Меню блога

10 марта 2015 г.

США – страна смертных приговоров


В 2013 году в США были казнены «всего» 38 человек. Это отнюдь не означает, что количество жестоких преступлений в США идет на убыль. Просто с каждым годом, все больше американских штатов отказываются от вынесения смертных приговоров, в пользу пожизненных.
16 января в штате Виргиния казнен Роберт Чарльз Глейзон. С 2007 года он отбывал пожизненный срок за убийства и торговлю наркотиками. Но уже, будучи в тюрьме он совершил еще два убийства. Сначала Глейзон задушил 63-летнего сокамерника. Затем, когда его перевели в одиночку, просунул руки сквозь решетку и задушил 26 -летнюю соседку. При этом он поклялся убивать и дальше, если его не отправят на электрический стул. Желание маньяка было удовлетворено.



21 февраля, штат Техас. Казнен Карл Генри Блю, совершивший жестокое убийство своей бывшей подруги. Он облил ее и ее нового приятеля бензином и поджег. В тот же день в штате Джорджия за совершение жестокого двойного убийства приведен в исполнение смертный приговор в отношении Эндрю Аллена Кука.

6 марта, штат Огайо. Казнен Фредерик Треш. Вместе с подельником, осужденным на пожизненное, он ограбил несколько банков и коммерческих предприятий, совершил несколько сексуальных нападений, краж и убийств.  

12 марта, штат Оклахома. Казнен Стивен Рэй Такер, совершивший тройное убийство и изнасилование.

9 апреля, штат Техас. Казнен Рики Линн Льюис, совершивший убийство, сексуальное насилие и вооруженное ограбление.  

10 апреля, штат Флорида. Казнен педофил и убийца Ларри Эжен Манн. Его жертвой стала 10-летняя девочка.

16 апреля, штат Техас. За убийство и угон автомобиля казнен Ронни Пол Тридджилл.

25 апреля, штат Техас. Ричард Аарон Собб казнен за вооруженное ограбление, тройное убийство и сексуальное насилие.

1 мая, штат Огайо. Стивен Смит казнен за изнасилование шестимесячной дочки своей сожительницы.

7 мая, штат Техас. Кэрролл Джо Парр казнен за вооруженное ограбление и убийство в состоянии наркотического опьянения.

15 мая, штат Техас. Джеффри Демонд Уильямс казнен за убийство полицейского.

29 мая, штат Флорида. Элмер Леон Кэрролл казнен за изнасилование и убийство 10-летней девочки.

12 июня, штат Техас Элрой Честер казнен за двойное изнасилование и убийство. Чернокожий подросток шел по району к дому, жителей которого он уже грабил, угрожая оружием. Взрослых дома не оказалось, и преступник изнасиловал двух несовершеннолетних сестер, затем застрелил через дверь их дядю, заехавшего проведать девочек по просьбе их матери. На суде Честер вел себя вызывающе, видимо, отдавая дань политической конъюнктуре объявив свое преступление «расовым». В частности, он говорил, что хотел убить «белых людей», что девочкам «повезло, что они не мертвы». Кроме того, он признался в четырех убийствах других американцев, совершенных ранее… Присяжным потребовались чуть более десяти минут, чтобы приговорить его к смертной казни.

12 июня штат, Флорида. Уильям Эдвард Ван Ройк казнен за вооруженную попытку отбить у полиции своего осужденного приятеля, во время этапирования последнего. В результате этой попытки вся охрана была перебита, но далеко преступники уйти не смогли, их обложили и взяли. 

18 июня, штат Оклахома. Джеймс Льюис Дероса казнен за ограбление и двойное убийство. Через неделю здесь же за сексуальное насилие и убийство казнен Брайан Даррелл Дэвис.

26 июня, штат Техас. Кимберли Ла Гэйл Маккарти – единственная женщина в списке казненных американцев в 2013 году – подвергнута смертельной инъекции за тройное убийство с целью ограбления. Маккарти стучалась в двери к одиноким пенсионеркам с просьбой дать ей немного сахара, затем хладнокровно убивала их, выносила деньги и нехитрые драгоценности.

16 июля, штат Техас. Джон Мануэль Куинтэнилла казнен за участие в вооруженном ограблении казино и расстрел клиентов прямо за игорным столом.

18 июля, штат Техас. Вон Росс казнен за  двойное убийство.
25 июля, штат Алабама. Эндрю Рэйд Лаки казнен за вооруженное ограбление и убийство. Жертвой преступника стал 80-летний ветеран Второй мировой войны, которому тот нанес более 70 ударов ножом.

31 июля, штат Техас. Дуглас Алан Фельдман казнен за двойное убийство. Его жертвами стали водители, с которыми он не поделил дорогу.

5 августа, штат Флорида. Джон Эррол Фергюсон казнен за вооруженное ограбление, взятие заложников и убийство шести гражданских лиц, а также двух своих подельников.

10 сентября, штат Оклахома. Энтони Розелль Бэнкс казнен за изнасилование и убийство.

19 сентября, штат Техас. Член одной из местных банд Роберт Джин Гарца казнен за убийство четырех человек. Кроме того, во время расследования ему также было вменено участие в так называемей «Эдинбургской резне», в результате которой погибли еще шесть мирных американцев.

25 сентября, штат Огайо. Гарри Миттс казнен за двойное убийство. Он просто шел по улице и расстреливал прохожих. Большинству его «мишеней» просто повезло – они были ранены…

26 сентября, штат Техас. Артуро Элезар Диас казнен за вооруженное ограбление, сексуальное насилие и жестокое убийство (на теле его жертвы было обнаружено свыше 90 ножевых ранений).

1 октября, штат Флорида. Маршалл Ли Гор казнен за двойное убийство, изнасилование и ограбление.

9 октября, штат Аризона. Эдвард Гарольд Шад  казнен за убийство с целью ограбления. В тот же день, в Техасе казнен за тройное убийство Майкл Джон Йоувелл. Его жертвами стали собственные отец, мать и бабушка, которых он убил в поисках денег для покупки наркотиков

15 октября, штат Флорида. Уильям Фредерик Хопп казнен за изнасилование в извращенной форме и жестокое убийство. До совершения этого преступления Хопп уже привлекался к ответственности за вооруженные ограбления.

23 октября, штат Аризона. Роберт Глен Джонс казнен за убийство шести человек. Сначала вместе с сообщниками Джонс устроил настоящее побоище в небольшом супермаркете. Спустя две недели банда совершила налет на штаб-квартиру местного Союза пожарных. И вновь не обошлось без жертв. Сообщник Джонса – некий Скотт Нордстрем также осужден к смерти и находится в ожидании исполнения приговора…

12 ноября, штат Флорида. Дариус Марк Кимброу казнен за изнасилование и убийство. Будучи подозреваемым по этому делу Кимброу был отпущен из-за недостаточности улик, но прошло несколько месяцев, как он попался на очередном изнасиловании, от которого уже не смог отпереться. В тот же день в штате Техас казнен Джэми Брюс Маккаски. В свое время, он взял в заложники молодую пару – девушка была изнасилована, ее парень убит. При этом, ранее Маккаски уже был осужден за киндеппинг, но вышел по правилам условно-досрочного освобождения.

20 ноября, штат Миссури. Джозеф Пол Франклин казнен за многочисленные убийства и покушения. Полагая, что евреи «враги белой расы», Франклин купил винтовку с оптическим прицелом и расположился в засаде напротив синагоги в городе Сент-Луис. Здесь они убил одного прихожанина и ранил двоих. После этого Франклин совершил десятки расово мотивированных и просто случайных нападений по всей стране. В том числе его жертвой стал  издатель журнала Hustler Ларри Флинт, который в результате покушения навсегда остался калекой. В целом, по мнению следствия Франклин в  ответе по крайней мере за 18 убийств, два взрыва и 16 ограблений банков.

3 декабря, в штате Техас казнен Джерри Дуэйн Мартин. Казнь стала результатом пересмотра его дела. Будучи осужденным на 50 лет тюрьмы за ряд преступлений, он решился на побег, в ходе которого произошла перестрелка с охранниками тюрьмы - один из них был убит. Мартин был схвачен и получил смертельный приговор, несмотря на отчаянные попытки оправдаться. 

10 декабря, штат Оклахома. Рональд Клинтон Лотт казнен за изнасилование и удушение 83-летней и 93-летней женщин. Надо сказать, извращенец попался не сразу. Связь его с этими убийствами обнаружилась лишь спустя 11 лет, когда он был вынужден пройти тест на ДНК по обвинению в изнасиловании двух других пожилых женщин…

11 декабря, штат Миссури. Аллен Никлассон казнен за тройное убийство с целью ограбления. Вместе с подельником они остановили попутку, отвезли водителя в лес и застрелили. Позже они вломились в частный дом и убили супружескую пару. Подельник Никлассона был казнен в 2009 году. Наконец, 17 декабря в штате Оклахома за вооруженное нападение и жестокое убийство казнен Джонни Дэйл Блэк.

Впрочем, 38 исполненных приговоров – это лишь верхушка айсберга. Сегодня законодательство 35 штатов из 50 предусматривает вынесение смертного вердикта. Однако, во многих из них действуют губернаторские моратории. То есть, де-факто такие приговоры продолжают выноситься и приводиться в исполнение лишь в нескольких южных штатах, что хорошо видно из приведенного списка казенных в 2013-м году. Это приводит к чудовищному правовому перекосу. Скажем, в «кровожадном» Техасе закон отправляет «на плаху» за неудачную попытку побега, в то время как, десятки куда более страшных преступников избегают наказания в «миролюбивых» штатах.

Возьмем, к примеру, приговор некому Ариэлю Кастро, вынесенный в минувшем году в штате Кливленд. Бывший водитель школьного автобуса, несколько лет держал на цепи шесть молодых девушек, в том числе двух несовершеннолетних. В какой-то момент три девушки сумели сбежать. В ходе следствия извращенец признал себя виновным в 937 обвинениях против него, включая многократные эпизоды насилия и причинения тяжкого вреда здоровью жертв, убийствах двух не рожденных детей в ходе избиения беременных девушек и т.д. и т.п. В итоге 1 августа 2013 года Ариэль Кастро получил 1000 лет тюрьмы, что конечно же не идет ни в какое сравнение со смертельной инъекцией или электрическим стулом. Правда, в данном случае вмешалась судьба – в сентябре извращенец повесился на простынях в своей камере. Ходят слухи, что к этому причастны охранники тюрьмы, таким образом, исправляющие перекосы судебной системы США…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях