Меню блога

14 июня 2011 г.

Хазин: я собираюсь СССР восстанавливать. Кто не хочет, может не вступать

Банкротство банков и корпораций, массовые увольнения, сокращение социальных выплат, рост цен на нефть, газ и продовольствие обещает миру известный российский экономист Михаил Хазин.

Михаил Хазин не только экономист, но и математик. Просчитав глобальный кризис еще в 2003 году, за пять лет до его старта, сегодня он предвидит неминуемое погружение мира в новую Великую депрессию. Недавно исследователь побывал в Риге по приглашению международного медиаклуба "Формат А3" и блестяще раскрыл тему "Глобальная экономика и будущее малых государств", а попутно провел ликбез для "чайников". Из трех часов отборного текста мы выбрали самые актуальные фрагменты.


СССР — США: кто кого?

— Вся мировая экономика начиная с XVIII века формировалась как несколько независимых технологических зон. Исторически таких зон было пять: Британия, Германия, США, к началу ХХ века появилась Япония, а к 30–м годам — зона СССР. История их противостояния велика, но важно, что по итогам Второй мировой войны их осталось две — СССР и США. Германию и Японию разгромили и разделили победители, а Британия еще в 1940 году фактически вошла в американскую зону.

СССР и США за счет резкого расширения рынков стали быстро развиваться. Темпы роста были очень высокими, что неминуемо привело к кризису. В СССР он начался к 1960–м годам. Поскольку экономика была плановой, до конца 70–х кризис заключался в том, что падали темпы роста. В США кризис начался позже, зато очень основательно. В 1971–м США объявляют дефолт, 15 августа президент Никсон заявляет, что обмена долларов на золото больше не будет. Потом они проигрывают войну по Вьетнаме. Начинается нефтяной кризис и стагфляция. В этот момент западные политологи всерьез писали о том, что США проиграли соревнование двух систем.

И в этот момент СССР, вместо того чтобы додавить Америку, неожиданно отступил. Причем отступил по всем направлениям сразу. В мире нефтяной кризис, а СССР начал массовую поставку нефти на мировые рынки. В мире идет идеологическая война — СССР подписывает Соглашение об ограничении стратегических вооружений, которое тогда, в начале 70–х, спасало вовсе не советский бюджет, а американский. Почему? А потому, что Политбюро ЦК КПСС озадачилось вопросом: а что будет, если США вдруг исчезнут с карты мира как империя? Не придется ли нам своими силами и силами Варшавского договора контролировать ту треть мира, которую сегодня контролируют США? И не придется ли нам через 20–25 лет один на один экономически воевать с Китаем. Мы готовы к этому? Увы, у нас нет сил ни на первое, ни на второе. И СССР решил сохранить статус–кво. И помочь США. А США вместо этого придумали способ, как выйти из кризиса локально — это ключевой момент, который определяет сегодняшнюю ситуацию в мире! — разрушили СССР и попали ровно в ту же ситуацию, которой испугалось Политбюро ЦК КПСС. Сегодня они не в состоянии контролировать мир, что хорошо видно по Афганистану, Ираку и Ливии. А вдобавок ничего не могут сделать с Китаем!

Конец банковской схемы

— Закончится это все плохо — и для США, и для всего мира. Потому что 40% мирового спроса — это спрос Америки. Если вы что–то произвели и у вас что–то купили, то это куплено либо непосредственно американцами, либо теми людьми, которые получили деньги от того, что они что–то продали США. Но спрос катастрофически падает, люди ничего нового не покупают. И правда, зачем вам айпад, если у вас нет денег, чтобы сделать очередной взнос за машину или жилье? Как в таких условиях запустить новую технологическую волну? Надо дать людям денег. Но нельзя же дать их просто так — это неправильно и развращает! Значит, им нужно дать деньги в кредит. И это значит, что надо менять всю модель экономики.

До 80–х годов американцу, который приходил за кредитом, говорили: "Парень, а ты из своих доходов сможешь его вернуть вместе с процентами?" А в начале 80–х пришла команда выдавать кредиты людям, грубо говоря, просто так. То есть под залог. И банкам уже неинтересно, что написано в вашем бизнес–плане. Интересно только одно: есть ли залог? Квинтэссенция этого подхода — ипотека, когда в жизни не работавшим и не имеющим собственного жилья неграм выдавали ипотечный кредит. Логика простая. Дом — он и есть залог под этот кредит, и стоимость его будет только расти. Отсюда два вывода. Первый: у людей долги все время растут. Второй: самый выгодный бизнес — это создание залогов.

Кроме того, эта схема построена на постоянном рефинансировании долга. Банки предлагают все более выгодные условия, долги перезакладываются и растут, аппетиты растут, люди включаются в потребительскую гонку. В итоге последний кредит взят на 40 с лишним лет. Выплатит он его, не выплатит? У банка, который капитализирует финансовый поток, все отлично. Пока клиент платит. Но! Случилось непредвиденное. Залоги стали падать в цене. И теперь банки говорят: "Ребята, а вы докажите, что кредит можете вернуть сами и полностью". А никто и не может! У банков копятся долги — их перестали возвращать. И в 2008 году Федерально–резервная система (ФРС) США стала печатать деньги, чтобы дать их банкам. Иначе были бы массовые банкротства, как в начале 30–х годов. В итоге у банков денежной наличности на счетах полно, а что с ней делать — непонятно. Никому их дать нельзя, потому что кредиты не вернут! Результат: банки с деньгами, а в экономике денег нет! У людей в кубышках денег тоже нет. У них есть долги, которые намного превышают сбережения. Это ключевой момент не только для США, но и для всей мировой экономики, которую Америка подсадила на кредиты.

Восток — дело тонкое

— Цепная реакция в Северной Африке имеет ряд причин. Там очень много безработной молодежи. Резкое подорожание еды. Большинство населения бедно, для него подорожание хлеба в два раза — катастрофа. А цены растут из–за того, что США печатают деньги. Есть причины, связанные с политикой: Обама пытается ликвидировать там прореспубликанские группы, чтобы посадить свои — продемократические. Но США не стали бы затевать все это, но раз уж само началось, надо это использовать. А вот роль Саркози в этой истории… Есть много людей, которым нельзя давать руководить. Идиотам, например. Или людям, у которых комплекс неполноценности по поводу женщин. Саркози из–за своих комплексов, которые просто у него на роже написаны, решил, что нет лучшего способа поднять свой рейтинг, как кого–нибудь разбомбить. Проблема состоит только в одном: у Каддафи комплексов нет.

В Северной Африке есть и проблема нерешаемая — туда полез Китай. Что делать с Китаем, науке неизвестно. Он уже начал покупать долги Португалии и Испании. Это значит, что Португалия и Испания на голосовании в ЕС заблокируют любые антикитайские решения! И закрыть европейские рынки от китайских товаров будет трудно. Китай уже начинает контролировать треть нефтяного и газового импорта. Поэтому так трудно бороться с Каддафи: за его спиной — Китай. Причем он действует не только напрямую, но и через своих друзей–евреев. Так что Саркози выглядит смешно. Простите, но французы против евреев пока не тянут.

Евросоюз падет

— Я вот лично собираюсь СССР восстанавливать! Кто не хочет, может не вступать! У меня по этому поводу большие виды на Турцию и на Иран. Я не шучу. Они сами по себе не выживают. А что касается распада ЕС, то он у нас уже на глазах распадается. Весь Евросоюз сегодня живет за счет американских денег. Это видно по курсу евро к доллару очень наглядно. К тому же если Франция и Германия собираются восстанавливать пограничные барьеры, то это не свидетельствует о прочности и надежности ЕС. Кстати, о Финляндии. Там очень много голосов на последних выборах получили националисты. Какой у них главный тезис? Ни цента помощи всяким грециям и потугалиям! Могу вас уверить, что в течение ближайших 2–3 лет эти идеи будут усиливаться. И по мере их усиления от Евросоюза в нынешнем формате мало что останется.

Националистическая идеология уже вылезает в Европе изо всех щелей. В Голландии, Финляндии… Кстати, в конце 30–х годов была аналогичная ситуация — и психологическая, и экономическая, от Балтийского моря до Черного установилась череда националистических диктатур: Германия, Прибалтика, Польша, Румыния, Венгрия, Италия, Испания… Не исключено, что похожий процесс в Восточной Европе начнется снова.
http://www.ves.lv/article/171192

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях