Меню блога

3 августа 2011 г.

Россия может наступить на ливийские «грабли» в Сирии


Спецпредставитель президента РФ пригрозил Дамаску «более жесткими санкциями»
Схлопотав «дуплетом» сразу две звонкие внешнеполитические оплеухи (одну – свернутым в трубочку «списком Магнитского», а другую – «антиоккупационной резолюцией» Сената США в отношении Абхазии и Южной Осетии), уже привыкшие к подобному обращению российские власти, судя по всему, не собираются долго стоять в позе обиженного. Правда, для начала наши
доблестные дипломатические борцы за интересы РФ во всем мире, как и полагается, отдали дань «классике жанра». А именно для приличия пару раз надули щеки и вербально огрызнулись (надо сказать, весьма беззубо) на очередной антироссийский демарш Вашингтона.
Выполнив эти нехитрые косметические процедуры по «восстановлению лица», они, как выясняется, снова готовы пассивно пристроиться в фарватер курса США и их союзников по НАТО. На этот раз речь идет о реакции российских официальных лиц на события в Сирии, которая, в полном соответствии с планами Вашингтона по ручному переформатированию «под себя» Ближнего Востока и Северной Африки, стремительно превращается в одну из самых горячих точек этого региона.
Как заявил спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов, введение Советом Безопасности ООН жестких санкций в отношении правительства Сирии является «вполне закономерным» после того как администрация Башара Асада применила в эти выходные силу для того, чтобы освободить город Хаму от захвативших его мятежников, которые выступают за свержение действующего президента. Как известно, Михаил Маргелов так и не снискал лавров успешного миротворца в Ливии и, видимо, теперь решил переключиться на ближневосточных арабов...
Напомним, что срочное заседание Совбеза ООН прошло по требованию Германии, которая мотивировала это необходимостью оперативно отреагировать на гибель 140 «участников акций протеста», как их называют западные СМИ. Впрочем, учитывая «ливийский опыт», а также традиционную политико-идеологическую ангажированность и тенденциозность основных западных рупоров «свободы слова», можно предположить, что в Сирии по этой статье вполне могут идти вооруженные до зубов боевики, представляющие организации экстремистского толка, поскольку политические реформы (такую цель официально декларируют оппоненты Башара Асада) сирийских инсургентов, судя по всему, ничуть не интересуют. По крайней мере, объявление властей о своей готовности начать крупномасштабную перестройку конституционного здания страны (в частности, отменив принципиальное положение Основного закона о «руководящей и направляющей» роли правящей партии «Баас») не вызвало особого энтузиазма среди «борцов с авторитарным режимом». Что, в свою очередь, позволяет предположить наличие у них несколько иных целей.
Впрочем, подозрительное внешнее сходство и почти стопроцентное хронологическое совпадение «спонтанных социальных взрывов» в Ливии и Сирии нисколько не смущает российских дипломатов, которые, складывается такое впечатление, готовы в очередной раз наступить на «ливийские грабли». Напомним, что до недавнего времени высшее российское руководство говорило о ливийской резолюции, легкомысленно «пропущенной» им в Совбезе ООН, не иначе как о «неполноценной и ущербной», справедливо обвиняя Запад в том, что тот превратил ее в «бумажку», которой прикрывается бессмысленная военная операция. Однако не прошло и полгода, как российская дипломатия может услужливо «подмахнуть не глядя» еще один подобный документ. По крайней мере, судя по высказываниям спецпредставителя президента, такой возможности исключать нельзя.
«Терпение членов Совбеза – на пределе», – поведал журналистам Михаил Маргелов о консолидированной позиции ведущих мировых держав, которая была согласована в рамках главного ооновского «синклита за зарытыми дверями». «Вряд ли речь пойдет о скором военном вмешательстве по типу ливийского, но за жесткими осуждениями вполне могут последовать и более жесткие санкции», – неопределенно-многозначительно добавил представитель президента Дмитрия Медведева, по словам которого, сирийское руководство «достигло черты в кровопролитии, которым сопровождается подавление оппозиции». «Недопустимые в любое время танковые атаки на соплеменников и единоверцев выглядят особо вызывающе во время рамадана – одного из пяти священных столпов ислама», – не упустил возможность блеснуть общей эрудицией российский дипломат.
При этом Михаил Маргелов мимоходом, стараясь особо не акцентировать на этом внимание, все же признал, что среди противников Башара Асада есть радикальные (читай – экстремистские) политические силы. Тем не менее, если верить сенатору Совфеда, сирийские радикалы «на начальном этапе волнений» вполне были готовы довольствоваться демократическими преобразованиями, однако «единовластное руководство Сирии предпочло давно назревшим реформам войну с гражданским населением». В результате «кровавых расправ» президент Башар Асад «вызвал оправданное ожесточение против режима и себя лично как внутри страны, так и за ее пределами», заключил Маргелов. Режимы, получающие клеймо кровавых, «в наше время обречены – если не завтра, то в обозримой исторической перспективе», огласил «приговор суда истории» спецпредставитель президента РФ, который, напомним, еще совсем недавно явно поторопился «списать в утиль» Муаммара Каддафи.
О том, наступит ли российская дипломатия на «ливийские грабли», и почему это может произойти, в интервью KM.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин:
– Безусловно, Запад будет продавливать резолюцию по Сирии через Совбез ООН. Причем чем проще будет ее сценарий, тем для него лучше. Можно предположить, что это будет документ, аналогичный тому, который был принят по Ливии. Естественно, что страны НАТО постараются (и уже делают это) изобразить происходящее в Сирии как «кровавую расправу над народными массами». Запад ждет эту резолюцию, как собака – кусок мяса. Она ему нужна для оправдания очередного силового сценария для «разрешения конфликта» извне. Что, в общем-то, легко объяснимо.
Несмотря на то, что в Сирии нет нефти, газа или значительных месторождений полезных ископаемых, в геополитическом плане Сирия – это сердцевина (или, если пользоваться терминами англосаксонской политики, т. н. Хартленд) Ближнего Востока, которая соединяет все его части. Это – узел, через который проходят основные транспортные потоки в этом регионе. Эта страна граничит с Ираком, а также соседствует со взрывоопасной Палестиной. Не секрет, что Дамаск находится в жестких отношениях с Израилем. Если США и их союзники нанесут мощный геополитический удар по Сирии, то Запад может решить массу вопросов, в первую очередь связанных с проблемой Израиля и Палестины, курдов и т. д. С точки зрения овладения «господствующими высотами» на Ближнем Востоке Сирия – это исключительно лакомый кусочек.
То, что наши дипломаты еще совсем недавно уверяли, что после ливийских событий они не будут даже читать подготовленную западными странами резолюцию по Сирии, а теперь, оказывается, чуть ли не готовы ее рассмотреть и поддержать, говорит о полной беззубости нашей внешней политики. Мы уже потеряли, таким образом, одного своего союзника в лице Ливии. А теперь можем совершенно спокойно потерять еще и Сирию – нашего давнего (еще с советских времен) партнера в Ближневосточном регионе. Я бы сказал, что это – фактически последний наш союзник здесь.
Когда западные дипломаты говорят о танках на улицах Хамы, они упускают из вида одну «маленькую» деталь: в этой стране происходит открытый мятеж, сопровождающийся силовыми действиями в отношении законной власти. Извините, это – попытка государственного переворота. К сожалению, СМИ освещают эту ситуацию очень одностороннее. Очевидно, что главной целью мятежников является свержение президента Асада. При этом дальнейшая судьба Сирии после того, как это произойдет, покрыта мраком.
Почему-то Совбез ООН не принял никакой резолюции в 1993 году, когда такие же правительственные танки стреляли по российскому Белому дому, и тоже были человеческие жертвы. Однако Запад почему-то предпочитал молчать. Наверное, потому, что тогдашние власти с помощью орудийных стволов насаждали в России «демократию». Зато по поводу сирийских событий мы видим настоящий «взрыв благородного негодования».
Заявления наших дипломатических работников о том, что волна революций в арабских странах не приведет к ухудшению их отношений с Россией, производят откровенно удручающее впечатление. Я не понимаю, как тот же г-н Вершинин (глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин, заявивший на днях, что «революционные события делают наше общение более перспективным, арабские страны открываются». – Прим. KM.RU) может возглавлять такой сложный департамент МИД, если он делает подобные заявления.
Давайте рассуждать предметно и конкретно. При тех режимах, которые существовали в данных странах, у нас были нормальные двусторонние отношения. Однако при смене власти (особенно насильственно-революционным путем), как правило, меняется и внешнеполитическая ориентация государств. Т. е. если раньше мы были друзьями, а теперь внешняя ориентация изменилась, то мы никак не сможем оставаться ими в дальнейшем.
Потом, честно говоря, я не верю, что почти одномоментная волна арабских революций может быть спровоцирована исключительно внутриполитическими процессами. Как ни крути, каждое государство имеет свою специфику и развивается по своим законам. Не может такого быть, чтобы «рвануло» одновременно в Египте, Ливии, Сирии и т. д. Понятно, что набираются несколько тысяч мерзавцев, которые берутся за оружие и превращают гражданское население в свой «живой щит». При этом они начинают активно апеллировать к «прогрессивному человечеству» в лице Запада.
Что характерно: если они, по версии нашего МИД, являются чуть ли не будущими друзьями России, то почему они тогда не обращаются к нам? Хотя, казалось бы, наша страна как давний союзник правящих в этих странах режимов обладает необходимыми рычагами для того, чтобы урегулировать ситуацию. Значит, они не рассматривают РФ как центр силы или, если угодно, геополитического притяжения. А значит, после прихода к власти они начнут благополучно дистанцироваться от Москвы, уходя в сторону Запада. В итоге мы потеряем все, что можно.
При этом судьба резолюции по Сирии полностью зависит от нас. Россия должна наложить вето на любой документ Совбеза ООН по сирийскому вопросу, мотивируя это тем, что речь идет о внутренней ситуации в данной стране, и нечего туда лезть. В конце концов, здесь есть законная власть, которая борется с антиправительственным мятежом. Я представляю, что было бы, если бы в Техасе местные «латинос» подняли мятеж с целью выйти из состава США и присоединиться к Мексике. Ох уж и «погуляли» бы американские коммандос, при полной поддержке с воздуха, объяснив происходящее необходимостью сохранения территориальной целостности государства!.. Честно говоря, мне трудно прогнозировать, как поведет себя Россия. Наши внешнеполитические метания от «не допустим» до «готовы рассмотреть» говорят о том, что четкой позиции у нашей стороны нет.
17:06 3.08.2011Говоров Кирилл
Источник: KMnews

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях