Меню блога

1 августа 2011 г.

Михаил Хазин: Дефолта не будет, но кризис в США закончится не скоро



Голосование на Капитолийском холме пока не состоялось, но можно предсказать его итог.


Скорее всего, демократы и республиканцы одобрят компромиссный законопроект, о котором заявил президент США Барак Обама. Согласован
двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. Вашингтон поднимет потолок заимствований на эту сумму и на столько же сократит расходы бюджета на ближайшие 10 лет без повышения налогов. Американский президент настроен оптимистично: по его мнению, компромисс гарантирует то, что страна «не столкнется с таким же кризисом через 6, 8 или 12 месяцев». О подводных камнях американского кризиса размышляет известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.


– Как известно, в воскресенье стороны переговорного процесса – республиканцы, демократы и президент Обама (он в данном случае выступает отдельным участником, потому что демократическая партия, которая контролирует большинство в сенате, может выступать более жёстко, чем сам Обама), похоже, договорились. Но есть основания считать, что на самом деле эта договорённость была достигнута давно. Последние недели полторы, может быть, даже две стороны разыгрывали сложности. Зачем они это делали? Выскажу одно предположение. Дело в том, что самым главным пострадавшим во всей этой истории станет Пентагон. Именно его программы расходов срежут сильнее всего. У Пентагона есть свои лоббистские возможности, и по этой причине его надо было поставить перед фактом: «да, мы хотели, пытались, но было очень трудно и, в конце концов, пришли к компромиссу и вас немного «урезали». А если бы договорённость была достигнута на две недели раньше? Не исключено, что Пентагон, используя свои рычаги влияния, мог бы «отыграть» ситуацию назад.
Скорее всего, демократы и республиканцы одобрят компромиссный законопроект, о котором заявил президент США Барак Обама. Согласован двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. Вашингтон поднимет потолок заимствований на эту сумму и на столько же сократит расходы бюджета на ближайшие 10 лет без повышения налогов. Американский президент настроен оптимистично: по его мнению, компромисс гарантирует то, что страна «не столкнется с таким же кризисом через 6, 8 или 12 месяцев». О подводных камнях американского кризиса размышляет известный экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.
Обама повышает бюджетные расходы не просто так. Продолжается экономический кризис. Снижение частного спроса приводит к падению жизненного уровня населения. И Обама пытается это компенсировать бюджетными расходами – хотя бы частично. То есть, наращивая социальные статьи бюджета, фактически помогает беднейшим слоям населения.
Но если бы Обама сказал об этом вслух: да, необходимо увеличивать государственные расходы потому, что нужно компенсировать гражданам ущерб от последствий продолжающегося экономического кризиса, скорее всего, никаких проблем бы не возникло и республиканцы закрыли бы рты. Но дело в том, что Обама уже объявил, что кризис закончился. Поэтому-то он и не может в открытую заявить, что благосостояние граждан падает. Это его слабое место.
А поскольку Обама увеличивает расходы, ему необходимо поднимать и доходы бюджета, для чего нужно повышать налоги. Но это для республиканцев, как красная тряпка для быка. Поэтому они обвиняют нынешнего президента в том, что тот повышает доходы необоснованно. И сделать с этим ничего нельзя, потому что реальную причину своей экономической политики Обама назвать не может.
 – Он считает, что состоятельные американцы пользуются налоговыми послаблениями, что крупные компании могли бы платить в казну больше…
– Но кто ему позволит осуществить свои предложения? Я думаю, ему будут «объяснять», что повышение налогов к улучшению экономической ситуации не приведёт. И это действительно так. Но и снижение налогов также не приведёт к улучшению.
Обама выглядит человеком, у которого нет экономической политики. Если бы он начал объяснять, что хочет компенсировать финансовые потери граждан, ему бы сказали: дорогой президент, придумай план, который позволит увеличить доходы домохозяек. Но такого плана нет и у республиканцев. Поэтому они также занимаются демагогией. Говорят, что повышать расходы бюджета нехорошо, а лучше их снизить и уменьшить налоги, и тогда бизнес расцветёт пышным цветом и «вытянет» за собой всю экономику. Но никаких расчётов за этими словами нет, а теория кризисов показывает, что никто никого «не вытянет».
Стороны пришли к компромиссу, но проблемы никуда не делись. Кризис продолжается. Спрос будет падать, пока не достигнет равновесного состояния с доходами, а это произойдёт ещё не скоро. Пока пройдено не более десятой части пути. Спросу ещё падать и падать...
– Если бы технический дефолт в экономике США действительно произошёл, имело ли бы это драматические последствия для мировой экономики?
– Практически не сказалось бы. На мировую финансовую систему повлияло бы, но незначительно.
– А в чём опасность для российской экономики?
– Только в одном – в снижении мировых цен на нефть.
– То есть вышеупомянутые политические баталии могут привести к снижению нефтяных котировок?
– Индексы будут снижаться в любом случае, политические игры просто ускоряют эти процессы.
Записал Александр Мешков

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях