Меню блога

4 января 2012 г.

Учиться у США. Дорого и бесполезно.

Агентство по противоракетной обороне (MDA) США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на производство и поставку Объединенным Арабским Эмиратам двух батарей противоракетного комплекса THAAD. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 1,96 миллиарда долларов. Помимо самих комплексов, Lockheed Martin также поставит ОАЭ два радара AN/TPY-2 для THAAD еще на 582,5 миллиона долларов. Совокупная стоимость соглашений составила около 2,6 миллиарда долларов. Реальной при этом представляется только борьба со "скадами".*


Передача военной техники будет осуществляться по линии зарубежных военных поставок. Как ожидается, ракетные системы будут поставлены ОАЭ до конца июня 2016 года, в то время как все заказанные радары
арабское государство получит к октябрю 2018 года. Объединенные Арабские Эмираты запросили у США продажу комплексов THAAD в сентябре 2008 года. Тогда общая сумма перспективной сделки оценивалась в семь миллиардов долларов. Помимо комплексов и радаров, ОАЭ заказали системы связи и управления огнем, а также подготовку персонала.
Мобильный наземный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В комплексе реализована концепция кинетического перехвата, подразумевающая прямое попадание противоракеты по цели.



THAAD может обмениваться информацией с другими противобаллистическими системами, включая Aegis. Кроме того, комплексы могут совместно работать с ЗРК Patriot PAC-2 и PAC-3. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный пост и радар.



Пуск ракеты THAAD

Характеристики ракеты

  • Стартовая масса: 900 кг
  • Длина: 6,17 м
  • Максимальный диаметр корпуса: 0,37 м
  • Дальность: до 200 км
  • Высота перехвата: до 150 км,
  • Cкорость: до 3 км/с
*    -  На данный момент известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Важно отметить, что испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но морально устаревших ракет Р-11 (по классификации НАТО SS-1 Scud), разработке конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века, не имеющих средств преодоления систем ПРО.THAAD перехватил баллистическую ракету-мишень, имитирующую ракету типа Scud, на высоте свыше 50 километров.

         В комплексе THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата» — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против боеголовок старых баллистических ракет (типа Р-11), чем Patriot PAC-1,2 (осколочная часть которых не могла уничтожить боеголовку «Скада»). Одной ракетой возможно уничтожение лишь одиночной цели, траектория которой известна с заданной точностью.

Некоторые специалисты отмечают, что концепция прямого попадания ограничивает возможность противодействия данного комплекса сложным баллистическим целям (СБЦ), а возможность противодействия небаллистическим (маневрирующим) целям является сомнительной.

Сами США данную систему на вооружение не принимают. Видимо не собираются сбивать "Скады" и им подобное старьё. Сбивать современные боеголовки они, видимо, не надеются. А маневрирующие боеголовки прямым попаданием уничтожить просто нельзя - не попадёт.


Источник
Источник
Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях