27 октября 2011 г.

Рик Розофф: Об убийстве Каддафи. Жестокое, безнаказанное убийство

Джон Роблес: Интервью с Риком Розофф, менеджером сайта «Стоп НАТО» и публицистом сайта www.globalresearch.ca
Как вы сегодня себя чувствуете, г-н Розофф?
Скорее опечален сегодняшними утренними новостями. Или вчера утром (в вашем случае).
Окэй, каково было Ваше первое впечатление?

Это было жестокое, безнаказанное убийство без малого 70-летнего мужчины, убили его после того, как взяли в плен. И если задача убить его стояла все 216 дней бомбардировок НАТО, что очевидно, - со многочисленными бомбардировками его штабквартиры в Триполи, когда в одном случае был убит один из его сыновей и три внука, - то это явно преднамеренное убийство, и я полагаю, что НАТО теперь имеет право заявить об успехе. Они получили то, что хотели.
Президент США Барак Обама заявил, что очень скоро начнётся уход из Ливии, так что, по-вашему, это значит, что цель выполнена?
Да, полностью. Смена режима, захват крупнейших по величине запасов нефти во всей Африке, включение Ливии, которая до сих пор была единственной североафриканскрй страной, не являвшейся членом НАТОвского так называемого «Средиземноморского диалога», в то, что теперь, по словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, называется «военным сотрудничеством с Североатлантическим альянсом»... Так что в любом смысле их цель достигнута. Это, конечно, ничего из того, что может пойти на пользу ливийского народа.
Вы не видите в этом справедливости для угнетённого ливийского народа? Я имею в виду, что есть люди, говорящие, что Каддафи был страшный парень. Он убил тысячи людей, таким образом, он заслуживает смерти.
Так много - какой бы термин мне использовать? - безвкусицы, безнаказанного упоения убийством этого человека, который родился 70 лет назад в том самом городе, в котором он был убит на 216-й день НАТОвских бомбардировок своей страны. Он родился в итальянской фашистской оккупации и умер в НАТОвской оккупации. Я думаю, что параллель не может быть упущена из виду, включая тот факт, что Италия предоставляла некоторые из военных самолетов, которые опустошали его страну с середины марта, с 19 марта. Если бы он был монстром, каким они изображают его - я приглашаю вас, уважаемые слушатели, сходить на сайт НАТО и посмотреть некоторые из сырых карикатур на Каддафи, которые они разместили в течение последних нескольких дней - граффити и так далее - изображая его в унизительной и принижающей манере - в целях ещё большей дегуманизации его, в целях подготовки к его убийству.
Ага, я видел телевизионные репортажи: голое тело разбрасывали вокруг, как кусок мяса. Я извиняюсь за выражение.
Да, после того, как они привезли его в Мисурату… Это тошнотворное, варварское и хуже, чем варварское, обращение, и это идёт в длинной череде подобных мерзостей. Это верно и в отношении Слободана Милошевича в Югославии, и Саддама Хусейна в Ираке, в отношении любого лидера страны, которая не пошла к ним на буксир целиком и полностью. Я, конечно же, не складываю всех этих людей в одну и ту же корзину. Давайте перефразируем это. Любой лидер, время которого пришло в соответствии с США и НАТО, может ожидать смерти. Хусейн был повешен, Каддафи был застрелен. В то время как Каддафи считался - он был им только номинально, но он считался - главой государства и даже главнокомандующим, и бомбардировки его частной резиденции под видом центров управления и контроля предполагают, что он рассматривался Организацией Североатлантического договора как командующий ливийскими военными – так вот, когда он был захвачен в четверг, обращение с ним регулируется Женевскими конвенциями, но вместо этого он был застрелен выстрелом в голову, он был убит. Это новый режим, который насаждается в Ливии, и для Запада говорить о верховенстве права и гуманитарных проблемах и так далее, - это графическое изображение его подлинных намерений, как и смерть Слободана Милошевича в подземелье в Нидерландах, поскольку ему было отказано в надлежащей медицинской помощи в России, и гротескное повешение Саддама Хусейна. Вот это есть образ нового мирового порядка, мирового порядка во всём его просвечивающем варварстве.
Что вы имеете в виду «ему было отказано в медицинской помощи в России»?
Россия предложила заключить сделку с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, чтобы привезти Слободана Милошевича в Москву на лечение, но ему было отказано в такой возможности, и вскоре он скончался. Ещё более грязные игры, возможно, присутствовали, но намёк весьма понятен.
Вы видите картину, я извиняюсь, что прерываю Вас. Вы видите здесь некий шаблон, и я уверен, что Вы видите, между Хусейном, Усамой бен Ладеном, и теперь Каддафи? Я имею в виду, у нас есть страны, например, Хусейна и Каддафи, они в значительной степени остановили свои программы вооружения. Они сотрудничали с ЦРУ, в данном случае из того, что я слышал, и это довольно много, Каддафи оказывал содействие войне с террором, ведущейся со стороны Соединенных Штатов, позволяя рейсы в Ливию. Он остановил свои программы вооружения. Вы видите в этом некий шаблон?
Да, это очень чёткий шаблон. Что Соединенные Штаты и Североатлантический альянс используют кого-то с целью, с какой они хотят, чтобы затем избавиться от них и потом убить их. Слободан Милошевич, с политическим риском для себя внутри страны, в то время Союзной Республики Югославии, сыграл свою роль в переговорах о прекращении военных действий в Боснии, в благодарность за что его страна подверглась бомбардировкам в течение 78 дней в 1999 году Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО, а затем его оставили умирать в тюрьме.
У него была сделка с ЦРУ, я так думаю, она вышла, и я думаю, и это в значительной степени присутствует в публичных отчётах, что он считал, что будет под защитой.
Я не знаю подробностей об этом, но, в конце концов, мы видим трупы, много трупов, и мы видим убийства глав государств. Мы должны ещё раз напомнить, что, хотя он был титульным, номинальным, главой государства, Муаммар Каддафи был самым длительным из действующих лидеров в мире. Он олицетворял последнюю персонифицированную связь - после того, как Фидель Кастро ушел с поста президента Кубы - между послевоенной эрой национально-освободительной борьбы и появления новых государств в эпоху холодной войны, и эрой пост-холодной войны, которая выдвинула НАТО в качестве международной ударной военной силы, которая по всему миру может свергать правительства по своему усмотрению. НАТО хвалится на своём сайте, что по сегодняшний день выполнило свыше 26 000 воздушных миссий над страной в шесть миллионов человек, с более чем 9 000 из них – боевыми вылетами. Так что, этот монстр спущен с цепи в течение последних 20 лет, и Ливия не будет последней страной в качестве их цели. Уж в этом-то вы можете быть уверены.
Как Вы думаете, что произойдёт дальше?
Я не знаю, сможет ли Ливия снова собраться воедино. Западные державы подстрекали региональную и племенную рознь с целью свержения прежнего правительства Каддафи, и верить в то, что получится загнать этого джинна обратно в бутылку, было бы чересчур оптимистичным - и неискренним. С военным комендантом Национального переходного совета [Абдель Хаким Белхадж] в качестве кого-то, кто в Соединенных Штатах сажался тюрьму и допрашивался как часть программы «чрезвычайной выдачи», и бывшим бойцом в Афганистане, в прошлом лидером так называемой Ливийской Исламской Боевой Группы, у вас есть элементы Аль-Каиды и племенные сепаратисты – это они устроили здесь настоящее столпотворение, а теперь они утверждают, что хотят стабилизировать Ливию. Я не вижу, чтобы это происходило. В конце концов, с предполагаемой «запретной для полётов зоной» и «гуманитарной интервенцией», НАТО, ясно и понятно, напал с войной на правительство страны от имени боевиков, и точка. Это было ясным их намерением с самого начала, и теперь доказан его успех.
Рик Розофф является частым публицистом на Global Research.
Перевёл В. Тушканчиков