Меню блога

13 декабря 2011 г.

«Армоком» - символ прочности и надежной защиты


Центр высокопрочных материалов«Армоком», которому почти 20 лет со дня его создания, - постоянный поставщик средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) для Минобороны РФ и ряда других силовых ведомств. Так, уже на протяжении многих лет компания поставляет защитные комплекты для экипажей бронированных машин и композитные бронешлемы для российской армии. С 2006 г. для заинтересованных структур серийно производятся бронещиты «Забор-6», характеристики которых в 2,5 раза выше стальных аналогов.

Единственный в своем роде шлем «Вулкан-5» обеспечивает защиту от пуль винтовки СВД и автоматных пуль со стальным термоупрочненным сердечником, а самый легкий в мире бронещит с поножами «Веер-6» - от бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62-мм. Слова Е. Харченко, генерального директора «Пока другие сомневаются – мы делаем» стали своеобразным девизом предприятия. В результате, изделия с маркой «Армоком» стали не только конкурентоспособны на мировом рынке, но зачастую и примером для подражания в индустрии производства средств бронезащиты.


Сегодня Центр «Армоком» – ведущий отечественный разработчик и производитель средств индивидуальной и комплексной защиты - бронешлемов, бронещитов, бронежилетов, противоосколочных огнетермостойких противопорезных костюмов, средств огнезащиты, систем бронезащиты различных видов техники и грузов, штурмовых трапов и водолазных шлемов.

О некоторых достижениях фирмы на выставке «Интерполитех-2011» в эксклюзивном интервью рассказал Олег Фаустов, начальник отдела центра высокопрочных материалов «Армоком». Сегодня фирма, по его словам, как официальный поставщик Минобороны работает по гособоронзаказу. «В настоящее время для Минобороны мы производим общевойсковой защитный бронешлем 6Б7-1М и защитный комплект для членов экипажей бронированных машин», - сказал Фаустов.

В частности, он рассказал о перспективном шлеме 6Б7-1ММ, впервые представленного на широкое обозрение. Так, состоящий на вооружении российской армии общевойсковой бронешлем 6Б7-1М при общей площади защиты 12 кв. дм и массе 1200 г защищает пользователя от выстрела из пистолета ПМ (ТТ) с дальности 5 (50) м и осколков массой 1 г и скоростью до 680 м/с. Перспективный бронешлем, при тех же защитных свойствах отличается несколько иной конфигурацией и общей массой менее 1 кг.

При создании шлема использована технология холодного формования корпуса, которая уникальна и больше нигде в мире не применяется. «Ее особенность в том, что между внешней и внутренней твердыми оболочками изделия находятся слои свободного баллистического дискретно-тканевого материала», - сказал Фаустов. Применение этой тканево-композитной технологии обеспечивает положительную плавучесть шлема, даже при его повреждении. На этапе формирования корпуса шлема на нем могут быть установлены любые устройства для последующего использования съемных устройств (различные прицелы, приборы ночного видения, видеокамера, фонарь и др.). Кроме того, при создании шлема в его корпус могут быть вмонтированы активные наушники, включающие источник питания, телефон и микрофон.

Наушники созданы по заказу «Армокома», являются самыми тонкими в мире и обеспечивают защиту органов слуха пользователя при близких взрывах путем автоматического «отсекания» ненужных частот при сохранении возможности ведения обычных переговоров. Необходимость этого обусловлена тем, что в последнее время несколько бойцов подразделений антитеррора получили баротравмы при срабатывании взрывных устройств.


При необходимости на шлеме могут быть размещены: противоосколочное устройство (съемная бармица) для защиты шеи, а также шейный упор и др.

Модернизированные общевойсковые шлемы вызвали значительный интерес со стороны Минобороны, что привело к началу в 2011 г. опытно-конструкторской работы (ОКР) по совершенствованию армейского шлема и улучшению его характеристик. По ее завершению новый шлем заменит в войсках уже имеющийся.

Как отметил начальник отдела, новый шлем отличается также и тем, что позволяет использовать любые подтулейные устройства, обеспечивающие крепление шлема на голове пользователя. Помимо удобства использования шлема, это снимает за броневую контузионную травму.

Одновременно с этим обеспечивается хорошая вентиляция подшлемного пространства, что способствует активному использованию шлема в экстремальных ситуациях. В настоящее время новый бронешлем 6Б7-1М, который будет штатным, вошел в гособоронзаказ, и будет выпускаться серийно.

Еще одной новой разработкой, о которой рассказал Олег Фаустов, является созданный по заказу силовых структур шлем «Вулкан-5» с 5 классом защиты. Впервые представленный уникальный шлем обеспечивает защиту пользователя при обстреле из винтовки СВД и автомата АКМ с дальности 10 м. При этом шлем не только не пробивается, но и снижает за броневую травму до допустимых пределов. Шлем прошел все необходимые испытания в Военно-медицинской академии им. Кирова (г. Санкт-Петербург) и получил положительные отзывы.

На нем можно размещать дополнительные устройства, в т.ч. и забрала из поликарбоната, при попадании в которые не образуются осколки. Этот бронешлем предназначен для защиты головы бойцов, которые под прикрытием защитных щитов штурмуют объекты. При массе 4,5 кг площадь защиты шлема «Вулкан-5» составляет около 13,5 кв. дм. Шлем сделан на основе керамической защитной композиции. «Керамические элементы изготавливаются по нашему заказу отечественными производителями, а мы их используем при производстве шлема по собственной технологии», - отметил Фаустов. Он подчеркнул, что шлем полностью производится из отечественных материалов.
Фаустов отметил еще одно изделие Центра «Армоком» - шлем 2 класса защиты с забралом, который серийно выпускается для одного их силовых ведомств. Шлем выдерживает прямое попадание из пистолетов ТТ, АПС, ПМ и др. стрелкового оружия. При массе менее 3 кг площадь защиты шлема достигает 20 кв. дм, что является уникальным соотношением для такого уровня защиты.

Еще одним уникальным штатным серийным изделием является защитный комплект танкиста 6Б15 (огнестойкий комбинезон, бронежилет и защитный шлем), созданный по заданию Минобороны. Это первый в своем роде костюм, который не горит и защищает от поражающих элементов, образующихся при пробитии танковой брони. Впервые танкист получил и защиту головы, соответствующей по своим характеристикам противоосколочному шлему. Причем эта защита одевается непосредственно на штатный шлемофон.

Как определили специалисты, этот комплект сокращает потери экипажей боевых машин (БМ) в ходе боевых действий до 2,5 раз и повышает психофизическую устойчивость военнослужащих. Сравнительные испытания показали, что комплект 6Б15, при несколько большем весе, по основным тактико-техническим характеристикам существенно превосходит защитный комплект танкиста армии США, в т.ч. на 30% по противоосколочной и огнестойкости.

За его разработку коллектив Центра «Армоком» под руководством Е.Ф. Харченко удостоен премии Правительства РФ. В настоящее время Центр «Армоком» приступил к модернизации комплекта с целью снижения его общей массы на 15%, улучшения эргономики и дальнейшего повышения противоосколочной стойкости.


Обратил внимание О. Фаустов и на противопорезный костюм, который может использоваться при проникновении и захвате квартир и др. помещений через окна. Костюм обеспечивает защиту от порезов, в т.ч. и от холодного оружия при давлении до 500 ньютонов, а также от огня температурой до 200 градусов в течение 15 с. Костюм выпускается серийно.

Наряду с этим костюмом для спецподразделений, представитель «Армокома» в ряду уникальных изделий предприятия отметил и щит, выполненный по 6 классу защиты, обеспечивающий неуязвимость человека от выстрелов из винтовки СВД с бронебойно-зажигательной пулей. По поводу легкого и прочного штурм-трапа, созданного из композитных материалов, закупаемого силовыми ведомствами, Фаустов сказал: «Аналогичных изделий я пока не видел».

Приоткрыл Олег Фаустов и суть новой технологии, используемой при производстве изделий. По его словам, обычно тканево-полимерные изделия создаются путем пропитки баллистической ткани неким связующим материалом с последующей прессовкой, в результате чего получается пластик.

«Получаемая жесткая структура «убивала» свойства баллистической ткани, прочность которой на растяжение превышает сталь. При попадании пули непропитанная сухая ткань, деформируясь, гасит энергию пули. После пропитки связующим материалом это свойство значительно снижается», - сказал Фаустов.

В отличие от этого способа в основе технологии «Армокома» лежит принцип сохранения этих свойств. Это достигается путем размещения мягкого пакета из различных по баллистическим свойствам тканей между двумя твердыми оболочками.

«Получается своеобразный «пирог» с начинкой из мягких тканей, которые и оказывают останавливающее действие», - подчеркнул Фаустов. При общей толщине около 8 мм, слои внешней и внутренней твердых оболочек могут составлять 1,5-2 мм. Еще одно достоинство такой технологии – снижение уровня контузионной травмы до допустимых пределов.

Как заявил Олег Фаустов, предприятие в течение 2011 г. полностью выполнило свои обязательства перед Минобороны.

«В 2011 г. «Армоком» по гособоронзаказу не просрочил ни одного дня и отгружает продукцию Минобороны в строгом соответствии с планом. Так, шлемы мы стали делать только в июле, а к концу ноября поставки этой продукции будут полностью закончены. Т.е. весь план по поставке шлемов и комплектов танкиста будет выполнен за полгода», - отметил Фаустов.

MОСКВА , 13 декабря 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Григорий Будлянский

2 коммент. :

  1. Я так понял, "Армоком" отменил законы физики. Даже если пуля из СВД не пробьет шлем, в чем я сомневаюсь, то оторвет башку, точней сломает шею.

    ОтветитьУдалить
  2. И многим сломало шею во время войны? Если конечно стрелять с близкого расстояния то удар будет накаутирующий. И сломаться шея точно может. Но если пуля выпущена издалека, то на вряд ли. А может у него сзади вниз по спине планка спущена чтобы голова назад не откидывалась? :)))

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях