Меню блога

2 мая 2012 г.

Михаил Хазин о Первомае

Когда в 1992 году в нашей стране отменяли праздник Дня международной солидарности трудящихся, то организаторы этой действа искренне считали, что это – навсегда. Ну, как говориться в известной поговорке «никогда не говори «никогда», но сегодня мы видим, что ситуация, пусть медленно, но начинает меняться. Во всяком случае, любой, кто видел вчерашнюю «первомайскую» демонстрацию, не заметить это никак не мог.



И хотя попытки проигнорировать те идеи, которые лежали в основе Первомая, продолжаются до сих пор (буквально пару месяцев назад видный западный философ и футуролог Фукуяма вновь написал о том, что марксистские идеи «умерли»: http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/05/budushee-istorii.html ), на самом деле мы видим, что они не только не умерли, но и, судя по всему, их ожидает мощнейший ренессанс. Я подозревал это и раньше (см. http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/05/ideologija-analis-i-prognoz.html ), однако этот текст написан довольно давно, и тогда выглядел достаточно утопично. А сегодня уже четко и внятно можно сказать, какой механизм вызовет это преображение марксистских идей.
Тот же Фукуяма достаточно четко и внятно объяснил, как «Западный» глобальный проект уничтожал «пятую» колонну проекта «Красного» на своей территории – в полном соответствии с постулатами марксизма о роли пролетариата. Его, во-первых, покупали, а, во-вторых, переносили в другие страны, зависимые от Запада и сильно менее развитые. В общем – достаточно логично, но в результате, скажем, в США, в которых доля реального сектора экономики в 30-е годы составляла более 70% экономики, сегодня опустилась до уровня, чуть более 20%. А финансовый сектор, напротив, занял более 50%.
При этом уровень жизни населения существенно вырос, причем сразу по двум направлениям. Первое – перераспределение добавленной стоимости в рамках производственных цепочек в пользу тех ее частей, которые расположены на базовых территориях «Западного» проекта, то есть странах т.н. «золотого миллиарда». Второе – постоянное стимулирование спроса для жителей этих самых стран. В результате, численность и влияние пролетариата в базовых странах «Западного» проекта сильно сократились – и, в общем, не очень понятно, как он мог бы что-нибудь конструктивное в такой ситуации сотворить. Эта проблема, кстати, больно ударили по идеологической машине позднего СССР, поскольку отказаться от базовых принципов марксизма догматики из ЦК КПСС уже не могли, но и то, что этот механизм уже не работает, тоже было видно.

И все бы было для «Западного» проекта ничего, особенно, после крушения мировой системы социализма и СССР, если бы не одно печальное обстоятельство – механизмы этого стимулирования закончили свое действие. Это означает, что выстроенная уже во всем мире система разделения труда в прежнем своем виде существовать не может, как не может существовать система перераспределения прибыли в пользу одних участников, против других. Это, безусловно, вызовет серьезнейшее падение уровня жизни населения стран «золотого миллиарда», но не это самое страшное.

Дело в том, что дикий страх перед СССР и своим собственным пролетариатом, то есть людьми, которые ничего не имеют, но могут работать руками и в этом смысле не требуют социального «патроната» со стороны государства, привел к буржуазию к созданию т.н. «среднего» класса, то есть слоя людей с доходами достаточными, чтобы иметь какую-никакую собственность (в основном – дома), с типовым потребительским поведением и отсутствием «самодостаточной», обычно – условно гуманитарной, профессии. Разумеется, последнее, частично, стало следствием углубления разделения труда, но власть в «Западных» странах эту тенденцию постоянно поддерживала. И вот вопрос – что будет с этими людьми по мере развития кризиса?
А последствия для них будут крайне сложными. Во-первых, сохранить свою собственность они не смогут – даже сейчас уже у многих представителей этого класса долги превышают стоимость их недвижимости, а ведь последнюю еще продать надо. По мере развития кризиса эта ситуация резко обостриться – поскольку и кредиты выдавать перестанут, и мест работы станет существенно меньше, да и вся экономика сильно «скукожится» и упроститься – для узких гуманитарных специалистов места просто не будет.

В общем, даже самый простейший анализ показывает, что «среднего» класса, как доминирующего в общественной жизни слоя населения, сохранить точно не получится. А ведь у него не только потребительский спрос типовой, он и на политические услуги был типовой. И если его не будет, то политический спектр в нынешних странах Запада будет сильно расширяться. Признаки этого заметны уже сегодня, а завтра они будут видны всем невооруженным взглядом.
И вот вопрос – куда пойдут эти люди? Какие у них есть варианты? Национализм? Да, частично. Но в крупных странах такое направление чревато гражданской войной. В религию? Но христианство явно проигрывает идеологическую борьбу, а ислам уж больно технологически деструктивен (и под это есть объективные основания), то есть его победа в какой-либо передовой в техническом отношении стране означает ее неминуемую деградацию ... А вот идеи марксизма ...
При этом их даже искать не нужно – все работы Маркса есть в интернете. Даже Ленин есть, благо его в СССР перевели на все языки мира. Ну, если чего нет, то быстро разместят. И при этом найдутся не десятки и не сотни, а десятки, если не сотни тысяч молодых людей, которые быстро поймут, что для них места в этой жизни нет (в Испании, например, безработица среди молодежи уже около 50%), а значит – с системой нужно бороться. И начнут вооружаться для этого марксисткой теорией.
Справятся они или нет – вопрос отдельный. Где-то их обманут, где-то – физически уничтожат (Каддафи тому пример), но по мере ужесточения кризиса их количество, как и влияние, будет расти. А возможности «Западного» глобального проекта, как разновидности мировой власти буржуазии, напротив, будут падать. Так что вопрос «кто - кого?» в ближайшие десятилетия вновь станет вполне актуальным.

Источник

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях