Меню блога

10 января 2012 г.

Россиянский универсальный солдат 21 века

«Комплектование на профессиональной основе, повышение мобильности и огневой мощи, автоматизация управления, использование космических систем разведки и связи – вот далеко не полный перечень основных путей выхода из затянувшейся реформы россиянской военной машины». Все очень красиво и просто сказочно, но на деле все обстоит далеко не так.

Одним из направлений модернизации, перевооружения и повышения ударной мощи сухопутных войск армии является внедрение единой системы управления тактическим звеном и принятие на вооружение современной экипировки солдата. В боевой комплект экипировки войдут системы поражения, защиты, управления, жизне и энергообеспечения.



Как считают разработчики, создаваемый комплект не будет иметь аналогов в мире (все как всегда). Сегодня уже существует прототип боевой экипировки первого поколения, которая как считают некоторые аналитики «превосходит» западные образцы по системам защиты и поражения. Ожидается, что комплект второго поколения под названием «Боец-21» будет весить 22 килограмма, что на 14 килограммов легче существующего образца. Ожидается, что у спецназа новая экипировка появится в 2015 году.

По просачивающимся в прессу заявлениям отдельных представителей министерства обороны солдат одетый в экипировку «Боец-21» будут надежно защищен легкой броней. Мощность его вооружения будет в несколько раз превосходить то, что в настоящий момент стоит на вооружении солдат в сухопутных войсках. Он будет видеть противника в любое время дня и при любой погоде. Он будет обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности (с помощью крыльев, а когда нужно, - пружин). 

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Выглядеть это будет приблизительно вот так.

До сих пор такого воина мы видели только в фантастических боевиках Голливуда. Но сегодня разработка концепции «Универсальная война» уже ведется не только в России, но и в военно-исследовательских центрах США, а так же других государств.

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Смелые россиянские прожекты. Теперь жути будут нагонять и на нас!

Как обстоят дела на самом деле?

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Стрельба из 152-мм САУ «Геацинт-С».

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Подготовка к выстрелу 122-мм гаубицы Д-30.

Вот так, они и обстоят (на двух представленных фотографиях). Нужны доказательства? Читайте далее, предварительно пристегнувшись. Анекдот на тему «ЕСУ ТЗ, а-ля россиянские енералы» начинается.

В СССР еще в середине 80-хх годов приняли на вооружение автоматизированную систему управления «Маневр». Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно. Система напоминала военную гидру.

Если какая-то часть войск отрезалась от основной массы, ее цели и задачи сразу менялись, и окруженные подразделения действовали соответственно новым условиям боя, но в постоянном взаимодействии с главными силами. В «Маневре» полностью исключалась такая опасность, как «дружеский огонь», когда свои ошибочно наносят удары по своим. Американцы, кстати, эту проблему не решили до сих пор.

Когда распался Варшавский Договор, США получили почти все составляющие «Маневра (ы)», которым управлялись армии Варшавского Договора.

В последствии Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой Варшавский Договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали «Маневр». НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Американцы испытали шок (и трепет).

Они испытали еще больший удивительный трепет, когда узнали, что «Маневр», принятый в СССР на вооружение, в войска на территории СССР внедрен не был. В этом и заключалась главное содержание и суть оперативно-стратегического искусства СА. А нам, что-то про империю СССР рассказывают.

К идее автоматизированного управления войскам вернулись уже в новое историческое время (точнее будет сказать - когда вышли из запоя в 2005 году, узнав, что в НАТе уже во всю всем пользуются). Генштабом россиянских Вооруженных сил в самом начале 90-х годов было принято решение о начале работ над системой «Полет-К» (странное название, не то полетка, не то плетка), являвшейся дальнейшим и очень глубоким развитием АСУ «Маневр». В новой системе предполагалось довести управление до каждого самолета, вертолета, орудия и конкретного бойца, которому впервые в мире придавался облик «электронного солдата».

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Перспективный турбированный «Полет-К». Так никуда и не смог улететь.

Но в 2000 году все работы по АСУ «Полет-К» были свернуты. В 2006 году Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ. Разработку АСУ «Полет-К» окончательно прекратили, открыв в 2007 году эмси «Созвездие». Речь идет о единой автоматизированной системы управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном, неофициально название — «Созвездие»), генеральным разработчиком которой является ОАО«Концерн «Созвездие».

Созданный концерном «Созвездие» в 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, которая показала принципиальную возможность повышения эффективности управления тактическими воинскими формированиями. Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены. И в обозримом будущем вряд-ли завершатся вообще.

Конструктивно ЕСУ ТЗ по заявлением разработчиков должно представлять из себя гигантскую компьютерную сеть (to network), объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонных микрокомпьютеров».

В ходе бригадных учений было выявлено значительное количество недостатков, но они были связаны в определенной степени с незаконченностью разработки. В конце 2009 года, несколько подразделений Таманской бригады провели учение с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) – той самой, на разработку которой нацеливал в 2000-м президент.

Таманцы опробовали в деле 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров, так называемых «наладонников». В течение недели было зафиксировано 137 отказов и сбоев в работе новой системы, из которых лишь 12 произошли из-за ошибок операторов. При этом офицеры и солдаты жаловались на сложный интерфейс. Осваивали эту «карманную» технику полгода, начиная с марта 2009-го, в специально оборудованном классе. При этом пришлось заучивать множество сочетаний клавиш, вспоминать которые в реальном бою просто некогда. Да и связь в каждом случае приходилось настраивать отдельно. В общем, о готовности к внедрению системы в войска говорить было рано.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Девайсы от «Созвездия».

Хотелось бы немного сказать о современной экипировки поступающей в Российскую армию. Начиная с 2004 года Российская армия начала получать универсальные боевые комплекты индивидуальной экипировки «Бармица». Она предназначена для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения, действующих в горно-лесистой, пустынной местности и в районах Арктики.

Базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ) «Бармица» содержит как уже известные элементы оснащения, но более высокого качества, так и совершенно новые; при его разработке особое внимание уделялось оптимальному сочетанию тактико-технических характеристик всех составляющих. Индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, повышенный уровень защищенности от средств поражения противника.

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Собственно «Бармица», которую испытывали на Кавказе во время второй чеченской компании.

Но уже в 2009 году Минобороны признало, что 10 лет работы над проектом суперэкипировки бойца ушли впустую. Нужно начинать все заново. Принятый на вооружение комплект экипировки военнослужащих «Бармица» совершенно не годился для боя. Поэтому Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» (интересное название, не так-ли?) разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. По заявлениям представителей из министерства обороны экипировка должна быть готова к 2015 году.

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Собственно «Ратник», которого нигде не испытывали. Но от «Бармицы» отличается только расцветкой.

Комплект экипировки «Ратник», будет отличаться от «бармицы» более усовершенствованной аппаратурой связи и навигации (в смелом умысле, а если наезд танка?). В состав комплекта войдет навигатор системы «ГЛОНАСС» (которая нигде не работает), а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией «battle space». Разработка соответствующей аппаратуры ведется концерном «Созвездие», уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением о которых писалось выше.

Солдатский комплекс будет представлять собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном или нашлемном дисплее.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Экипировка военнослужащих будет конструктивно представлять из себя комплекс пяти основных систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Системы будут (maybe) взаимоувязаны между собой как функционально, так и конструктивно.

Система защиты:
- средства индивидуальной защиты;
- средства защиты от поражения факторов ОМП и нелетального оружия;
- средства предупреждения об опасности.

Система поражения:
- стрелковое оружие, холодное оружие, ручные гранаты;
- гранатомётные средства ближнего боя и ручные пехотные огнемёты;
- боеприпасы;
- средства прицеливания.

Система энергообеспечения:
- зарядные устройства;
- источники электропитания;
- средства преобразования и передачи электроэнергии;
- средства контроля работоспособности компонентов системы энергообеспечения.

Система управления:

- средства связи;
- средства разведки;
- средства опознания;
- средства обработки и отображения информации;
- средства ориентирования и навигации.

Система жизнеобеспечения:
- индивидуальное боевое снаряжение;
- инженерные средства;
- средства опознания;
- вещевое имущество;
-продовольствие;
-медицинские средства и средства мониторинга функционального состояния военнослужащего.

(maybe) Свои комплексы будут иметься на всех промежуточных ступенях – у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.

Россиянский универсальный солдат XXI века.
Бойцы не то в «Ратнике», не то в «Бармице», скорее всего в «бармице-ратнике»

Теперь немного о грустном. Десять лет и миллиард долларов были потрачены на автоматизированную систему управления войсками (ЕСУ ТЗ) в просторечии именуемую «Созвездие» по названию концерна, который эту систему вымучивает за немалые бюджетные деньги.

После прошли учения в Алабино, где одной из главных целей была проверка системы ЕСУ ТЗ «Созвездие. В СМИ прокатилась полноценная пиар-кампания в поддержку ЕСУ ТЗ, расхваливали на все лады, систему постепенно превращали не в то, что должно реально помогать нашим военнослужащим воевать на поле боя, а в некий бренд который надо выгодно продать. Что и было «темой на самом деле.

Все, что было сказано или показано в СМИ по данной системе и по новой экипировке, это всё полная фикция. И на учениях фикцию впаривали на голубом глазу. Да безусловно разработчик ЕСУ ТЗ и современной экипировки оснастил солдат индивидуальными радиостанциями, индивидуальными планшетниками, выдал каждому солдату по системе навигации «GPS/ГЛОНАСС», есть чему порадоваться.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Честно сказать идея была хорошая до тех пор, пока при реализации идеи не натолкнулась на национальную поговорку: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Хотя винить в этом разработчиков оборудования весьма сложно. В конце концов, если сравнить уровень зарплат инженера разработчика или программиста в коммерческом сектора и в секторе предприятий работающих на гособоронзаказ то невольно можно получить когнитивный диссонанс осознавая тот факт, что за такие мизерный деньги (которые на порядок, а то и два меньше зарплат людей выполняющих ту же работу в коммерческом секторе) кто то вообще что-то разрабатывает для отечественной оборонки.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Но вернемся непосредственно к ЕСУ ТЗ. Как всем известно, любая автоматизированная система управления — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для решения определенных задач и состоящая из четырех важнейших и взаимосвязанных элементов:

1) программные средства (программные платформы, системы программных комплексов, алгоритмы и процедуры управления и взаимодействия или выражаясь современным языком – software);

2) аппаратные средства (непосредственно электронные системы, вычислительные системы, модули навигации, другое железо конструктивно входящие в экипировку или выражаясь современным языком – hardware);

3) средства (системы) связи и телекоммуникации;

4) обученный персонал.

Кроме того, необходимо чтобы все элементы этой взаимосвязанной системы были ориентированы на тот персонал, которому придется с данной системой работать и на те задачи, которые ему придется выполнять. Другими словами система должна отвечать критериям usability – степенью, с которой она может быть использована определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью.

Увы, ни по одному из выше указанных элементов разработчикам ЕСУ ТЗ нельзя поставить даже твердой тройки.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Основой комплекса в звене управления тактическим звеном батальон – рота – взвод – солдат изначально сделали ЭВМ «Багет», которая имеет значительное количество иностранных комплектующих.

Бог бы сними с иностранными комплектующими, как говорится главное, чтоб работала и удобной была. Данными компьютерами должны комплектоваться так называемые рабочие места командиров в штабных машинах, например в командно-штабной машине Р-149МА1 таких рабочих мест четыре. Многие скажут так, что в этом плохого, когда еще наши командиры могли мечтать о четырех ноутбуках в одном штабном БТэРе? Так то оно так, никто и не говорит что ноутбуки это плохо, тем более что ноутбуки весьма неплохие, но дело в том, что для управления подразделениями в тактическом звене и персонально солдатами они как взаимосвязанный элемент ЕСУ ТЗ абсолютно не годятся. У многих из нас был или есть ноутбук и все мы сталкиваемся постоянно с проблемой что, открыв несколько приложений или программ необходимых для работы мы получаем полностью загроможденный рабочий экран окнами работающих программ.

А теперь представьте что офицеру управляющему из штабной машины нужно в режиме реального времени получать информацию, наносить данные разведки на геоподоснову, контролировать размещение и перемещение подчиненных войск или солдат, отдавать те или иные распоряжения или управляющие команды и все это на экране размером 13-15 дюймов. Удобно ли ему будет исполнять свою функцию? Конечно нет! Такие рабочие места должны оснащаться мониторами размером не меньше 27 дюймов с высоким разрешением не менее1920 х 1080 пикселов, а так же данные мониторы должны полностью поддерживать технологию multi-touch.

Кроме того, в целях повышения надежности оборудования, данные рабочие места должны выполнятся в виде конструктивно спроектированных рабочих мест смонтированных в общей конструкции командно-штабной машины, а не в виде ноутбуков которые офицерами должны приносится в машину, подсоединятся к системам связи и управления через кучу кабелей или линий связи.

Естественно, ноутбуки выбрасывать не надо, их необходимо оставить на тот случай если офицерам вдруг потребуется выйти из командно-штабной машины и вести управление боем из-за какого либо укрытия или наблюдательного пункта.

Но вернемся к солдатам, которым благодаря ЕСУ ТЗ предстоит стать самостоятельной универсальной боевой единицей. Так ли у них все хорошо с аппаратной частью экипировки? Увы и тут не обошлось без нареканий. Как ранее писалось, изначально аппаратную часть экипировки начали внедрять при разработке комплекта экипировки «Бармица». Именно тогда были сформированы технические требования к аппаратной части, ее состав, возможности и назначение. В последствии при переходе на более современную экипировку «Ратник» аппаратная часть была дополнена несколькими элементами такими как модуль GPS/ГЛОНАСС и наладонный компьютер. Все вроде бы хорошо и даже отлично. У солдата появилась персональная рация, на автомат Калашникова устанавливается тепловизионный прицел, солдату выдали доселе невиданные гаджеты в виде GPS/ГЛОНАСС навигатора и наладонного компьютера, а так же разработчики дали каждому солдату нашлемный микродисплей. На первый взгляд все хорошо, но только на первый взгляд и сейчас объясним почему.

Помните, когда рассказывалось о составе комплекта экипировки, говорилось о системах связи и управления состоящая из множества блоков соединенных друг с другом целой кучей поводов, эта аппаратура зачем-то была разделена на блоки, которые обвешивает солдата как новогоднюю елку по всей окружности. Только представьте, солдату помимо того, что надо надеть бронежилет, поясную и плечевую разгрузочную систему в которых размещены боеприпасы, медикаменты, ракетницы надо будет надеть поверх всего этого кучу блоков системы связи и управления опутанных проводами.

Россиянский универсальный солдат XXI века.

Солдата впору учить не как воевать, а как ему все это на себя одеть, как во время боя не запутаться в том что на него надето, а если учесть что солдат должен весьма за короткий промежуток времени вооружатся и снаряжаться при тревоге или во время ведения боевых действий, то можно сделать вывод насколько будет боеспособным такой боец даже и снаряженный последними достижениями науки и техники.

Генерал-лейтенант Скоков: «В основном ЕСУ ТЗ создана исходя из понимания военного дела работниками промышленности. В силу объективных причин, новизны задачи мы, военные, не смогли грамотно и всесторонне поставить разработчикам задачу. Даже самый великий ученый, если он практически не командовал танковым взводом, не сможет качественно описать задачи, решаемые этим взводом, функционал командира взвода и его подчиненных при решении этих задач. В случае с ЕСУ ТЗ мы, военные, мягко выражаясь, активного участия не приняли. Несмотря на это, основной упор делаем на оценку конечного результата, предварительно внятно не описав, что нужно в итоге. Поэтому система создана по пониманию промышленности, и упрекать ее в этом нельзя».

Хорошо, военные повинились, однако ряд экспертов считают, что и программно-техническая идеология системы, уже воплощенная «в железе» сильно отстала от жизни. Михаил Растопшин, кандидат технических наук и военный эксперт отмечает, что испытания ЕСУ ТЗ продемонстрировали высокую уязвимость его для воздействия современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и низкую боевую живучесть комплекса. Для иллюстрации последнего положения: в ЕСУ ТЗ реализована полностью бессерверная архитектура локальной сети. Резервное копирование информации на сервер не осуществляется (его просто нет). Поэтому в случае боевого повреждения автоматизированного рабочего места (АРМ) командира подразделения, информация, находившаяся в нем, будет потеряна навсегда.

Специалисты видят много недоработок в технологии ввода и отображения графической информации, которая буквально «пожирает» время, отведенное на подготовку и принятие решения о ведении боя. Начальник штаба 20-й общевойсковой армии Герой России полковник Михаил Теплинский: «Требует совершенствования и графический редактор: для нанесения на электронную карту позиции мотострелкового отделения, например, его командиру необходимо сделать порядка 40 кликов компьютерной мышью». В ходе испытаний системы было определено, что нанесение вручную тактического знака на электронную карту ЕСУ ТЗ отнимает в среднем 18-20 секунд, что при общем количестве знаков на карте от 1500 до 2500 «выливается» в 7 – 12 часов на ввод данных.

Используемые в ЕСУ ТЗ цифровые УКВ-радиостанции обеспечивают «ширину канала» в 1,2 – 1,6 килобит/с. Оперативная карта района боевых действий масштаба 1:50 000 (8 листов это объем от 10 до 16 Мб) будет пересылаться с одного АРМа на другой дольше, чем длится современный бой. К этому стоит добавить, что многопользовательский режим доступа к файлам карт в «математике» ЕСУ ТЗ не реализован, что на практике полностью исключает широко разрекламированную «бескалечную» работу с боевыми документами штаба бригады.

Тем не менее, как утверждает генерал-лейтенант Сергей Скоков: «Альтернативы созданной в нашей стране ЕСУ ТЗ нет. Систему нужно принимать на вооружение, интенсивно эксплуатировать, при этом совершенствовать... Системной ошибкой при создании АСУ является то, что сейчас все внимание сконцентрировано на автоматизации управления в ходе ведения боевых действий. Но данный функционал был актуален для алгоритмов решения задач в условиях, характерных для периода завершения Великой Отечественной войны. Хотя не секрет, что цели боевых действий достигаются выполнением мероприятий подготовки к боевым действиям. В этом направлении по сей день никто ничего серьезного не пытается делать. Войска и органы управления решают задачи «подготовки» ежедневно, и автоматизация процесса подготовки необходима больше, чем самих боевых действий. Поэтому в первую очередь необходимо автоматизировать задачи, решаемые не только в рамках «Плана применения» (структуру и содержание которого еще нужно разрабатывать), но и в рамках «Плана подготовки», о котором сейчас вообще никто речь не ведет».

Очень удивительно бы выглядели результаты, так называемой Великой и Отечественной войны, если бы в ней принимали участие вот такие вот ЕСУ-ТЗ.


Источник

2 comments :

  1. Глонасс уже работает, а если еще пару спутников в космос запустить да наземные станции построить для уточнения координат, то он даже круче GPS будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Криейтер Вован28 января 2012 г. в 20:13

    Очередная заказуха на тему просралиполимеры.. конечно, последние 10 лет во всём оказались "провальными", а вот в 90-х, когда либерастия присосалась к кормушке, всё хорошо.. рай земной и страна в руинах.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях