Татьяна Колесникова
Читая статью, опубликованную на сайте информационного агентства Stinger «Болезнь свиней вскрыла масштабную коррупцию среди ветврачей», вспомнилось, как боролись с вирусными заболеваниями свиней в советские и ранние постсоветские времена.
На фото слева - это то, как сражаются со чумой свиней сегодня.
А раньше...
Во всех свиноводческих хозяйствах ставили заградительные подушки на въездах в хозяйства из смеси опилок, пропитанных дезраствором.
Колеса въезжающей техники так же дезинфецировались, обильно поливая их обеззараживающим раствором.
На фермы не пускали никого из посторонних. Только обслуживающий персонал.
И ветеринарная служба, которая была в каждом животноводческом хозяйстве – «стояла на ушах» в это время.
По дворам ходили ветработники. Требовали сделать «подушки» с дезинфецирующим раствором в каждом дворе. Раздавали порошки и бутылки с концентрированным раствором. Завозили к подворьям опилки и известку. Делали смесь из всего этого. Показывали, как делать у входа в сараи эти самые «подушки безопасности». Травили грызунов на фермах, и требовали от жителей того же самого, раздавая препараты.
Сегодня же ситуация совсем иная.
Если раньше в каждом поселке жило по несколько специалистов ветеринарной службы, то сегодня в отсутствии животноводства как такового ( в связи с исчезновением колхозов и совхозов) – специалистов днем с огнем не найдешь… Все разъехались . Работают охранниками в Белокаменной. Стоят , как истуканы, в магазинах… Сторожат стройки…
Ответственности раз в 10 меньше, чем на прежней работе, а зарплата раз в пять выше, чем была.
Вот и загибается животноводство в родных селах даже в личных подсобных хозяйствах.
Некому теперь помощь животным оказывать. Только из города приглашать врачей – коммерсантов.
А там, где коммерция – там уже бал правит не здравый смысл, польза делу и работа на результат, а лишь коммерческая выгода.
Ведь ветеринарный врач в этом случае не заинтересован в том, чтобы животные перестали болеть. Кормят –то их именно болезни животных, а не их отсутствие.
Владельцами тех же ветеринарных аптек, как правило, являются те же самые врачи, выписывающие вам нужные и ненужные дорогущие препараты.
Тех же врачей – ветеринаров, что доживают свой век на селе( давно глубокие пенсионеры) – тем выгодно сокращение поголовья. Желательно вообще отсутствие живности- хлопот меньше…
Вот и приводит весь этот букет «интересов» к тому, что животноводство на селе даже в личном подсобном хозяйстве скоро станет экзотикой.
Ветеринарные услуги очень дороги., как и лекарства для животных. Ведь любое лекарство рассчитывается по массе тела. А взрослое животное( корова) весит 500 – 600 кг.
Лечить ее – это как сразу 10 человек…( в денежном выражении).
Свинью же лечить – как двух человек…
Плюс оплата приезда врача в деревню ( а берут они не как тариф общественного транспорта, а как такси до вашего места жительства) и оплата всех манипуляций и медикаментов.
И если раньше вопрос с заболевшим животным решался легко и просто (заболело- то ,при малейшем подозрении на инфекционное заболевание, метод лечения был -мясокомбинат, где тушу и внутренние органы обследовали высококлассные специалисты, в их распоряжении была оснащенная лаборатория, а компенсация материальных убытков как вопрос вообще не стояла, так как хозяева животного получали страховку по разнице в рыночной и закупочной мясокомбинатом цене в течение месяца максимум), то сегодня все риски по содержанию животного и расходы лежат на плечах крестьянина, а прибыль от реализации на рынке продуктов его труда – в карманах многочисленных тех, кто околачивается около него с их «услугами», не допуская его самого до потребителя его товара – покупателя.
Стоит еще задеть вопрос с осеменением.
Если раньше этот вопрос решался ценой бутылки самогона и похода с коровой до молочной фермы, где всегда были племенные быки, то сегодня это вопрос решается стоимостью в 1500 рублей плюс стоимость выезда врача по искусственному осеменению на дом. И никакой гарантии, что корова будет оплодотворена, так как это уже вопрос ее физиологии и качества семени, а так же времени, через которое к вам этот осеменатор доберется, так как часы, в которые корова может быть осеменена, - ограничены.
Я сама закрыла свое малое фермерство именно по этой причине «геморроя» с молочным животноводством и нерентабельностью его в нынешних сложившихся условиях.
Свиней сегодня изводят под предлогом чумы, а коров изводилили борьбой с лейкозом, который никто не увидит по симптоматике заболевания, а предлагает поверить врачам на слово, что ваша скотина больна. По тестам…
Из личного опыта могу сказать, что если в один год ваша скотина показала положительный тест, то не факт, что он таким будет на следующий год… Это все проходили….
То же самое было и лет 15- 20 назад с пробами туберкулиновыми…Один в один , как со школьниками…. Потом оказалось, что туберкулин был некачественным, когда скотину на убой отвезли на мясокомбинат, а при убое выяснилось, что легкие у них чистые. как у младенцев…И нет даже следов заболевания. Скотина ушла под нож ( корова – не курица, которой и то жалко бывает голову отрубить), а потом выяснилось, что это был «заказ» местного владельца колбасного цеха мясокомбината, которому не хватало мяса для производства колбас, так как колхозы тогда уже ,в основном , -ликвидировали молочное животноводство.
Но вернемся к статье.
В ней рассказывается, что обсуждение на высшем правительственном уровне свиных хворей и маршрутов миграции подмосковных кабанов неожиданно раскрыло вице-премьеру Аркадию Дворковичу глаза на масштабную коррупцию среди ветеринаров. Выяснилось, что ветврачи повсеместно выписывают любые нужные справки задним числом за взятки. Региональные управления МВД возбудили более 200 уголовных дел по этим фактам. Справиться с африканской чумой свиней (АЧС) не дает и отсутствие взаимодействия среди чиновников: Минприроды не пускает специалистов Россельхознадзора в заповедники и национальные парки, где обитают дикие кабаны — главные разносчики заразы.
В конце июля этого года правительство создало штаб по ликвидации африканской чумы свиней, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. РБК daily удалось ознакомиться с материалами, которые были подготовлены к третьему заседанию штаба.
Как следует из записки МВД, представитель которого включен в состав правительственной комиссии, с начала текущего года территориальные органы МВД проверили более 19,5 тыс. предприятий торговли и свыше 121 тыс. транспортных средств. За время проверок силовики выявили более 1 тыс. фактов незаконного оборота продукции свиноводства, а также 1,3 тыс. фактов незаконной перевозки свинины.
Масштабные полицейские проверки выявили нарушения не только со стороны владельцев и продавцов животных, но и преступления среди ветеринаров. Так, главный врач Ардатовской районной станции по борьбе с болезнями животных в Мордовии Иван Тепайкин выдавал ветеринарные справки за взятки. Суд оштрафовал ветеринара на 85 тыс. руб. и лишил права занимать определенные должности на госслужбе.
Управление МВД по Пензенской области передало в суд шесть уголовных дел в отношении ветврачей Городищенской, Белинской и Пачелмской районных станций, вносивших подложные данные в ветеринарные документы. В Татарстане силовики возбудили дело против заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №18 Государственного ветеринарного объединения города Казани Юлии Ильичевой, которая на рынке «Удача» выдала 32 справки без проведения анализа качества мясной продукции. (?!!!).Всего же с начала года в отношении ветеринаров из разных регионов возбуждено более 200 уголовных дел, заявил представитель МВД.
Врачи районных станций выдают ветеринарно-сопроводительные документы и подчиняются ветврачу региона,(!) но не находятся в прямом подчинении федерального Россельхознадзора. По словам участников рынка, выявленные нарушения показывают, что врачи на местах, по сути, позволяют за взятки вывозить животных из карантинных районов.
В ходе работы штаба Дворковича наряду с коррупцией ветврачей вскрылась и борьба чиновников за свои сферы влияния. Печальная статистика последних лет показала, что одним из каналов распространения АЧС являются дикие кабаны, которые, мигрируя, разнесли заразу по всей центральной части России. В борьбе с чумой свиней федеральная ветеринарная служба предложила Росприроднадзору устроить совместные проверки по обнаружению и ликвидации больных животных на особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки) во всех регионах страны, где выявлена АЧС. Однако Росприроднадзор дал добро только на совместные рейды в двух заповедниках, говорится в материалах, подготовленных к третьему заседанию штаба Дворковича.
Из статьи совершенно не ясно, в чем были именно уличены врачи. В том, что не проверяли мясо, выпускаемое в продажу, или в несоблюдении бюрократических процедур?
Кто распространяет свиную чуму? Кабаны, домашние свиньи, грызуны, их блохи. Или это – диверсия против животноводства России, как заявляет Онищенко( и оснований не верить ему нет)?
С кем борется Дворкович? С чумой, коррупцией или со свиноводством в личных и мелких фермерских хозяйствах?
О каких сферах влияния идет речь?
О том, что правая рука не знает, что делает левая?..
Бороться же с распространением чумы свиней надо, на мой взгляд, - не выяснением отношений между ведомствами, а так, как борются во время эпидемий с заразой – всем миром.
И не изъятием из хозяйств животных за «здорово живешь», когда это, порой,- единственный источник заработка сельского жителя, вложившего в выращивание этих боровков и свинок средства на покупку поросят( а один поросенок ныне стоит порядка 5-6 тысяч), год кормил – поил – убирал за ними ( а на откорм поросенка надо зерна только тонну…и выручит он за боровка, если все сложится удачно – 10 тысяч), а реально компенсировать убытки хозяевам животных.
Уберите главную коррупционную составляющую – остаться вообще без средств к существованию сельскому труженику. Чтобы ему не было резона любым путем сбыть мясо из своего хозяйства.
При ныне существующих «правилах игры», если до последней запятой соблюдать то, что прописано в инструкциях, - то держать и содержать животных в личных подсобных хозяйствах – одна головная боль и нервотрепка. Одно требование по новым нормативам убоя скота чего стоит…Его выполнение в нынешних условиях села - это приговор домашнему подворью. Поэтому и решают вопросы старым, проверенным методом – «дачей на лапу», как везде...
Раньше у сельских жителей, работников колхозов и совхозов, не было проблем ни с выпасами животных, ни с заготовкой кормов, ни с ветеринарным обеспечением.
Прививки животным, все медицинские манипуляции, ежегодное обследование крови – все это было бесплатным и обязательным. Потому что существовали и работали станции ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ.
Это были не услуги, а ветеринарное обслуживание.
Корма выписывал колхоз или совхоз по ценам колхоза или совхоза.
Молодняк животных выдавался работникам хозяйств бесплатно( в зависимости от трудового участия в работе хозяйства), или продавался по символическим ценам.
На подворьях содержалось на откорме по 6-8 свиней и 2 -3 бычка.
Корма летом завозились прямо к хлевам по чисто символическим ценам, так как любой колхоз или совхоз был кровно заинтересован в том, чтобы максимально высвободить временные и трудовые затраты своих работников. Лето – самая горячая пора на селе. И если каждый будет кучу времени тратить на пастьбу животных или добычу зеленой травы на подкормку с литовкой в руках – то кто же тогда в поле работать будет или коров доить, поросят на ферме кормить?..
Поэтому вопросы кормоснабжения решались на общих собраниях, по делу, с учетом интересов рабочих.
В зиму корма заготавливались по этому же принципу.
В итоге – только лентяи не держали животных.
А сегодня уже даже куры, которых раньше никто даже не считал на подворьях. – стали редкостью.
Не говоря уже о свиньях и коровах.
И если те подвижники, кто еще сегодня продолжают существовать на селе( жизнью это часто теперь сложно бывает назвать. Это – ведение натурального хозяйства…Древний мир….) еще как-то сохраняют сельские традиции, немного наивный , но чистый и открытый взгляд на окружающий мир и действительность, не получат действительного, а не словоблудного поворота государственной машины на решение проблем села, то коров и свиней можно будет увидеть разве что в зоопарке. Как вымирающий вид. Уничтоженный целенаправленно. Как само село, сельскую жизнь и сельское население. Старики вымрут, а молодежь, что получила любовь к земле, знания и самое главное – навыки работы на ней с пеленок – та уже сегодня в городе.
И вернуть ее к родной земле – это не языком мести о поддержке сельского хозяйства ….
Даже в СССР, при том, что специалистов на село заманивали получением уже построенного для них комфортного благоустроенного жилья со всеми городскими удобствами и наворотами, при новых детских садиках, асфальте до города и рейсовых автобусах по три в час – жить на селе оставались единицы.
Задумается ли наконец наше правительство, тот же Дворкович и иже с ними, что проблемы не в злом умысле, не в стяжательстве селян, а в заданных для них жизненных правилах игры?
Если власть имущие играют в борьбу с коррупцией, в назначение ответственных стрелочников, то селяне просто выживают в сложившихся условиях?
Без восстановления разрушенной до основания единой ветеринарной службы по всей России с чумой свиней сегодня не справится .
Не надо было доводить ситуацию до ее нынешнего состояния. Сейчас пожарными методами уже не обойтись, когда АЧС расползлась по всей России. Ведь переносчиками заразы являются не только свиньи и дикие кабаны, а и клещи, блохи, грызуны и даже хищные птицы, включая падальщиков.
Можно задать нескромный вопрос?
Вы, власть имущие, - о продовольственной безопасности думаете? Или земли наши китайцы обрабатывать будут?
Так подумайте о ваших внуках и правнуках. Не вся жизнь будет белой. Она полосатая. Если не у вас, то у ваших потомков будет. Для примера возьмите судьбы потомков того же Сталина, Брежнева, Хрущева….
А кушать ваши потомки что будут? Русский хлеб, или его имитацию? Овощи с огорода, или те, что китайцы выращивают на нашей с вами, взятой ими «в аренду» земле? Что стало с той землей, если эти овощи не то что есть, а в руки брать опасно( а выглядят эти овощи и фрукты ой как прекрасно… Ни одно насекомое – вредитель их даже на свой зуб попробовать не рискует…)? И что будет со здоровьем потомков, если они будут этим питаться…. К каждой картофелине экспертизу не прилепишь. И не факт, что в построенной вами, а не кем – то системе чиновник какого либо уровня не выпустит эти овощи на прилавки за определенное материальное вознаграждение его лично сегодня, здесь и сейчас, и эти продукты не попадут именно на ваш собственный стол, к вам лично и вашим близким….
Как говорят на селе : «Что потопаешь – то и полопаешь»…» Что посеешь – то и пожнешь»…
Ведь и чума расползлась по России именно по этой причине.
Хотите посмотреть, что стало с некогда процветающими коровниками одного из лучших хозяйств района?
Взгляните…
Дальше - третий, но туда я не пошла... Все заросло непролазный бурьяном.
Какая война прокатилась по нашим селам?.... Какой мор?.... какое нашествие?!!!
Еще семь лет назад здесь мычало колхозное стадо на 400 дойных животных.
В телятниках на откорме стоял молодняк. ..
Кто та злая сила, что привела все это в запустение?
Семь лет назад здесь, в этих помещениях, под наблюдением судебных приставов под нож прямо в коровниках шло дойное стадо. Из брюха глубокостельных коров доставали еще живых телят и выбрасывали их в навоз…
Как это можно назвать? Варварством, или коммерческой выгодой?
Где здесь искать здравый смысл, если банком за кредит происходит взыскание долгов подобными методами?...
Те, кто трудится сегодня на земле, в полной зависимости от доброй воли или произвола банкиров и их ссудного процента, т .е. во власти ростовщиков.
Мы с мужем и двумя малолетними детьми приехали сюда 28 лет назад.
И своим трудом, как и все окружавшие нас люди доводили этот молочный комплекс до ума, внедряя здесь новейшее оборудование и новейшие технологии: дойку в молокопровод, а не в доильные ведра, автоматическую привязь коров, избавление от кормушек, выложенных из кирпича, которые были очень трудоемки в очистке от остатков корма и дезинфекции , замене их на половинки металлических труб большого диаметра. Внедрили современное оборудование молочного зала, где молоко поступало в танки очистки и охлаждения молока сразу же, во время дойки.
Постепенно, с введением новых тарифов на электроэнергию, все эти новшества стали слишком дорогими. Все скатилось едва ли не к ручной дойке и освещению коровников тремя лампочками…
Ау, средневековье….И это в нашей – то стране, которая борется за заключение контрактов по продаже за рубеж нашего «всенародного достояния»….
Вы за это боретесь? За внедрение запустения?
Вспомните, что принятые наспех непродуманные решения, вроде тех, что привели к тотальному дефициту товаров позднего СССР, - в итоге привели к крушению сверхдержавы.
Что будет с нами и с вами, если ненадолго, всего на несколько месяцев нашей стране перекроют кислород в виде запрета ввоза к нам их продовольствия?!!!
Не живите одним днем…..
Татьяна Колесникова
Читая статью, опубликованную на сайте информационного агентства Stinger «Болезнь свиней вскрыла масштабную коррупцию среди ветврачей», вспомнилось, как боролись с вирусными заболеваниями свиней в советские и ранние постсоветские времена.
На фото слева - это то, как сражаются со чумой свиней сегодня.
А раньше...
Во всех свиноводческих хозяйствах ставили заградительные подушки на въездах в хозяйства из смеси опилок, пропитанных дезраствором.
Колеса въезжающей техники так же дезинфецировались, обильно поливая их обеззараживающим раствором.
На фермы не пускали никого из посторонних. Только обслуживающий персонал.
И ветеринарная служба, которая была в каждом животноводческом хозяйстве – «стояла на ушах» в это время.
По дворам ходили ветработники. Требовали сделать «подушки» с дезинфецирующим раствором в каждом дворе. Раздавали порошки и бутылки с концентрированным раствором. Завозили к подворьям опилки и известку. Делали смесь из всего этого. Показывали, как делать у входа в сараи эти самые «подушки безопасности». Травили грызунов на фермах, и требовали от жителей того же самого, раздавая препараты.
Сегодня же ситуация совсем иная.
Если раньше в каждом поселке жило по несколько специалистов ветеринарной службы, то сегодня в отсутствии животноводства как такового ( в связи с исчезновением колхозов и совхозов) – специалистов днем с огнем не найдешь… Все разъехались . Работают охранниками в Белокаменной. Стоят , как истуканы, в магазинах… Сторожат стройки…
Ответственности раз в 10 меньше, чем на прежней работе, а зарплата раз в пять выше, чем была.
Вот и загибается животноводство в родных селах даже в личных подсобных хозяйствах.
Некому теперь помощь животным оказывать. Только из города приглашать врачей – коммерсантов.
А там, где коммерция – там уже бал правит не здравый смысл, польза делу и работа на результат, а лишь коммерческая выгода.
Ведь ветеринарный врач в этом случае не заинтересован в том, чтобы животные перестали болеть. Кормят –то их именно болезни животных, а не их отсутствие.
Владельцами тех же ветеринарных аптек, как правило, являются те же самые врачи, выписывающие вам нужные и ненужные дорогущие препараты.
Тех же врачей – ветеринаров, что доживают свой век на селе( давно глубокие пенсионеры) – тем выгодно сокращение поголовья. Желательно вообще отсутствие живности- хлопот меньше…
Вот и приводит весь этот букет «интересов» к тому, что животноводство на селе даже в личном подсобном хозяйстве скоро станет экзотикой.
Ветеринарные услуги очень дороги., как и лекарства для животных. Ведь любое лекарство рассчитывается по массе тела. А взрослое животное( корова) весит 500 – 600 кг.
Лечить ее – это как сразу 10 человек…( в денежном выражении).
Свинью же лечить – как двух человек…
Плюс оплата приезда врача в деревню ( а берут они не как тариф общественного транспорта, а как такси до вашего места жительства) и оплата всех манипуляций и медикаментов.
И если раньше вопрос с заболевшим животным решался легко и просто (заболело- то ,при малейшем подозрении на инфекционное заболевание, метод лечения был -мясокомбинат, где тушу и внутренние органы обследовали высококлассные специалисты, в их распоряжении была оснащенная лаборатория, а компенсация материальных убытков как вопрос вообще не стояла, так как хозяева животного получали страховку по разнице в рыночной и закупочной мясокомбинатом цене в течение месяца максимум), то сегодня все риски по содержанию животного и расходы лежат на плечах крестьянина, а прибыль от реализации на рынке продуктов его труда – в карманах многочисленных тех, кто околачивается около него с их «услугами», не допуская его самого до потребителя его товара – покупателя.
Стоит еще задеть вопрос с осеменением.
Если раньше этот вопрос решался ценой бутылки самогона и похода с коровой до молочной фермы, где всегда были племенные быки, то сегодня это вопрос решается стоимостью в 1500 рублей плюс стоимость выезда врача по искусственному осеменению на дом. И никакой гарантии, что корова будет оплодотворена, так как это уже вопрос ее физиологии и качества семени, а так же времени, через которое к вам этот осеменатор доберется, так как часы, в которые корова может быть осеменена, - ограничены.
Я сама закрыла свое малое фермерство именно по этой причине «геморроя» с молочным животноводством и нерентабельностью его в нынешних сложившихся условиях.
Свиней сегодня изводят под предлогом чумы, а коров изводилили борьбой с лейкозом, который никто не увидит по симптоматике заболевания, а предлагает поверить врачам на слово, что ваша скотина больна. По тестам…
Из личного опыта могу сказать, что если в один год ваша скотина показала положительный тест, то не факт, что он таким будет на следующий год… Это все проходили….
То же самое было и лет 15- 20 назад с пробами туберкулиновыми…Один в один , как со школьниками…. Потом оказалось, что туберкулин был некачественным, когда скотину на убой отвезли на мясокомбинат, а при убое выяснилось, что легкие у них чистые. как у младенцев…И нет даже следов заболевания. Скотина ушла под нож ( корова – не курица, которой и то жалко бывает голову отрубить), а потом выяснилось, что это был «заказ» местного владельца колбасного цеха мясокомбината, которому не хватало мяса для производства колбас, так как колхозы тогда уже ,в основном , -ликвидировали молочное животноводство.
Но вернемся к статье.
В ней рассказывается, что обсуждение на высшем правительственном уровне свиных хворей и маршрутов миграции подмосковных кабанов неожиданно раскрыло вице-премьеру Аркадию Дворковичу глаза на масштабную коррупцию среди ветеринаров. Выяснилось, что ветврачи повсеместно выписывают любые нужные справки задним числом за взятки. Региональные управления МВД возбудили более 200 уголовных дел по этим фактам. Справиться с африканской чумой свиней (АЧС) не дает и отсутствие взаимодействия среди чиновников: Минприроды не пускает специалистов Россельхознадзора в заповедники и национальные парки, где обитают дикие кабаны — главные разносчики заразы.
В конце июля этого года правительство создало штаб по ликвидации африканской чумы свиней, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. РБК daily удалось ознакомиться с материалами, которые были подготовлены к третьему заседанию штаба.
Как следует из записки МВД, представитель которого включен в состав правительственной комиссии, с начала текущего года территориальные органы МВД проверили более 19,5 тыс. предприятий торговли и свыше 121 тыс. транспортных средств. За время проверок силовики выявили более 1 тыс. фактов незаконного оборота продукции свиноводства, а также 1,3 тыс. фактов незаконной перевозки свинины.
Масштабные полицейские проверки выявили нарушения не только со стороны владельцев и продавцов животных, но и преступления среди ветеринаров. Так, главный врач Ардатовской районной станции по борьбе с болезнями животных в Мордовии Иван Тепайкин выдавал ветеринарные справки за взятки. Суд оштрафовал ветеринара на 85 тыс. руб. и лишил права занимать определенные должности на госслужбе.
Управление МВД по Пензенской области передало в суд шесть уголовных дел в отношении ветврачей Городищенской, Белинской и Пачелмской районных станций, вносивших подложные данные в ветеринарные документы. В Татарстане силовики возбудили дело против заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №18 Государственного ветеринарного объединения города Казани Юлии Ильичевой, которая на рынке «Удача» выдала 32 справки без проведения анализа качества мясной продукции. (?!!!).Всего же с начала года в отношении ветеринаров из разных регионов возбуждено более 200 уголовных дел, заявил представитель МВД.
Врачи районных станций выдают ветеринарно-сопроводительные документы и подчиняются ветврачу региона,(!) но не находятся в прямом подчинении федерального Россельхознадзора. По словам участников рынка, выявленные нарушения показывают, что врачи на местах, по сути, позволяют за взятки вывозить животных из карантинных районов.
В ходе работы штаба Дворковича наряду с коррупцией ветврачей вскрылась и борьба чиновников за свои сферы влияния. Печальная статистика последних лет показала, что одним из каналов распространения АЧС являются дикие кабаны, которые, мигрируя, разнесли заразу по всей центральной части России. В борьбе с чумой свиней федеральная ветеринарная служба предложила Росприроднадзору устроить совместные проверки по обнаружению и ликвидации больных животных на особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки) во всех регионах страны, где выявлена АЧС. Однако Росприроднадзор дал добро только на совместные рейды в двух заповедниках, говорится в материалах, подготовленных к третьему заседанию штаба Дворковича.
Из статьи совершенно не ясно, в чем были именно уличены врачи. В том, что не проверяли мясо, выпускаемое в продажу, или в несоблюдении бюрократических процедур?
Кто распространяет свиную чуму? Кабаны, домашние свиньи, грызуны, их блохи. Или это – диверсия против животноводства России, как заявляет Онищенко( и оснований не верить ему нет)?
С кем борется Дворкович? С чумой, коррупцией или со свиноводством в личных и мелких фермерских хозяйствах?
О каких сферах влияния идет речь?
О том, что правая рука не знает, что делает левая?..
Бороться же с распространением чумы свиней надо, на мой взгляд, - не выяснением отношений между ведомствами, а так, как борются во время эпидемий с заразой – всем миром.
И не изъятием из хозяйств животных за «здорово живешь», когда это, порой,- единственный источник заработка сельского жителя, вложившего в выращивание этих боровков и свинок средства на покупку поросят( а один поросенок ныне стоит порядка 5-6 тысяч), год кормил – поил – убирал за ними ( а на откорм поросенка надо зерна только тонну…и выручит он за боровка, если все сложится удачно – 10 тысяч), а реально компенсировать убытки хозяевам животных.
Уберите главную коррупционную составляющую – остаться вообще без средств к существованию сельскому труженику. Чтобы ему не было резона любым путем сбыть мясо из своего хозяйства.
При ныне существующих «правилах игры», если до последней запятой соблюдать то, что прописано в инструкциях, - то держать и содержать животных в личных подсобных хозяйствах – одна головная боль и нервотрепка. Одно требование по новым нормативам убоя скота чего стоит…Его выполнение в нынешних условиях села - это приговор домашнему подворью. Поэтому и решают вопросы старым, проверенным методом – «дачей на лапу», как везде...
Раньше у сельских жителей, работников колхозов и совхозов, не было проблем ни с выпасами животных, ни с заготовкой кормов, ни с ветеринарным обеспечением.
Прививки животным, все медицинские манипуляции, ежегодное обследование крови – все это было бесплатным и обязательным. Потому что существовали и работали станции ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ.
Это были не услуги, а ветеринарное обслуживание.
Корма выписывал колхоз или совхоз по ценам колхоза или совхоза.
Молодняк животных выдавался работникам хозяйств бесплатно( в зависимости от трудового участия в работе хозяйства), или продавался по символическим ценам.
На подворьях содержалось на откорме по 6-8 свиней и 2 -3 бычка.
Корма летом завозились прямо к хлевам по чисто символическим ценам, так как любой колхоз или совхоз был кровно заинтересован в том, чтобы максимально высвободить временные и трудовые затраты своих работников. Лето – самая горячая пора на селе. И если каждый будет кучу времени тратить на пастьбу животных или добычу зеленой травы на подкормку с литовкой в руках – то кто же тогда в поле работать будет или коров доить, поросят на ферме кормить?..
Поэтому вопросы кормоснабжения решались на общих собраниях, по делу, с учетом интересов рабочих.
В зиму корма заготавливались по этому же принципу.
В итоге – только лентяи не держали животных.
А сегодня уже даже куры, которых раньше никто даже не считал на подворьях. – стали редкостью.
Не говоря уже о свиньях и коровах.
И если те подвижники, кто еще сегодня продолжают существовать на селе( жизнью это часто теперь сложно бывает назвать. Это – ведение натурального хозяйства…Древний мир….) еще как-то сохраняют сельские традиции, немного наивный , но чистый и открытый взгляд на окружающий мир и действительность, не получат действительного, а не словоблудного поворота государственной машины на решение проблем села, то коров и свиней можно будет увидеть разве что в зоопарке. Как вымирающий вид. Уничтоженный целенаправленно. Как само село, сельскую жизнь и сельское население. Старики вымрут, а молодежь, что получила любовь к земле, знания и самое главное – навыки работы на ней с пеленок – та уже сегодня в городе.
И вернуть ее к родной земле – это не языком мести о поддержке сельского хозяйства ….
Даже в СССР, при том, что специалистов на село заманивали получением уже построенного для них комфортного благоустроенного жилья со всеми городскими удобствами и наворотами, при новых детских садиках, асфальте до города и рейсовых автобусах по три в час – жить на селе оставались единицы.
Задумается ли наконец наше правительство, тот же Дворкович и иже с ними, что проблемы не в злом умысле, не в стяжательстве селян, а в заданных для них жизненных правилах игры?
Если власть имущие играют в борьбу с коррупцией, в назначение ответственных стрелочников, то селяне просто выживают в сложившихся условиях?
Без восстановления разрушенной до основания единой ветеринарной службы по всей России с чумой свиней сегодня не справится .
Не надо было доводить ситуацию до ее нынешнего состояния. Сейчас пожарными методами уже не обойтись, когда АЧС расползлась по всей России. Ведь переносчиками заразы являются не только свиньи и дикие кабаны, а и клещи, блохи, грызуны и даже хищные птицы, включая падальщиков.
Можно задать нескромный вопрос?
Вы, власть имущие, - о продовольственной безопасности думаете? Или земли наши китайцы обрабатывать будут?
Так подумайте о ваших внуках и правнуках. Не вся жизнь будет белой. Она полосатая. Если не у вас, то у ваших потомков будет. Для примера возьмите судьбы потомков того же Сталина, Брежнева, Хрущева….
А кушать ваши потомки что будут? Русский хлеб, или его имитацию? Овощи с огорода, или те, что китайцы выращивают на нашей с вами, взятой ими «в аренду» земле? Что стало с той землей, если эти овощи не то что есть, а в руки брать опасно( а выглядят эти овощи и фрукты ой как прекрасно… Ни одно насекомое – вредитель их даже на свой зуб попробовать не рискует…)? И что будет со здоровьем потомков, если они будут этим питаться…. К каждой картофелине экспертизу не прилепишь. И не факт, что в построенной вами, а не кем – то системе чиновник какого либо уровня не выпустит эти овощи на прилавки за определенное материальное вознаграждение его лично сегодня, здесь и сейчас, и эти продукты не попадут именно на ваш собственный стол, к вам лично и вашим близким….
Как говорят на селе : «Что потопаешь – то и полопаешь»…» Что посеешь – то и пожнешь»…
Ведь и чума расползлась по России именно по этой причине.
Хотите посмотреть, что стало с некогда процветающими коровниками одного из лучших хозяйств района?
Взгляните…
Молочный комплекс...Бывший...
Вход в первый коровник...
Первый коровник...
Моечная , где кипятком. в автоматическом режиме мылись доильные аппараты после дойки...
Бывшая святая- святых...Родильное отделение коровников.
Бывший телятник
Бывший молочный зал...
Второй коровник...
Какая война прокатилась по нашим селам?.... Какой мор?.... какое нашествие?!!!
Еще семь лет назад здесь мычало колхозное стадо на 400 дойных животных.
В телятниках на откорме стоял молодняк. ..
Кто та злая сила, что привела все это в запустение?
Семь лет назад здесь, в этих помещениях, под наблюдением судебных приставов под нож прямо в коровниках шло дойное стадо. Из брюха глубокостельных коров доставали еще живых телят и выбрасывали их в навоз…
Как это можно назвать? Варварством, или коммерческой выгодой?
Где здесь искать здравый смысл, если банком за кредит происходит взыскание долгов подобными методами?...
Те, кто трудится сегодня на земле, в полной зависимости от доброй воли или произвола банкиров и их ссудного процента, т .е. во власти ростовщиков.
Мы с мужем и двумя малолетними детьми приехали сюда 28 лет назад.
И своим трудом, как и все окружавшие нас люди доводили этот молочный комплекс до ума, внедряя здесь новейшее оборудование и новейшие технологии: дойку в молокопровод, а не в доильные ведра, автоматическую привязь коров, избавление от кормушек, выложенных из кирпича, которые были очень трудоемки в очистке от остатков корма и дезинфекции , замене их на половинки металлических труб большого диаметра. Внедрили современное оборудование молочного зала, где молоко поступало в танки очистки и охлаждения молока сразу же, во время дойки.
Постепенно, с введением новых тарифов на электроэнергию, все эти новшества стали слишком дорогими. Все скатилось едва ли не к ручной дойке и освещению коровников тремя лампочками…
Ау, средневековье….И это в нашей – то стране, которая борется за заключение контрактов по продаже за рубеж нашего «всенародного достояния»….
Вы за это боретесь? За внедрение запустения?
Вспомните, что принятые наспех непродуманные решения, вроде тех, что привели к тотальному дефициту товаров позднего СССР, - в итоге привели к крушению сверхдержавы.
Что будет с нами и с вами, если ненадолго, всего на несколько месяцев нашей стране перекроют кислород в виде запрета ввоза к нам их продовольствия?!!!
Не живите одним днем…..
Татьяна Колесникова
>принятые наспех непродуманные решения...в итоге привели к крушению сверхдержавы.
ОтветитьУдалитьРешения о ликвидации Советского Союза, как теперь доподлинно известно, принимались хорошо продуманно и не наспех . Это был план заговорщиков, блестяще проведённый в , так называемую, жизнь.
"Даю последний шанс. Не сделаешь - посажу!» Как. А.Г. Лукашенко учит жить и работать белорусских чиновников
ОтветитьУдалитьНебольшая видеозарисовка из опыта взаимодействия с нерадивым чиновничеством Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
http://www.youtube.com/watch?v=rg695CBL7PI