Меню блога

27 июня 2013 г.

Китайцы идут

Китайский бизнес давно ведет скупку приморских активов. Цели понятны: обеспечение доступа к ресурсам, выход на новые рынки. Каковы последствия этой экспансии?
Китайцы собирают по всему краю то, что сравнительно плохо лежит. «Налицо стремление китайцев взять под контроль как можно большую часть приморского агропрома. Им, в рамках сложившихся между нашим странами деловых партнерских отношений, это весьма несложно сделать», — сетует Александр Бондарь, глава фермерского хозяйства, член Ассоциации фермерских хозяйств Приморского края.

Приоритетами для китайского бизнеса являются ресурсы. Данная активность обусловлена потенциальной уязвимостью ключевых сырьевых поставок. А скупая активы за рубежом, КНР пытается сформировать стабильные цепочки поставок ресурсов. Конечно, китайские деньги — огромное подспорье для проблемных компаний, для регионов с пустыми бюджетами, в конце концов. Но свои средства китайцы вкладывают в своих же интересах.

Александр Бондарь: «Китайская сторона часто не соблюдает условия соглашений, беря на себя возделывание культур, которые традиционно считались российскими. Проще говоря, китайцев приглашают сюда выращивать сою, а они, заметив, что на приморской земле неплохо всходит картофель (продукт, весьма востребованный у населения), принимаются за него. Рынку грозит переизбыток, и наши крупные предприятия, такие как ООО «Пуциловский», «Урожайный», «Суражевка», «Фадеевское» и другие, вынуждены снижать производство своего картофеля, сокращать посевные площади».

Проиграли позиции

Массовый и систематический наплыв китайских рабочих в приморские деревни грозит депопуляцией местного русского населения. Так, только по официальным данным, в Октябрьском районе Приморья сегодня в сельхозработах занято 3,5 тыс. китайцев, а русских всего 270 человек. Похожая диспропорция наблюдается в Уссурийском районе, где официально временно трудоустроено около 1,5 тыс. китайцев, а рисоводческие хозяйства Ханкайского, Хорольского и Спасского районов практически полностью укоплектованы гражданами КНР. Всего, как удалось узнать «К» в управлении ФМС по Приморскому краю, только за первый квартал 2013 г. на миграционный учет с целью въезда для работы по найму встали 10 232 граждан КНР. Судя по статистике прошлых лет можно предположить, что больше половины из них трудоустроены в лесопромышленном и аграрном секторах региональной экономики.

Николай Бесшапкин, коммерческий директор ООО «Арсеньевский свинокомплекс»: «Нынешнее состояние регионального агросектора позволяет китайцам и корейцам спокойно скупать наши сельхозугодья. Ряд крупнейших сельскохозяйственных предприятий Приморья развивается сегодня на китайском капитале. И успешно, надо сказать. Причины такого положения дел объективны.

Привлекаемый из Поднебесной капитал конкурентоспособен, потому что за ним стоят поддержка китайского государства и дешевые кредиты китайских банков. А китайская рабочая сила конкурентоспособна потому, что оптимально сочетает в себе такие качества, как профессионализм, неприхотливость и дешевизна. По всем названным позициям отечественные ресурсы, увы, проигрывают. Особенно печалит отсутствие видимых перспектив в плане человеческого фактора. В начале 90-х наши люди поверили в красивые лозунги о всепобеждающей силе частной собственности и свободного рынка, стали приобретать землю в собственность, выращивать большие урожаи. Но все их усилия были тщетны благодаря политике правительства, которое открыло настежь двери дешевой импортной продукции. Разочарование привело к тому, что люди стали меньше работать и больше пить. На фоне постепенной деградации выросло целое поколение, не приученное ни к самодисциплине, ни к сколько-нибудь полезному труду». Факт подспудной скупки приморских сельхозугодий китайским капиталом признают и в Ассоциации фермерских хозяйств Приморского края, правда, там считают, что процесс этот даже в масштабах края носит весьма локальный характер и бить тревогу пока не стоит. Так, один из членов ассоциации в беседе с корр. «К» заметил: «То, что приморские сельхозпроизводители привлекают рабочую силу из Китая, еще не повод говорить о китайской экспансии. Трудовая миграция — общемировая тенденция, и Россия, в частности Приморский край, здесь не исключение.

По поводу скупки китайским капиталом приморских сельхозугодий не все однозначно. Формально, по крайней мере, у иностранцев нет такой возможности. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» запрещает гражданам других стран или компаниям с участием иностранного капитала приобретать в собственность российские земли сельскохозяйственного назначения. Но есть масса способов обойти это требование. Например, некоторые китайцы (да и другие иностранцы) женятся на русских женщинах, и затем именно на них оформляют бизнес, который фактически сами контролируют. Другие просто финансируют покупку предприятий российскими партнерами и уже через них осуществляют управление. Третьи оформляют долгосрочную аренду. Практически все эти способы дают возможность китайским бизнесменам внедрять на подконтрольной Приморью земле свои технологии производства и завозить сюда свою рабочую силу. Но если говорить о масштабах подобного контроля, то он едва ли превышает 20-25 тыс. га, или 3% всех пашенных земель в Приморье».

«Удивляться тут нечему, а возмущаться — непродуктивно»

Другая сфера, куда устремляется поток привлеченной из КНР рабочей силы и вектор интересов китайского бизнеса, — лесопромышленный комплекс края.

Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС): «Китай никогда особенно не скрывал, что деловое сотрудничество с Россией в лесной сфере привлекает его лишь с позиций покупателя необработанной древесины. Она нужна им для стремительно развивающейся строительной промышленности и смежных отраслей. Развитие же российской деревообрабытывающей промышленности китайцам невыгодно. Они вкладываются в собственную глубокую переработку и успешно экспортируют свою продукцию в разные страны, зачем им лишний конкурент на этом рынке? Исходя из этого, вполне логично предположить, что Приморье, как один из главных экспортеров лесной продукции на Дальнем Востоке России, в той или иной степени служит объектом влияния со стороны китайских бизнес-агентов.

Игнорировать или преуменьшать это влияние было бы неразумно, но и преувеличивать его также не стоит. Зачастую китайский бизнес напрямую связан с «черными» схемами лесной отрасли края. По моим грубым оценкам, этот сектор составляет 20-25% лесопромышленного комплекса края. Здесь в основу деятельности ставятся браконьерские рубки, нелегальный оборот древесины, уход от налогов, подкуп чиновников и сотрудников правоохранительных органов, криминальные способы воздействия на конкурентов и т.п.

Но основными субъектами предпринимательства в «черных» схемах выступают фирмы, зарегистрированные российскими гражданами. А в качестве рядовых «черных лесорубов» зачастую выступают сами жители лесных территорий, которые таким образом решают свои финансовые и социальные проблемы. Китайцы, по крайней мере, формально никак не являются хозяевами бизнеса. А зачастую фактически центр управления находится в руках коррумпированного российского чиновничества либо теневого дельца. Китайские же бизнесмены просто используют реально сложившуюся ситуацию в своих интересах, точнее, в интересах своего государства.

Для Приморья же и России в целом проблема заключается в отсутствии последовательной и рациональной стратегии развития лесной отрасли. Обещанного пять лет назад введения заградительных пошлин на круглый лес с целью стимулировать отечественные предприятия на развитие деревообработки так и не произошло. Между тем клич был брошен, ориентиры даны, и многие крупные экспортеры лесной продукции Приморья, такие как «Тернейлес», «Лесэкспорт» и другие, стали вкладываться в развитие деревопереработки. Мощности созданы, продукция произведена, но куда ее сбывать? Центр и запад
России недоступны по причине высоких транспортных тарифов и присутствия там своих игроков. Дальневосточный рынок слишком малоемкий. Экспорт в страны АТР также затруднен по причине наличия мощных конкурентов в лице того же Китая и других развитых стран. Метание из одной крайности в другую привели к тому, что мы потеряли рынок круглого бревна (в связи с предполагаемым введением запретительных пошлин наше место на китайском рынке сразу заменили Новая Зеландия, Канада, США и др.) и не смогли завоевать рынок пиломатериалов.

По сути, лесопромышленному комплексу края осталось по-прежнему делать ставку на вывоз зеленых ресурсов за границу. И те, кому эти ресурсы очень нужны, будут всячески способствовать такому положению дел. Удивляться тут нечему, а возмущаться — непродуктивно».

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях