую систему «Иджис», в составе вооружения – 122 ракеты: КР «Томагавк», ПЛУР ASROC и ЗУР «Стандарт-2»

И это не все. Артиллерийские стрельбы отрабатывают и на Северном флоте, к флотским учениям привлекаются морпехи Каспийской флотилии в среду начали учения в Дагестане и Астраханской области, в рамках которых планируется отработать навыки противодесантной обороны. Масштабные учения российской авиации прошли на Баренцевом море. В Ставропольском крае учения проводит авиация Южного военного округа. Обеспечение безопасности российского неба отрабатывают и подразделения противовоздушной обороны — на юге России, в Крыму и на российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии
Учения войсковых сил ПВО также проходят в Калининградской области.
Боевая учеба не прекращается и в Ракетных войсках стратегического назначения — командно-штабные тренировки по управлению соединениями и частями РВСН во вторник начались во Владимирском, Оренбургском ракетных объединениях на межвидовом полигоне "Капустин Яр".

Реакция Запада не заставила себя долго ждать.В марте замгенсека НАТО Александр Вершбоу сделал следующее заявление:

«Россия увеличила проведение учений по отработке действий в условиях применения ядерного оружия и интегрировала ядерный компонент в учения с применением обычных видов оружия. Российские бомбардировщики летают ближе к границам альянса»

В ответ Минобороны РФ неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России. Не лишним будет напомнить, что именно так отвечали руководству России ее западные партнеры на его обеспокоенность расширением НАТО на восток.

Похоже, времена действительно меняются.

Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях