Меню блога

1 июля 2012 г.

КГБ - путь к Олимпу

Чтобы разобраться что происходит в стране сейчас необходимо вернуться на десятилетия назад и посмотреть ретроспективно на роль всемогущего КГБ СССР. Вдумайтесь в смысл слов: Комитет Государственной Безопасности Советского Союза.

Из названия следует, что сотрудники данной организации не пахали и не сеяли, не строили и даже не гордились общественным строем (для этого были профессиональные комсомольцы и преподаватели марксизма-ленинизма)
У КГБшников от их Председателя до самого мелкого опера была только одна задача, за которую они получали немаленькие зарплаты и квартиры и ещё огромные льготы- обеспечивать безопасность СССР как государства.


С чего начинается безопасность любого государства? С обеспечения его территориальной целостности. Именно с этой целью пограничные войска в СССР были подчинены КГБ. Это они охраняли границы и контролировали потоки въезжающих и выезжающих граждан СССР и иностранцев.

Далее. КГБ должно было заниматься борьбой с врагами СССР именно как государства. Враги бывают внешние и внутренние, обычно они стремятся к взаимодействию. Для борьбы с ними в состав КГБ входили разведка и контрразведка.

Также КГБ занимался физической охраной высших должностных лиц СССР (9 управление). Ну и попутно много чем ещё занимался КГБ: были там и идеологический отдел, и по борьбе с серьёзными экономическими преступлениями, и даже отдел по слухам… Плюс огромное количество технических подразделений, обеспечивающих функционирование этих отделов и управлений, а также свой спецназ Альфа.

Ещё у КГБ была целая армия завербованных сексотов на всех этажах советского общества, но больше всего их было среди творческой интеллигенции (экономистов, юристов, журналистов, артистов, писателей и т.д.) и в партноменклатуре.

Когда говорят что во времена СССР КГБ был всесильным монстром- это не преувеличение. Сотрудники КГБ могли реально всё, любой их лейтенант мог разрабатывать полковника МВД или прокурора целой области, перед КГБ трепетали все другие силовики. Само КГБ никто не контролировал вообще, хотя формально считалось, что КГБ находится под партийным контролем и действует строго в рамках закона.

Теперь два слова, что представлял из себя СССР в 70е годы. В то время происходило такое соревнование двух мировых систем социалистической и капиталистической- чей образ жизни лучший. Надо сказать что с 1917г и до года примерно 1985 СССР в этом соревновании безусловно владел инициативой и вёл в счёте. Был реально сформирован мощный в экономическом и военном отношении Восточный Блок, куда кроме самого СССР входили страны Восточной Европы. Также немало африканских и азиатских стран выбрали социалистический путь развития, а на американском континенте Куба и Никарагуа .

Всего этого удалось добиться грамотной внешней политикой, а также немалыми успехами в политике внутренней, прежде всего возможностью продемонстрировать успехи в экономике и позитивные изменении уровня жизни советских людей.

Посмотрим объективно с самого начала. Все 20-30е годы до самой Второй мировой войны экономику США, Англии и других крупных кап. стран буквально терзал небывалый по масштабу кризис- Великая Депрессия. В эти же годы советская экономика показывала колоссальный невиданный в истории рост, причём рост не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в науке, искусстве, спорте….

Потом с 1941 по 1945гг величайшая в истории война в которой на стороне гитлеровской Германии выступили вся промышленность и экономический потенциал захваченных им европейских строн от Франции до Чехословакии. И вновь советская экономика и военно-технический потенциал доказали своё превосходство. Восстановление же страны, которая лежала в руинах западнее линии Ленинград-Москва-Сталинград, после войны- это была ещё одна демонстрация мощи советской экономики.
Даже продуктовые карточки в СССР отменили раньше чем в Англии, где вообще не ступала нога немцев…
Ну а уж в 70е годы, после трёх десятков лет мирной жизни, тем более было что показать: от помпезных космических проектов и масштабных сибирских строек до в целом очень неплохого жизненного уровня большинства населения страны.

Всё население страны было обеспечено бесплатным жильём (хотя и очереди за квартирами тянулись нередко годами, но они двигались и без квартир, соответствующих по размерам количеству членов семьи, никто в итоге не оставался). При этом коммунальные платежи были самыми низкими в мире, можно сказать символическими… Очень дешёвый общественный транспорт (правда личный автомобиль считался почти роскошью), очень низкие цены на продукты питания (но при этом выбор продуктов свободно лежавших на прилавках был не особо велик). Но повторяю, самые главные проблемы обеспечения населения жильём по неплохим стандартам причём бесплатно, недорогим но достаточным для жизни набором продуктов и лекарств успешно решались.
При этом вся медицина была для всех бесплатна, также бесплатно было всё образование, включая университетское, отсутствовали безработица, проституция и наркомания (правда были пьянство и алкоголизм). А чего стоили оплачиваемые отпуска женщинам до достижения ребёнком 3х летнего возраста?

Ну как было странам третьего мира не выбирать социалистический путь развития после этого…

Но вот что было странно - успешно решая действительно глобальные задачи в науке и технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и образовании, граждане сталкивались с необъяснимой беспомощностью того же государства элементарно наладить работу общественного транспорта, навести порядок в коррумпированной торговле, дать возможнось своим гражданам выезжать за рубеж (даже тур поездка в Болгарию или Польшу до 1990г была невероятно сложным делом)….

Очень много было каких то ежедневных мелочей, начиная от отвратительной уборки от снега зимой улиц (даже в Москве) и кончая отсутствием их нормального освещения. Не хватало вечно мест в ресторанах и кафе (правда цены там были весьма божеские), очереди вообще были везде в банях, парикмахерских, кинотеатрах, и конечно в магазинах…. В гостиницах постоянно стояли таблички: Мест нет (правда, номера даже в центровых гостиницах стоили буквально копейки)….
Кажется как так может быть- в стране есть специалисты способные организовать производство фантастического проекта Буран-Энергия, а произвести достаточное количество автобусов и наладить их движение по расписанию некому?

Или вот так- в стране производятся великолепные сложные танки и баллистические межконтинентальные ракеты, а наладить пошив приличной обуви или брюк не получается?

И таких вопросов можно было задавать тысячи… Логичного ответа на них найти, кажется, невозможно. Но он есть. Все эти проблемы создавались и не решались годами специально, чтобы максимально озлобить и задёргать людей. А кем и с какой целью я расскажу в следующей части.

* * *

Чтобы понять кто стоял за всеми этими бесконечными бытовыми проблемами СССР 70х-начала 80х надо понять кто осуществлял реальную власть в те годы в стране. Ведь именно кадры решают всё, не так ли?

На вершине властной пирамиды стояли члены Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Брежневым. Их там было не более 15 человек, все они были опытные управленцы высокого класса, прошедшие ещё сталинскую школу как надо работать. Практически все они прошли индустриализацию, войну и послевоенное восстановление , отлично понимали национальные интересы страны и ключевые потребности простых людей.

Недостаток у того состава Политбюро был только один- они все были очень возрастные, почти всем за семьдесят…

Следом за Политбюро шли простые члены ЦК и ещё ниже кандидаты в члены ЦК КПСС. Это был уже несколько иной контингент, состоящий из секретарей обкомов и горкомов КПСС, намного более молодых и с принципиально иным жизненным опытом. Типичные успешные партийные карьеристы тех лет- Горбачёв и Ельцин. Оба ни дня не служили в армии, сразу после школы поступили в престижные ВУЗы, почти сразу ушли на профессиональную комсомольскую либо партийную работу (т.е. на производстве особо долго тоже не работали). Тот же Ельцин стал первым секретарём обкома партии крупнейшей промышленной Свердловской области в 45 лет. И таких 40летних первых-вторых секретарей обкомов-горкомов как Горбачёв и Ельцин в ЦК было хоть пруд пруди….

Ещё более молодым (в районе 30 лет) и то же в большинстве состоящим из лиц с высшим образованием, избежавших армейской службы и производства, был профессиональный комсомол. Эти все освобождённые комсомольские секретари вообще ни за что не отвечали и ни хера не делали, но при этом считались ближайшим резервом руководителей для партии….

Если с психологией большинства членов Политбюро всё более менее просто- лично они о деньгах вообще не думали, полное гособеспечение и прожитая жизнь, заполненная решением масштабных вопросов жизни страны. Как попилить бюджет им точно в голову прийти не могло….

Совсем иные мысли были в голове у молодых членов и кандидатов в ЦК КПСС, а также у профессиональных комсомольских работников.


Возьмём какого нибудь первого секретаря обкома партии, например, богатейшей природными ресурсами Тюменской области. Вот он с раннего утра до поздней ночи болтается в вертолёте между пусковыми месторождениями, стараясь обеспечить их ввод в срок, а если повезёт то и досрочно. При этом постоянные совещания проводит, как не сорвать план по добыче полезных ископаемых, решает жилищные вопросы для всех жителей области, чтобы квартир, детских садов, школ и поликлиник на всех вовремя построить, чтобы в магазины были продукты завезены и отопление по всей области безаварийно работало… Как белка в колесе по 12 часов в день. Зарплата приличная, но не сумасшедшая. В районе тысячи руб. ну может с коэффициентами и премиями за перевыполнение областью плана до двух тысяч может доходить.

Да есть у него и льготы с привилегиями: машина Волга чёрного цвета с водителем, икорка с копчёной колбаской из спец буфета, путёвка раз в году всей семьёй в Сочи в путёвый санаторий на месяц…. Ну ещё по субботам организуют они сауну в узком руководящем кругу…. Вот пожалуй и всё. И не дай бог в какой месяц чуть расслабишься или просто не повезёт и область план не даст. Тут же вызов на ковёр в Москву, где будут его прорабатывать по полной программе, а могут и снять. А могут не только с работы но и из партии попереть…. И наплевать всем будет на годы безупречной работы и все перевыполненные планы стоит один раз серьёзно оступиться.

Ну а если повезёт и удастся проработать лет 10-15 во главе области на отлично и ни на чём не спалиться- тогда есть шанс, что заберут на работу в Москву в ЦК, Секретарём. Тогда уже сам будешь других вызывать на ковёр в Москву и жизни их учить, решать судьбы партийных чиновников на местах….

Вопрос- как отпахать эти 15 лет не оступившись?

И у каждого такого секретаря нет-нет да и мелькала мыслишка: неужели не заслужил я по человечески право, чтобы за 15 лет адовой работы в области, которая даёт чуть не половину валютной выручки страны, эта область хоть один день или хотя бы один час поработала на мой личный карман…. Ну ладно не час, но хотя бы одну-две минуты… Ведь в этих, бегущих по трубам из области на Запад, нефти и газе столько моих личных пота и крови, бессонных ночей….

Ведь говорит же партия о социальной справедливости…. Вот это и была бы настоящая справедливость.
А так что же получается: у любого тюменского работяги с буровой своя квартира, у многих даже машины, и никаких забот. Отработал и пошёл домой к жене и детям… И в квартире его семья живёт не намного меньше моей и зарплаты наши сопоставимы… А ответственности у него вообще никакой, а я за всю область отвечаю. А область как три Франции….
И вот встречается такой секретарь на пленуме ЦК в Москве или на отдыхе в Сочи или Крыму со своими коллегами и заходит у них разговор по душам за жизнь…. И вдруг оказывается, что ни ему одному подобные мысли не дают покоя….

Не один-два человека, а все практически партийные боссы страны считают так же, что назрели коренные реформы, что всё надо менять и перестраивать. Кто же против? Да два десятка дряхлых дедушек-сталинистов, но проблема в том, что именно эти дедушки и занимают самые ключевые посты в партии и государстве…. Но не вечные же этот надоевший всем Брежнев с его компанией аскетов…. Лет пять, ну десять и всё- уйдут они кто на пенсию, кто в мир иной.

Вот тогда и настанет пора воплощать в жизнь то, о чём не смели даже заговорить с самыми верными сослуживцами в саунах по пьяни… Но к этому моменту надо быть всем готовыми, во всеоружии.

Просто влезть на трибуну Мавзолея и заорать в микрофон: Всё, с сегодняшнего дня мы меняем курс! Вместо коммунизма поворачиваем в капитализм, причём в самые его дикие африканские формы.

И что дальше? Уведут с этой самой трибуны под белы руки крепкие товарищи в штатском в сторону Лубянки. Или психушки.
И прощай мечты...

* * *

В общем, сложная психологическая ситуация была у профессиональных партийных работников в 70е- начало 80х… И хочется и колется…. С одной стороны у них был неограниченный административный ресурс и вполне земные потребности в красивой жизни, виденной ими на закрытых кинопросмотрах западных фильмов, а с другой полное отсутствие возможностей конвертировать административный ресурс в живые деньги….
С психологией профессиональных комсомольцев всё было проще. Все до единого были они прожжённые циники, глубоко презиравшие идеологию, которой служили… При этом, в отличие от партийцев, у них и власти то реальной не было…. От этого они презирали и ненавидели совков и совковый строй ещё сильнее.
Но как бы не были профессиональные партийные и комсомольские работники недовольны страной, которой они руководили, строем, которому присягали и служили- сами реально поменять что либо они никогда бы не смогли. У существовавшего порядка был могучий защитник - КГБ. Поэтому всё своё недовольство партийцы и комсорги могли в полной мере высказать только шёпотом и под одеялом да и то наедине сами с собой. Страх погубить карьеру, а то и потерять свободу был куда сильнее желания разбогатеть по быстрому.

Короче, как бы кто бы не хотел крутых перемен, советская система казалась непоколебимой ни изнутри ни снаружи…. Но такой она казалась всем, кто имел о КГБ представление из книг и фильмов про чекистов, где все они показывались исключительно умными порядочными людьми с несгибаемой волей, преданными идеалам коммунизма до последней капли своей чекистской крови.

В советских фильмах, правда, и ментов показывали какими то идеализированными, но всё таки вполне земными людьми, а вот КГБшников только как каких то безупречных всезнающих наперёд суперменов, которые и в воде не горят и в воде не тонут, стальные мышцы и интеллект академика.

Когда то в начале существования ЧК, а потом НКВД-МГБ там действительно работали очень профессиональные и преданные стране и партии люди. В 30е годы советская разведка уже была одной из лучших в мире, способной собирать информацию из самых высоких зарубежных правительственных источников, умеющей достать и ликвидировать самых охраняемых и опасных врагов, как Троцкий, а самое главное защищать страну и социальный строй от любых самых высокопоставленных заговорщиков из армейской или партийной среды, как Тухачевский и Бухарин. Великолепная работа советских разведки и контрразведки в 40е годы сыграла огромную роль в той великой победе. А ведь были ещё всегда стоявшие насмерть на самых страшных участках фронта и оболганные ныне войска НКВД….
Но с 1953г со смертью Сталина и последовавшим вскоре убийстве Берии и расстреле всего тогдашнего руководства советских спецслужб, ситуация там поменялась в корне. Вместо профессионалов туда хлынул поток армейских офицеров и просто людей с гражданки по комсомольскому и партийному набору. Легендарные Судоплатов, Абакумов, Деканозов и многие другие были либо расстреляны, либо брошены на десятки лет в тюрьмы. Рвались налаженные кропотливой работой десятилетиями зарубежные агентурные сети (одна из которых смогла даже добыть все американские атомные секреты), старое НКВД-МГБ по сути было убито….

На этом месте в 1954г. возникло новое учреждение с колоссальными полномочиями- Комитет Государственной Безопасности СССР во главе с Иваном Серовым. Это была уже структура, главной задачей которой было гарантировать и охранять все завоевания Первой Партноменклатурной Революции во главе которой стоял Никита Хрущёв…

 Что такое Первая Партноменклатурная Революция, каковы были её цели и результаты?

Если коротко, то произошла эта революция в 1953-1954гг. и имела самым главным результатом то, что с этого времени партчиновники отвечали за свои ошибки и провалы не головой, а должностью. В самом худшем случае- партбилетом… И никогда с тех пор не было больше угрозы получить высшую меру наказания- расстрел, чтобы не сотворил номенклатурный работник.
Более того, даже просто отдать под суд и посадить в тюрьму партийного чиновника, начиная с уровня секретарь райкома КПСС, было практически нереально.
Именно это- создание касты неприкасаемых, стоящих над законом партработников и было главной целью того номенклатурного переворота.
Но, вставший в руководстве вновь созданного в 1954г. КГБ, Иван Серов не был фигурой на 100% удовлетворяющей номенклатуру. Он был хоть и переметнувшийся на сторону Хрущёва и предавший своих товарищей, но всё таки крепкий профессионал бериевской школы, прослуживший много лет на самых высоких должностях в НКВД и МГБ.

Это означало, что он способен в короткие сроки возродить былую мощь руководимой им системы. Его решительные и профессиональные действия в 1956г. при подавлении выступлений в Венгрии только прибавили страха КПССной номенклатуре. Они не могли позволить себе возвращения сталинских порядков, возвращения личной ответственности за порученное дело.

В результате в 1958г. во главе КГБ был поставлен Александр Шелепин
- человек крайне беспринципный, профессиональный комсомольский работник.
Во первых, эта была звонкая пощёчина всем остававшимся в КГБ профессионалам. Их Председателем поставили не просто дилетанта, и даже не партийного работника, а профессионального комсомольского бездельника, не воевавшего, не руководившего в жизни никаким реальным производством, вообще никем и ничем…

Во вторых, назначение Шелепина- это был контрольный выстрел в голову всей советской разведке и контрразведке, всей системе государственной безопасности…

Он был именно за этим и командирован номенклатурой из комсомола в КГБ, чтобы добить там всё так, чтобы никогда эта организация уже нормально не возродилась. С поставленной задачей Шелепин блестяще справился в кратчайшие сроки. Он сразу повыгонял от туда всех последних профессионалов, провёл невиданные сокращения на тысячи(!) человек. А самое главное привёл туда на руководящие должности таких же как он сам профессиональных комсомольцев.

Вчерашние бездельники-комсорги возглавили там все управления и отделы, навсегда гарантировав превращение ещё вчера всесильной и боеспособной организации в закрытую и сытную кормушку для своих.
На всё это Шелепину потребовалось менее трёх лет и в 1961г. он ушёл из КГБ обратно в партноменклатуру на повышение- Секретарём ЦК КПСС.
А во главе КГБ был поставлен другой профессиональный комсомолец- Владимир Ефимович Семичастный.

* * *

Как не беспредельным казалось унижение КГБ в 1958г. назначением её руководителем профессионального комсомольца Шелепина, номенклатура нашла возможность унизить эту спецслужбу ещё сильнее.

В 1961г. во главе КГБ партфункционеры поставили другого профессионального комсорга- Владимира Семичастного с наводящим на худшие предположения отчеством Ефимович. Только представьте, в тот момент наверное процентов 90% мужского населения страны были бывшие фронтовики, прошедшие и видавшие такое в своей жизни….
И второй раз подряд во главе главной спецслужбы страны ставят человека вообще не воевавшего ни дня, спрятавшегося от фронта на освобождённой комсомольской работе. Но если Шелепин будучи 1918г.р. всё таки принимал участие хотя бы в советско-финской войне 1939г. в качестве политрука, то Семичастный, рождённый в 1924г. с 1942г. был на комсомольской работе в Кемеровской области (!). Это при том, что ещё в 1941г. он жил и учился в Днепропетровске…

Там в Кемерово молодой Ефимыч и отсиделся в войну, пока его ровесники выкашивались под Сталинградом и на Курской дуге….

Зато сразу после войны Семичастный возвращается на Украину, как всегда на освобождённую комсомольскую работу и потом переводится по комсомольской же линии в Москву в ЦК ВЛКСМ…

Ну а оттуда, как и его предшественник, на работу Председателем КГБ СССР. И было тогда Семичастному всего то 37 лет…. При этом если Шелепину хватило то ли такта, то ли ума отказаться от получения генеральского звания при назначении на эту должность, то ни дня (!) не служивший в армии Семичастный, в свои 37, лет надел генеральские погоны, став наверное самым молодым генералом в стране, обойдя всех заслуженных офицеров-фронтовиков…

Ну как он мог руководить КГБ? Так же как и Шелепин, по комсомольски…. Никакой реальной разведовательной или контрразведовательной работы они наладить не могли, да и ни эта задача ставилась перед ними их старшими товарищами из партноменклатуры…

Были изгнаны последние уцелевшие профессионалы старой школы, а пришедшие на их место комсомольцы стали заниматься привычными по комсомолу делами- плести интриги, доносить друг на друга, распускать сплетни и создавать по всей стране институты секретных сотрудников-стукачей….

Вот создание этой сети сексотов и стало главной темой работы КГБ нового облика. И Шелепин и Семичастный сделали фантастическую карьеру в комсомоле при Сталине и оба легко предали его став в один день антисталинистами и ярыми хрущёвцами. Потом в 1964г. они оба были в центре интриги по смещению Хрущёва. Два предательства своих покровителей за десять лет….

Даже по номенклатурным меркам это был перебор и в 1967г. Брежнев, не желая испытывать судьбу, отправил Семичастного в отставку, переведя на скромную должность подальше от Москвы- в Киев…..
18 мая 1967г. во главе КГБ был поставлен очередной выходец из профессиональной комсомольской среды (правда уже успевший войти в партноменклатуру) Юрий Владимирович Андропов.

* * *
По своей сути Андропов ничем не отличался от своих предшественников- профессиональных комсомольцев Шелепина и Семичастного. Так же как и они, он никогда нигде толком не работал, так же как и они ни дня не служил в армии и что самое мерзкое- так же как и они откосил от фронта на профессиональной комсомольской работе в тылу… Также как и они, он легко предал обоих своих покровителей- Сталина и Хрущёва…

Ещё у него было кое-что общее с Семичастным. Папу Семичастного звали Ефимом, а мама Андропова имела типичную славянскую фамилию Флеккенштейн…
Но всё это если смотреть в корень….

А чисто внешне Андропов выгодно отличался от своих предшественников. Шелепин оказался во главе КГБ в 40 лет, Семичастный вообще в 37…. При этом оба они заняли кресло Председател КГБ сразу после комсомольской работы, т.е. кроме бесконечных пьянок, гулянок и интриг в жизни ничего не видели.

Андропов был назначен Председателем КГБ в 1967г. в возрасте 53 лет и за плечами у него была не только работа в комсомоле, но и дипломатическая карьера, а также партийная карьера, работа секретарём ЦК КПСС. Причём Андропов был послом в Венгрии как раз в период вооружённого мятежа в 1956г. и принимал в тех непростых событиях самое прямое участие.

В общем приход Андропова в КГБ казался полезным для этой организации. В принципе так оно и было- после бесконечных сокращений и открытого развала началось налаживание нормальной системной работы по всем направлением, укрепление роли КГБ в жизни страны. Профессиональный комсомолец в душе, Андропов, уделил основное внимание в деятельности КГБ развитию агентурной сети внутри страны, во всех слоях советского общества и прежде всего в среде т.н. творческой интеллигенции- среди журналистов, артистов, писателей, юристов, учёных, руководящих работников, а также среди членов их семей. Разумеется, сексотами КГБ был весь советский дипломатический корпус и значительное число лиц, регулярно выезжавших по работе за рубеж.

Кроме того сеть сексотов опутала элиты всех советских республик, а также стран восточного блока.

Можно сказать все эти элиты и состояли их КГБшных сексотов….
При этом особое внимание Андропов уделял формированию в обществе образа сотрудника КГБ, как какого- то безупречного и бесстрашного всезнающего и обо всё догадывающегося супермена с правильными чертами лица, горой мышц и интеллектом академика.

Этому способствовала плотная робота с творческой средой сценаристов и режиссеров (многие из которых сами были КГБшными стукачами), с журналистами и редакторами СМИ (где стукач сидел на стукаче и стукачём погонял…), а также распространением слухов и даже анекдотов, где сотрудники КГБ всегда подавались в выгодном свете….
Кроме того, позитивному имиджу КГБ в обществе способствовала созданная при Андропове завеса густой таинственности. Никто не знал, кого берут на работу в КГБ, где эти люди учились, где и как живут. Бытовало полное 100% убеждение, что в КГБ нет коррупции- это даже противник КГБ академик Сахаров утверждал на Съезде Народных Депутатов. То, что при Андропове КГБ превратился действительно в самую могущественную и влиятельную силу в СССР- это правда.

Но кто работал за этими толстыми лубянскими стенами, что за процессы там происходили, какие цели и задачи на самом деле решали Андропов и его окружение?

* * *

Андропов за время своего руководства КГБ действительно укрепил эту организацию. Но в 100 раз больше он улучшил её имидж в глазах населения: таинственная, всемогущая и работают там не просто честные, а кристально честные, не просто умные, а самые умные в стране и вообще, в КГБ всё самое лучшее, что есть в стране и мире….

Население ведь не знало, что начиная с 1958г. всё руководство КГБ состояло исключительно из ни дня не служивших в армии, ни дня не работавших на реальном производстве профессиональных комсомольцев… А окружали себя Шелепин, Семичастный и Андропов естественно такими же комсомольцами- профессиональными лжецами и интриганами.
Таким образом можно сказать что к началу 70х годов в КГБ сосредоточился не цвет, а говно нации, вполне сопоставимое по своим интеллектуальным и моральным качествам с сотрудниками райкомов и обкомов комсомола. Вся разница была только в имидже. Народ хорошо знал и презирал профессиональных бездельников-комсоргов, а вот про тех, кто работает в КГБ не знал вообще ничего, благодаря секретности, которую напустил вокруг своей структуры Андропов. Взамен правдивой информации, народу были предложены образы идеальных суперменов из фильмов и книг, которые снимали и писали завербованные КГБшные стукачи.

Я писал в предыдущих частях о психологии партийной элиты страны в 70е годы. Психология же КГБшной элиты была куда более циничной, такой же как и у элиты комсомольской. Только в отличие от ни на что не влияющих комсомольцев, у КГБ была реальная власть в стране, причём власть абсолютная.

И в КГБ, благодаря гигантской паутине сексотов-стукачей во всех слоях советского общества прекрасно знали о настроениях в партийном и комсомольском руководстве, среди творческой интеллигенции, о том что все они спят и видят, как бы превратить свой огромный административный ресурс в реальные многомиллиардные состояния. Это прежде всего относилось к партийной элите страны.
У руководства КГБ реальная власть и возможности были ещё больше, чем у элиты партийной, а цинизма и беспринципности у этих, откосивших от армии и производства, выходцев из комсомола было хоть отбавляй. Поэтому они отлично понимали, что в случае смены общественного строя главный куш сорвут именно они, КГБшники, а уже потом комсомольцы и партноменклатура.

Было ещё одно отличие между комсомольской и партийной номенклатурой и КГБшной элитой.

Комсомольцы и партийцы сами никогда бы не решились на серьёзные шаги по смене общественно-политического строя в СССР. Как бы ни манили сцены из красивой западной жизни, увиденные на закрытых кинопросмотрах, страх перд всесильным КГБ был куда сильнее. А вот КГБшникам бояться было некого, их самих все боялись. Да и о красивой жизни они знали не из кино, а из личного многолетнего опыта проживания на Западе своих многочисленных коллег-нелегалов и под крышей разных посольств и представительств.
То есть руководство КГБ в то время не только обладало всеми возможностями для начала работы по разгрому СССР и социализма, но и ясно представляло себе пути для скорейшего личного обогащения и дальнейшей легализации награбленного на Западе….

* * *

Короче говоря, к началу 70х годов началась активная подготовка ко второй номенклатурной революции. Про первую 1954го года я рассказывал в предыдущих частях.

Диспозиция была такая: Революции хотели комсомольцы, партаппарат и КГБшная верхушка.

Партноменклатура устала быть за всё в ответе от квартир и детских садов для быдла до выполнения планов и наличия товаров на полках магазинов. Ещё партноменклатуре надоели эти их убогие спецпайки-заказы и распеделители со всякой хуйнёй вместо реальной многомиллиардной собственности, которой они управляли, но не владели. Пришла пора конвертировать административный ресурс в многомиллиардные личные состояния.

Комсомолу тоже надоели халявные пьянки и постоянное трахалово на бесконечных конференциях. Пора было тратить накопленную энергию и связи на создание собственных финансовых империй. Пусть комсорги при социализме ни за что не отвечали, но и денег в личных карманах особо много не имели, а власти ( в отличие от партноменклатуры) у них вовсе не было. Зато была абсолютная беспринципность и связи в партийной и хозяйственной среде.

К тому же комсорги при случае любили сорвать денежный куш и в самые застойные годы. Например, через систему стройотрядов пиздили профессиональные комсомольцы уже тогда не по детски…
Всё руководство КГБ, начиная с 1958г. состояло из таких же профессиональных комсомольцев и психологией они особо не отличались- такие же гнилые и падкие на деньги. Зато очень отличались в возможностях и реальной власти. И то и другое у КГБ было абсолютным.
Какое говно работало в советском КГБ 60-70х хорошо иллюстрирует следующий пример.

При выходе на заслуженный отдых в достаточно молодом возрасте (лет в 50) офицеры КГБ без работы не оставались, для всех подыскивались высокооплачиваемые кормушки в первых отделах разных организаций плюс офигенная по тем временам пенсия. Но это для майоров и подполковников. А вот полковники КГБ, при выходе в отставку бились в кровь за места швейцаров и гардеробщиков в гостиницах системы Интурист.
Чем же объяснялось такое рвение цвета государственной безопасности СССР подавать пальто и открывать двери зарубежным гостям?

Только огромным желанием стричь рубли и СКВ с валютных проституток, фарцовщиков, валютчиков, таксистов и т.д., которые толпами крутились вокруг этих гостиниц. Вчерашние полковники и генерал-майоры КГБ с энтузиазмом заряжали тачки для валютных блядей, проводили их в любое время в номера, были фактически сутенёрами, крышевали скупку валюты и шмоток в номерах, вызванивали своих таксистов для фирмачей, одевали пальтишки на подвыпивших иностранцев…..

Естественно само назначение отставных офицеров КГБ на работу холуями в гостиницах объяснялось необходимостью иметь своих проверенных и неподкупных людей для наблюдения за такими подозрительными иностранцами.
Как я сказал в гостиничные холуи пробивались самые лучшие и успешные во время службы. И если у цвета и гордости КГБ была столь блядская психология, то что же можно сказать о менее успешных в КГБшной карьере….

Так кто и что мешали такому мощному союзу партийной, комсомольской и КГБшной номенклатуры провести свою революцию тогда же, в начале 70х? Почему они ждали до 1985г.?

 Как я писал ранее, к началу 70х годов вполне оформился союз профессиональных комсомольских работников, КГБшной верхушки и партноменклатуры со сверхзадачей провести Вторую Номенклатурную Революцию. Цель этой революции- преревести колоссальный административный ресурс советской элиты в личные многомиллиардные состояния.
Но тогда, в начале 70х, они ещё не могли выступить из за страха поражения. Главный риск состоял в том, что среди граждан страны было ещё огромное количество активных, полных сил бывших фронтовиков- тех кто с оружием в руках отстоял принципы социальной справедливости и достойную жизнь подавляющего большинства населения страны, право простых людей иметь уверенность в завтрашнем дне….

Здесь я употребляю это выражение “уверенность в завтрашнем дне”, несмотря на то что его до тошноты заездил сусловско-черненковский агитпроп. Но именно эти слова лучше всего характерезуют преимущества социализма как политико-экономического строя…
При этом бывшие фронтовики были не только в физической силе, но и занимали самые ключевые посты в стране и партии. А самое главное они стояли во главе армии и МВД. Рыпаться против Советской Армии было бы самоубийством для партийной и комсомольской номенклатуры, даже при полной поддержке КГБ…

Была ещё одна категория населения, которая реально препятствовала осуществлению переворота. Это были уже старые люди, но ещё в здравом уме и твёрдой памяти, которые лично помнили все прелести жизни до 1917г., все реалии при царе… При начале интенсивной пропагандистской артподготовки на тему “Россия, которую мы потеряли”, их свидетельства могли свести на нет все старания КГБшно-ЦКовского агитпропа…
Элементарный расчёт показывал, что последнее поколение фронтовиков- это люди, которым было 20 лет в 1945г. Значит достигнут они пенсионного возраста 60 лет в 1985г. Другими словами только с 1985г. сложится ситуация, когда последняя реальная власть уйдёт из рук русских фронтовиков к представителям молодой космополитической комсомольско-партийно-КГБшной элиты…

Значит и выступать открыто можно будет только в 1985г. Но это не означало, что до этого времени номенклатура должна была тупо сидеть и ждать. Ведь если ничего совсем не делать, то к 1985г. уровень жизни народа может повышаться очень высокими темпами и достигнуть такого уровня, что будет просто невозможно абсолютно никак обосновать необходимость радикальных реформ, общество отвергнет их в зародыше….

Какими темпами может развиваться страна и расти уровень жизни людей при социализме было продемонстрировано в 30е годы, когда за десять лет из отсталой необразованной аграрной страны с нищим населением, процентов 90% которого не могли написать собственное имя, страна превратилась в мощнейшую индустриальную державу с сильной армией и передовой наукой.
Потом победа в величайшей в истории человечества войне, а затем ещё за 7-8 лет не просто полное восстановление промышленного потенциала, но и заново отстроенная европейская часть СССР, практически полностью разрушенная войной.

Если бы в 70х годах сохранялось бы хотя бы 50 процентов тех темпов роста 30х и 40х, то к 1985г. СССР был бы мощнейшей в мире державой с высочайшим уровнем жизни простых людей.

Не допустить такого развития событий любой ценой- такая задача стояла перед номенклатурой в 70е....

* * *

Как я уже писал, в 60-70е годы самая главная задача, стоявшая перед номенклатурой, заключалась в недопущении любой ценой высоких темпов роста жизни людей, посеять их недовольство существующей системой, убедить их в преимуществах капитализма как строя….

При чём выступить открыто номенклатура не могла себе позволить до 1985г., когда пенсионного возраста достигнут самые молодые участники войны.

Эта задача была не такой уж простой, если учитывать, что плановая экономика несопоставимо эффективнее рыночной стихии. Даже любая серьёзная частная корпорация, работающая в рыночной системе, не может быть сколь либо успешной без долгосрочного и краткосрочного планирования и максимально централизованного снабжения и управления ресурсами.

Именно планирование и грамотное управление ресурсами позволяет экономить огромные средства, пускать их на дальнейшее развитие.
Вроде бы это очевидно… Но есть старое бюрократическое правило- если не можешь остановить опасный процесс, возглавь его.

Все преимущества централизованного планирования и снабжения можно было не только нивелировать, а использовать для максимального ухудшения экономической ситуации в стране, если поставить на ключевые посты в таких монстрах как Госснаб и Госплан своих людей.

Что же это были за кадры, которые номенклатура сначала вербовала в свои сторонники, затем двигала их по карьерной лестнице на самые ключевые посты и как осуществлялась координация их действий на огромных просторах страны?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться ,что такое из себя представлял институт КГБшных сексотов, кого туда вообще вербовали, какие категории населения были интересны вербовщикам…

В принципе, КГБ имело своих осведомителей во всех слоях советского общества, практически в каждой крупной организации они были. Но всё же была у КГБшных вербовщиков своя целевая аудитория, определённые группы населения, к которым они проявляли повышенный интерес.

Их интересовали прежде всего естественные их союзники в подготовке второй номенклатурной революции, те группы населения, которые имели свою собственную заинтересованность в смене политико-экономического строя…

Прежде всего КГБшным вербовщикам необходимо было иметь контроль над т.н. национальными элитами. Иными словами, необходимо было завербовать всех авторитетных людей в национальных республиках- писателей, журналистов, художников, режиссёров, т.е. всех тех, кто тяготился опекой центральной власти из Москвы, кто хотел творить на своём национальном языке и править в своей республике, ставшей независимым государством…

Чтобы в час Х как по волшебству на национальных окраинах возникли альтернативные властные структуры- Народные Фронты, полностью готовые взять всю власть на своей территории, имеющие уже давно сформированные кабинеты министров и другие кадры…

А до часа Х эти люди должны были получать максимальную раскрутку и популярность среди людей, быть как бы местными моральными авторитетами, совестью нации. Такой образ должны были формировать прежде всего СМИ и обширная сеть сексотов, вбрасывающие и распространяющие нужные слухи…

Вообще формирование общественного мнения в СССР через распускаемые КГБ слухи- это тема для отдельной огромной статьи. Здесь скажу только, что слухи в 60-70е годы были как бы полуофициальным источником информации. Это так происходило, вдруг в один день от Владивостока до Бреста во всех курилках всех НИИ, заводов и фабрик начинали определённые люди негромко говорить своим знакомым: Ты слышал чё случилось? И далее следовала какая нибудь новость, которая либо вообще не обсуждалась в официальных СМИ, либо о которой там говорилось крайне глухо и непонятно.
С помощью слухов можно было не только раскрутить какую либо фигуру, но и наоборот слить уже известного, но мешающего в перспективе КГБ и номенклатуре политика.

Классический пример- недавно скончавшийся многолетний руководитель Ленинграда Григорий Романов. Он был 1923 г.р. и являлся реальнейшим кандидатом на власть после Брежнева. Ему когда Брежнев умер всего то 60 было… При его здоровье он лет 20 мог бы быть во главе СССР…
Но он был не приемлем для КГБ и комсомольско партийной номенклатуры прежде всего потому что лично не был коррумпирован и был русским национально ориентированным политиком.

С таким только о списках Форбс мечтать…

В самом конце 70х мощно вбрасывается слух по всей стране о состоявшейся свадьбе дочери Романова. Якобы торжество происходило с использованием посуды из музея Эрмитаж или даже в самом Эрмитаже. При этом посуду там перебили….

Слух выделялся тем, что был долгоиграющим, т.е. непросто раз сказали и забыли, а постоянно вбрасывались всё новые подробности в течении года. В последней версии замуж дочь Романова вышла за Анатолия Карпова…
Но всякий раз рефреном повторялось- охуевший ленинградский начальник Романов провёл свадьбу дочери по царски- с музейной уникальной посудой, которую перебили там…

В конце концов произошло невиданное- опровержение слуха вынуждены были даже напечатать в газетах, но это только усилило убеждение, что слух был правдив…

На самом деле во всей этой истории правдой было только то, что дочь Романова действительно вышла замуж… Таким образом главная цель была достигнута- незадолго до кончины Брежнева репутация Романова в глазах населения страны была убита и его кандидатура становилась однозначно не проходной на пост Генсека…

Так и расчищали путь на Олимп КГБшно-номенклатурному кандидату….

3 comments :

  1. Андропов был нормальный руководитель,был бы жив,и мы жили бы нормально,а вы писали бы хвалебные статьи за него и КГБ,и многие твари прятались бы по вонючим норам,а на на Островах,мы тогда были людьми,а не быдлом.КГБ успешно боролась с лучшими разведками мира,а что бы внутри страны были разборки с применением автоматов,гранатометов,взрывчатки-24 часа и бандюков нет.Очень модно стало хаить СССР,Л.И.Брежнева,Адропова,а что такие как вы дали людям,все видят и знают.

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласен с тобой Пограничник.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Взял в перепост.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях