Меню блога

21 апреля 2012 г.

Кровавое золото капитализма. Ленский расстрел.


Трагическая дата отмечается в этом году – расстрел рабочих на Ленских золотых приисках в Сибири 4 апреля 1912 года.
В далёкой сибирской тайге, на реке Лене, в 2 тысячах километров к северу от Иркутска, в местах, которые ещё известны как Бодайбо, английская компания «Lena Goldfields» («Лена Голдфилдс») вела разработку золотых месторождений. Трудились на этих золотых приисках 9 тысяч наёмных рабочих со всей России. Более половины наёмных рабочих были семейными. Хозяевами этих приисков были английские капиталисты, их компаньонами – русские капиталисты: А. Вышнеградский и А. Путилов, члены царской фамилии: вдовствующая императрица Мария Фёдоровна — мать Николая II, высокопоставленные царские чиновники: министр финансов С. Витте, министр торговли и промышленности С. Тимашев и другие представители царской «верхушки».



Компания добывала от 25 до 30% всего золота в Российской империи. Владельцы приисков получали ежегодно от этой золотодобычи более 7 миллионов золотых рублей прибыли, то есть гребли деньги лопатами. По тому времени это были баснословные деньги. Жизнь рабочих на этих приисках мало чем отличалась от жизни каторжников. В глухой тайге, на расстоянии 2 тысяч километров от Сибирской железной дороги, капиталисты и их сподручные особенно бесчинствовали. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми. На Ленских приисках золото не мыли, как это описывается у Джека Лондона. Его добывали в шахтах, прорытых в вечной мерзлоте на глубине 50 – 60 метров и залитых покалено холодной водой. Рабочий день горняков достигал 15-16 ч, только в 1911 г. на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была ниже, чем у квалифицированных рабочих в крупных городах России. Часть зарплаты уходила на штрафы, часть выдавалась в натуральном виде – продуктами и вещами из лавок по «заборным книжкам», продукты были самого низкого качества. На приисках торговля была разрешена только в лавках, принадлежавших компании. «Заборные книжки» находились в лавках у продавцов: рабочие брали в лавках в долг необходимые продукты и вещи по высокой цене, и в итоге, к моменту выдачи жалованья, почти всегда оказывались в долгу у владельцев магазинов. К этому добавлялись отвратительные бытовые условия. После каторжной работы в шахте рабочим нередко приходилось идти несколько километров в сырой одежде по морозу в свои бараки – казармы. Поэтому они часто болели. На приисках была острая нехватка врачей. На 2,5 тысячи человек приходился всего один врач. Катастрофически не хватало мест в больнице. Многие рабочие, так и не дождавшись врача, умирали от различных болезней, особенно от туберкулёза. Бараки – казармы были переполнены. В них царила ужасная антисанитария. Семейные условия жизни были невыносимыми. К ним добавлялись издевательства над жёнами и детьми рабочих со стороны администрации прииска.

В начале марта 1912 года, уже невмочь терпеть каторжный труд, притеснения и издевательства, рабочие Ленских приисков забастовали. Толчком для забастовки стала гнилая конина, которой торговали в приисковых лавках. Большевистская группа, оформившаяся на приисках осенью 1911 года, возглавила забастовку. 4 марта 1912 года был избран Центральный забастовочный комитет, в состав которого вошли большевики: П. Баташев (председатель комитета), Г. Черепахин, Р. Зелионко, М. Лебедев и др. Были разработаны и утверждены требования рабочих к администрации прииска: 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы на 10-30%, отмена штрафов, организация медицинской помощи, улучшение продовольственного снабжения и квартирного положения и др. В списке этих требований был и такой характерный пункт: «К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы»».

Правление приисков отклонило эти требования и решило рассчитать бастующих рабочих, прекратить выдачу им продовольствия в долг и выселить из приисковых бараков – казарм, что обрекало рабочих и их семьи на голодную смерть. Рабочие не позволили полиции произвести выселение. Бастующие держались стойко и не поддавались на провокации и запугивание. Забастовка носила мирный и организованный характер.

В течении двух недель к забастовке присоединилась большая часть рабочих приисков – свыше 6 тысяч человек из 9 тысяч, и она приняла массовый характер.

По требованию влиятельных английских и русских акционеров компании царские власти, с целью запугать рабочих России, решили расправиться с бастующими силой оружия. В ночь с 3 на 4 апреля по приказу департамента полиции была арестована часть членов Центрального забастовочного комитета. В ответ на это 4 апреля около 3 тысяч рабочих направились к Надеждинскому прииску (сейчас это п. Апрельск), где находился прокурор, чтобы вручить жалобу на незаконные действия властей и заявление с просьбой об освобождении арестованных. Рабочие шли по несколько человек в ряд, когда вдруг заиграл рожок горниста. По приказу жандармского офицера ротмистра Трещенкова солдаты начали расстреливать рабочих. Залп за залпом стреляли каратели в рабочих по жандармской команде. На снегу лежало 270 убитых и более 250 раненых. Всё это были в основном молодые здоровые парни.

И стало жёлтое золото красным, приобретая при этом уже другой смысл – смысл предвестника революционной бури.

Весть о расстреле на реке Лене мгновенно облетела всю Россию. Уличные демонстрации, митинги и забастовки протеста прокатились по всей стране. Социал-демократическая фракция в Государственной Думе внесла запрос царскому правительству по поводу Ленского расстрела. Наглый ответ царского министра Макарова на этот запрос: «Так было и так будет впредь!» – усилил негодование рабочих.
Сотни тысяч рабочих по всей России бросили свою работу и вышли на улицы с протестом против новой бойни. В стачках протеста против Ленского расстрела участвовало до 300 тысяч рабочих. Эти стачки слились с первомайскими, в которых участвовало до 400 тысяч рабочих. Они носили ярко выраженный политический характер и проходили под большевистскими революционными лозунгами: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация всей помещичьей земли.

В деревнях крестьяне, ещё не забыв Столыпина – вешателя, снова взялись за топоры и вилы. Снова по России заполыхали помещичьи имения.

Апрель и май 1912 года стали началом нового подъёма революционного движения в России.

Ленский расстрел вскрыл всю «мерзость запустения» и «успокоения» столыпинской политики «обновления самодержавия» после первой русской революции. В памяти рабочих ещё были свежи события «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года (И.В.Сталин. Соч., т. 2, стр.222 – 224, 228, изд. 1946 г.).

Если «9 января 1905 года на площади Зимнего дворца в Петербурге расстреляна была вера в старое, дореволюционное самодержавие», – писал И. В. Сталин, – то «4 апреля 1912 года на далёкой Лене расстреляна была вера в нынешнее «обновлённое» пореволюционное самодержавие» (И.В.Сталин. Соч., т. 5, стр.130, изд. 1947г.).

В те апрельские дни 1912 года И. В. Сталин в своей прокламации «Да здравствует Первое мая!» дал точную и развёрнутую характеристику так называемого «обновлённого» пореволюционного самодержавия» (И.В.Сталин. Соч., т. 5, стр.130, изд. 1947г.). Вот что писал тов. И. В. Сталин в этой прокламации.

«Это ложь и лакейство перед Николаем последним, когда русские либералы уверяют себя и других, что царизм упрочился в России и он способен удовлетворить основные нужды народа.
Это обман и фарисейство, когда русские либералы поют на все голоса, что революция умерла, и мы живём в «обновлённом» строе.
Посмотрите вокруг себя: разве многострадальная Россия похожа на «обновлённую», «благоустроенную» страну?
Вместо демократической конституции – режим виселиц и дикого произвола!
Вместо всенародного парламента – чёрная Дума чёрных помещиков!
Вместо «незыблемых основ гражданской свободы», вместо свободы слова, собраний, печати, союзов и стачек, обещанных в манифесте 17 октября – мёртвая рука «усмотрений» и «пресечений», закрытие газеты, высланные редакторы, разрушенные союзы, разогнанные собрания!
Вместо неприкосновенности личности – избиения в тюрьмах, издевательства над гражданами, кровавая расправа с забастовщиками на Ленских приисках!
Вместо удовлетворения крестьянских нужд – политика дальнейшего обезземеливания крестьянских масс!
Вместо упорядоченного государственного хозяйства – воровство в интендантствах, воровство в железнодорожных управлениях, воровство в лесном хозяйстве, воровство в морском ведомстве!
Вместо порядка и дисциплины в правительственном механизме – подлоги в судах, шантаж и вымогательство в полиции, убийства и провокации в охранных отделениях!
Вместо международного величия русского государства – позорный провал русской «политики» в делах Ближнего и Дольнего Востока, роль палача и разорителя в делах истекающей кровью Персии! (современный Иран – авт.)
Вместо успокоения и благоденствия обывателей – самоубийства в городах и ужасающая голодовка 30 – миллионного крестьянства в деревнях!
Вместо оздоровления и очищения нравов – неслыханный разврат в монастырях, в этих твердынях официальной морали!
И как завершение картины – зверский расстрел сотен тружеников на Ленских приисках!..
Разрушители добытых свобод, поклонники виселиц и расстрелов, авторы «усмотрений» и «пресечений», воры – интенданты, воры – инженеры, грабители – полицейские, убийцы – охранники, развратники – Распутины – вот они, «обновители» России!
И есть ещё на свете люди, осмеливающиеся утверждать, что в России всё благополучно, революция умерла!
Нет, товарищи: там, где голодают миллионы крестьян, а рабочих расстреливают за забастовку – там революция будет жить…
Долой капитализм!
Да здравствует социализм!
Долой царскую монархию!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует Первое мая!».

***
Советская власть в Бодайбо была установлена в январе 1918 года и просуществовала всего 4 месяца. Уже в мае 1918 года она была свергнута колчаковцами. В Бодайбо был размещён колчаковский гарнизон из 150 человек. Попытка антиколчаковского восстания рабочих, предпринятая подпольным революционным большевистским комитетом 26 января 1919 года, была жестоко подавлена карательными частями колчаковского атамана Красильникова. Руководители восстания рабочие – большевики М. Сорокин, Н. Березнер и ещё 17 человек были расстреляны, остальные 47 участников восстания отправлены на каторжные работы. Это восстание рабочих вошло в историю как «восстание Березнеровцев», по фамилии руководителя восстания рабочего – железнодорожника, революционера – большевика Николая Березнерова.

Окончательно советская власть в Бодайбинском районе была установлена в феврале 1920 года.

В 1921 г. постановлением Совета труда и обороны молодой Советской республики Ленские прииски были национализированы и преобразованы в Государственное золотопромышленное объединение «Лензолото». В этом качестве социалистическое предприятие ГЗПО «Лензолото» просуществовало до 1932 года. Для увеличения золотодобычи на Лене советское правительство решило передать часть Ленских приисков с 1 октября 1925 года в концессию английскому акционерному обществу «Лена Гольдфильдс Лимитед» сроком на тридцать лет. Но решение не оправдало себя. Хищническая отработка только богатых месторождений, разрушение крупных подземных выработок, затопление шахт и ускоренное разрушение инфраструктуры привели к сокращению золотодобычи. В конце 1930 года договор о концессии был досрочно расторгнут и предприятия вновь перешли в руки советского государства. В этот тяжёлый для страны период объединение «Лензолото» внесло значительный вклад в восстановление разрушенного первой мировой и гражданской войнами народного хозяйства и в последующую индустриализацию страны. Кровь рабочих – бодайбинцев, пролитая за дело рабочего класса, за Социалистическую революцию, за Советскую власть – не пропала даром!

Вот что писал тов. И. В. Сталин ленским рабочим в своём приветствии по случаю 15 годовщины Ленского расстрела (Соч., т. 9, стр. 167, 168, изд. 1948г.).

«Апрельский расстрел ленских рабочих 15 лет тому назад был одним из самых кровавых злодеяний царского самодержавия. Отважная борьба товарищей, павших в далёкой тайге от царских пуль, не забыта победившим пролетариатом. Оглядываясь на пройденный путь, рабочие Советского Союза могут сказать: ни одна капля рабочей крови бодайбинцев не пропала даром, ибо враги пролетариата получили возмездие, а пролетариат уже добился своей победы над ними.
Ныне, свободные от царского и капиталистического гнёта, на берегах Витима вы имеете возможность добывать золото не для обогащения тунеядцев, а для укрепления мощи первого в мире, своего рабочего государства.
Честь и слава павшим в борьбе за победу рабочего класса!
Приветствуя вас, дорогие товарищи, в этот день воспоминаний о героической борьбе павших товарищей, позвольте выразить уверенность в том, что вы твердо и неуклонно будете продолжать дело дальнейшей борьбы за полную победу социализма в нашей стране.

В 1932 году объединение «Лензолото» преобразуется в трест. В этом качестве социалистические предприятия треста «Лензолото» просуществовали до 1992 года. С образованием треста «Лензолото» начинается плановое и успешное развитие золотой промышленности всего Бодайбинского района. Но наступил 1941 год и началась Великая отечественная война. Многие специалисты и рабочие треста ушли на фронт. На смену ушедшим на фронт в забои спустились женщины и подростки. После войны в свои родные места не вернулись 3557 человек. 1500 человек были награждены боевыми орденами и медалями, 5 человек стали Героями Советского Союза.
За выполнение заданий золотодобычи в годы Великой отечественной войны коллективу треста в 1945 году было вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
В 1946 году за неоценимый вклад в оборону страны трест «Лензолото» был удостоен высшей правительственной награды – ордена Ленина – и стал первым орденоносным трестом в золотой промышленности страны. За трудовые подвиги орденами и медалями были награждены 126 его работников.
После войны трест продолжил свое развитие, стали широко внедряться механизированные способы разработки месторождений. На предвоенный уровень добычи золота удалось выйти к 1949 г. За период с 1950 по 1967 г. коллектив треста 17 раз становился победителем соцсоревнования среди предприятий Министерства цветной металлургии. В последующий период продолжалось внедрение высокопроизводительной горной техники, в частности драг глубокого черпания и мощных шагающих экскаваторов.
В 1973 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования предприятию вручено на вечное хранение Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
С середины 1980-х гг. силами треста «Лензолото» было начато строительство нового Сухоложского золоторудного комбината для разработки крупнейшего в Евразии месторождения «Сухой Лог». До разрушения СССР в освоение этого месторождения было вложено 600 млн. рублей. С 1991 г. государственное финансирование стройки было прекращено. Трест «Лензолото» некоторое время продолжал работу за счет собственных средств. К тому времени строительство Сухоложского ГОКа оценивалась в 2,5 миллиарда долларов. Проект был заморожен. Рост добычи золота на Ленских приисках прекратился.
В послевоенный период работы треста «Лензолото» за большой личный вклад в успешное выполнение плана по добыче золота и особые заслуги в освоении прогрессивных технологий многие работники были награждены правительственными наградами: орденами Ленина – 210 человек, орденами Октябрьской революции – 10 человек, орденами Трудового Красного Знамени – 275 человек, орденами Почета – 131 человек, Государственными премиями СССР – семь человек.

С началом контрреволюции в 1991 году начался обратный процесс превращения государственного социалистического предприятия «Лензолото» в капиталистические предприятия. Под ударами контрреволюции трест «Лензолото» развалился и на его месте в марте 1992 года образуется закрытое акционерное общество, золотодобывающая компания «Лензолото» и ещё целая дюжина «дочек». За период с 1992 года по настоящее время ЗАО ЗДК «Лензолото» прошло несколько этапов капиталистических преобразований и сейчас в качестве дочернего предприятия ОАО «Лензолото» (64, 1% акций) входит в состав ЗАО «Полюс». В свою очередь ЗАО «Полюс» (100% акции) является дочерним предприятием международной компании ОАО «Полюс Золото». 91,5% акций российской компании «Полюс Золото» контролирует Polyus Gold International, зарегистрированный на острове Джерси. Крупнейшими акционерами Polyus Gold International являются структуры миллиардеров Сулеймана Керимова (Казахстан) и Михаила Прохорова, которые контролируют 40,5% и 38,8% акций соответственно. Сегодня решается вопрос о смене головной компании Polyus Gold International на Polyus Gold Plc, которая находится под британской юрисдикцией. Пока Правительство РФ «отложило вопрос о переводе контроля» над стратегической компанией «Полюс Золото» в Polyus Gold Plc. Но это лишь пока…? Передача стратегической компании ОАО «Полюс Золото» под «британскую юрисдикцию» будет означать, что весь портфель активов этой компании окажется в руках английских капиталистов: месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Если Правительство РФ всё-таки решится на эту «сделку», то иначе как национальной изменой это не назовёшь.

Что касается Ленских приисков, то они уже отброшены в развитии на 100 лет назад в ситуацию схожую с 1912 годом. Простые жители Бодайбинского района об этом знают не понаслышке, а из собственного жизненного опыта.

Как пишут жители района – Бодайбинский район сегодня, как и сто лет назад, – это голодный измотанный рабочий – старатель со старым рукодельным лотком, который ходит в лохмотьях по золоту и добывает драгоценный песок «для дяди».

Район, добывающий в год 15–16 тонн золота, не только не процветает и не «благоденствует» – он еле-еле сводит концы с концами и является дотационным.

При Советской власти «Лензолото» было государственным градообразующим предприятием. Поэтому и план социального развития района составлялся совместно с органами Советской власти, был единый бюджет. Район бурно развивался. На приисках содержались зверофермы, птицефабрики и совхозы. У рабочих всегда были собственные молоко, мясо, яйца. Заложили город Вачинск. Для его строительства построили крупнопанельный домостроительный комбинат (КПД) и финскую линию компьютеризированного оборудования. Построили каркас школы, опоры моста через Витим к поселку Бисяга Мамаканской ГЭС. Создали проект строительства аэропорта для тяжелых самолетов. Нашли створ реки для строительства Тельмамской ГЭС.

И вот в Бодайбо грянула контрреволюция, а вместе с ней и капиталистические производственные отношения. Совхозы, птицефабрики, зверофермы – убил капитализм. Строительство города Вачинска – убил капитализм и он «превратился в город – призрак». КПД вместе с финской линией – убил капитализм и теперь в городе строительство нового жилья не ведётся. Строительство школы и моста – убил капитализм и теперь «каркас школы пялится пустыми глазницами не застеклённых окон на недостроенный мост». Строительство Тельмамской ГЭС – убил капитализм, а Мамаканская ГЭС – первая в мире ГЭС, построенная в условиях вечной мерзлоты, бывшая ударная комсомольская стройка страны 1956 – 1961 годов – превратилась в «придаток золотопромышленников» для извлечения максимальной прибыли и баснословного обогащения «прохоровых и потаниных».
В области трудовых отношений, как пишут бодайбинцы, «царит полный «беспредел». Профсоюза нет и в помине, работник практически бесправен перед произволом работодателя. А «вылететь» с работы можно в любой момент, как пробка из хорошо встряхнутой бутылки «Советского шампанского», тем паче как прокормить семью, «хозяина» волнует меньше всего на свете».
Коллективных договоров нет и в помине, трудовые договора, как правило, фиксируют лишь обязанности работника, без каких-либо конкретных обязанностей работодателя. «Иногда попадаются такие «образчики» трудовых договоров, которые ни на что иное, кроме как под понятие кабальной сделки, не подходят».
В области оплаты труда рабочих государство, конечно, гарантирует 200 рублей «полевых» в смену. Но нередко ими, «полевыми», и расплачивается с рабочим. В результате, полученные при расчете несколько десятков тысяч рублей «за 200-220 трудовых смен, при 11-12-часовом рабочем дне, без выходных и праздничных дней каторжного труда за рычагами бульдозера, за поручнями гидромонитора или за рулем могучего «УРАЛа», выглядят просто издевательством».

Исчезли «профилактории и туберкулезные санатории для рабочих», которые были «лет 20 назад в каждом горняцком поселке».

Думается именно здесь, в глубинке, на далеком расстоянии от власть предержащих и принимающих решения, пока небольшая, почти незаметная трещина между Трудом и Капиталом понемногу превращается в настоящую пропасть.
Именно здесь, в малых городах, бьется пульс народной жизни, рождаются, трудятся и созидают люди. Здесь, простите за избитый штамп, один из важнейших валютных цехов России. Мы пришли сюда, чтобы делать достойную жизнь на этой суровой земле, а не прозябать и коротать время до бесславного ухода в мир иной.
Пора наладить поступательное движение вперед и навести элементарный порядок в нашем общем Доме, именуемом «Золотой Леной».
При совершенно верной оценке сложившейся сегодня социально-политической и экономической ситуации на Ленских приисках выход из тупиковой ситуации трудящиеся г. Бодайбо и района ищут пока в рамках буржуазной демократии и законности. На президентских выборах 4 марта этого года они выразили свой мирный протест массовой неявкой на избирательные участки. Явка избирателей составила 47,З%, а за хозяина приисков, миллиардера М. Прохорова проголосовало всего 769 человек из 20-ти тысяч жителей района.

Золото бывает не только жёлтого, но и чёрного цвета.

«Чёрное золото» – именно так капиталисты называют нефть, вкладывая в это название алчный и хищнический смысл. В советское время добыча нефти – сырья была общегосударственным, то есть нашим с вами общим делом. И никакой «закордонный» капиталист не смел и близко пользоваться трудом советского рабочего. Советский рабочий работал на себя и на благо и мощь Советского Союза. Будь то на сибирских золотых приисках или будь то на нефтедобыче, например, на Мангышлаке (сейчас Жанаозень).
Мангышлак…Трудовой край Казахстана с честными рабочими – нефтяниками. И вот, почти через сто лет не вдруг и не случайно в этом крае нефтяников 16, 17 и 18 декабря 2011 года повторяются кровавые события, что произошли на Ленских золотых приисках весной 1912 года. Рабочие – нефтяники потребовали своё, заработанное…В ответ получили пули… В ходе кровавой расправы назарбаевского режима над мирным митингом рабочих – нефтяников погибло не менее 70 человек. Сотни раненых и пропавших без вести…
И стало «чёрное золото» красным, приобретая при этом уже другой – революционный смысл. Нет этому прощения! Нет и не будет! Вот он капитализм, вот его отвратительное 100-летнее мурло!

Вот что написал о капитализме великий поэт В. В. Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

«Наконец
и он
перерос себя,
за него
работает раб.
Лишь наживая,
жря
и спя,
капитализм разбух
и одряб.
Одряб
и лёг
у истории на пути
в мир,
как в свою кровать.
Его не объехать,
не обойти,
единственный выход –
взорвать!»

Думай товарищ рабочий! Крепко думай и помни тех молодых парней, проливших кровь на Ленских приисках! Помни расстрелянных рабочих Мангышлака! Думай и помни, что твой главный враг – буржуазия! Там, где буржуазия расстреливает рабочих ради своих миллиардных прибылей – там «лимит на революцию» не исчерпан! Думай товарищ рабочий, крепко думай и готовься «взорвать капитализм»! Ты не раб, товарищ рабочий!

А.Суставов, Г. Хабин

Источник

3 коммент. :

  1. Статья правильная! Сейчас точно нужна РЕВОЛЮЦИЯ, как и тогда! Только РЕВОЛЮЦИЯ спасёт Россию и Русский Народ от жидо-масонского ига и от истребления!!!

    ОтветитьУдалить
  2. 17-й год не за горами

    ОтветитьУдалить
  3. Verno! Ne za gorami. ZA OKEANOM! V Rossii segodnia 29tyi.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях