Освящение девайса в ЦСКБ-Прогресс: летает с Божьей помощью
Российский ракетно-космический комплекс выглядит странным архипелагом в стране, погружаемой Кремлем в управляемую «бедность». Там царят нищенские для такой работы зарплаты и процветает махровое воровство. В 2015-2016 годах оттуда уйдут последние еще «советские» специалисты.
Как известно любому потребителю телевизионных новостей в РФ, российские технологии, вооружение и прочие поделки отечественных гефестов являются безаналоговыми – то есть, не имеющими никаких аналогов в большом окружающем мере, либо скромно, но со вкусом «обгоняющими» уровень разлагающихся США на «десятилетия». Разумеется, поверить в этот бред сложно даже добропорядочному имбецилу-патриоту (хотя таковых и немало в богоспасаемой, на чем и держимся).
Однако в РФ, которая усилиями Кремля скатывается по наклонной плоскости «управляемой бедности» (блог Толкователя в ближайшее время рассмотрит тут некоторые конкретные механизмы) в Третий мир, до сих пор существуют остатки советского хайтека. Прежде всего, ракетно-космическая отрасль, все предприятия которой завязаны как на оборонку, так и относительно «мирное производство» (в том числе ТЭК). Уровень зарплат в этой сфере более чем скромный и тоскливый.
Владимир Владимирович Путин I, зампред правительства Сергей Иванов и глава Роскосмоса В.А. Поповкин осматривают достижения народного хозяйства на стенде ЦСКБ-Прогресс на выставке МАКС-2011
Молодой российский инженер или ученый, убивший лучшие годы жизни на изучение всех физико-химико-математических премудростей оценивается на рынке труда часто в 2-3 раза ниже банального менеджера по продажам, водителя маршрутки или повара в азиатской тошниловке средней руки. А стимулом для него может послужить затяжной карьерный рост и более чем плавное увеличение зарплаты. Квалифицированный инженер с 5-10-летним опытом в России в ракетно-космической отрасли может претендовать в среднем на 15-25 тысяч рублей, а оклад молодого выпускника меньше раза в 2.
При этом высшее руководство институтов и предприятий оперирует окладами в сотни тысяч рублей ежемесячно – и это не считая разнообразных, но весьма интересных экономических операций с бюджетами.
Блог Толкователя подготовил беглое и весьма поверхностное исследование (в основном по открытым, и изредка – по закрытым, источникам) по уровню зарплат в российской космической отрасли. Мы будем благодарны всем нашим читателям, имеющим отношение к этой сфере за уточнения, корректировки и дополнительную информацию – ее вы можете прислать нам на почту по адресу: tolkvolk@gmail.com.
ФГУП НПП «Алмаз» (Саратов), работающее в сфере электроники, прославился в конце прошлой недели в российской блогосфере – достоянием публики стала страничка сайта предприятия о вакансиях. Например, месяц труда инженера-конструктора там оценивается в 5 тысяч рублей, ведущий инженер-конструктор жирует – 9 тысяч рублей, квалифицированный рабочий-заточник может считаться олигархом – ему предлагается фантастическая сумма в 15 тысяч рублей и более (как и шлифовщику), а уборщик находится, по мнению руководства предприятия, по ценности на уровне инженера-конструктора – ему предлагается 6 тысяч рублей.
По нашей информации, это немного устаревшие данные – они действительны якобы на 2007-2009 годы, но странно, что с тех пор информация о зарплатах на сайте не изменилась. Сейчас – если верить нашим источникам, зарплаты чуть подросли. Это можно также проверить на сайтах по трудоустройству, где ищут новую работу сотрудники «Алмаза». Так, 38-летний инженер с 19-летним опытом работы на этом предприятии готов рассмотреть новые предложения от 10 тысяч рублей. Впрочем, сведущие люди подсказали, что помимо оклада инженерам часто подкидывают и премии, которые могут достигать ежемесячно до 30-40% от основного оклада. Правда, молодых специалистов это не всегда затрагивает.
Ученые ФКП НИЦ РКП на приуроченных к 50-летию полета Гагарина в космос соревнованиях в бассейне «Чайка»
НПО «Лавочкина» (Московская область, Химки). На страничке вакансий сайта молодым специалистам, а также уже отягощенным опытом людям предлагается одна и та же зарплата – от 20 тысяч рублей. НПО прославилось изготовлением явно дефективной межпланетной станции «Фобос-Грунт» (о которой мы уже подробно писали). Для уровня Москвы (а Химки это де-факто часть Москвы) такие зарплаты удивить никого не могут – ведь средняя зарплата в Москве, если верить статистике, около 30-35 тысяч рублей. Текучка кадров в НПО велика за счет того, что молодежь в среднем дольше чем на 2-3 года там не задерживается.
ГКНПЦ Хруничева (Москва) – крупнейшее предприятие Роскосмоса. На сайте предприятия благоразумно не стали вывешивать размеры предлагаемых окладов. Если верить сайтам, где выкладываются мнения о работодателях и уровнях зарплат, то сейчас в среднем инженер-конструктор со стажем получает в ГКНПЦ около 15-17 тысяч рублей (не понятно, с учетом премий или без них), а по мнению респондентов, Центр имени Хруничева – еще та шарага.
ФГУП НПО «Техномаш» (Москва) – ведущее предприятие Роскосмоса по производству машиностроительной продукции (станки и т.п.) в том числе для ракетно-космической индустрии. На сайте НПО указаны отдельные вакансии и уровень оплат. Так, ведущему инженеру-технологу по сварке с опытом от 6 лет предлагается 25 тысяч рублей, инженер-математик с опытом от 2 лет может претендовать на сумму от 20 тысяч рублей, инженер-электрик – от 25 тысяч рублей, инженер-технолог по плазменной обработке с опытом от 2 лет – на 22 тысячи рублей. Системный администратор ценится чуть выше – около 25 тысяч рублей. Столько же, сколько предлагается ведущему инженеру-технологу с опытом от 6 лет, дают и менеджеру по закупкам небольших партий металла – требования к нему существенно ниже (опыт от 1 года, образование – среднее), но свои 25 тысяч рублей он получить может. А зарплата менеджера по выставочной деятельности наглядно показывает, что не надо молодежи сидеть и корпеть годами в институтах над всякими хитрыми формулами. Рекламщику со знанием английского языка и опытом от 1 года предприятие готово платить уже 30 тысяч рублей.
По московским меркам назвать такие оклады привлекательными для молодых (и не только) специалистов сложно – все они ниже средне-московской зарплаты. К примеру, водители троллейбусов или автобусов в Москве зарабатывают 40-60 тысяч рублей, секретари в офисах – от 20 до 45 тысяч рублей, а средний заработок дворников в столице составляет около 15-20 тысяч рублей (если не считать откатов в пользу ДЭЗов и коммунальных чиновников). То есть, опытный российский ученый и инженер, создающий в том числе ракетно-космический щит страны (как это пафосно говорят высокопоставленные патриоты), по этой шкале оценивается примерно как дворник-киргиз или девочка-секретарша.
РКК «Энергия» (Королев, Байконур). По российским меркам эта корпорация является весьма и весьма «богатой». Убедиться в этом несложно, взглянув на оклады, которые предлагаются новым сотрудникам. Так, заместителю начальника отдела по учету и налогам обещают 50 тысяч рублей, а рабочим – монтажникам, токарям, фрезеровщикам, кровельщикам, сварщикам и так далее – по 25-30 и более тысяч рублей. Специальность инженера-конструктора и тут оказывается не слишком почетной – ему дают лишь 28 тысяч рублей, а инженерам-технологам и проектантам – по 25 тысяч рублей.
Соревнования по настольному теннису среди сотрудников ГРЦ имени Макеева в Миасском электромеханическом техникуме
Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева (Миасс, Челябинская область). Поскольку ГРЦ находится не в Москве, а в глубоком хинтерланде, то данные о зарплатах тут несколько более противоречивые. По полуофициальным данным, средняя зарплата в ГРЦ находится на уровне около 18-20 тысяч рублей (официоз говорит о 25 тысяч рублей). До кризиса – в 2008 году – она составляла около 17 тысяч рублей. Начальство обещает, что до конца 2011 года она вырастет на предприятии до заманчивых 29 тысяч рублей. Правда, еще в начале 2010 года сообщалось, что средняя зарплата в ГРЦ и так уже составила 26 тысяч рублей.
Впрочем, даже 20 тысяч рублей по меркам небогатой Челябинской области (но все же более зажиточной, чем совершенно нищие Курганская и Оренбургская области) – это большие деньги. Как радостно сообщил директор ГРЦ Макеева Владимир Дегтярь, это в 3-4 раза выше оплаты новых вакансий на рынке труда Миасса:
Не так давно я участвовал в работе антикризисного комитета, который регулярно проводит администрация Миасса, и я посмотрел, какие есть вакансии в городе. Их не очень много, и они обеспечивают заработную плату до 5 тыс. рублей в месяц. В ГРЦ средняя заработная плата на сегодняшний день – более 25 тыс. рублей, это самый высокий показатель в городе и области по промышленным предприятиям. Поэтому, по нашему мнению, заработная плата молодого специалиста, пришедшего к нам сегодня работать, вполне приличная.
В Миассе, конечно, можно найти и работу по более приемлемым условиям, чем за 5 тысяч рублей. К примеру, товаровед в ломбарде (без профильного образования) – от 11 до 20 тысяч рублей,рабочие (токари, сверловщики) для компании «Россия-вахта» – 35-40 тысяч рублей. Менеджеры по продажам в салонах МТС в Миассе получают около 7-12 тысяч рублей.
По неофициальным данным, молодой специалист, выпускник института, может претендовать в ГРЦ на оклад в 8-10 тысяч рублей, который, правда, затем может вырасти до 12-15 (что соответствует уровню продавца-консультанта в сети МТС).
Соревнования по настольному теннису среди сотрудников ГРЦ имени Макеева в Миасском электромеханическом техникуме
ФКП НИЦ РКП (Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности), город Пересвет в Московской области. Зарплаты на этом предприятии в целом находятся на среднем по этой местности уровне – около 20-22 тысяч рублей. К примеру, в Пересвете инженер-наладчик станков с ЧПУ может претендовать на 25-28 тысяч рублей, фармацевт в аптеке – на 18-30 тысяч рублей. Впрочем, текучка кадров в РКП, как и во всех подобных учреждениях велика, а молодежь часто выбирает работу продавцами. В Интернете есть также сведения о том, что при поступлении на работу в РКП необходимо платить взятки отделу кадров. Если это правда, то является замечательным подтверждением становления и развития в стране африканской общественной модели.
Победители соревнований ФКП НИЦ РКП приуроченных к 50-летию полета Гагарина в космос в бассейне «Чайка». В состязаниях приняли участие 15 ведущих подразделений предприятия: 101, 102, 104, 106, 110, 225, 319, 337, 608, 609, 618, 743, 753, 828, 841 и СМУ.
ФГУП «Конструкторское бюро общего машиностроения» (КБОМ), Москва. Средняя зарплата инженера или технолога на этом предприятии – около 20-30 тысяч рублей. Молодые специалисты получают меньше – около 10-15 тысяч рублей. На сайтах по поиску работы ведущий инженер этого ФГУП с опытом работы в 9 лет готов был покинуть предприятие за 30 тысяч рублей (правда, это данные на 2007 год).
ГНПРКЦ ЦСКБ «Прогресс» (Самара). Выпускник института может получить на предприятии до 7-9 тысяч рублей, оклады у квалифицированных рабочих чуть выше. В среднем, опытный инженер с 5-10-летним стажем работы получает около 12-14 тысяч рублей, иногда и чуть больше. Сведения об этом предприятии в Интернете достаточно противоречивые, но в целом несмотря на скромные зарплаты (по московским меркам, конечно), отбоя от желающих попасть туда нет. Это не заслуга самого ЦКСБ, как и многих других подобных учреждений, а царящая вокруг в регионе бедность, когда зарплата в 10-12 тысяч рублей считается вполне и более чем достойной. В 2005-2006 годах средняя зарплата в ЦКСБ была на уровне 7-8 тысяч рублей.
МКБ «Факел» (Машиностроительное конструкторское бюро), входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей» (Химки, Московская область). На сайте предприятия молодым специалистам, окончившим технические вузы, предлагается зарплата от 25 тысяч рублей (ее конкретный размер устанавливается по итогам собеседования). В МКБ, в частности, производится очередное чудо-оружие РФ – зенитный комплекс С-400. Пока в стране ими вооружены только 2 полка в Подмосковье, а поставки на 2011 год оказались сорваны.
В 90-х годах «Факел» представлял из себя довольно унылое место работы. Вот как вспоминаетодин из инженеров предприятия те годы:
На заводе была низкая зарплата, задолженность составляла полгода, но зато были места и интересная работа. Я решил остаться на заводе МКБ «Факел». Коллеги по работе были в недоумении, почему я не пошел в купи-продай и за большой деньгой. А остался работать при окладе в 400 рублей и задолженности в полгода. Да. Все было именно так. Деньги начали выплачивать через три месяца, и с разу большими суммами. Я радовался, но как оказалось я ошибся. Работа оказалась интересной, но и нудной одновременно. Все занимались работой не спеша. Мне выдавали задание, на месяц, а делал его я за две недели. Все остальное время изнывал от скуки.
Коллектив по началу меня любил, холил и лелеял, а через некоторое время перестал обращать на меня внимание. Это произошло потому, что я отказался от безудержных вечеринок с распитием алкогольных напитков, от последующей за тем игрой в преферанс. Итог, отказ от работы по контракту. Зарплата составляла 2,500 рублей, поднять мне ее ни кто не мог. И я понял, что нужно менять место работы.
Вычислить реальную среднюю заработную плату можно только примерно: в МКБ на 2010 год трудилось около 1500-1600 человек, а ежемесячный фонд оплаты труда составлял около 39,5 миллионов рублей. Получается, что средняя зарплата составляла около 23-26 тысяч рублей в месяц.
Соревнования по настольному теннису среди сотрудников ГРЦ имени Макеева в Миасском электромеханическом техникуме
Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), Воронеж. Один из двух крупнейших российских производителей двигателей для космических ракет (вторым является НПО «Энергомаш»). Естественно, по словам руководства КБХА, оно давно и надолго обогнало отсталых европейцев и американцев:
— По словам американцев, наши разработки опередили их лет на 10, — говорит главный конструктор КБХА Виктор Горохов. — А Европу мы опережаем, наверное, лет на 15.
Подобный прием является избитым мемом патриотически настроенной публики, ссылающейся на неизвестных никому японцев, американцев и прочих людей из мира фантазий. Блог Толкователя ни в коей мере не собирается подрывать веру жителей провинциального российского городка в уникальность их технологий, но по уровню зарплат коллектив КБХА сложно сравнивать с зарубежными аналогами. Молодой инженер на предприятии получает 8-9 тысяч рублей, профессиональный рабочий – около 14-16 тысяч рублей, инженер с опытом от 10 лет – около 12-15 тысяч рублей (плюс-минус, конечно). В целом, это не выше условного среднего уровня оплаты труда по Воронежу.
НПО «Энергомаш» (Химки, Московская область). Это предприятие является давним участником скандальных историй в российской космонавтике. Говорить о точном размере оплаты труда тут сложно, но он не выше, чем у других предприятий, базирующихся в Химках – те же самые 20-25 тысяч рублей. Другое дело, что «Энергомаш» знаменит своими постоянными долгами по заработной плате:
В 2011 году ситуация, по мнению аудиторов Счетной палаты, нисколько не изменилась:
Рябухин сообщил, что управленческие ошибки руководства предприятия, отсутствие должного внимания вопросам техперевооружения производства, реконструкции и капремонта основных фондов привели к тому, что значительная часть оборудования «Энергомаша» имеет срок службы, превышающий 20 лет и более, а степень износа зданий и сооружений составляет более 60%.
Он констатировал, что средний возраст рабочего персонала предприятия на начало 2011 года составил 52 года, средняя заработная плата работников вспомогательного производства находилась на уровне 18 тысяч рублей, работников основного производства – 24,8 тысячи рублей.
«Отдельные руководители НПО «Энергомаш» заключали с обществом договоры на передачу в пользование предприятия автомобилей, находящихся в их личной собственности, в результате им оплачивались фактические расходы по эксплуатации автомобилей, которые составили за период 2008-2010 годов от 2,5 до 5 миллионов рублей», – сообщил Рябухин.
Он отметил, что действия представителей государства в совете директоров предприятия не способствовали преодолению кризисных тенденций.
«Председателем совета директоров общества Ремишевским (до конца 2010 года он являлся замруководителя Роскосмоса) заключались трудовые договоры с руководящим составом предприятия, согласно которым отдельным руководящим работникам в случае расторжения с ними трудового договора предусматривались выплаты выходного пособия в размере, более чем в 100 раз превышающем годовую заработную плату производственного рабочего общества, ежемесячные доплаты к пенсии в размере не менее 120 тысяч рублей, что сопоставимо с размером полугодовой заработной платы рабочего, регулярные премии в размерах, зачастую превышающих годовую заработную плату производственного рабочего», – сказал аудитор Счетной палаты.
Руководство НПО было замешано также и в мошенничестве при продажах ракетных двигателей американцам:
ОАО НПО «Энергомаш» осуществляло продажу российских ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас-5″ за половину стоимости затрат на их производство, говорится в материалах Счетной палаты РФ. «В связи с этим только в 2008-2009 году убыток от их продаж составил около 880 миллионов рублей, или почти 68% всех убытков «Энергомаша», – отмечается в материалах.
Мошенничества, хищения бюджетов и морально-интеллектуальное разложение на предприятиях российского ракетно-космического комплекса давно уже не секрет Полишинеля, а суровая проза жизни. Руководство предприятий и приближенные к ним лица получают ежемесячные оклады в размерах до полумиллиона рулей. Дело дошло до того, что Роскосмос попытался в этом году приостановить рост таких зарплат, однако успеха эта инициатива не имела:
Руководитель одного из предприятий Роскосмоса на условиях анонимности рассказал «Известиям», что его оклад составляет 400 тыс. рублей:
— Средняя зарплата на предприятии — 20 тыс. рублей. У меня в трудовом договоре записан коэффициент 20, то есть я получаю 400 тыс. рублей. У меня первая форма допуска, я работаю с секретными документами. Поэтому у меня коэффициент 2, зарплата умножается на два.
По словам собеседника «Известий», системы премий и бонусов «являются плодом свободного творчества руководства предприятий»:
— Если это акционерное общество и предприятие прибыльно, менеджмент вправе распределить между собой часть прибыли. Чаще всего это 5–10%. Если же это ФГУП или акционерная компания без прибыли, тут есть многочисленные варианты — от премий за успешные запуски до вознаграждений за выполнение квартального плана.
В отношении премий Роскосмос тоже планирует корректировки — если раньше их размер для руководителей мог составлять до 15% от чистой прибыли предприятия, то теперь этот показатель не должен будет превышать 5%.
Таким образом, на нищенском труде российских инженеров наживается феодальная верхушка предприятий. Эти толстомордые дяди любят рассказывать нам об уникальных российских технологиях и продукции, но с удовольствием пользуются благами созданной при их участии африканской системы распределения. В целом же, экономическая эффективность «хайтека» в РФ ниже в десятки раз, чем в Европе и США (собственно, поэтому эта отрасль и не может стать точкой роста):
По данным министерства, отечественная ракетно-космическая промышленность ежегодно производит продукции из расчета 14,8 тыс. долл. на одного работающего в этой отрасли, в то время как в ЕС этот показатель составляет 126,8 тыс. долл., а в США – 493,5 тыс. долл., что выше в 33,3 раза.
Это данные за 2008 год, но и сейчас, несмотря на внушительные госзаказы (объем которых будет только расти и только по оборонке превысит 1 триллион рублей на следующий год), ситуация такая же.
По данным Роскосмоса, в 2011 году средняя зарплата в ракетно-космической отрасли страны в целом составила около 30 тысяч рублей. Разумеется, это величина весьма условная и не дающая даже среднюю температуру по больнице. Как показывает наше исследование, уровень зарплат на предприятиях-ошметках советского хайтека зависит, в первую очередь, от места их расположения. Тем, кому повезло очутиться в Москве, Химках или Петербурге имеют среднюю зарплату в 20-25 тысяч рублей (если говорить об инженерном составе с опытом от 5 лет). Средняя зарплата на предприятиях, НИИ и конструкторских бюро в провинции меньше – около 10-15 тысяч рублей.
К сожалению, Роскосмос не делится данными по средней медианной зарплате, которая показала бы, какую зарплату получает большинство сотрудников. Понятно, что она ниже приведенной выше «средней» зарплаты.
Вторым важным выводом можно сделать и то, что зарплаты в российской космической отрасли практически нигде не превышают принятый средний уровень оплаты труда, а часто находятся даже ниже. К примеру, в Москве средней зарплатой считается доход в 30-35 тысяч рублей, а в целом по России (по данным Росстата) – около 13-16 тысяч рублей (средняя медианная), если совсем официально – то около 20 тысяч рублей.
Из этого очевидным становится факт бесперспективности работы в ракетно-космической отрасли для молодежи. Трудиться там могут либо энтузиасты-фанатики, либо доживающие до пенсии остатки советских кадров (средний возраст на этих предприятиях составляет около 50-55 лет). В ряде случаев предприятия ракетно-космической отрасли могут даже пользоваться популярностью, как в той же Самаре, Миассе или Воронеже – ведь вокруг нет вообще никакой работы. Зарплаты бюджетников – врачей, учителей и т.п. в депрессивных регионах или просто малых городах (менее 200 тысяч человек населения), вообще составляют 5-8 тысяч рублей.
Самое «плохое» (для будущего всей страны, но не отдельных ее сословий) во всем этом заключается не в недостаточном уровне зарплат в ракетно-космической отрасли (это не упрек для нищей страны, из которой ежегодно выводятся десятки миллиардов долларов, а абрамовичи и дерипаски мучительно выбирают себе новые супер-яхты), и даже не в дестимулированиимолодежи, а в том, что африканизированные государство, общество и бизнес окончательно убили само представление о стоимости интеллектуального и просто квалифицированного труда. Усилия таких людей оцениваются не выше, а часто ниже, чем труд безграмотных гастарбайтеров, менеджеров по продажам, водителей, поваров, не говоря уже о пост-индустриальном офисном планктоне в Москве и ряде других городов-миллионников России (занятого перекладыванием бумажек). Как контр-аргумент, конечно, существует и мнение о девальвации вообще российского высшего образования, которое свело ценность интеллектуального труда к уровню деятельности дворника (часто и ниже).
Окончательно российский «хайтек», по всей вероятности, накроется медным тазом во втором десятилетии XXI века, когда его покинут последние «советские», то есть минимально квалифицированные, кадры (сейчас им около 45-55 лет).
Ну вообще то зарплата инженеров 5-10 летним опытом ЦСКБ-Прогресс 15-20 т.р.
ОтветитьУдалить10-15 т.р. для молодых сейчас подняли!
Правда тупизна молодежи порой поражает!