Меню блога

17 июля 2016 г.

Взгляд на турецкий расклад


16 июля, ночью, группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота.
Это был один из самых бестолковых путчей в мире после ГКЧП.

Государственное телевидение Турции сообщало, что контроль над управлением страной взял «Мирный совет»... (Путч, а по «ящике» не турецкое «Лебединое озеро», не заставка с минаретом и поющим муллой, а вещание со всеми действующими лицами, освещающими происходящее в стране... И это в Турции, славной своими традициями военных переворотов...Бред какой-то, театральный сценарий, написанный для идиотов...)
Практически сразу после первых арестов руководителей мятежников руководство Турции заявило, что устроившие бунт военные действовали по прямой указке своих американских кураторов
Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган (заметим, легитимный, всенародно избранный и пользующийся поддержкой огромной части населения Турции, несмотря на все политические скандалы, сотрясающие страну) обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании.
К настоящему времени военный мятеж подавлен, несмотря на сохранение отдельных очагов напряженности.
Оставшиеся группы мятежников не представляют угрозы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой источник в силовых ведомствах страны.





Вчера, 16 июля была обесточена и заблокирована база НАТО «Инджирлик» .
Власти Турции закрыли воздушное пространство над военной базой «Инджирлик» для самолетов ВВС США, запретив совершать вылеты с нее.
По данным источника в Пентагоне, это привело к остановке антитеррористической миссии США, которая наносит удары по террористам запрещенного в России «Исламского государства». Турецкие власти заявили, что база будет закрыта, пока они не установят полный контроль после попытки госпереворота.
Глава МИД турецкой стороны Мевлют Чавушоглу отметил, что несколько военных с базы ВВС НАТО "Инджирлик" имеют отношение к организации госпереворота в республике.
Кроме того вчера же, 16 июля мэр Анкары Мелих Гекчек заявил в эфире телеканала CNN Turk,  что одним из участников попытки государственного переворота в Турции был пилот, который в ноябре 2015 года сбил бомбардировщик Су-24 Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ).
По его словам, военный пилот был членом организации, основанной проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в подготовке мятежа.
Мэр Анкары подчеркнул, что именно эта организация несет ответственность за ухудшение отношений Турции и РФ. При этом Гекчек добавил, что это было давно известно властям Турции, но до настоящего времени они не озвучивали эту информацию.
Источники, близкие к правительству Эрдогана, сообщили о том, закрытие базы связано с обсуждением в Анкаре вопроса выхода из НАТО. Причиной этого является провал попытки мятежа, за которым последую новые, еще более масштабные восстания с участием уже не военных, а народа.
О том, что за попыткой госпереворота в Турции торчат уши заокеанских партнеров по НАТО, свидетельствуют и реакция турецких медиа.
Ссылку на Тwitter медиа, где это обсуждается именно с турецкой стороны, можно посмотреть вот здесь.
Госсекретарь США Джон Керри сообщил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу: заявления о якобы причастности Соединенных Штатов к провалившемуся перевороту лживы.
«Керри разъяснил, что публичные инсинуации и заявления о какой-либо роли США в попытке переворота являются абсолютно ложными и вредят нашим двусторонним отношениям», — сообщил представитель Госдепа. Кроме того, Керри велел Чавушоглу передать начальству, что "Анкара должна проявлять сдержанность и следовать законодательству в ходе расследования" попытки переворота.
Стоит отметить, что позиция, занятая официальными властями США, является уникальной по своей универсальности и нахальству, позволяющей не нести ответственность за проводимую политику как самого государства, так и персональную ответственность по отношению ко всему остальному геополитическому пространству и странам, его составляющим.
США могут себе позволить организовывать, готовить и поддерживать заговоры, перевороты, «майданы» и мятежи в государствах, попавших в сферу их глобальных интересов,не опасаясь разрыва отношений — поскольку огромная часть «элит»этих стран (взращенных и вскормленных США, либо посаженных на крючок шантажа накопленным, либо «организованным» теми же спецслужбами самих США, либо их подручными «грязных дел») всё равно завязана на американскую метрополию и разорвать данные связи не сможет, даже если не захочет играть по правилам, написанных кукловодами.
Помните, как там у Бжезинского? – «Если ваша элита хранит деньги в наших банках, то она уже не ваша, а наша элита».
Запад фактически манипулирует элитами через коррупцию – счета-то там, семьи там, дети там..., а в странах лишь бизнес и деловые интересы...
То есть в случае если поддержанные Америкой мятежи кончаются удачей - они спокойно признают новые правительства, что мы и видели на примере Ближнего Востока и той же Украины в самом ближайшем прошлом.
Если же проваливаются - то подавившие мятеж руководители, как Эрдоган, могут размахивать очевидными уликами, фактами и свидетельствами, включая документальные, причастности США, на что официальные американские представители могут делать лица кирпичом, морду лопатой и реагировать в духе «ну это же не является доказательством».
Ведомства США могут публично обвинить неугодного чиновника - политика в изнасиловании горничной, арестовать его, разрушить ему жизнь и карьеру, а потом не нести никакой ответственности за сфальсифицированные, не получившие никаких доказательств, рассыпавшиеся обвинения; могут трясти на весь мир пробиркой с белым порошком, утверждая, что там, в пробирке – само биологическое оружие, разрабатываемое правительством государства, которое надо непременно свергнуть (цена вопроса жизни, свобод мирного населения этой страны даже не упоминается).И им наплевать, что резельтатом этого «ошибочного вторжения» стали миллионы погибших мирных граждан стран, куда они поперлись со своей «демократией», миллионы беженцев, которые потекли в Европу, неся в нее свою боль, свою неустроенность, свое стремление выжить самим и сохранить свой род, своих детей, найти мирное небо над головой.
В итоге лихорадить стало уже Европу... Ну, не Штаты же!!! Им, за океаном, глубоко фиолетово и на беженцев, и на жертвы их «ошибочной политики».
Штаты давно требуют от всех неукоснительного соблюдения международного права, прощая себе, любимым, не только его нарушения, а и полное игнорирование (Ирак, Югославия)...


На днях Директор ЦРУ Джон Бреннан поразил всю мировую общественность откровениями, которые он сделал о политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке.То ли совесть замучала, то ли «кровавые мальчики» по ночам снятся, но из его признаний вытекает, что «арабская весна», свалившаяся и прописавшаяся с начала 2011 года не без помощи Вашингтона в Тунис, Алжир, Египет, Йемен и некоторые другие страны региона, была ошибкой, а нынешний хаос в Ираке, Ливии и Сирии — следствие не совсем правильного понимания ментальности бывших кочевников, «с провинциальным взглядом на мир».


Т.е. откровенное признание навязывания своей политики и своих интересов в различных регионах мира, попавших в сферу глобальных интересов США.
А когда не получилось и вышел хаос(впрочем, как всегда и везде, куда дотянулись жадные ручонки со скрюченными пальцами мирового финансового капитала) – ответственности никакой США не понесут...У них статус не тот, им нужны доказательства, что это их рук дело...
Вклад Штатов в дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке не ограничился, как известно, лишь «арабской весной». До этого они огнем и мечом пытались «демократизировать» Афганистан, Ирак, Ливию. Но принесли в эти страны только смерть, страх, ненависть и разрушения, политический хаос.
Смерти исчислялись сотнями тысяч, гуманитарные катастрофы охватывали целые государства, голод и болезни косили мирное население.
Все, ради «демократических ценностей» заокеанских гуманоидов.



О том, что его ведомство абсолютно неверно предсказало итоги «арабской весны», главный американский разведчик признался в ходе своего выступления 14 июля в Институте Брукингса в Вашингтоне, сообщает Russia Today. По данным разведслужбы, «Аль-Каида" и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов. Но вместо этого ослабла как раз центральная власть. А экстремистские группировки стали набирать силу. И в конечном итоге, по словам Бреннана, события 2011 года, получившие одобрение лидеров многих западных стран, привели к усилению влияния террористических организаций по всему миру.
Как Вам такое признание-откровение?

В принципе, ни для кого не новость, что западные экс -лидеры и политики привыкли каяться в своих грехах и политических «косяках» задним числом, в мемуарах... Но некоторые делают это еще до того, как сошли с политической сцены, на излете,. Как, например, Барак Обама, признавший вторжение в Ливию своей главной политической ошибкой. Или Хиллари Клинтон, аналогично оценившая ввод американских войск в Ирак. Но потом они снова и снова продолжают делать все то же самое...
По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, попытка госпереворота в Турции продемонстрировала Эрдогану и всему миру, что США готовы применять технологии гибридных войн не только в отношении своих противников, но в пределах НАТО.

Надо было столкнуть лбами Турцию и Россию? - получите сбитый самолет..
Тогда, когда это было крайне не выгодно Турции и ее правительству, когда не было к этому никаких предпосылок.

Вы задавали себе вопрос, зачем турки это сделали?
Ведь в условиях санкций процветал их бизнес, завязанный на Россию как основного потребителя их товаров как продовольствия, так и ширпотреба, а так же туриндустрии.
С Путиным у Эрдорана были хорошие деловые и политические отношения, а любить друг друга они не обязаны, не молодые на выданье...
И они, турки, сами себе решили срубить сук, на котором так удобно и плотно сидели? Не смешите... Тем более, при всех амбициозных недостатках Эрдогана никто никогда не смог назвать дураком...
Был запущен план «удара в спину»...Расчет на то, что этот шаг навсегда рассорит Россию и Турцию, приведет в изоляции Турции, и, как следствие, ослаблению двух крупных и сильных в этом регионе державНо что – то пошло не так, как рассчитывали за «Большой лужей»...
Две стороны работали в направлении поиска «худого , но взаимовыгодного для обеих сторон мира», особенно перед лицом общего врага – международного терроризма, с каждым днем набирающего силу. Но это сближение и поиск компромиссов не устраивало третью сторону, которой крайне нежелательно выпадение некоторых стран, тем более членов НАТО их сферы их манипулирования.
В этой гибридной войне каждый из лидеров по - максимуму использует "проколы" и промахи, "косяки" соперников. И за этой мировой шахматной доской сошлись очень сильные игроки.
Эрдоган, на которогосегодня  валят инсценировку переворота, действительно получил возможность проведения глубокой зачистки страны от противников.
Как сегодня сообщают РИА Новости со ссылкой на министра юстиции страны Бекира Боздага., после попытки госпереворота в стране задержано более 6 тысяч человек.
Генерал Бекыр Эрджан Ван, командующий авиабазой Инджирлик, где расположены силы НАТО, задержан по обвинению в соучастии в попытке госпереворота в Турции 16 июля.
Как сообщает ТАСС, кроме командующего базой Инджирлик были арестованы ещё 10 высокопоставленных турецких офицеров.
Кроме того сегодня, 17 июля задержан главный военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по обвинению в причастности к попытке госпереворота в стране. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.



Как говорится, слова, произнесенные вчера Эрдоганом не расходятся с делом.
Напомню, что Раджеп Тайип Эрдоган в обращении к сторонникам, собравшимся в аэропорту Стамбула 16 июля, пообещал очистить Генштаб от «предателей» и завершить чистку армии. По его словам, попытка переворота будет полностью подавлена, аресты офицеров, в том числе высшего руководства армии, уже проводятся.
Турецкий президентзаявил, что отель в Мармарисе, который он покинул вскоре после начала мятежа, был подвергнут бомбардировке после его отъезда.
Эрдоган так же сообщил , что останется с турецким народом и никуда не уйдёт.

Стоит так же заметить, что в сообщениях СМИ 16 июля Эрдоган пытался вылететь из страны, но его самолету не разрешили посадку ни в Германии, ни в Лондоне, хотя о запросе на посадку в Лондоне сообщения были более сдержанными и скупыми.
Песков же, комментируя возможность предоставления убежища Эрдогану сообщал, что этот вопрос будет рассмотрен, если такое обращение последует, но такое решение может принять лишь Президент лично.

После того, как Эрдогану было отказано в предоставлении безопасного убежища, он, видимо, убедился в том, насколько хрупка его «поддержка» Западом и как легитимного президента, и стабильности в его независимой стране – члене НАТО.

Ровно до той черты, пока США «направляют» ситуацию в нужное им русло без каких –либо усилий или препятствий. В случае возникающих противоречий - они объявляют главу государства «потерявшим связь с реалиями», которые они определили для всего мира «правилами глобального миропорядка».
Ничего не напоминает? Про «новый мировой порядок» от Третьего рейха, например?
Некоторым нынешним политикам стоит почаще читать исторические документы и заниматься своим образованием. Возможно, тогда и не придется каяться в своих политических промахах и грехах, уносящих миллионы жизней.


План №1 вооруженного переворота провален.
Попытка свержения, изгнания легитимной власти с заменой на послушных марионеток не удалась,
Но тут вступает в стадию реализации план №2 – гражданское противостояние в обществе, беспорядки на улицах и прочие «прелести» привнесенной демократии извне.
Что мы можем наблюдать уже сегодня.
На центральных площадях и улицах Анкары и Стамбула продолжает сохраняться напряженная обстановка.
Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на турецкие СМИ, сторонники нынешнего правительства устроили публичный суд Линча над турецкими солдатами, принявшими участие во вчерашнем мятеже. 
Турецкие власти и правоохранительные органы не вмешиваются и не пытаются остановить самосуд над захваченными солдатами и офицерами.








Толпы людей, вышедших на улицы. Власть толпы...
Новая проверка Турции на прочность. На зрелость общества, как оно там сложится и пойдет...
Болотная... Майдан...
Две страны – два разных результата...
Как все пойдет – покажет ближайшее время.
Будем же внимательными зрителями спектакля, творящегося на наших глазах под названием "Новое глобальное мироустройство".

Своими размышлениями о происходящем с вами поделилась
Татьяна Колесникова

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях