«Россия так долго лидировала по научным исследованиям и интеллектуальному мышлению и в Европе, и во всем мире, — говорится в отчете, недавно опубликованном аналитическим центром Thomson-Reuters, — что ее нынешняя маленькая и неуклонно сокращающаяся доля в мировой деятельности не просто удивляет, а шокирует, и то же относится к износу основных активов страны. Научно-исследовательская база в России испытывает большие трудности, которые, похоже, никак не решаются».
Хотя большинство научных работников называют в качестве главной проблемы недофинансирование, другие считают, что кризис по своей сущности намного более глубок, и решить его нельзя, даже если государство начнет выделять на науку столько же, сколько выделяло в советские времена.
2008 году, когда президентом был нынешний премьер-министр Владимир Путин, расходы на науку достигли рекордного для постсоветского периода уровня — порядка двух миллиардов долларов, но потом опять несколько снизились. Эта цифра едва составляет два процента от суммы, выделяемой правительством США на поддержку научно-исследовательской деятельности ежегодно, — на это пожаловался вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц в интервью, опубликованном в марте на сайте академии.
«Дело не только в деньгах, но и в сознательности, — считает философ Андрей Ионин, работающий в космической индустрии. — Профессия ученого перестала быть престижной, а государство перестало ставить научные задачи, которые могли бы привлекать талантливых людей. И деньги — это, конечно, важный фактор при выборе карьеры, а их-то сейчас и не хватает».
Проведенный в 2006 году опрос, на который ссылаются авторы сообщения из Thomson-Reuters, сообщили газете Янтарный Край – Online Калининград в RussiaNewsReport.ru, показал, что карьеру ученого считают достойным делом только 1,6% студентов. Молодежь не интересуется наукой. Сейчас средний возраст российского ученого составляет порядка пятидесяти лет — об этом сообщил Андрей Петров, председатель сформированного президентом Дмитрием Медведевым совета по стимулировании участия молодежи в научной деятельности. Медведев объявил, что главной темой его деятельности на посту президента будет «модернизация, то есть, между прочего, стимулирование научно-исследовательской деятельности и инноваций.
«Молодежь постепенно возвращается в науку, растут зарплаты, — рассказывает Петров, — но нам безотлагательно требуются вложения в научную инфраструктуру, в лаборатории и оборудование».
По его словам, порядка трети российских ученых моложе сорока лет, а половина — старше пятидесяти. «Это необходимо изменить», — считает он. — «Президент предлагает специальные программы, гранты и премии для молодых ученых, начинается стабилизация».Кремль ориентируется в реформах на Запад Также Кремль требует реформировать научный истеблишмент, в частности, провести сокращения штатов и перенести основную рабочую нагрузку с сотен сохранившихся с советских времен исследовательских институтов на университеты и корпорации, как это принято на Западе.
По мнению некоторых комментаторов, государству необходима «сильная рука», причем не только для лучшего финансирования, но и для лучшей организации рабочего процесса. Централизованное управление научными исследованиями, бывшее огромным преимуществом советской системы, по словам президента Курчатовского института Евгения Велихова, исчезло. «У нас нет никакого аналога департамента энергетики», — сказал он, имея в виду агентство правительственного уровня, координирующее и спонсирующее целый ряд отраслей научных исследований в США.
Недавно Кремль предпринял определенные шаги по слиянию некоторых основных отраслей, в частности — термоядерных исследований и физики элементарных частиц, о чем также сообщил Велихов. Хотя Россия первой начала вести термоядерные исследования, сейчас она — лишь один из семи партнеров в гигантском проекте международного термоядерного экспериментального реактора, базирующегося во Франции. Некогда грандиозная космическая программа России, подарившая миру первый спутник и первого человека в космосе Юрия Гагарина, пока еще вынашивает кое-какие грандиозные планы, но на данный момент еле-еле зарабатывает на жизнь перевозками астронавтов на Международную космическую станцию и обслуживая «космических туристов».
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях