Меню блога

23 марта 2015 г.

Бесы XXV. Д.Быков: "Альтернатива сегодня проста: либо некрофилия — либо русофобия"

— Преступление? Какое преступление? — вскричал он вдруг,
в каком-то внезапном бешенстве, — то, что я убил гадкую,
зловредную вошь, старушонку процентщицу, никому не
нужную, которую убить сорок грехов простят, которая из
бедных сок высасывала, и это-то преступление? Не думаю
я о нем и смывать его не думаю. И что мне все тычут со всех
сторон: «преступление, преступление!»

Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание





Д.Быков опять написал “всю правду” про нас, а "небыдло" этим восхитилось, поставив под тысячу лайков, да почти пять сотен перепостов. Но ведь если вдумчиво прочесть написанное, это же не текст, а ужас. Пошлость, подлость и глупость автора такие, что аж дух захватывает. Мне даже кажется, что когда Д.Быков говорит:


  • «Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия — бросовая страна с безнадежным населением. <…> Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.» http://www.profile.ru/arkhiv/item/61171-programma-putina-61171

он имеет ввиду, в первую, очередь своих читателей. Остальных-то где он видел, что он о них знает, откуда? А вот "небыло" к нему регулярно на лекции ходят, книги покупают, деньги несут. Их то он знает как облупленных и может им любую туфту “прогнать”. Надо-то для этого всего лишь “правильные” ключевые слова использовать, чуть самомнение слушителей потешить и атмосферу "элитарности" создать. В таких условиях благодарное “небыдло” все сожрет, перепостами "отрыгнет" и еще добавки попросит. Например, вот откуда читателю журнала "Сноб" знать кто такой Эрих Фромм? Какой еще фрейдомарксизм? Но ведь “небыло” хочет ощущать себя интеллектуальным? Значит надо ему помочь, объяснив всю "правду" о Фромме в паре предложений, под видом чего,  “вчухать” нужные подмены. Поэтому давайте расскажем "небылу", что величие Фромма:


  • «заключается не в том, что он первым подробно и вдумчиво составил психоаналитический портрет одного известного немца и поставил ему диагноз — «Классический случай некрофилии». Его главная заслуга, как мне думается, в том, что он впервые увязал в один комплекс несколько слабо связанных, казалось бы, симптомов: отсутствие увлечений и хобби; утрату (или опять же изначальное отсутствие) привычки к систематическому труду; эмоциональную холодность, презрение к нежности, сентиментальности, сыновней и материнской любви; уверенность во враждебности внешнего мира»

Зачем Д.Быкову именно эту пургу надо “вчухать”? Причина пошла до неприличия, по всей видимости по "редакционному" заданию для получения гонорара необходимо в одном тексте связать: Путин - Гитлер - Россия - фашизм. Как это сделать с минимальными усилиями? Ну конечно же надо привлечь авторитета, Фромма например. Для тех, кто что-то о Фромме знает, выбор запредельно циничный. Автору лозунга «бросовая страна с безнадежным населением» подтверждать свои теории, ссылаясь на авторитет левого антифашиста, - это круто. Но многие ли такие “мелочи” заметят? Какое количество из авторов тысячи лайков читали хоть что-то из Фромма, не говоря уже о "цитируемой" Д.Быковым «Анатомии человеческой деструктивности»? Я вот, кстати, сильно не уверен, что сам Д.Быков ее читал, но незнание вопроса никогда не мешало ему поучать «бросовое население». Не читая, думаю, даже удобнее, полет фантазии свободней и ничто не ограничивает стремление к гонорару. Просто один пример, вот как Д.Быков интерпретирует Фромма:


  • «Некрофилия не означает сексуального извращения, верней, она много шире, чем это понятие. Некрофилия в понимании Фромма — культ разрушения при снисходительном и высокомерном отношении к любому созиданию; отказ от профессионализма во имя торжествующего безделья и равнодушия; культ мертвых при демонстративном игнорировании живых с их низменными нуждами»

А вот что пишет по этому поводу сам Фромм:


  • «Понятие «некрофилия» (любовь к мертвому) обычно распространяется на два типа явлений. Во-первых, имеется в виду сексуальная некрофилия (страсть к совокуплению или иному сексуальному контакту с трупом). Во-вторых, речь может идти о феноменах несексуальной некрофилии, среди которых — желание находиться вблизи трупа, разглядывать его, прикасаться к нему и, наконец, специфическая страсть к расчленению мертвого тела». Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности

Почувствовали разницу? И причем тут вообще некрофилия? Ну так надо же как-то связать Путина и Гитлера? Особо пикантно сделать это через антифашиста Фромма. Фромм считал Гитлера некрофилом? Считал! Это раз. Теперь сделаем подмену, и покажем, что в якобы во “фроммовском” понимании “некрофилия” - это российская действительность:


  • «Некрофилия во фроммовском смысле — это программы, где Америку сулят превратить в радиоактивный пепел, где рассказывают о распятых детях и о пожираемом стекле; некрофилия — культ войны как оптимального состояния нации»

Это два! А кто «папа» этой действительности? Путин! А что это значит? Это значит, что Путин некрофил как Гитлер, то есть он и есть Гитлер, а Россия - фашистское государство. Это три и бинго! И ничего, что в фашистском государстве из самого Д.Быкова сделали бы абажур, ну или удобрения, а России он "цветет и пахнет". Или что за слова «Гитлер - некрофил» в нацисткой Германии случилось бы ужасное атата с автором. А что бы было, если бы в наши дни в “свободном” западном мире медийная персона на страницах популярного СМИ публично заявила нечто подобное о лидере страны? И только у тоталитарной России за это — ничего, кроме гонорара и тысячи лайков. А всего-то надо: срифмовал «рашисты - фашисты» и можно идти за гонораром… Красота!

И пусть американские генералы на центральных каналах призывают убивать русских:


  • «Единственное, как США могут как-то оказать влияние на ситуацию в регионе и переломить ее ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что русские возвращаются на родину в гробах», — сказал Скейлз» http://lenta.ru/news/2015/03/12/bobscales/

Разве это интересно аудитории журнала "Сноб"? Они же не русские, их же не будут убивать: “А нас за что?”. Да и что им вообще интересно, кроме себя самих? А то бы поинтересовались у своего гуру, почему он сейчас пишет:


  • «Некрофилы сегодня — это апологеты белой расы, фанатичные реконструкторы»

Тогда как меньше года назад о реконструкторах писалось так:


  • «Лидера, который был бы в сущности общенациональным, который мог бы так восприниматься, я пока не вижу. Потенции есть такие пока у двух людей. Не знаю, стоит ли их называть. Чтобы не погубить их дальнейшую карьеру. Один на «Н», другой на «С». Один под домашним арестом. Второй воюет» http://echo.msk.ru/programs/personalno/1359116-echo/

Или вот милый пассаж о «старушке»:


  • «Именно некрофилию пародировал великий авангардист Хвостенко, утверждая, что старуху надо убить, потому что мертвая старуха совершеннее живой».

Показалось мне, что где-то я это уже читал, погуглил, и правда в 2001-ом году Д.Быков уже использовал этот “восхитительный” образ:


  • «мертвый никого не беспокоит — в общем, он лучше живого во множестве отношений. «Мертвая старуха совершеннее живой», — как говорилось в абсурдистской пьесе Хвостенко и Волохонского» http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/7/bykov.html

Ну а чего? Креаклы схавают, а два гонорара всегда лучше, чем один. И вообще «вы не рефлексируйте, вы распространяйте», как учил «общенациональный» лидер на букву "Н". А у Д.Быкова есть вам много красивых мертвых слов:


  • «Смерть как высшая форма жизни — вот лозунг истинного некрофила»

Что, «Смерть как высшая форма жизни» — это прямая цитата из «Улисса» Джойса? Да кто вообще эту толстенную книжищу читал? О гностических учениях в такой ситуации даже как-то и вспоминать неловко, потом полдня объясняй что это такое. Зачем? Ведь все просто:


  • «Альтернатива сегодня проста: либо некрофилия — либо русофобия».

Так кто вы, "небыдло"? Некрофилы или русофобы? Но самое отвратительное, что это все происходит на фоне реальности:




И ведь ничего у Д.Быкова не дрогнет писать пошлости, глумясь над украинскими трагедиями. Так кто, кстати, он сам: русофоб или некрофил? По мне так - бес. Подлый, мелкий, отвратительный… И то, что сейчас происходит на Украине — его и его хозяев рук дело. Они и нам подобного желают. А еще Д.Быков хочет денег, для него они не пахнут: 

2 коммент. :

  1. быков, быков. зильбертруд он вообще-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Такая мутная вещь - эта идеологическая полемика. Написано много и, наверно, правильно, но до конца прочитают, пожалуй, немногие. По моему проще надо быть: дать господину Быкову разок по соплям в личном контакте, и он сразу поймёт, что он был глубоко неправ; и напишет хорошую статью про фермера-новатора.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях