Меню блога

3 сентября 2012 г.

Пару слов о модернизации

Путин, давеча, «порекомендовал» повторить прорыв в оборонной индустрии прорыв 30-х годов.  То есть повторить «Сталинский прорыв», хотя имя автора и героя прорыва прямо и не было названо. Да уж.

Тут есть с чем сравнивать:  за 16 лет – с 1922 по 1938 год Сталинское руководство вывело страну из  состояния, в части индустрии, НИЖЕ среднеафриканского – ВВП на душу населения составлял в 1922 году 12% от американского ВВП на душу населения ( В среднем по Африке- 18%), до уровня второй державы мира, увеличив индустриальное производство, по данным члена королевского исторического общества Пола Кеннеди  в 70 раз.




Значение этого для самого факта существования СССР трудно переоценить. Достаточно напомнить, что еще в 1927 году – всего за 14 лет до второй мировой войны! – число танков в стране по мобилизационному плану  составляло 90 штук при полном отсутствии не только их производства, но даже и целых индустрий, необходимых для этого, начиная от добычи сырья, необходимого  для изготовления броневой стали и заканчивая отсутствием технологий всего – от  получения металла до его обработки.   Все это осложнялось вдобавок милиционно-территориальной организации армии - то есть делением страны на вотчины полевых командиров, - оставшейся в наследство от гражданской войны и Троцкого  и существовавшей вплоть до 1935 года.


За 14 сталинских лет СССР достиг наилучшего с 1885 года соотношения ВВП на душу населения с США -37% - и это при том, что США были тогда, несмотря на депрессию наиболее стремительно развиваюшейся капиталистической страной (кроме Японии), прошедшей через «ревущие двадцатые» и получившей колоссальные экономические преимущества благодаря своему, скажем так, «своеобразному» участию в Первой мировой войне.

Хорошо бы, конечно, совершить нечто подобно и сегодня.

Это было бы равносильно созданию, скажем, за 10 лет, полностью роботизированной армии на основе лучшей в мире электронной базе с использованием новейших технологий связи, систем управления войсками и поддержки решений на всех уровнях. Основания для такого пожелания есть: сегодня, как и в 1931 году слова Сталина: «Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - снова стали так же актуальны, как и тогда. Правда, неизвестно, есть ли у оболганной либералами России эти 10 лет  мирного времени (хотя я лично предсказывал в конце 90-х, что реальные крупномасштабные военные проблемы у России возникнут как раз в начале-середине 20-х годов XXI века). Опубликовано в «Новых известиях» в 1999 году) .

Вопрос: возможно ли? -  Причины отставания России-СССР начала ХХ и начала  XXI веков различаются качественно.

В  начале ХХ –го века причина состояла в задержавшейся на средневековом уровне глубоко аграрной структуре страны с крайне неэффективным сельским хозяйством почти латиноамериканского образца.

Абсурдная, не то, чтобы «импортированная», но явно навеянная британским опытом, политика Столыпина, попытавшего решить эту проблему разорением бедных слоев крестьянства, взорвала страну и отбросила ее – и без того отстающую по скромной оценке на 2-4 поколения даже от не самых развитых западных стран - еще лет на 20 минимум.

В результате, еще в 1928 году в СССР по наследству сохранялось совершенно «античное» соотношение городских (то есть, фактически завязанных на индустриальное производство прямо или косвенно) и сельских жителей: 84% сельского населения против 16 процентов горожан (что, кстати, было даже несколько хуже, чем в предреволюционные годы -  голод – не тетка, а в деревне, при всех проблемах, прокормиться легче).

Вот это-та социальная структура в умелых руках собственно и создала принципиальную возможность быстрой индустриализации за счет быстрой переброски крестьянского ресурса в города, так и определила единственно возможный метод осуществления такого маневра – коллективизацию. В отличие от столыпинской глупости, коллективизация затронула интересы меньшинства крестьян -  кулаков, - и позволила решить застойную проблему чересполосицы, укрупнить поля и сделать их пригодными для использования агротехнологий.

Но это же – срочность маневра, - определило и неизбежные издержки и проблемы – например, в  связи с перемещением десятков миллионов людей в индустрию, возникла проблема дефицита жилья в городах: ресурсов, чтобы обеспечить одновременно и необходимую военную индустриализацию, и обустройство быта у страны физически не было – ни материальных, ни человеческих.  (К сожалению, будучи абсолютными невеждами или антисоветчиками-пропагандистами, либеральные историки и журналисты этих очевидных для всякого вменяемого человека вещей не понимают и понимать не хотят.  Но это отдельный, уже обсуждавшийся мною  вопрос.)

Сегодняшнее же катастрофическое отставание РФ однозначно связано с качественно иными процессами: с уничтожением СССР, деиндустриализацией страны и, разумеется, тем диким и абсолютно безответственным вульгарным либерализмом, что стал и продолжает быть идеологией страны. При этом, страна не только утратила колоссальную часть промышленного и интеллектуального потенциала, накопленного в СССР, но и физически лишена того (неприхотливого) ресурса – 84% крестьянства – который был у Сталина и во многом на использовании которого базируется успех таких стран, как Япония, Южная Корея, а теперь и Китай.

Иными словами, кризисы сегодня и в начале 30-х в СССР и РФ различаются качественно и у РФ отсутствует для прорыва все, включая человеческий ресурс модернизации, обычный для развивающихся стран. Это – ловушка.

Есть ли способы вырваться из нее? - Априори неясно.

Если бы речь шла о ре-индустриализации страны в духе 30-х годов, то проблема могла бы быть решена за счет привлечения рабочей силы из Средней Азии с ее быстрым образованием и возвратом хотя бы к стандартам советской культуры.

Однако, такой ре-индустриализации сегодня абсолютно недостаточно.

Более того, берусь утверждать, что рынок в этом деле абсолютно бесполезен, о чем, в свое время битым словом писал И.В.Сталин, разбиравшийся в реальной рыночной экономке неизмеримо глубже всех Ясиных с Чубайсами. Рынок – инструмент недопустимо затратный и абсолютно негибкий...Качественный скачок на основе laissez faire невозможен в принципе.

Но и государственное управление в руках невежд, особенно невежд с мозгом, пробитым вульгатой либерализма  - это тоже, мягко скажем, не способ выхода из дупла.

Проблема модернизации российской экономки  сегодня состоит в том, что чудес не бывает и фарш обратно не
прокручивается.

После того, как стараниями либеральных экономистов инженерный корпус был по всей стране поставлен за прилавки на «Черкизоне», в Лужниках, или каких-нибудь « Пятых ТЭЦ», а научные работники с ногами и головами, неспособные кормить семью на 30-50 убитых енотов в месяц, как это было в 2000 году, когда ведущий научных сотрудники институтов РАН получал 900 деноминированных по самое немогу рублей, предпочли «свалить» кто –куда:  от США до Новой Зеландии и Южной Африки и теперь осели и точно не помолодели, а в МИФИ открыли кафедру (!) теологии, мне крайне трудно представить себе, что кого-то технологическая карьера вообще будет всерьез интересовать.

Но даже если и начнутся какие-то попытки, то в той моральной атмосфере, что сложилась в эпоху развитого бандитского капитализма, распилено и разворовано будет все. Причем не обязательно только олигархами и чиновниками. Надо понимать: новое поколение, которому эту модернизацию предстоит как бы делать,  с младых ногтей воспитывалось на, извините за выражение,  самовыражении вырожденцев вроде Гельмана, бандитских сериалах, финансовых радостях занятия проституцией, гей-перспективах, «крутизне», а теперь еще и «основах религии».  Украсть и убежать для такого общества – есть социально одобряемая норма. Примеры есть:  это, например,  Африка – типичная практика провалившихся государств, к чему  РФ и ее народ последовательно толкают с 1985 года – дольше, чем Сталин поднимал страну. А опускать-то неизмеримо легче, чем поднимать, не так ли? - Отсюда и грандиозные успехи в этом деле.

Иными словами, я не вижу ничего, что могло бы вызвать у реально существующих в России сегодня общественных групп классов объективную или хотя бы субъективную потребность в осуществлении модернизации, тем более в военной модернизации.

Более того, если таковая потребность возникла бы хотя бы у части реальной властной элиты, то всякая попытка ее осуществить должна была бы начинаться с реальной зачистки российских авгиевых конюшен.

При этом, если у кого-то, скажем, у господина Путина, есть иллюзия, что с олигархами и капитализмом вообще возможен "компромисс развития" типа гитлеровского, то это грубая ошибка .

Этого в России не будет в принципе. Опять же по причине качественного различия Круппа и Ходорковских, причем Ходорковских в России навалом, а Круппов не наблюдается.

То есть, чтобы повторить успех Сталина, как минимум, нужно хотя бы в части честности и целей стать самим Сталиным. А это, скажем так, маловероятно. Но и это не решает проблемы кадров и ресурсов.  Их неоткуда в России брать.  Их некому и незачем учить.  Креативный класс способный исключительно челны на мостах рисовать, сношаться в музеях и плясать в церквах тут, простите, абсолютно бесполезен.

Я даже не буду развивать мысль о том, что, скажем, если говорить о Сталине, зарплата  сталинского профессора была в 7-10 раз выше средней по стране – сегодня она ниже зарплаты институтского дворника И это не говоря о профессорских квартирах «в сталинках» (сегодня, спасибо ипотеке, ценой от 500000 долларов и выше несмотря на возраст) и профессорских дачах, сегодняшней ценой за миллионы долларов, которые при Сталине раздавались им в качестве бонусов...

... «Ах, Сталин так платил ученым, ПОТОМУ ЧТО надо было делать Бомбу».... А мы о чем говорим? – О рюшечках?

Короче все просто: Нет Сталина, нет расстрелов ворья и бандитов, нет престижа образования и науки, нет стремления сделать из каждого человека – аристократа, зато есть активно насаждаемое религиозное мракобесие, есть пропаганда вседозволенности, есть "самовыражение"  Гельманов,  есть билеты в театры по цене месячной, а то и двухмесячной зарплаты учителей  - да пошел ты вон со своей модернизацией! -  Не будет ее. Забудь.

Модернизации не будет, как вечного двигателя. Модернизация и Гундяев, модернизация и Чубайс, модернизация и Гельман – вещи несовместные: либо Гундяев и Чубайс, Гельман и Прохоров, либо модернизация.



Плюс и еще один момент - уже личный.   Я, разумеется, не отвечаю за других.  Но сам лично  я пальцем о палец не ударю, если благодаря этому удару Ходорковские, Березовские и прочие Вексельберги хотя бы копейку заработают. Гундяевых не вспоминаю. И руку для их спасения не протяну. Даже если при этом будет выдвинут лозунг - а он будет выдвинут, помяните мое слово: "Спасая Ходорковского, Гундяева, (нужное вписать) ты спасаешь Россию" - не дождутся.


Источник

2 коммент. :

  1. Поддерживаю полностью! Если народ не Сталинизируется , так в рабстве и будем жить.

    ОтветитьУдалить
  2. как заставить теперь поставить миллионы не желающих трудиться «дебилов», бесполезных для экономики офисных хомячков, стриптизерш, охранников, бандитов, ментов, юристов, социологов, проституток, чиновников, политтехнологов, менеджеров по рекламе, агентов по недвижимости, шоуменов, маркетологов, и т.д., а так же деградировавших маргиналов и мажорных тунеядцев к станкам и доильным аппаратам?

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях