Меню блога

29 июня 2013 г.

29 июня. Этот день в истории...

в 1943 году утреннее сообщение Совинформбюро:
«В течение ночи на 29 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На отдельных участках Западного фронта небольшие группы нашей пехоты вели разведывательные поиски. Разведчиками уничтожено до 200 солдат противника и захвачены пленные.

В районе Белгорода над позициями Н-ской части появилось 5 немецких самолётов. Навстречу им поднялись советские истребители. В завязавшемся воздушном бою младший лейтенант Куштурный увлёк за собой два «Мессершмитта» и, умело маневрируя, сбил один немецкий самолёт. Вторую вражескую машину уничтожил младший лейтенант Бишко. Молодой лётчик сержант Шапкин в упорном бою сбил третий самолёт противника. Два остальных немецких самолёта уклонились от боя.


В районе Сум советские подразделения отразили попытки разведывательных групп противника проникнуть в расположение советских частей. На одном участке наши разведчики выяснили, что курган, занятый врагом, обороняют взвод немецкой пехоты и автоматчики. Дальнейшим наблюдением было установлено, что в определённый час немцы уходят обедать, оставляя на кургане лишь боевое охранение. Когда гитлеровцы ушли обедать, гвардии младший лейтенант Зырянов и красноармеец Обухов ворвались в немецкую траншею, уничтожили боевое охранение противника и, захвативв плен немецкого ефрейтора, благополучно вернулись в свою часть.

На Северо-Западном фронте разведывательный отряд противника выдвинулся в нейтральную зону и стал вести наблюдение. Наши бойцы под командованием тов. Архипова отрезали вражеским разведчикам путь отхода и в завязавшемся бою убили 11 немецких солдат и лейтенанта. Два немецких обер-ефрейтора и несколько солдат захвачены в плен.
Партизанский отряд «Батько Боженко», действующий в одном из районов Житомирской области, подорвал на минах немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 8 вагонов с немецкими солдатами. Наблюдением установлено, что из-под обломков вагонов немцы извлекли 60 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров.

На одном из участков Ленинградского фронта на сторону Красной Армии перешёл солдат 220 немецкого пехотного полка Иозеф Л. Он сообщил: «Немецкие газеты стараются всячески умалить значение налётов английской и американской авиации на промышленные центры Германии. Обычно после каждой бомбардировки газеты пишут, что бомбы разрушили лишь больницы, театры, а промышленность не пострадала и продолжает работать без перебоев. Все же понимают, что это ложь. Солдат нашей роты Карл получил письмо от жены из Дортмунда, в котором говорится: «Город на 60—70 процентов разрушен. Среди жителей царит паника. Мы бы давно убежали куда глаза глядят, но без разрешения нельзя выехать». Солдат Рудольф показывал мне письмо от невесты. Она писала ему: «Если солдаты не вернутся скоро на родину, то они рискуют застать одни развалины. Когда это всё кончится? Когда вы вернётесь из России? Вероятно, тогда, когда никого из нас не останется в живых».

Ниже публикуется акт о кровавых злодеяниях немецких захватчиков в деревнеКлины, Смоленской области:
«Мы, нижеподписавшиеся, составили акт о следующем. На опушке леса, околодеревни Клины, нами обнаружены трупы шести девушек и трёх пожилых мужчин, замученных немцами. У одной девушки мы нашли записку следующего содержания: «Дорогие товарищи, нас насильно угоняют на каторжные работы. Мы не поедем в Германию. Лучше умрём на родной земле, но с неё не сойдём. Нина Кудряшёва, 1927 года рождения, Свиты, Смоленской области». За околицей деревни в яме найдено два трупа подростков с обрывками верёвки на шее». Акт подписали: бойцы Н-ской части Бачинский Б., Шоферова М., колхозницы села Клины Александрова С. и Александрова А.

Греческие партизаны взорвали туннель и железнодорожный мост в Фессалии. В другом районе патриоты пустили под откос воинский эшелон противника. Под обломками вагонов погибло несколько десятков немецких оккупантов.»

в 1943 году вечернее сообщение Совинформбюро:
«В течение 29 июня на фронте никаких изменений не произошло.
На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши части уничтожили до роты немцев и подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. На одном участке отряд гитлеровцев пытался разведать передний край нашей обороны. Бойцы Н-ского подразделения подпустили противника на близкое расстояние и открыли пулемётный и залповый ружейный огонь. Немцы в беспорядке отступили, оставив перед проволочными заграждениями несколько десятков убитых и раненых солдат.
В районе Севска наши артиллеристы обстреляли железнодорожный эшелон с войсками противника. Прямым попаданием снарядов разбито несколько вагонов. Группа наших разведчиков, под командованием младшего лейтенанта Короля, пробралась в ходы сообщения противника. Разведчики уничтожили до 20 гитлеровцеви благополучно вернулись в свою часть.

В районе Белгорода снайпер т. Конкин за три дня истребил 8 гитлеровцев, снайпер т. Фатулаев — 4, гвардии красноармеец Александр Горячев за несколько дней убил 13 немцев.
Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения вели разведку и огневой бой спротивником. На одном участке лейтенант Уаисов разведал месторасположение немецкой миномётной батареи. Лейтенант выкатил орудия на заранее подготовленные позиции и прямой наводкой уничтожил вражескую миномётную батарею вместе с прислугой.

На Волховском фронте происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы и миномётчики разрушили 3 немецких дзота, уничтожили 2 пулемёта, 6 автомашин с грузом и рассеяли несколько групп немцев, пытавшихся приблизиться к передней линии обороны. Разведывательный отряд Н-ской части ворвался в траншеи противника. В короткой схватке наши бойцы уничтожили унтер-офицера и нескольких немецких солдат.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, напал на немецких солдат, охранявших три моста на шоссейной дороге. Партизаны истребили гитлеровцев, сожгли мосты и захватили пулемёт, 30 винтовок, 60 гранат и 2 тысячи патронов. Через два дня партизаны этого же отряда подорвали на минах немецкую автомашину. Убито 3 офицера из эсэсовского карательного отряда.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 1 немецкой пехотной дивизии Генрих Р. рассказал: «Рота, в которой я служил, напоминала мне инвалидную команду, а не боевое подразделение. Каждый второй солдат имеет ранения. Некоторые еще не оправились от ран. В мае рота получила пополнение. Среди прибывших оказалось 10 человек с серьёзными физическими недостатками. Пополнение плохо обучено военному делу. Многие не умеют обращаться с пулемётами. За две недели рота потеряла от огня советской артиллерии и снайперов 40 солдат убитыми».

Патриоты, бежавшие из Норвегии, сообщили о тяжёлых и невыносимых условиях, вкоторых находятся красноармейцы, попавшие в плен к немцам. Русских военнопленных немцы заставили работать на строительстве укреплений возле города Киркенеса в Северной Норвегии. В лохмотьях от оставшейся одежды военнопленные работали зимой во время самых суровых морозов. Гитлеровцы морят пленных голодом. За тяжёлый труд в течение дня им выдают всего лишь по 150 граммов хлеба. От голода, холода, болезней и зверского обращения со стороны немцев пленные буквально вымирают. Русских расстреливают по самым незначительным предлогам. Тела умерших и расстрелянных сваливались у бараков, в которых живут военнопленные.

В Геллебеке (Дания) вооружённая группа датских патриотов проникла на ткацкую фабрику, работавшую на немцев. Патриоты подожгли фабричные корпуса и склады с запасами сырья. Пожар причинил оккупантам большой ущерб.»

в 1943 году десант США высадился в Новой Гвинее.

в 1943 году испытания двигателя «F.2» на самолете - летающей лаборатории «Ланкастер».

в 1943 году ГКО принял постановление «Вопросы противовоздушной обороны территории страны». Войска ПВО территории страны к 10 июля 1943 г. были разделены на вновь сформированные два фронта ПВО: Западный (генерал-лейтенант М.С.Громадин) и Восточный (генерал-лейтенант артиллерии Г.С.Зашихин). Московский фронт ПВО преобразован в Особую Московскую армию ПВО в составе Западного фронта ПВО. Координация и контроль за деятельностью фронтов ПВО, зон ПВО, планирование вооружения ПВО, руководство военно-учебными заведениями и подготовкой кадров противовоздушной обороны возлагались на командующего артиллерией Красной Армии маршала артиллерии Н.Н.Воронова.

в 1944 году оперативная сводка Совинформбюро:
Войска Карельского фронта, в результате глубокого обходного манёвра на окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера, освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всём её протяжении. Продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, между Онежским и Ладожским озёрами, войска фронта заняли населённые пункты Евгора, 2-я Кумса, Мяндусельга, Палая Ламба, Верхняя и Нижняя Деревянная, Афанасьева-Гора, Пуску-Сельга, Чимойла, Киму-Сельга.
На Полоцком направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Витебской области городом Ушачи, Ветрино, а также заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Лысая, Валющина, Островляне, Туржец 1-й и 2-й, Воронен, Орехово, Кубличи и железнодорожная станция Ветрино. Наши войска перерезали железную дорогу Полоцк— Молодечно.
На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями вышли к реке Березина севернее города Борисов на участке протяжением 60 километров, заняв при этом более 200 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Рожно, Домжерицы, Переходцы, Бараны, Крацевичи, Холхолец, Кищино-Слоьода. Бытча, Житьково, Млехово, Мужанка.

К западу от города Могилев наши войска, преследуя отступающего противника, продвинулись вперёд до 35 километров и заняли более 500 населённых пунктов, среди которых районный центр Могилёвской области город БЕлыничи, крупныенаселённые пункты Тетерин, Головчин, Олешковичи, Осовец, Калиновка, Техтин, Большие Белевичи, Количенко, Золотва, Городец, Долгое и железнодорожные станции Вендриж, Семуковичи. На ряде участков наши войска форсировали реку Друть.

Войска 1-го Белорусского фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупнойжелезнодорожной станцией Бобруйск, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Свислочь, Октябрь, Ясень, Дараганово, Мезовичи, Кринка, Солон, Макаричи, Гостино, Зеленьки, Заболотье и железнодорожные станции Ясень, Татарка, Деревцы, Дараганово. Нашивойска завершили ликвидацию окружённой в районе Бобруйска группировки немцев. При ликвидации окружённой группировки противника наши войска Уничтожили более 16.000 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 18.000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта — без существенных изменений.

В течение 28 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 278 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.
Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк
В ночь на 29 июня наша авиация совершила массированные налёты на железнодорожные узлы Барановичи, Лунинец, Минск и Полоцк.

В момент налёта на железнодорожном узле Барановичи находилось много эшелонов с войсками и военной техникой противника. В результате бомбардировки на территории узла возникло 15 очагов пожара. Лётчики наблюдали как горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Лунинец подожжено три эшелона.

Особенно интенсивный налёт наша авиация совершила на железнодорожный узел Минск. Пожар охватил значительную часть территории узла. Горели эшелоны и военные склады. На железнодорожном узле Полоцк в результате бомбардировкивозникло 6 очагов пожара, сопровождавшегося сильными взрывами.

Войска Карельского фронта развивали успешное наступление. Части Н-скогосоединения, продвигаясь вдоль железной дороги на юг, овладели городом Кондопога. Другие наши части, наступающие вдоль берега Онежского озера, нанесли врагу удар с юга. Одновременно на побережье озера близ Петрозаводска был высажен десант Онежской военной флотилии. Развивая стремительное наступление, советские войска заняли столицу Карело-Финской ССР город Петрозаводск. Враг понёс большие потери.Только на одном участке уничтожено до 3 тысяч финских солдат и офицеров и захвачено 32 орудия, 79 складов с вооружением, боеприпасами и продовольствием. Советские бойцы освободили 30 тысяч мирных жителей, томившихся в финских концентрационных лагерях в городе Петрозаводске.

На Полоцком направлении противник, используя удобную для обороны лесисто-болотистую местность, изобилующую озёрами и реками, оказывал упорное сопротивление. Ожесточённые бои произошли на рубеже реки Ушача. Немцы построили здесь полосу обороны и пытались на этом участке задержать продвижение советских войск. Части Н-ского соединения разгромили противника и заняли узел грунтовых дорог и опорный пункт немцев Ушачи. Наши подвижные группы переправились через реку, стремительно продвинулись вперёд, перерезали железную дорогу Полоцк —Молодечно и заняли районный центр Витебской области Ветрино.
На Минском направлении наши войска преследуют по пятам отступающего в беспорядке противника, не давая ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах. Советские танкиста и кавалеристы настигли на Минском шоссе и разгромили большую автоколонну немцев. На протяжении нескольких десятков километров дорога завалена разбитыми орудиями, автомашинами и трупами гитлеровцев. Захвачено свыше 2.000 автомашин с грузами.

Войска 1-го Белорусского фронта стремительной атакой с трёх сторон ворвались в Бобруйск и в результате ожесточённых уличных боёв очистили город от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие войска, окружённые в районе Бобруйска, предприняли яростные, но безуспешные попытки вырваться из «котла». Под ударами советских частей противник откатывался назад, устилая поле боя тысячами убитых солдат и офицеров. Сегодня наши войска полностью ликвидировали окружённую вражескую группировку. Взято в плен 18.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

Авиация Северного флота нанесла удар по порту Киркенес (Северная Норвегия). В результате прямых попаданий бомб потоплено три транспорта общим водоизмещением в 20 тысяч тонн. Кроме того, три транспорта получили серьёзные повреждения. На территории порта возникли большие пожары и произошли сильные взрывы. Другие группы наших самолётов атаковали суда противника, следовавшие в порт Петсамо. Два транспорта загорелись. Вскоре один из них взорвался и затонул. В воздушных боях сбито 11 немецких самолётов.
Несколько партизанских отрядов, действующих в Пинской области, за месяц пустили под откос 32 вражеских эшелона. Разбито 26 паровозов и более 150 вагонов и платформ. В боях против немецко-фашистских захватчиков советские патриоты истребили 640 и ранили более 200 немецких солдат и офицеров.»

Потери противника и трофеи войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов за время наступательных боев с 23 по 27 июня сего года.

«Войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, в результате наступательных боёв, проведённых с 23 по 27 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: танков и самоходных орудий — 126, орудий разных калибров — 796,миномётов — 290, пулемётов — 2.852, автомашин — 1.840. Противник оставил на поле боя более 32.000 трупов своих солдат и офицеров.
За это же время войска 3-го Белорусского фронта захватили следующие трофеи: танков — 36, самоходных орудий — 33, орудий разных калибров — 652, миномётов —514, пулемётов— 1.774, винтовок и автоматов—13.380, радиостанций—163, автомашин— 3.300, тягачей — 25, паровозов — 32, вагонов — 1.540, лошадей — 2.266, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 225.
Взято в плен более 20.000 немецких солдат и свыше трёхсот офицеров, в том числе командир 53-го армейского корпуса генерал от инфантерии Голльвйтцер, командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер и начальник штаба 53 армейского корпуса полковник Шмидт.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за пять дней наступательных боёв 3-го Белорусского фронта составляют: пленными и убитыми — 52.000 человек, танков и самоходных орудий—195, орудий разного калибра—1.448, миномётов — 804, пулемётов — 4.626, автомашин —5.140.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, под командованием генерала армии Баграмяна, в результате наступательных боев, проведенных с 23 по 27 июня сего года, нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике:
Уничтожено: танков и самоходных орудий — 269, орудий разного калибра — 252, миномётов — 170, пулемётов — 1.009, автомашин — 1.026. Противник потерял только убитыми более 20.000 солдат и офицеров.
За это же время войска 1-го Прибалтийского фронта захватили следующие трофеи: танков — 31, орудий разного калибра — 374, миномётов — 156, пулемётов — 1.093, винтовок и автоматов — 10.565, противотанковых ружей — 137, автомашин — 1.424, паровозов — 9, железнодорожных вагонов и платформ — 30, лошадей — 595, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием — 225.
Взято в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров.
Таким образом, общие потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе за время наступательных боёв 1-го Прибалтийского фронта составляют: пленными и убитыми — 25.000 человек, танков и самоходных орудий — 300, орудий разного калибра — 626, миномётов—326, пулемётов — 2.102, автомашин — 2.450.
В итоге наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии двух фронтов— 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского — и завершившихся окружением и уничтожением витебской группировки противника и освобождением города Витебск, потери немцев по главным видам боевой техники и живой силе составляют: пленнымии убитыми — 77.000 человек, танков и самоходных орудий — 495, орудий разных калибров — 2.074, миномётов — 1.130, пулемётов — 6.728, автомашин —7.590.»

в 1944 году закончилась Бобруйская операция: войска 1-го Белорусcкого фронта завершили ликвидацию окруженной в районе Бобруйска группировки противника и освободили города Бобруйск. За отличия в боях 20 частей и соединений удостоены почетных наименований. Началась Полоцкая наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фонта. (4-я Ударная, 6-я гвардейская и 43-я армия, 3-я воздушная армия), продолжавшаяся до 4 июля.
Началась Минская наступательная операция войск 3-го (11-я гвардейская, 39, 5 и 31-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа, 2-й гвардейский танковый корпус при поддержке 1-й воздушной армии), 2-го (33, 49 и 50-я армии при поддержке 4-й воздушной армии) и 1-го (3, 48, 65, 28, 61, 69, 70, 47 и 8-я гвардейские армии, 2-я танковая армия, конно-механизированная группа, 9 истребительный и 1-й гвардейский танковый корпус 2-й и 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-я армия Войска Польского при содействии 6-й и 16-й воздушной армии) Белорусского фронта при содействии войск 1-го Прибалтийского фронта (4-я Ударная, 6-я гвардейская и 43-я армии, 1-й танковый корпус при содействии 3-й воздушной армии), продолжавшаяся до 4 июля.

в 1944 году организация на историческом факультете Московского университета отделения истории стран Востока (руководитель - профессор Б.Н.Заходер) в составе кафедр: история стран Ближнего Востока (руководитель - Н.А.Смирнов), истории стран Среднего Востока (руководитель - профессор И.М.Рейснер), истории стран Дальнего Востока (руководитель - Е.М.Жуков).



в 1944 году по решению Мособлисполкома в Мелихове открывается Музей-усадьба А.П.Чехова. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 23 июня 1960 музей будет реорганизован в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова.

в 1944 году в бункере Берхтесгадена Адольф Гитлер не позволяет своим командующим доложить ситуацию на фронте, сведя все к обещаниям решения вопроса ударами «ФАУ».

в 1944 году Конгресс США принял закон о предоставлении Филиппинам независимости.

в 1944 году войска Карельского фронта в результате глубокого обходного маневра га окружение с высадкой десанта на западном побережье Онежского озера освободили от немецко-финских захватчиков столицу Карело-Финской ССР город Петрозаводск, заняли город и железнодорожную станцию Кондопога, очистив тем самым от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу на всем ее протяжении. Продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, между Онежским и Ладожским озерами, войска фронта заняли населенные пункты Евгора, 2-я Кумса, Мяндусельга, Палая Ламба, Верхняя и Нижняя Деревянная, Афанасьева-Гора, Пуску-Сельга, Чимойла, Киму-Сельга. На Полоцком направлении наши войска овладели районными центрами Витебской области городом Ушачи, Ветрино, а также заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Лысая, Валющина, Островляне, Туржец 1-й и 2-й, Воронеч, Орехово, Кубличи и железнодорожная станция Ветрино. Наши войска перерезали железную дорогу Полоцк — Молодечно. На Минском направлении наши войска с боями вышли к реке Березина севернее города Борисов на участке протяжением 60 километров, заняв при этом более 200 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Рожно, Домжерицы, Переходцы, Бараны, Крацевичи, Холхолец, Кищино-Слобода, Бытча, Житьково, Млехово, Мужанка. К западу от города Могилев наши войска продвинулись вперед до 35 километров и заняли более 500 населенных пунктов, среди которых районный центр Могилевской области город Белыничи, крупные населенные пункты Тетерин, Головчин, Олешковичи, Осовец, Калиновка, Техтин, Большие Белевичи, Количенко, Золотва, Городец, Долгое и железнодорожные станции Вендриж, Семуковичи. На ряде участков наши войска форсировали реку Друть. Войска 1-го Белорусского фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Свислочь, Октябрь, Ясень, Дараганово, Мезовичи, Кринка, Солон, Макаричи, Гостино, Зеленьки, Заболотье и железнодорожные станции Ясень, Татарка, Деревцы, Дараганово. Наши войска завершили ликвидацию окруженной в районе Бобруйска группировки немцев. При ликвидации окруженной группировки противника наши войска уничтожили более 16 000 немецких солдат и офицеров и вязли в плен 18 000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта — без существенных изменений.

в 1944 году на встрече с премьер-министром эмигрантского правительства Югославии Шубашичем Черчилль заявил: «Англичане и амерниканцы имеют достаточное количество войск, самолетов, танков для недопущения установления диктатуры в европейских странах, откуда бы это не исходило, и для утверждения в этих странах демократии, подобной английской».




в 1944 году во время доставки на Окинаву подразделений 44-й отдельной бригады (всего в составе конвоя было 8 транспортов) японский пароход «Toyama Maru» торпедирован (4 попадания) и потоплен субмариной «USS Sturgeon» в точке 27-47N, 129-05E. Затонул у берегов Окинавы. Турбинное судно, построенное «Mitsubishi Dockyard & Engineering Works», до войны принадлежал компании «Ono Shoji Gomel K.K.» Использовался как войсковой транспорт. На борту "Тояма Мару" находилось более 6000 военнослужащих. Спасено около 600 человек.

в 1944 году республиканская партия США официально выдвинула Т.Дьюи на пост президента США.

в 1944 году шесть министров правительства Финляндии подают в отставку в связи с намерением премьера продолжать войну против СССР.

в 1944 году Постановления и распоряжения Государственного Комитета Обороны
№ 6118 29 июня. Распоряжение. О мерах по обеспечению работы Дзирульского завода "Шроша" (Грузия), производящего огнеупорный кирпич. Д.266 Лл. 245-246

в 1945 году в Москве подписан Договор между СССР и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине. Закарпатская Украина (по чехословацкой конституции — Подкарпатская Русь), исходя из проявленного ее населением желания, воссоединялась с Украиной и включалась в состав Украинской ССР

в 1945 году в Австралии принимают закон о демобилизации и трудоустройстве военнослужащих и рабочих оборонных предприятий. Переквалификация в странах Содружества предусматривает обучение 400 новым профессиям.

в 1946 году в Палестине за терроризм арестовано 2700 евреев

в 1946 году в Москве основана биофизическая лаборатория (с 1948 г. Институт биофизики Академии Медицинских Наук СССР). Ныне Государственный научный центр — Институт биофизики (ГНЦ — ИБФ) Росздрава


в 1948 году постановлением Совета Министров СССР №2369 в Москве создан Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ныне ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А.Лебедева Российской Академии Наук").

В 1949 - В ИТМиВТ организован отдел быстродействующих вычислительных машин. 

В 1950 - Директором ИТМиВТ назначен академик М.А.Лаврентьев. 

В 1951 - Академик Академии Наук УССР С.А.Лебедев переведен из Киева в Москву и возглавил лабораторию №1 в ИТМиВТ. Начата разработка БЭСМ Академии Наук СССР. В Институт переехал в здание на Ленинском проспекте. 

В 1952 - Создана кафедра ЭВМ в МФТИ (заведующий кафедрой С.А.Лебедев). С.А.Лебедев избран действительным членом Академии Наук СССР и назначен директором ИТМиВТ. 

В 1953 - Успешно завершены Государственные испытания БЭСМ Академии Наук СССР. Большой коллектив разработчиков отмечен правительственными наградами. Разработан БЭСМ-1 

В 1954 - Начаты работы по автоматическому переводу с языка на язык с помощью ЭВМ. 

В 1955 - Академик С.А.Лебедев выступил с докладом на первом международном конгрессе по вычислительной технике в Дармштадте (ФРГ). 

В 1956 - Проведена Всесоюзная конференция "Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения". 

В 1957 - Начаты работы по использованию ЭВМ для управления в реальном масштабе времени. 

В 1958 - В ИТМиВТ установлен опытный образец ЭВМ М-40, изготовленный на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ). Успешно завершены Государственные испытания ЭВМ М-20 (премия Академии Наук СССР). БЭСМ-2 внедрена на Ульяновском заводе. Разработан М-20 

В 1959 - Разработана и введена в эксплуатацию в Китае самая быстродействующая ЭВМ в Азии, модернизированная БЭСМ-2. Создан вычислительный комплекс для управления системой реального времени М-40, М-50. 

В 1960 - Разработана и отлажена первая программа управления в реальном времени для М-40. 

В 1961 - Противоракетой под управлением М-40 поражена баллистическая головка. Разработчики системы награждены Ленинской премией. Институт переведен в систему Госкомитета СМ СССР по радиоэлектронике (в дальнейшем - Министерство радиопромышленности СССР). 

В 1962 - Введена в эксплуатацию БЭСМ-4. Принят новый корпус здания на Ленинском проспекте. 

В 1963 - Создана первая программа по автоматизации проектирования и трассировки печатных плат. 

В 1964 - Разработан ферритовый сердечник диаметром 1 мм - основной элемент запоминающих устройств многих ЭВМ. 

В 1965 - Закончена разработка модуля запоминающего устройства на биаксах. Начаты работы по оптоэлектронным средствам вычислительной техники. 

В 1966 - Успешно завершены межведомственные испытания ЭВМ 5Э92б. 

В 1967 - Успешно завершены Государственные испытания ЭВМ БЭСМ-6 и ее системного программного обеспечения. Ведущие разработчики награждены Государственной премией. 

В 1968 - БЭСМ-6 установлены в ведущих научных центрах страны - ИПМ, ВЦ Академии Наук СССР, ОИЯИ (Дубна), ВЦ СО Академии Наук СССР (Новосибирск). 

В 1969 - Создана экспериментальная база голографических запоминающих устройств. 

В 1970 - Начата разработка комплексной автоматизированной системы проектирования и выпуска документации на ЭВМ (совместно с ЗЭМЗ). 

В 1971 - Создан управляющий комплекс реального времени на базе 5Э92б. В 1972 - Создана ЭВМ 5Э51. 

В 1973 - Завершена разработка методов и технических средств массового производства устройств памяти (коллектив разработчиков удостоен Государственной премии). 

В 1974 - Разработана и введена в действие комплексная система проектирования в ИТМиВТ и ЗЭМЗ. Ведущие разработчики системы награждены Государственной премией. Экспертной комиссией рассмотрены проекты БЭСМ-10 и "Эльбрус". Умер академик С.А.Лебедев - директор Института с 1952 года. Директором ИТМиВТ назначен член-корреспондент Академии Наук СССР В.С.Бурцев. 

В 1975 - Комплексом БЭСМ-6/АС-6 обеспечивался успешный полет космических кораблей СОЮЗ-АПОЛЛОН (Государственная премия СССР). 

В 1976 - Успешно завершены испытания управляющей многопроцессорной ЭВМ 5Э26 (завод-изготовитель - ЗЭМЗ). 

В 1977 - Разработана лабораторная технология изготовления криогенных элементов малой площади. 

В 1978 - ИТМиВТ награжден орденом Трудового Красного Знамени. Введен в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус в Чертаново. 

В 1979 - Созданы экспериментальные образцы постоянной и оперативной памяти на оптоэлектронных принципах. 

В 1980 - Успешно завершены испытания МВК "Эльбрус-1" и "Эльбрус-1К2". На "Эльбрус-1К2" перенесена операционная система ДИСПАК, эксплуатировавшаяся на ЭВМ БЭСМ-6 более чем в 200 организациях страны. 

В 1981 - Успешно завершены Государственные испытания вычислительной системы АС-6. 

В 1982 - Освоено производство многокристальных микросборок для МВК "Эльбрус-2". 

В 1983 - Создана система автоматизированного проектирования матричных БИС. 

В 1984 - Директором ИТМиВТ назначен член-корреспондент Академии Наук СССР Г.Г.Рябов. 

В 1985 - Продолжены и успешно завершены Государственные испытания МВК "Эльбрус-2". Коллективы разработчиков удостоены Ленинской и Государственной премий. 

В 1986 - Завершено создание МВК "Эльбрус-2М" на матричных БИС, выпускаемых заводом "Микрон" (Зеленоград). 

В 1987 - Успешно завершены Государственные испытания ЭВМ "Эльбрус-Б" (премия Совета Министров СССР). 

В 1988 - Введена в эксплуатацию линия изготовления крупноформатных печатных плат. Большая группа разработчиков МВК "Эльбрус-2" удостоена правительственных наград. 

В 1989 - Успешно завершены испытания измерительной станции для БИС "Исток". В результате прямых выборов трудовым коллективом директором Института вновь избран Г.Г.Рябов. 

В 1990 - Успешно завершены испытания управляющей ЭВМ 40У6 в составе системы. Коллектив разработчиков удостоен Государственной премии и правительственных наград. 

В 1991 - Успешно завершены Государственные испытания управляющей системы на базе 4-х МВК "Эльбрус-2" в Софрино (Государственная премия). На международной выставке "Продуктоника"(Мюнхен, ФРГ) выставлена 52-слойная печатная плата, изготовленная в ИТМиВТ. 

В 1992 - Завершен монтаж опытного образца МВК "Эльбрус-3-1". 

В 1993 - Успешно завершен первый этап Государственных испытаний "Эльбрус-3-1" на базе модульных конвейерных процессоров - МКП (премия имени С.А.Лебедева Российской Академии Наук). В  
1994 - Созданы высокоскоростные волоконно-оптические мультиплексоры. 

В 1995 - Успешно завершены испытания системы 40Ц6 с управляющим комплексом на базе МВК "Эльбрус". Группа разработчиков награждена правительственными наградами. 

 В 1996 - Завершено изготовление опытного образца ЭВМ "Эльбрус-90 Микро". 

В 1997 - Завершено создание специализированного вычислителя "Ростов". В настоящее время основные направления деятельности ИТМиВТ: Разработка высокопроизводительных вычислительных систем, используемых для обеспечения национальной безопасности; Разработка технологии многослойных печатных плат и поверхностного монтажа нового поколения; Разработка устройств и программного обеспечения для систем цифровых телекоммуникаций и волоконно-оптических линий связи; Разработка мультимедийных комплексов для систем управления и тренажеров; Разработка геоинформационных и навигационных систем.

в 1948 году в «Правде» публикуется резолюция Информационного бюро восьми коммунистический партий Европы о положении в Коммунистической партии Югославии. Это станет началом конфликта с Югославией. Во второй резолюции Информбюро (ноябрь 1949) будет говориться уже открыто:«Югославская компартия во власти убийц и шпионов».

в 1949 году США завершают вывод оккупационных войск из Южной Кореи.

в 1949 году московский телецентр провел первую внестудийную передачу — репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо». Его вел В.Синявский.

в 1949 году британская забастовка доков.

в 1949 году «Закон о южноафриканском гражданстве» приостановляется автоматическим предоставлением гражданства иммигрантам Содружества после пяти лет и наложением запрета на смешанные браки между европейцами и неевропейцами, начало программы аппартеида.

в 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы отправляет в редакцию газеты "Культура и жизнь" разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. "Еще совсем недавно, - пишут знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей".

в 1951 году американский генерал Мэтью Риджуэй заявляет о готовности США начать переговоры о прекращении огня в Корее.

в 1952 году выступлением в спектакле "Иван Сусанин" завершает свою сценическую карьеру балерина Марина Семёнова, с 1930 выступавшая на сцене Большого театра.

в 1952 году великий испанский художник Сальвадор Дали написал углем на краю холста: "В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорей ее исправить. Напротив, постарайся постигнуть ее разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется ее сокровенный смысл".

в 1954 году после отказа физика Роберта Оппенгеймера участвовать в создании водородной бомбы ему закрывается доступ к секретным разработкам.

в 1954 году после встречи президента США Эйзенхауэра и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Вашингтоне публикуется Потомакская хартия, или Заявление о западной политике из шести пунктов.

в 1954 году голландско-индонезийская конференция в Гааге (до 10 августа).

в 1955 году прыгун в высоту Шарль Дюма из США первым преодолевает высоту 2 м 10 см.

в 1955 году на первое место в американском хит-параде поднимается песня «Rock Around the Clock» Билла Хейли и останется на нем восемь недель. Эту дату можно считать днем рождения рок-н-ролла.

в 1955 году принято Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по повышению готовности МПВО к защите населения и промышленных объектов от атомного оружия».


в 1956 году с ракетного полигона «Уайт-Сэндс» (штат Нью-Мексика, США) осуществлен пуск геофизической ракеты "Aerobee Hi NRL-50". Максимальная высота подъема ракеты составила 261 км.

в 1957 году Постановление Совмина СССР от 29.06.1957 N 808 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР, а также решений быв. Народного Комиссариата Труда СССР в связи с введением в действие Закона о государственных пенсиях и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий"

в 1957 году на заключительном заседании внеочередного пленума ЦК КПСС, открывшегося неделей раньше, было вынесено постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». В вину им ставились «выступление против линии партии», противодействие укреплению дружественных отношений между всеми народами СССР, а также курсу, одобренному XX съездом КПСС. Конфликт между Хрущевым и Молотовым произошел на почве того, что Молотов обвинил Хрущева в экономическом волюнтаризме, самочинных и необдуманных действиях, а главное — в слишком яром разоблачении культа личности Сталина.


в 1958 году на стадионах Швеции закончился VI Чемпионат мира по футболу (8—29 июня). Впервые в финальном турнире выступала сборная СССР. Советские футболисты, сыграв вничью с командой Англии (2:2), победив австрийцев (2:0), проиграв сборной Бразилии (0:2), сумели в дополнительном матче переиграть англичан, (1:0) и вышли в четвертьфинал, где уступили шведам (0:2).

Чемпионами же мира стали бразильцы, переигравшие в финале шведов (5:2). Хотя первый гол забили шведы, игра фактически прошла «под диктовку» гостей из Южной Америки, продемонстрировавших дотоле невиданный в Европе виртуозный атакующий футбол. Два редких по красоте гола, вызвавших бурный восторг зрителей, провел на 55-й и 90-й минутах самый молодой из участников турнира — еще не достигший 18 лет бразильский нападающий Пеле. Этот чемпионат был первым, финал которого транслировался по телевидению.


в 1958 году открытие в Москве памятника В.В.Маяковскому. Пятачок у памятника станет местом стихийных собраний и выступлений молодых поэтов.

в 1960 году Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 29.06.1960 N 724 "Об установлении шестичасового рабочего дня для всех рабочих, занятых на подземных работах в угольной, сланцевой и в других отраслях горнодобывающей промышленности, а также на подземных работах по строительству шахт (рудников), тоннелей и метрополитенов"

в 1960 году СССР устанавливает дипломатические отношения с Конго.


в 1960 году образован Рижский институт инженеров ГВФ.


в 1960 году в Москве состоялась премьера художественного фильма «Квартира» (оригинальное название: The Apartment; премьера в Нью-Йорке 15 июня 1960). Производство: The Mirisch Corporation, 1960. Режиссер: Билли Уайлдер. Сценаристы: Билли Уайлдер, И.А.Л. Даймонд. Оператор: Джозеф ЛаШелл. Композитор: Адолф Дойч. Художник: Александр Тронер. Продюсеры: И.А.Л. Даймонд, Доэйн Харрисон, Билли Уайлдер. Актеры: Джек Леммон, Ширли МакЛэйн, Фред МакМюррей, Рэй Уолстон, Джек Крушен, Дэвид Льюис, Хоуп Холидэй, Джоан Шоули, Наоми Стивенс, Джонни Севен, Джойс Джеймисон, Уиллард Уотерман, Дэвид Уайт, Эди Адамс.

Раболепный клерк Си Бакстер (Джек Леммон) предоставляет свою квартиру для любовных встреч своих соcлуживцев и начальников, изменяющих своим женам, и тем самым добивается продвижения по службе. Фильм начинается как сатирическая комедия, продолжается как драма и заканчивается романтической мелодрамой. В конце-концов, влюбившись в одинокую девушку (Ширли МакЛэйн), Бакстер пересматривает свои ценности и понимает, что любовные отношения - не предмет потребления. Награды, номинации, фестивали: Премия "Оскар" (1960): Лучший фильм; Лучший режиссер (Билли Уайлдер); Лучший сценарий (Билли Уайлдер и И.Э.Л.Дайамонд); Лучший монтаж (Дэниел Мэнделл); Лучший художник (Александр Траунер, Эдвард Дж.Бойл). Номинация на "Оскар" (1960): Лучший актер (Джек Леммон); Лучшая актриса (Ширли МакЛэйн); Лучший актер второго плана (Джек Крушен); Лучший оператор (Джозеф Лашель); Лучший звук (Гордон Сойер).


в 1960 году в 22:00 UTC с космодрома «Vandenberg», стартовый комплекс № 75-3-4, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Agena-A", которая должна была вывести на околоземную орбиту американский спутник "Discoverer-12" с габаритно-весовым макетом КА фоторазведки типа "Corona". Из-за аварии ракеты-носителя "Thor Agena-A" пуск закончился неудачей.


в 1961 году в 4:22 UTC с космодрома «Cape Canaveral», стартовый комплекс № 17B запущены спутники военно-морского флота: навигационный "Transit-4A" (00116 / 1961 Омикрон 1); для исследования магнитосферы и разведывательный "Solrad-3" ["Grab-3"] / "Injun-1" (00117 / 1961 Омикрон 2). КА выведены на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 66,82 град.; период обращения - 103,85 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 882 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 999 км.


в 1962 году с Базы ВВС США "Ванденберг" осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Minuteman-1A".

в 1962 году начало работы международной трассы Аэрофлота Москва - Хартум (Республика Судан)


в 1962 году на базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной двадцать четвертый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал летчик Джон МакКэй (John McKay). В полете достигнута максимальная скорость 5278 километров в час при максимальной высоте подъема 25360 метров.


в 1963 году в 22:30 UTC с космодрома «Vandenberg», стартовый комплекс 75-3-5, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Agena-В", которая вывела на околоземную орбиту американский разведывательный спутник "OPS 1440" / "Ferret-4"(00613 / 1963 027А). КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82.3 град.; период обращения - 94.84 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 484 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 536 км.


в 1963 году впервые песня «Битлз» (Beatles) "From Me To You" вошла в британские чарты.

в 1964 году Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 29.06.1964 N 260/П-14 "О дополнительном отпуске в связи с вредными условиями труда работников, непосредственно занятых на электрографических репродукционных аппаратах типа "ЭРА-1", "ЭРА-Ф" и "КСЕРОКС"


в 1964 году выходит пилотный выпуск телесериала "Звездный путь" (Star Trek) "Клетка" (The Cage).


в 1964 году в Китае с ракетного полигона «Цзюцюань» («Jiuquan») Китай произвел первый успешный испытательный пуск МБР "Dongfeng-4"/"DF-4"/"CSS-3".

в 1964 году создается пульт дистанционного управления телевизором.

в 1965 году Постановление Совмина РСФСР от 29.06.1965 N 802 "О мерах по улучшению работы предприятий бытового обслуживания населения"

в 1965 году американские войска впервые проводят первую наступательную операцию против северо-вьетнамских войск.


в 1965 году на базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной сорок четвертый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 3. Аппарат пилотировал летчик Джо Энгл (Joe Engle). В полете достигнута максимальная скорость 5522 километра в час при максимальной высоте подъема 85527 метров.

в 1965 году прекратила существование, войдя в плотные слои атмосферы американская технологическая ступень "Lead Ballast" (01412 / 1965 047A).

в 1966 году дальнейшая эскалация войны во Вьетнаме. Американские ВВС впервые бомбят северовьетнамские города Ханой и Хайфон. Великобритания заявляет о своей непричастности к бомбардировкам населенных пунктов.


в 1966 году открыта Приморская государственная краевая картинная галерея. Основана 9 августа 1956 года. Основу ее коллекции составили картины, еще в 1930-е годы переданные из музеев Москвы и Ленинграда. В то время Наркомпросс постановил поделиться с Владивостоком, как самым отдаленным от центра городом, шедеврами из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Картины поступили в 1931 г. в музей имени Арсеньева, где открылся художественный отдел. В нем было выставлено около 200 работ – подлинники древнерусской живописи, западноевропейского и русского искусства. Экспозиционных площадей не хватало, особенно если учесть размеры полотен таких мастеров, как, например, Крюков и Айвазовский. Потому и возникла необходимость преобразовать отдел в настоящую картинную галерею. Коллекцию картинной галереи составляют: русское искусство 18-нач. 20 в.в., которое представлено произведениями Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Брюллова, Серова, Репина; европейское искусство представлено голландскими, французскими, итальянскими, немецкими художниками. Интересна коллекция произведений русских художников-авангардистов, творивших в 1910-1930-е г.г.: Фалька, Кандинского, Пальнова, Шагала. И, наконец, большую часть коллекции составляют работы приморских художников и скульпторов: Рыбачука, Шебеко, Пыркова, Камалова, и др. Знают о Приморской картинной галерее и за рубежом. Картины из приморской коллекции экспонировались на многих крупнейших выставках в Японии, Америке, Австрии, Финляндии, Италии. Фонды картинной галереи постоянно пополняются. Регулярно проводятся выставки молодых мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, а также зарубежных художников из стран АТР.

в 1966 году устанавливается День работника торговли (празднуется в четвертое воскресенье июля).

в 1967 году в ряде городов КНР прошли вооруженные столкновения между отрядами маоистской "Красной гвардии" и армейскими частями, недовольными ходом "Культурной революции".



в 1967 году на базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал летчик Уильям Найт (William Knight). В полете достигнута максимальная скорость 4618 километров в час при максимальной высоте подъема 52730 метров.



в 1967 году за хранение марихуаны три месяца тюрьмы получил Кейт Ричардс, гитарист "Rolling Stones".


в 1967 году в 21:01 UTC с космодрома «Vandenberg», стартовый комплекс LE6, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Burner-2", которая вывела на околоземную орбиту американские военные спутники "EGRS-9" / "Secor-9" (02861 / 1967 065А) и "Aurora-1" / "P67-1" (02876 / 1967 065В). КА выведены на близкие орбиты с параметрами: наклонение орбиты - 89.91 град.; период обращения - 172.2 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 3803 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 3947 км. Авария в энергетической установке самолета заставила пилота прекратить набор высоты и совершить преждевременную посадку.

в 1967 году машина, в которой едут голливудская звезда Джейн Менсфилд и адвокат Сэм Броди, попадает в туман и сталкивается с грузовиком. Любовники и шофер погибают на месте. Бланш Бертон пишет, что в момент автокатастрофы основатель Церкви Сатаны вырезал из газеты фотографию, на которой он возлагает цветы на могилу Мерилин Монро. На обратной стороне газетной страницы был портрет Менсфилд. Ножницы ЛаВея прошлись по шее актрисы. На следующий день газеты вышли с заголовками: «Джейн Менсфилд погибла. Найден ее труп с отрезанной головой».

в 1967 году Израиль рушит баррикады и объединяет Иерусалим.


в 1968 году "Pink Floyd" выпустили свой второй альбом "A Saucerful of Secrets" и первыми дали бесплатный концерт в лондонском Гайд парке.


в 1969 году в 03:15 UTC с космодрома «Cape Canaveral», стартовый комплекс 17A, осуществлен пуск ракеты-носителя "Thor Delta-N", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Bios-3" (04000 / 1969 056A). На борту спутника находится подопытное животное - обезьяна Bonnie. КА выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 33,5 град.; период обращения - 92 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 362 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 394 км.


в 1969 году с полигона «Вумера» (Австралия) осуществлен испытательный пуск английской ракеты-носителя "Black Arrow". Авария на 50-й секунде полета.

в 1970 году Постановление Совмина РСФСР от 29.06.1970 N 405 "О мерах по увеличению производства, улучшению заготовок картофеля, овощей и фруктов и обеспечению населения этими продуктами"

в 1970 году Постановление Совмина СССР от 29.06.1970 N 490 "О мерах по улучшению племенного дела в животноводстве и дальнейшем развитии искусственного осеменения сельскохозяйственных животных" 

Источник

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях