Меню блога

30 сентября 2011 г.

Мюнхенский сговор

29-30 сентября 1938 года в Мюнхене прошли переговоры между рейхсканцлером Германии А.Гитлером, премьер министрами Италии – Б.Муссолини, Великобритании – Н.Чемберленом и Франции – Э.Даладье.

Результатом этих переговоров стало подписание т.н. Мюнхенского соглашения, известного многим под название «Мюнхенский сговор».

Стороны, его подписавшие, фактически подтолкнули Европу к Второй мировой войне.

Это отчетливо видно сегодня, когда снимается гриф секретности с ранее недоступных документов на эту тему.

«Мюнхен» стал очередным шагом в политике двойных стандартов, свойственной западным демократиям.

Предвоенная дипломатия ведущих западных держав, была направлена, с одной стороны на обеспечение собственной безопасности за счет более слабых восточноевропейских стран, с другой – на устранение с геополитической арены главных конкурентов – Германии и Советского Союза.

Для реализации первой части западные геополитики решили принести в жертву фашистской Германии, которая становилась всё более агрессивной, Чехословакию.

Для того чтобы обеспечить видимость «легитимности» такого жертвоприношения, Англия и Франция, разумеется, при попустительстве США, поддержали тезис Гитлера о несправедливости мирного Версальского договора 1919 г., закрепившего результаты Первой мировой войны.

Согласно Мюнхенскому сговору Германия получила право на аннексию Судетской области Чехии. Фактически Гитлеру был дан карт-бланш на полную оккупацию Чехословакии.

В качестве отвлекающего маневра предполагалось удовлетворить территориальные претензии к Чехословакии её соседей – Венгрии и Польши. Что, однако, в дальнейшем не спасло последнюю от полного захвата нацистской Германией, как, впрочем, и всю Европу.

Вторая часть, по расчетам западных блюстителей справедливости, должна была сработать автоматически.

По откровениям Роббера Кулондра, бывшего в 1938 г. французским послом в СССР, Мюнхенское соглашение

"особенно сильно угрожает Советскому Союзу – после нейтрализации Чехословакии, Германии открыт путь на юго-восток ".

Английский историк Джон Уилер-Беннет пишет:

"Существовала тайная надежда на то, что если бы удалось повернуть направление германской агрессии на восток, то она израсходовала бы свои силы в русских степях в борьбе, которая истощила бы обе воюющие стороны".

Историку вторит известный американский исследователь Уолтер Липпман, который, описывая предвоенную политику Англии, замечает, что она основывалась на

"надежде, что Германия и Россия окажутся в состоянии войны и обескровят друг друга".

Лорд Лотиан – тогдашний посол Великобритании в США подтверждает:

"Политические круги Лондона полагали, что Гитлер после захвата Чехословакии <...> двинется на Украину. <…> В Европе все ожидали этого".

Удивительно единодушно рассуждают сегодня о Второй мировой войне западные политики и их младшие друзья из Восточной Европы, в предвоенные годы выполнявшие роль жертв в закулисной политике Запада. Вырвав «Мюнхенский сговор» из контекста мировой истории , всю ответственность за начало войны они возлагают на Советский Союз, подписавший позже (в 1939 г.) «Договор о ненападении между СССР и Германией», более известный как пакт Молотова-Риббентропа.

Но именно «Мюнхен» явился первой и главной ступенью к подготовке Второй мировой войны. Именно Мюнхенское соглашение дало возможность Гитлеру оккупировать всю Европу и развязать страшную войну, в результате которой были обескровлены не только Германия и Россия, но и вся Европа.

Основную тяжесть этой войны понес наш народ. Для нас эта война стала Отечественной, освободительной. Именно русский солдат освободил Прибалтику, Польшу, Венгрию и всю Европу от «фашистской чумы». Историческая справедливость требует не забывать этого.

В 1973 г. при поддержке нашей страны, Чехословакия и Германия (ФРГ) денонсировали Мюнхенское соглашение, признав его положения противоправными.

Валерий Леонов

Источник

1 comments :

  1. А как подобострастно на фото английский премьер Чемберлен жмет руку Гитлеру... Да, уж, против России все средства хороши. Хорошо бы это фото "прилепить" к статьям западных журналистов о пакте Молотова-Рибентроппа.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях