Меню блога

9 декабря 2011 г.

Игорь Коротченко: Топ-10 новинок российского ВПК в 2011 году

Отечественный гособоронзаказ растет устрашающими темпами: к 2014 году по сравнению с 2009-м он увеличится почти в три раза. В итоге Россия может выйти на третье место в мире по долларовым расходам на оборону: испытывающая бюджетные проблемы Великобритания, скорее всего, нам его уступит.  

Возвращаемся к временам холодной войны? Может показаться. Особенно, если вспомнить, как недавно пошутил президент Дмитрий Медведев, запуская радиолокационную станцию в Калининградской области: «Поэтому, когда нам говорят, что это [развертывание системы ЕвроПРО] не против вас, мне хотелось бы сегодня сказать следующее: «Уважаемые друзья, та радиолокационная станция, которая сегодня начала работу, это тоже не против вас, но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим». Но проводить прямую зависимость между ростом военных расходов и переговорами по ПРО было бы неверно. Оборонный бюджет до 2020 года в 20 трлн руб. определился не вчера. И нынешняя медведевская «игра мускулами» стоит сущие копейки в сравнении с этой суммой.  

Да, российский военный бюджет быстро растет, но огромным он только кажется. Соединенные Штаты чуть меньше 20 трлн руб. (в долларовом выражении, конечно) тратят за год. Страны НАТО (без учета США) – за два. В конце концов, 20 трлн – небольшая плата за 20 лет, в течение которых российские армия и флот почти не получали новой техники. Сейчас укомплектованность ею составляет всего 10%. К 2020 году этот показатель должен вырасти до 70%. 

Почти четырехкратный (в долларах) рост расходов на оборону с 2002 по 2009 год уже выражается в новых разработках и вооружениях. И 2011-й был особенно богат на новинки, которыми нас радовал отечественный военно-промышленный комплекс (ВПК): чего только стоит первый публичный полет истребителя пятого поколения T-50 на МАКС-2011. Slon попросил главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко вспомнить топ-10 вооружений, которые ему особенно запомнились в 2011 году, и проранжировать их по степени важности. Итог – в нашем совместном проекте.  



                           Твердотопливная МБР РС-24 «Ярс»




Разработчик: «Московский институт теплотехники» 
Производитель: «Воткинский завод» 

Описание: выпускается серийно в двух вариантах базирования – шахтном и мобильном. В перспективе станет основным ракетным комплексом РВСН. Может доставить 6 ядерных боевых блоков на межконтинентальную дальность. Максимальная дальность полета – 12 000 км. Длина ракеты – 23 м, диаметр – 2 м. 

Игорь Коротченко: Стратегические ядерные силы России сейчас переводятся на новые типы МБР. Именно РС-24 «Ярс» станут основой РВСН на ближайшие 20–30 лет. 4 марта на боевое дежурство заступил первый полк с подвижным ракетным комплексом «Ярс», в состав которого вошли два дивизиона РС-24, находившихся с 2010 года на опытно-боевом дежурстве. Как раз идут очень тяжелые переговоры по ЕвроПРО между Россией и НАТО. Если договориться не получится, РС-24 возьмет на себя основную функцию асимметричного ответа американцам и НАТО. Ракета адаптирована под преодоление как существующих, так и перспективных систем противоракетной обороны. В частности, у нее сокращен активный участок траектории (время, когда работает маршевой двигатель), а она обладает комплексом ложных целей. Вместе это затрудняет эффективное функционирование систем ПРО вероятного противника.



                             Истребитель пятого поколения Т-50





Разработчик: «ОКБ Сухого» 
Производитель: Компания «Сухой» 

Описание
: проект по технологии «стелс», использование которой повышает выживаемость истребителя во время боевых действий. Летные испытания проходят два экземпляра Т-50 (их впервые показали широкой публике на МАКС-2011), на днях к программе испытаний подключилась еще одна машина. Основное вооружение (ракеты и управляемые бомбы) размещаются в отсеках внутри фюзеляжа. Другие отличительные особенности: крейсерский сверхзвуковой режим полета, наличие радара с активной фазированной решеткой, искусственный интеллект борта, с которым пилот обменивается информацией в диалоговом режиме, сверхманевренность. Длина – 19,4 м, размах крыла – 14 м, максимальный взлетный вес – 35,5 тонн. Серийные закупки ожидаются с 2016 года.

Игорь Коротченко: Только США и Россия могут позволить себе настолько амбициозную военную программу. Подтверждение уровня технологических достижений этих стран – истребитель пятого поколения. Россия приступила к его созданию следом за США. Если мы доведем T-50 до серийного производства, то обеспечим себе превосходство над всеми существующими типами боевых истребителей в мире и выйдем на паритет с американским F-22 Raptor. Не говоря уже о дополнительных поступлениях в бюджет за счет экспорта T-50 в страны, которые являются нашими партнерами по военно-техническому сотрудничеству. В перспективе, этот самолет должен составить основу ударного потенциала ВВС России. 

Конечно, можно вспомнить про Китай. В деле создания собственных истребителей пятого поколения они пока находятся в самом начале пути. Да, в январе китайцы продемонстрировали истребитель J-20, который условно причислили к 5-му поколению. Но пока – это не более, чем некая летающая модель. Непонятно, будет ли она обладать набором всех необходимых качеств. О чем вообще речь, если Китай в основном занимается клонированием российских истребителей, в частности, Су-27 и Су-33. До полноценной разработки собственных истребителей пятого поколения ему потребуется лет 10–15.

                    Зенитная ракетная система С-500


Разработчик и производитель: Концерн ПВО «Алмаз-Антей»
Описание: Предназначена для уничтожения оперативно-тактических ракет и ракет средней дальности, а также поражения баллистических целей в ближнем космосе, летящих со скоростью до 7 км/с. Радиус действия зенитных управляемых ракет – до 600 км, система способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей. Начало серийного производства ожидается в 2015 году. 

Игорь Коротченко: Система С-500 (на схеме; на фото - С-400) составит основу огневой мощи ныне создаваемой воздушно-космической обороны России. Ее главное преимущество заключается в том, что она сможет сбивать не только все существующие воздушные цели, но и объекты в ближнем космосе. При необходимости, даже спутники и баллистические цели, которые двигаются со скоростью до 7 км/с. Также система будет успешно бороться с гиперзвуковыми ударными летательными аппаратами. В 2015 году С-500 планируется принять на вооружение. И Россия, наряду с США (аналог – система ПРО наземного и морского базирования «Иджис» с противоракетами SM-3), окажется единственным обладателем зенитного ракетного оружия подобного типа. Важная отличительная черта С-500 – мобильность, что позволяет перебрасывать ее с одного театра военных действий на другой. 

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 типа «Ясень»


Разработчик: КБ «Малахит»
Производитель: ПО «Севмаш» 

Описание: Подлодка четвертого поколения, отличающаяся повышенной скрытностью и малозаметностью. Способна нести крылатые ракеты морского базирования (8 вертикальных пусковых установок, в каждой по 3 ракеты), десять торпедных аппаратов калибров 650 мм и 533 мм. Длина – 119 м, наибольшая ширина корпуса – 13,5 м, экипаж – 85 человек.

Игорь Коротченко: Совершенно новая разработка. Таких подводных лодок у нас еще не было. Эта АПЛ может и вести разведку в прибрежных водах противника, и следить за иностранными субмаринами. А при необходимости – наносить ракетные удары как по наземным целям, так и по надводным кораблям. При всей своей многофункциональности отличается малошумностью и отличной гидроакустикой (комплекс «Аякс»). Головная АПЛ «Северодвинск» проходит испытания (12 сентября впервые вышла в море), вторая подводная лодка «Казань» строится. Всего ВМФ получит 10 таких субмарин. Чаще всего «Ясени» сравнивают с американскими многоцелевыми субмаринами классов «Сивулф» и «Вирджиния» по бесшумности и многофункциональности. 

                     Модернизированный танк Т-90АМ


Разработчик и производитель: НПК «Уралвагонзавод»
Описание: Т-90АМ является глубокой модернизацией Т-90. Подробные технические характеристики Т-90АМ пока не раскрываются, но уже известно об автоматической коробке передач, решетчатых защитных экранах, пулеметном модуле с дистанционным управлением и новых средствах наблюдения. Двигатель танка стал мощнее на 130 л.с. (всего 1 130 л.с.)

Игорь Коротченко: Впервые Т-90АМ представили осенью 2011 года на оружейной выставке в Нижнем Тагиле. Основное направление модернизации – башня, которая теперь оснащается усовершенствованными пушкой, автоматом для заряжания и системой управления огнем, а также дополнительным пулеметным вооружением с дистанционном управлением. Особое внимание – возможностям командира по тактическому управлению танком и подразделением, поиску целей и управлению огнем основного вооружения во всех видах боя одинаково эффективно днем и ночью. Причем габариты машины не увеличились, а по массе она продолжает оставаться в классе 50 т, превосходя по этому показателю все прочие современные танки. На основе технических решений Т-90АМ планируется модернизировать весь существующий парк российских танков – как Т-72, так и Т-90. 

 Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»


Разработчик: Коломенское конструкторское бюро машиностроения
Производитель: Воткинский завод 

Описание:
 Предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в тылу противника на дальности до 500 км. Может нести тактическое ядерное вооружение. Производится серийно. Стартовая масса ракеты – 3800 кг, масса боевой части – 480 кг, длина – 7,2 м, диаметр – 920 мм. Скорость ракеты после начального участка траектории – 2,1 км/с.

Игорь Коротченко: Комплекс придает новые ударные качества и повышенную огневую мощь сухопутным войскам. В Ленинградской области уже развернута первая бригада, планируется также развертывание ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области и Краснодарском крае в качестве ответа на начало строительства европейской системы противоракетной обороны. Затем они появятся и на других театрах военных действий. В 2011 году «Искандер-М» оснастили корреляционной системой наведения. Точность ракеты возросла вдвое: вероятное круговое отклонение составляет 5 метров. Это позволяет «хирургически» точно уничтожить любой объект противника и серьезно расширяет перечень подземных объектов, которые гарантированно поражаются. Согласно планам, озвученным в начале года, до 2020 года в российской армии планируется иметь 10 ракетных бригад, оснащенных комплексами «Искандер-М». 

         Вертолет Ка-52 «Аллигатор» (морской вариант)


Разработчик и производитель: «Вертолеты России» 
Описание: Машина предназначена для поражения бронированной и небронированной техники, живой силы и воздушных целей. Производится серийно. Экипаж – 2 чел., крейсерская скорость – 250 км/ч, практическая дальность полета – 520 км. «Морской» вариант Ка-52К (добавлен механизм складывания лопастей) предназначен для базирования на вертолетоносцах «Мистраль», которые поступят на вооружение ВМФ в 2014 году, а также других боевых кораблях. 

Игорь Коротченко: Сентябрьские испытания К-52К на Северном флоте в качестве вертолета корабельного базирования привлекли к нему значительное внимание. Все 4 «Мистраля», которые Россия закупает во Франции, будут оснащены морскими вариантами «Аллигатора». Подобная многофункциональность стала возможна благодаря весьма удачной конструкции. В морском варианте увеличен спектр управляемого и неуправляемого оружия, появилась возможность круглосуточного применения и всепогодность. Вертолет двухместный (в отличие от «Черной акулы» Ка-50), соответственно, летчик и оператор, при необходимости, могут дублировать друг друга, помогая выполнять боевое задание, либо заменять в случае ранения. Как и сухопутный вариант, морской Ка-52 получил бронезащиту и современную катапультную систему, что присуще далеко не всем вертолетам. 

                 Снайперская винтовка ORSIS T-5000


Разработчик и производитель: ГК «Промтехнологии» 
Описание: Тактико-технические характеристики винтовки позволяют гарантированно поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до полутора километров. 

Игорь Коротченко: Слабое место российских сухопутных войск – отсутствие образцов высокоточного стрелкового оружия. До недавнего времени отечественный снайпер мог рассчитывать только на винтовку Драгунова. Но буквально в этом году закончилась разработка ее преемницы (сейчас проходят испытания). Т-5000 пока не принята на вооружение, однако ожидается, что это произойдет уже в 2012 году. Она действительно хороша и существенно превосходит по своим характеристикам СВД. В частности, позволяет вести прицельную снайперскую стрельбу на дистанцию до 1,5 километров (эффективная дальность СВД – до 800 м), что дает снайперу преимущество и исключительную возможность по поражению широкой номенклатуры целей. Предполагается, что ORSIS T-5000 поступит на вооружение подразделений антитеррора, спецназа ГРУ и подразделений, действующих на Северном Кавказе. 

             Корвет проекта 20380 «Сообразительный»



Разработчик: ЦМКБ «Алмаз» 
Производитель: «Северная верфь»

Описание
: проект многоцелевых корветов (кораблей ближней морской зоны), выполненных с использованием технологии «Стелс». Вооружение: комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия. Основное ударное вооружение – противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с дальностью стрельбы до 130 км. Длина корабля – 104,5 м, ширина – 13 м, скорость – до 27 узлов, экономическая – 14 узлов. Экипаж – 99 человек.

Игорь Коротченко: Первый серийный военный корабль в России, сделанный по технологии «стелс». Благодаря малозаметности обладает широкими возможностями по борьбе как с подводными лодками, так с надводными кораблями. Может активно обороняться в случае применения против него ракетного и торпедного оружия. В боевом составе Балтийского флота находятся два корабля проекта, причем головной «Стерегущий» был передан ВМФ еще в 2008 году. Но первым серийным корветом стал «Сообразительный» (вошел в состав флота в октябре 2011-го). Еще четыре корабля строятся, всего планируется закупить 20 корветов. 



                      Гранатомет РПГ-32 «Хашим»


Разработчик и производитель: ГНПП «Базальт»  

Описание: предназначен для поражения самого широкого спектра целей – от современных основных танков и боевых машин до бункеров, незащищенной техники и пехоты противника. Калибр: 105 мм (также может использовать гранаты калибра 72 мм). Длина в боевом положении: 0,9–1,2 м, вес – 6–10 кг (в зависимости от калибра гранаты). Эффективная дальность стрельбы – 200 м, прицельная – 700 м. 105-мм граната ПГ-32В пробивает динамическую защиту плюс 650 мм стальной брони. 

Игорь Коротченко: Высокая эффективность РПГ-32 обеспечивается использованием двух типов боеприпасов (бронебойные кумулятивные и термобарические) 105-мм и 72-мм калибра. Боеприпасы выбираются путем установки на пусковом устройстве соответствующего контейнера с реактивной гранатой. 
РПГ-32 «Хашим» состоит из многоразового пускового устройства со штатным коллиматорным прицелом (обеспечивает скорость прицеливания примерно в 2–3 раза выше, чем традиционные «мушечные») и одноразовых пусковых контейнеров (мультикалиберные картриджи) с реактивными гранатами, снаряженными в заводских условиях. В 105-мм боеприпасах граната оснащена тандемной кумулятивной боевой частью и оптимизирована для поражения танков с динамической защитой. Термобарические боевые части в обоих калибрах имеют повышенное осколочное действие. Кроме коллиматорного могут устанавливаться оптические или ночные инфракрасные прицелы. Важная особенность гранатомета РПГ-32 – одинаковая баллистика всех выстрелов, что существенно сокращает время боевой подготовки бойца. 

3 comments :

  1. Да, нам есть чем годиться! Приоритеты и перспективы обозначены. Будем ждать соответствующего поступления боевых единиц в войска. Ура!!! ))))

    ОтветитьУдалить
  2. За 20 лет много ли войска получили новой техники.Так и эту получать будут вероятно.

    ОтветитьУдалить
  3. дружище ты откуда свалился почти все эти "новинки" еще при ссср были спроектированы а некоторые образцы даже построены

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях