Меню блога

19 марта 2012 г.

Прощай космос?

Буквально на днях стало известно о том, что Роскосмос разработал амбициозный проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» и внес его на рассмотрение в правительство. В этом объёмном документе целью данной стратегии  называется «обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав». Разработчики обещают, что к 2030 году отечественные аппараты будут обеспечивать 95 % нужд отечественного потребителя (сегодня эта цифра менее 40%), что количество научных запусков составит до трех в год (пока, в период с 2006 по 2011 годы – менее одного в два года), и что доля России на мировом космическом рынке увеличится к тому времени с сегодняшних 0,5% аж до 10%. Что и говорить, амбициозно, с размахом.
Чтобы всё это получилось, к 2015 году космическую отрасль реорганизуют в четыре-пять конкурирующих «вертикально интегрированных структур» и приборостроительную корпорацию. Правда, отдельным пунктом оговорено, что к 2020 году планируется сократить «чрезмерное количество производственных мощностей», распродав излишки. Честно говоря, последняя фраза сильно настораживает… Но сегодня не о ней.
Финансирование же новой стратегии развития отрасли до 2030 года, по словам Владимира Поповкина, может составить 150 – 200 миллиардов рублей в год.
В числе наиболее приоритетных называются работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг. Затем идут работы по созданию пилотируемых, транспортных и инапланетных средств для освоения космического пространства, в том числе создание многоразовой ракетно-космической системы.
Озвучены амбициозные идеи покорения Марса и других планет Солнечной системы. Так, в стратегии присутствует проект «осуществления демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю». Россия будет готова сделать это всего через 60 лет после США. Предполагается также создание орбитальной станции нового поколения.
Все это классно и здорово.
Но за этими бравурными обещаниями совершенно незаметно и страшно происходит уничтожение единственного реально существующего сегодня в России сектора космической деятельности -  пилотируемой космонавтики. Именно уничтожение - по другому то, что там творится сегодня, назвать нельзя.
Ещё осенью прошлого года, взгромоздившийся на «Роскосмос» эксначальник вооружения Владимир Поповкин, за время «начальства» которого российские Вооружённые Силы получали новое вооружение лишь в штучных количествах, в одном из своих первых интервью заявил, что «в Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ, и что бюджет пилотируемых программ отнимает практически половину всего бюджета агентства». Позже, выступая на правительственном часе в Госдуме, любитель топ-моделей (одна из которых стала его личным пресс-секретарём) заявил, что Роскосмос пересмотрел основные положения федеральной космической программы и что результатом этого пересмотра стала переоценка приоритетов, и пилотируемая космонавтика отныне отходит на третье место.
И процесс пошёл! К этому моменту, в начале 2011 года, в год празднования 50-летия полета первого человека в космос, произошло событие, почему-то оставшееся практически незамеченным – объединение трех существующих отрядов космонавтов (Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергии» и Института медико-биологический проблем) в единый отряд.
С этого момента космонавты, как военные, так и гражданские собраны в одном месте – в Центре подготовки космонавтов, который для этого, собственно, и предназначен. На сегодняшний день объединенный отряд космонавтов включает в себя 38 человек (из них 7 – кандидаты в космонавты).
При этом сам Центр подготовки космонавтов с момента его создания был воинской частью. Но в 2010 году, в рамках военной реформы Сердюкова, «реформаторы» решили, что пилотируемая космонавтика министерству обороны не нужна и только деньги зря прожирает. После чего Центр был вычеркнут из списка воинских частей и выкинут из Министерства Обороны. Всем офицерам центра предложили либо «снять погоны» либо отправиться к новому месту службы. Гражданских специалистов, имеющих отношение к подготовке космонавтов, на тот момент в Центре работало немного: бывшие военные, которые после выхода на пенсию не смогли расстаться с Центром и остались там работать инструкторами, большинство же инструкторов и преподавателей было военнослужащими. То есть, уникальные, буквально «штучные» на планете Земля специалисты, (на пальцах одной руки можно пересчитать, к примеру, инструкторов по ручным режимам управления космическим кораблем при стыковке, или инструкторов по системам обеспечения жизнедеятельности космического корабля (станции), в случае желания продолжить службу, а некоторым до пенсии оставалось всего несколько лет, должны были бросить Центр, профессию и отправиться в неведомые дали на свободные должности, в том числе сержантские, если офицерских не было, дослуживать до пенсии. Вот это был подход к кадрам! Вот это отношение к людям!
При этом даже тех, кто был согласен уволиться, имея достаточную выслугу лет, уволить было  нельзя, не обеспечив квартирами А с ними было совсем плохо – большая часть жилья в Звездном является служебным. В итоге, в полный рост встала перспектива полного паралича Центра подготовки т.к. он на глазах просто распадался и подготовка космонавтов имела полную перспективу полностью остановится.
Возник скандал и чтобы его замять перед выборами Центр быстро передали в ведение Роскосмоса и было принято решение около 200 офицеров, которых не смогли уволить или перевести на новое место службы, и без которых ЦПК не смогло обходиться, в их числе и все космонавты, оставить в Центре военнослужащими на гражданских должностях. В удостоверении личности в разделе должность у всех офицеров ЦПК и Отряда Космонавтов запись: «направлен без приостановления военной службы в ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина». Таким образом, ценой огромных усилий и ухищрений тогда удалось не допустить срыва подготовки экипажей.
Правда, с этого момента центр стало непрерывно лихорадить. Министерство Обороны в лице Сердюкова категорически не желало больше знать ЦПК, а «Роскосмос» отказывался признавать людей в форме «своими», В итоге впервые за все десятилетия существования Отряда Космонавтов и ЦПК, с началом 2012 года всему личному составу (этим самым двум сотням человек) ДВА МЕСЯЦА года не выплачивали денежное содержание! При этом господин Сердюков, не моргнув глазом, докладывал премьер-министру, что «все военнослужащие получили новые высокие зарплаты ещё в декабре». Старожилы говорят, что за полвека существования ЦПК, такого никогда не было. Даже в лихие 90-е, когда вся страна месяцами не получала деньги, ельцинские чиновники находили деньги для содержания отрядов космонавтов и ЦПК.
И вот теперь начался последний акт драмы. Аккурат перед Днем защитника Отечества (подарок этим самым защитникам), вышел очередной Указ Президента, согласно которому до конца 2012 года в Центре подготовки космонавтов не должно остаться ни одного военного! Их всех должны или уволить, или, кто не желает прощаться с армией, перевести на новое место службы. И вот тут-то начинается самое интересное. Процесс увольнения военнослужащих долгий, особенно в последнее время. И связано это с тем, что по закону военнослужащих можно уволить только после предоставления ему постоянного жилья. Думаю, не нужно говорить, какая ситуация сегодня складывается с обеспечением увольняемых квартирами, об этом не говорит и не пишет только ленивый.
Офицера выводят в распоряжение, и далее он ждет получения обещанных квадратных метров, как правило, на это уходит от года до пяти лет. Понятно, что после выведения за штат, военнослужащий более не имеет допуска к обслуживанию штатной техники и никак за неё не отвечает. Этим должен заниматься сменщик, но чтобы взять такового, мало того, что нужно иметь соответствующую свободную вакансию, а её просто нет, главное, что просто неоткуда взять такого специалиста. Его просто не существует в природе!
Чтобы подготовить специалиста или преподавателя ЦПК необходимы годы и годы. За пятьдесят лет сложилась своя система подготовки кадров, когда подходивший к предельному сроку службы  офицер готовил себе смену. Такая «мягкая» ротация обеспечивала высочайший профессиональный уровень специалистов и преподавателей ЦПК, признанный и считающийся эталоном во всё мире. И вот теперь её одним махом разрушают. При этом  в ЦПК среди тех двухсот офицеров, кто подлежит увольнению, большинство задействованы в процессе подготовки космонавтов к полетам. Если их уволить или вывести в распоряжение, то вся система подготовки космонавтов сначала будет парализована, а потом и просто рухнет в силу того, что заменить уволенных спецов просто не кем.
На сегодняшний день у военнослужащих, находящихся в ЦПК, есть два пути увольнения с военной службы. Или они увольняются с оставлением в списках очередников на получение жилья, что на деле означает, что они увольняются без предоставления квартиры и очень долго, если не вечно, будут ждать положенные им по закону квадратные метры от Министерства обороны, проживая в служебном жилье и без того тесного «Звёздного». Или они едут дослуживать до пенсионного возраста в какой-то гарнизон.
Но самое драматичное то, всё сказанное выше, относится и к космонавтам! На сегодняшний день отряд космонавтов насчитывает 31 человек (плюс семь кандидатов в космонавты, которые проходят общекосмическую подготовку, и скоро будут сдавать государственные экзамены) из них больше половины составляют военные. Есть среди них и уже выполнившие полёт космонавты Герои России. Практически все из них, за исключением одного – двух, проживают в служебном жилье и имеют полную перспективу служить ещё лет пять – восемь. Перед каждым из них стоит драматичный выбор – остаться верным мечте – полёту в Космос, уволиться досрочно и потерять право на получение от государства квартиры или махнуть рукой на Космос, до которого был всего один шаг, и отправиться выслуживать военную пенсию (у кого ее еще нет) и квартиру куда-нибудь в дальний гарнизон т.к. отслужив в московском регионе, согласно приказу о ротации, офицер должен быть заменён в Сибирь или на Дальний Восток «на любую свободную должность» т.к. равных или аналогичных «отряду космонавтов» просто не существует в природе.
Сегодня руководство Роскосмоса часто жалуется на нехватку профессиональных кадров. Ведь космонавтика – это в первую очередь наука, а наука – это, прежде всего, люди. На пресс-конференциях представители Роскосмоса любят рассуждать о пагубном влиянии длительного (15 лет!) провала финансирования космической деятельности, в результате чего образовался значительный разрыв поколений, когда огромное количество высококлассных специалистов были вынуждены уйти оттуда в поисках заработков, а молодёжь в отрасль им на смену так и не пришла. Этот разрыв, по словам чиновников, и является одной из причин неудач, преследовавших нашу космонавтику последнее время. Всё логично! И слова правильные! Но вот только как получается, что, заламывая руки над проблемами отрасли, Роскосмос при этом хладнокровно и цинично просто добивает отечественную пилотируемую космонавтику? Хотелось бы услышать от господина Поповкина ответ, насколько он считает возможным разбрасываться такими ценными кадрами, коими являются военнослужащие Центра подготовки космонавтов и Отряда Космонавтов?
И неужели первая некогда космическая держава так просто и спокойно будет смотреть на то, что сегодня происходит с пилотируемой космонавтикой?
Под гром фанфар и обещания с высоких трибун наша космонавтика балансирует на грани коллапса. И реквиемом ей стал прошедший в конце января очередной набор в отряд космонавтов. За два месяца на шесть вакантных мест было подано аж целых сто шестьдесят четыре (!!!) заявки.
Для сравнения, в новый набор НАСА на момент окончания приема (27.01.2012г.) было подано более 6300 заявлений на 15 мест.
Как говорится, комментарии излишни.
Я специально встретился с одним из космонавтов отряда космонавтов. Не называю его фамилию, чтобы не испортить ему «карму», но многие легко узнают его. Я попросил прокомментировать его текст и вот, что он сказал:
-  То, что сейчас происходит в Центре подготовки космонавтов, можно назвать одним словом – свинство, свинство по отношению к людям. Может быть, изначально идея и перевода ЦПК на гражданские рельсы и была хорошей, я не могу и не буду об этом судить. Но еще Сергей Королев, когда проводился отбор в первый отряд космонавтов, который впоследствии назвали гагаринским, выбирал исключительно из военных. Это потом уже стали брать гражданских специалистов. Но ЦПК всегда был исключительно военной организацией. Но… решение уже принято…
Военные космонавты – это люди, которые прошли большой и трудный путь от курсанта летного училища до старшего офицера (а среди космонавтов есть и те, кто принимал участие в боевых действиях), честно служили своей Родине, своей стране, никогда ее не предавали. Даже в лихие 90-е годы, когда все рушилось, не покинули армию. Мы выполняли все, что от нас требовало руководство, а иногда даже и больше. Мы выполняли и выполняем непростую работу, решаем задачи на государственном уровне, представляем нашу страну и нашу науку на МКС.
Сегодня же получается, что нас предают, выбрасывают, как отработанный материал, как надоевшую вещь. Люди, прослужившие в отряде космонавтов по 10 – 15 лет, даже Герои России, не имеют своего жилья. Нам предлагают сейчас уйти из армии и, грубо говоря, выживать, кто как сможет.
Еще один момент, на который я бы хотел обратить внимание. То, что большое количество инструкторов должны будут покинуть ЦПК, вернее, их вынудят это сделать, может иметь для пилотируемой космонавтики катастрофические последствия. Чтобы вырастить грамотного инструктора (в зависимости оттого, читает он лекции или проводит практические занятия) требуется минимум пять – семь лет. А вообще процесс подготовки у них идет всю жизнь. Это прекрасно видно на примере нашего старшего поколения. Я сейчас скажу ужасную вещь, но это правда, от которой никуда не деться. Процесс подготовки космонавтов, может быть, совсем и не остановится без военных инструкторов, но то, что его качество упадет в разы и даже десятки раз, и сложится парадоксальная ситуация, когда не инструкторы будут обучать космонавтов, а космонавты будут учить инструкторов-желторотиков, которых в спешном порядке попытаются набрать хоть откуда, сомнению не подлежит. И думаю, что это может обернуться критической ситуацией, я не исключаю даже человеческих жертв. Ведь в случае возникновения в полете нештатной ситуации, космонавт должен действовать молниеносно. А для этого все его действия должны быть отработаны до автоматизма на Земле. Кто его этому научит?!

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях