Компрадорский режим, который 20 лет грабит и разоряет нашу страну, 24-го декабря впервые публично предстал на митинге на проспекте Сахарова одновременно во всех своих основных ипостасях и обличиях. Все маски вчера были сброшены. Под личиной «друзей народа» на трибуну вышли открытые внутренние враги России – члены организованной чиновничье-олигархической преступной группы. Их разнообразные обличья не могут скрыть классическую суть компрадора и это вчера четко проявилось. Сегодня именно компрадор – главный внутренний враг России. Все они являются соучастниками масштабных преступлений, в силу чего никому вне своего круга власть отдавать не собираются. Как профессиональные игроки в наперстки, они готовят очередную «клюкву» для народа, организуя техническую рокировку внутри своего воровского клана.
Как я уже писал 23-го декабря, Сурков грамотно сделал Немцову и К предложение, от которого «оппозиционеры» не смогли отказаться. В результате массовый протест обманутых и возмущенных людей солидарно озвучивали одновременно проводники олигархической реакции 1990-х и кремлевские творцы режима чиновничье-олигархического застоя 2000-х. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что принципиальной разницы между всеми ними нет: и те, и другие ведут страну в пропасть. Замечу, на митинге внутренние враги России, по сути, говорили лишь об одном – о необходимости отставки доставшего всех главного распорядителя кремлевской кормушки и замене его на другого держателя общака. Выступающими господами ни слова не было сказано о путях развития страны и необходимости восстановления промышленности и экономики.
На трибуне «лучшего министра финансов» (по версии бриттов) Кудрина своим молчанием многозначительно дополнял куршавельский скандалист - олигарх Прохоров. Официальных представителей Кремля грамотно разбавлял бывший премьер «Миша 2-%» и «Школьник» Рыжков из канувшей в лету партии «Наш дом – тюрьма», Ксюша Собчак и подобные ей политические деятели. Суть кремлевской идеи еще со времен проекта «Правого дела» очевидна – любой ценой сохранить компрадорский режим и на волне народного протеста мирно передать власть тандему Кудрин-Прохоров. Попутно был элегантно «слит» потенциальный президент Навальный (если тот в ближайшие дни публично не отмежуется от стоявших рядом с ним олигархов и чиновников).
Даже либеральные СМИ заметили, что кроме циничного дележа гипотетической власти узкой группой лиц, ничего не было сказано о национальной идее и необходимости созидательной консолидации общества. Поскольку главными вопросами являются вопросы о власти и о собственности, восполняем пробел. На наш взгляд, национальная идея сегодня заключается в новой индустриализации и вертикальной интеграции, порождаемой ими культурной революции, неизбежной замены воровских и компрадорских ценностей на наши традиционные.
Тем более, что сегодня пандемия воровства охватила практически все стороны нашей жизни: помимо воровства материальных ценностей можно возглавить и перехватить протест, перекупить митинги, украсть и выхолостить самые правильные идеи. Приведу последний, возмутивший меня до глубины души, пример такого рода воровства. Как показало скандальное выступление премьера на съезде «Деловой России» 21 декабря, своих идей у кабинета Путина нет, и поэтому он и «Деловая Россия» воруют чужие.
Так «Деловая Россия» украла две идеи у Губанова, опубликованные еще в 2003 году. Выкинули суть - вертикальную интеграцию и затем сказали, что это их анализ! Научное сообщество возмущено.
Путин на форуме повторял идеи, которые «Деловая Россия» украла у профессора Сергея Губанова. Ещё в 2003 году профессор опубликовал свою концепцию «новой индустриализации». Она широко обсуждается и изучается во всех аналитических и университетских центрах СНГ. Однако господа из «Деловой России» вычленили из этой концепции отдельные положения, например, о 25 миллионах рабочих мест в рамках новой технотронной индустриализации, и при этом выкинули главное: необходимость вертикальной интеграции.
С.С. Губанов: «России необходим неоиндустриальный маневр».
В.В. Путин « … Стране сегодня необходим решительный налоговый манёвр»
В.В. Путин « … Стране сегодня необходим решительный налоговый манёвр»
То, с чем В.В. Путин выступил 21 декабря 2011 г. на съезде «Деловой России» и что он представил как новацию, было детально обосновано:
главным редактором журнала «Экономист», профессором С.С. Губановым еще в 2003 г.: это и 25 млн. автоматизированных, технотронных рабочих мест, и подъем доли накопления до 30%, и новая индустриализация, которая только и может дать России эти самые высокотехнологичные, технотронные рабочие места.Но если ведущий ученый-экономист страны завершил свой анализ глубокой идеей неоиндустриального маневра, то В.В. Путин свел все к пустышке – к налоговому маневру.
Приведем вначале тезисы профессора С.С. Губанова из опубликованного материала 2003 г.
«В промышленности же насчитывается около 25 млн. рабочих мест, каждое из которых нуждается не просто в обновлении, а в коренной технологической модернизации, с превращением в технотронное (т.е. интегрированное с электронными комплексами программирования и управления)».
Источник: Губанов С. Рост без развития // Экономист. 2003. № 9. С. 32.
По данным Губанова, в среднем на 1 технотронное рабочее место приходится 130 тыс. долл. добавленной стоимости в год. В расчете на 25 млн. рабочих мест суммарная величина достигает 3,25 трлн. долл., и эта величина представлена массой наукоемкой, конкурентоспособной продукции конечного спроса. Для сравнения: сейчас ВВП России составляет около 2 трлн. долл., причем это нефтедоллары.Стало быть, прямой эффект неоиндустриализации России – это, как минимум, 125% ВВП, причем товарного по своему наполнению и высокотехнологичному. Полный эффект был бы в разы выше – за счет новой индустриализации рабочих мест в остальных секторах экономики.Таким образом, благодаря неоиндустриализации Россия реально добилась бы 3-кратного увеличения производительности труда и уровня жизни населения.
Вместе с тем качественно изменилась бы социально-трудовая сфера. Дело в том, что 25 млн. высокопроизводительных, технотронных, автоматизированных рабочих мест позволяют полностью занять всех трудоспособных россиян с высшим образованием, обеспечив при этом полное соответствие между квалификацией и характером труда, достойные социальные и экологические условия работы, высокую заработную плату, передовые стандарты качества жизни.
Это очень важно. Сейчас молодежь получает высшее образование, а после учебы не имеет адекватных своему образованию и квалификации рабочих мест, высокой заработной платы и творческой, инновационной деятельности. Подобное противоречие губительно для страны. Его нужно безотлагательно снимать. Чем? Именно неоиндустриализацией, именно автоматизацией рабочих мест в добывающей и обрабатывающей индустрии.
Такова вкратце суть предложенного еще в 2003 г. неоиндустриального маневра российской экономики.
Столь масштабный маневр предполагает две крупных системных предпосылки: вертикальную интеграцию собственности и доведение нормы накопления до 30% ВВП. Оба этих изменения прямо указывались тоже в 2003 г.
Цитируем: «Реорганизация расширенного воспроизводства при любых обстоятельствах потребует интеграции собственности. Иного пути вперед нет. Подняться вверх – значит подняться к более высокой форме собственности, оставив внизу господство частной. Для подъема экономики обязательно восхождение на ступень интегрированной собственности, предпочтительнее всего – государственно-корпоративной».
(Там же. С. 37) .
«Фонд валового накопления на уровне 11,3% ВВП в 2,5-3 раза ниже величины, требуемой задачами крупномасштабной технологической модернизации народного хозяйства».
(Там же. С. 34).
Как видим, еще в 2003 г. С.С. Губанов обосновал необходимость автоматизации 25 млн. рабочих мест в промышленности России, подъема доли накопления в 2,5-3 раза, до 30% ВВП, а главное – осуществления вертикальной интеграции собственности, т.е. ликвидацию олигархов и самого олигархата.
Теперь приведем тезисы В.В. Путина:
1. «Чтобы изменить структуру нашей экономики, мы намерены строить новую экономику, модернизировать или вновь создать, и это тоже ваша инициатива [«Деловой России» – прим.], до 25 млн. современных рабочих мест».2. «Главный вопрос – цена и источники создания этой новой экономики. По нашим расчётам, для её запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП, а затем и до 30% ВВП».3. «В целом очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый манёвр».
Источник: выступление В.В. Путина 21 декабря 2011 г. на съезде «Деловой России».
В.В. Путин тоже говорит о подъеме доли накопления до 30%, но почему-то аж в 2015 г. и по каким-то «нашим расчетам». Тоже ведет речь про 25 млн. рабочих мест. Но приписывает это «Деловой России» – с подачи самой «Деловой России», которая выдает идею профессора С.С. Губанова за свою, как, впрочем, и его идею о новой индустриализации России.
В подтверждение приведем пассаж из недавнего интервью президента «Деловой России» А. Галушки.
Вопрос: «Ваша «Стратегия 25 × 25» – основа плана новой индустриализации. Как появилась эта весьма амбициозная цель – создать двадцать пять миллионов новых рабочих мест к 2025 году?».
Ответ А. Галушки: «Мы провели расчеты совместно с Центром стратегических разработок, обратились к зарубежному опыту, например к опыту бразильской экономики, которая по многим показателям ближе всего к российской и ежегодно создает более двух с половиной миллионов новых рабочих мест. Эти расчеты и аналогии показали, что создание за ближайшие тринадцать-четырнадцать лет двадцати пяти миллионов новых рабочих мест – вполне реалистичная для России задача».
Источник: Промышленность в новом формате // Интервью президента «Деловой России» Александра Галушки журналу «Эксперт» (01.11.2011).
Стало быть, мы вправе заключить, что своих идей развития России у кабинета Путина нет. Ему нечего предложить России. Он просто спекулирует на научных идеях, стремительно овладевающих умами россиян. Спекулирует для того, чтобы выхолостить эти идеи «поддержкой», а на самом деле – по-прежнему проводить «решительный налоговый маневр» в пользу олигархата и компрадоров.
Думается, недолго еще кабинет Путина будет дурачить россиян. Одно из надежных противоядий дал профессор Губанов, когда заключил: новая индустриализация немыслима без вертикальной интеграции собственности.
Идею интеграции собственности не присвоить ни «Деловой России», ни кабинету Путина, потому что эта идея означает полное и бесповоротное отделение олигархических компрадоров как от российской собственности, так и политической власти.
Думается, недолго еще кабинет Путина будет дурачить россиян. Одно из надежных противоядий дал профессор Губанов, когда заключил: новая индустриализация немыслима без вертикальной интеграции собственности.
Идею интеграции собственности не присвоить ни «Деловой России», ни кабинету Путина, потому что эта идея означает полное и бесповоротное отделение олигархических компрадоров как от российской собственности, так и политической власти.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях