Сверкнул сакральный нож, дымящаяся кровь обагрила алтарь, и ликующие жрецы вскинули руки к небу: боги приняли жертву. В смысле Кудрина-таки уволили. Заклали, так сказать, тучного тельца. На радость левым и на горе либералам. Причем и радость, и горе преждевременны: в экономическом блоке правительства, в Минфине и Минэкономразвития, все «стадо» - такое же, как Кудрин, а значит, там ничего не поменяется.
Так чему или кому принесена эта жертва? В этом действе явно есть элементы постановки. Нет, конечно, иного исхода после заявлений Кудрина в США ждать было нельзя: это все равно как если бы Арамис ни с того ни с сего прилюдно плюнул на сапог Портосу. Понятно, что бы за этим последовало. Но с чего бы это Кудрин вдруг «расплевался» именно в это время и в этом месте?
Есть такая русская народная забава - верить политикам. Если этим заниматься, то ситуация выглядит как-то уж очень... Министр недоволен бюджетом - так он, бюджет, верстался и принимался не вчера. И даже не в прошлом месяце. Чем министр занимался весь год? Напряженно думал над статьями бюджета и наконец понял, что он испытывает к нему личную неприязнь? Т. е. по времени никак не получается, что все дело - в бюджетных тратах.
По месту... может быть, «воздух свободы сыграл с профессором злую шутку»? Ну, в общем, да: там, в США, Кудрин - дома. Если посмотреть на рейтинги политиков по американским или нашим СМИ (это примерно одно и то же), то Кудрин стоит куда выше даже президента, ну а тот - выше премьер-министра. Но за границей Кудрин бывал и раньше, так что не заграничного визита он дожидался, чтобы рубануть правду-матку.
Т. е. на озвученные причины отставки Кудрина можно смело наплевать и забыть, как все и сделали. Поэтому в ходу - такая версия: долго была идея сделать выборы как бы конкурентными, для этого создавалась жизнеспособная либеральная партия, от которой и должен был идти Медведев. Путин же шел на выборы в качестве «командующего фронтом». Но недавно было принято более простое решение: не заморачиваться ни с правыми националистами, ни с либералами. В итоге Рогозин уехал в родное НАТО, Прохоров со своим цирком съехал с «Правого дела», оставив там местных клоунов. Медведев все-таки не пошел на выборы в качестве конкурента Путину, за что ему обещан пост премьера.
Якобы этим-то и недоволен Кудрин, которому тот же пост обещали раньше (только вот кто обещал-то, Путин или Медведев?). Это-то и есть самое слабое звено у такой версии. Трудно поверить, что кто-то из тандема заранее согласился «спрыгнуть с седла» по итогам выборов. Значит, Кудрин мог рассчитывать на пост премьера взамен кого-то из двух, и более вероятно, что это могло случиться при президенте Путине, учитывая их тесные отношения: в свое время именно Кудрин привел Путина в администрацию президента, и, говорят, он единственный из правительства называл его по имени. У нас ведь демократия, и президент может в любой момент поменять премьера, что не раз и делалось. Так что эскапада Кудрина непонятна, она ему шансов на премьерский пост не добавляет.
И вообще чушь какая-то получается: с премьером Медведевым он работать не хочет, а с президентом Медведевым, который главнее, работал четыре года с удовольствием...
Поэтому версий остается две - политическая и экономическая. Политическая: в «вашингтонском обкоме» принято решение «мочить Путина», поэтому статусные либералы эвакуируются, чтобы не попасть в «зону поражения»; в Москву послом едет «специалист по революциям» М.Макфол, и вообще так всегда в Восточной Европе революции и делаются - в ходе выборов. Как именно? Собьют временно цены на российские газ и нефть, а дальше само пойдет. Все как обычно. Механизмы здесь уже есть, технологии «оранжевых революций», как оспенные одеяла, розданы местным «индейцам». Так ли это - скоро увидим.
Но есть и экономическая версия, и она как бы не опаснее политической по последствиям. Отставка министра финансов произошла при крайне неприятных экономических симптомах: мало того, что рубль посыпался вниз (стоит запомнить, что резкое падение произошло ДО вашингтонских откровений Кудрина), но в последние месяцы наблюдаются еще более неприятные вещи. Резко вырос импорт из дальнего зарубежья - на десятки процентов (!) по сравнению с предыдущими годами. И это - вовсе не рост потребления, а один из симптомов массового вывода из страны валюты. Ведь вовсе не факт, что суммы по контрактам соответствуют импортируемой товарной массе: с поставщиками договариваются о дележке дополнительной маржи, или вообще контракты заключаются с собственными фирмами. И это - лишь один канал. Скупаются наличные доллары и евро, больше доллары (разумеется, теми, у кого есть рубли). Выглядит это как преддверие девальвации. И вот тут-то приходит на память что-то до боли знакомое...
А ведь было уже такое. В 1998 году ни с того ни с сего уходит в отставку «глыба», «матерый человечище» Черномырдин; на сцену выскакивает Кириенко (посмотрите в Интернете, кто это такой). Чирик - дефолт по ГКО, рубль (и сбережения) в 4 раза обесценивается, Кириенко соскакивает. Ошеломленные и обокраденные зрители, не успев прожевать попкорн, в изумлении смотрят друг на друга. Причем во время этих событий все участники процесса из властной группировки уверяли друг друга и общественность, что с экономикой у нас все в порядке. Ну прямо как сейчас.
Мог ли Черномырдин объявить дефолт сам? Мог, наверное. Но не хотел.
Т. е. корни современного конфликта в верхах следует искать в противоречивой экономической картине. Обратите внимание: финансовое положение в этом году якобы отличное, даже кризис отыграли, но зато в следующем и особенно в 2013 году ожидается крах Пенсионного фонда, который на самом деле уже давно - бюджетная организация.
Конечно, аферы, подобной ГКО, сейчас нет. Но общее есть:
тогдашний коллапс был подготовлен всей экономической политикой правительств Черномырдина и Гайдара, и Черномырдин не захотел нести ответственность за крах. Нынешняя экономика построена совместными усилиями реформаторов из экономического блока правительства тоже за много лет: она сидит на сырьевой игле, и чем дальше, тем больше. Другие отрасли народного хозяйства наполнить своими отчислениями бюджет не могут: они угроблены многолетним правлением реформаторов.
В общем, сейчас нет необходимости в резком снижении курса рубля, поскольку быстро обесценивается и доллар, с которым сравнивается рубль. И экономический кризис будет проявляться больше в росте цен на потребительские товары, т. е. снижении жизненного уровня. И именно за это и не хотят нести ответственность те, кто в этом виноват.
Так что весьма вероятно, что Кудрин «принес себя в жертву» сам. Так сказать, прилюдно застрелился холостым патроном. Если это так, то будущему правительству Медведева при президенте Путине не позавидуешь.
Андрей Паршев
Источник: parshev.vkrugudruzei.ru
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях