Меню блога

17 февраля 2012 г.

Энергетика Польши и позиция России: часть 2

Перевод: Михаил Макаров

16 февраля 2012

Резюме

Sean Gallup / Getty Images

Рабочий на входе в трубопровод OPAL из России

Большинство поставок нефти и природного газа в Польшу идет из России, которая использует энергоносители в качестве политического инструмента в Центральной и Восточной Европе. Чтобы уменьшить влияние России, Польша начала диверсификацию своей энергетической структуры с помощью различных инициатив. В то же время, дополнительные общеевропейские веяния в энергетике, такие, как пересмотр цен между Россией и крупнейшими европейскими энергетическими компаниями и реализация Третьего энергетического пакета Европейского Союза, также затрагивают влияние России. Это развивающийся энергетический ландшафт будет иметь геополитические последствия и в отношениях между Россией и Польшей, и во всем регионе в целом.


Анализ

Польша стремится снять зависимость от поставок энергоносителей из России с помощью запланированного на ближайшее будущее строительство терминала по импорту сжиженного природного газа (СПГ) и долгосрочной программы развития добычи сланцевого природного газа. Но на позицию России в польском (и, соответственно, в европейском) энергетическом секторе повлияют два события: пересмотр цен крупнейших европейских энергетических компаний на российский природный газ и реализации ЕС Третьего энергетического пакета.

Переговоры о ценах

Изменения в энергетической картине Западной Европы заставили Россию пересмотреть свою ценовую политику в отношении многих ведущих энергетических фирм Европы. В 2010-2011 годах большинство западноевропейских клиентов российской государственной энергетической компании "Газпром" пересмотрят свои контракты на природный газ, а несколько компаний - в том числе Wingas в Германии, GDF Suez во Франции, EconGas в Австрии, Sinergie Italiane в Италии и Slovensky Plynarensky Priemysel в Словакии - получат скидки в начале 2012 года. Источники Stratfor в Москве говорят, что некоторые фирмы платят менее 300 долларов за тысячу кубических метров (ткм), в то время как средняя цена в Западной Европе, по имеющейся информации, в январе упала ниже 410 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, за исключением Словакии, большинство стран Центральной и Восточной Европы не подпадают под эту скидку. Этот регион не имеет рыночной власти в Западной Европе, потому имеет меньше шансов на компромисс с "Газпромом". Например, польская государственная газовая компания PGNiG платит примерно 500 долларов за тысячу кубометров, примерно на 25 процентов больше, чем установленная средняя цена, взимаемая "Газпромом" в Западной Европе. До завершения строительства Польшей терминала СПГ в Свиноустье PGNiG не будет иметь таких рычагов, как западноевропейские компании (или дружеских отношений с Россией, подобно Словакии, которая получает выгоду от своего статуса в качестве основного центра распределения).

В ноябре 2011 года PGNiG стремилась изменить свой контракт с Газпромом через арбитражный суд в Стокгольме. Другие поставщики энергии проводили тот же курс: Итальянская Edison выиграла дело в июне 2011 года, что спасло компании примерно 200 млн. долларов в год. Тем не менее, Газпром недавно заявил, что может пойти на снижение цен на 7-10 процентов в обмен на крупные покупки со стороны клиентов, в том числе PGNiG. Несмотря на свое заявление в суд, PGNiG заявила, что готова вести переговоры с Газпромом по этому последнему предложению. Процессы притяжения и отталкивания между Россией и Польшей за природный газ будут хорошо видны в ближайшем будущем.

Третий энергетический пакет

Третий энергетический пакет Европейского союза реорганизует производство энергии, транспортировки и продажи, и это тоже влияет на динамику европейских поставок энергии. Союз российских и европейских производителей энергии хочет позволить независимым производителям доступ к энергетической инфраструктуре в целях стимулирования конкуренции и снижения цен. Пакет также имеет геополитическую цель: сломать монополию Газпрома в европейских энергетических поставках и распределении. Достижение этого будет способствовать стремлению европейских и российских конкурентов заставить Газпром отказаться от эксклюзивного доступа к европейским газопроводам, транспортирующим природный газ.

Основной эффект от реализации в Польше Третьего энергетического пакета связан с PGNiG, которая занимает доминирующее положение в секторе природного газа, и ямальским трубопроводом. Этот процесс начался, когда Gaz-System, принадлежащая польскому Государственному казначейству, взяла на себя право действовать от имени собственника ямальского трубопровода EuRoPol Gaz в октябре 2010 года, а Польша объявила о планах подготовить несколько правил недискриминационного доступа к трубе, в соответствии с требованиями Комиссии ЕС по энергетике. Эти правила требуют расширить использование "существующих трансграничных мощностей на новых игроков рынка" и строительство новых распределительных станций природного газа и хранилищ СПГ. Энергетические планы, такие как строительство соединительных линий, между Польшей, Чешской Республикой и Словакией, а также странами Балтийского региона, планируемой постройкой еще одного терминала СПГ - заслуживают рассмотрения, хотя эти планы сталкиваются со многими препятствиями и полной их реализации не ожидается еще два-три года.

Прогноз

2014 год станет ключевым годом в отношениях Польши с Россией, так как именно в этом году Польша начнет свой отход от российского природного газа с помощью своего терминала по импорту СПГ. В долгосрочной перспективе сланцевый газ естественного развития также может коренным образом изменить энергетическую ситуацию в Польше, но до сих пор неясно, оправдает ли сланцевый газ благие надежды Варшавы.

В то же время, в ближайшие два года будут отмечены переговоры между Польшей и Россией по поводу ценовых споров и комплексной реализации Третьего энергетического пакета. Польша будет также изучать другие перспективные энергетические проекты, такие как Польско-Литовский трубопровод и развитие добычи сланцевого природного газа в странах Балтии.

Москва прекрасно понимает энергетическую стратегию Варшавы, и русские будут стремиться противостоять усилиям Польши по диверсификации и стараться сохранить свое влияние в стране. Россия может согласиться на более благоприятные цены на природный газ, которые по-прежнему дадут значительную прибыль Газпрому, сохраняя при этом некоторые стратегическое значение для России. Но Россия также может развить более агрессивную энергетическую политику по отношению к Польше и всему региону и стараться подорвать их планы диверсификации источников энергии другими путями.

Поставки в Польшу не составляют большую часть рынка энергетического экспорта России, но это - стратегическая часть. В других странах Европы Россия размещает свои стратегические и тактические активы (например, строительство трубопроводов Nord Stream и South Stream и приобретение коммунальных предприятий в нижнем секторе рынков), чтобы как можно больше укрепить свои позиции в европейском энергетическом секторе. Ряд факторов будет определять, какая страна сможет использовать более эффективную энергетическую стратегию. В результате мы можем иметь последствия, которые выходят далеко за рамки энергетики.


© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2012 при копировании полностью или частично или репосте материала, ссылка на блог обязательна.

Original

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях