В ходе встречи с лидерами парламентских партий президент России Дмитрий Медведев пожаловался на то, что Россия – сверхцентрализованная страна и обещал децентрализацию. Кроме того, глава государства заявил, что не намерен ограничиваться снижением избирательного барьера на выборах в Государственную думу до 5%.
Однако прав ли президент? Действительно ли Россия такая сверхцентрализованная страна, как он говорит? Внешне может сложиться впечатление, что так и есть – губернаторы назначаются «сверху», парламенты - как федеральный, так и региональные - не имеют власти. Оппозиционные политические партии не регистрируются, а те, которые имеются в наличии, чаще всего не представляют интересы избирателей.
Однако, несмотря на пресловутую «вертикаль власть», Россию нельзя назвать сверхцентрализованной страной. Даже централизованной назвать нельзя. Почему это так? Потому что губернаторы в своих регионах, несмотря на то, что их назначает глава государства, ведут себя как местные князьки, ни от кого не зависящие и никому не подотчетные. Потому что милицейское и спецслужбистское начальство давно уже служит не государству, а своему карману. Зачастую происходит сращивание криминалитета с верхами бюрократической иерархии. Вспомним прогремевшее недавно дело о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино.
Иначе говоря, проблема нашей страны не в чрезмерной централизации, а как раз в децентрализации – любой мелкий, средний и даже крупный начальник делает всё, что хочет, и присмотра за ним нет. Вспомним, что после каждого резонансного преступления, после каждой крупной катастрофы объявляется, что «дело взял на контроль президент», «дело взял на контроль председатель Следственного комитета». И что же? Как правило, преступников не находят, виновных не наказывают, несмотря на высочайший контроль.
Даже высшие руководители государства не могут заставить своих подчиненных выполнять приказы. В стране полностью отсутствует аппарат контроля за реализацией принятых решений. Пока президент лично бегает за чиновниками, собирает у себя министров, грозится «разорить и по миру пустить», бюрократы еще работают. Но как только внимание президента ослабевает, любая деятельность молниеносно прекращается.
История знает подобные политические системы. Они возникают обычно в империях времен упадка. В столице еще сидит формально всемогущий султан, но его грозные фирманы (указы) - пустой звук для нижестоящих «пашей» (губернаторов или генералов).
Оттоманскую империю, которая оказалась в сходной ситуации во второй половине 19-го века, называли «больным человеком Европы». Завершилось все для турок плачевно – их империя пала, растащенная на куски колониальными хищниками, прежде всего Англией и Францией. Создавший на руинах «Блистательной Порты» национальное государство Ататюрк был вынужден всю свою жизнь склеивать осколки былого величия. Сегодня Турция снова на подъеме, и стремиться стать хотя бы региональной великой державой. Для ликвидации последствий краха империи туркам понадобилось целых сто лет.
Сегодня «больным человеком Европы» стала Россия. Быть может, мы не осознаем этого, в наших головах еще крепко сидит представление о величии Российской империи и возникшего на ее руинах СССР. Но в действительности это не так.
Если сейчас пойти на децентрализацию, местные власти станут совсем бесконтрольными. Ведь формальная подчиненность федеральному центру избавила многих губернаторов от неудобной процедуры выборов. Конечно, далеко не во всех регионах, но выборы можно было и проиграть. Сейчас губернатор неподотчетен жителям своей области или края. А если власть еще и «децентрализуют», то окажется, что над ним и вовсе нет никакого контроля.
В 90-е годы ряд региональных вождей, такие как Шаймиев, Лужков, Рахимов, добились для себя статуса местных диктаторов. Они правили практически пожизненно. Проходившие на подвластных им территориях выборы были фактически безальтернативными (оппозиционные кандидаты выдвигались «для вида»). Однако, будучи местными князьками, они были вынуждены заботиться о своей популярности среди населения, которая была для них инструментом в торге с Москвой.
Если будет проведена «децентрализация», то окажется, что губернаторы по всей России получат огромную власть. Возникнет ситуация, когда вся Россия окажется вотчиной «шаймиевых» и «рахимовых». При этом им не надо будет заботиться о популярности среди избирателей. Получится, что власть бюрократической иерархии над Россией еще более усилится.
При этом никакого разумного противовеса диктатуре чиновничества не видно. Власть специально устроена так, чтобы бюрократия имела всю власть и не несла никакой ответственности.
Закончиться это может печально, как в Турции – сначала чиновники разворуют все, а потом страну, опустившуюся в третий мир, растащат по кускам всякого рода «добрые соседи». Сегодня власти старательно добивают те институты, которые еще стоят на страже страны – армию, здравоохранение, образование, даже пресловутый ВПК. Министр обороны говорит, что будет закупать оружие за границей. Это признак страны «третьего мира», поскольку все крупные страны стремятся производить оружие сами. Логика простая – а вдруг начнется война и оружие не продадут? Или не продадут запчасти к нему? Или просто сделают в оборудование купленного танка или корабля «вкладку», которая после сигнала из страны производителя сделает грозное оружие непригодным к использованию?
Точно так же падение уровня образования заставляет талантливых молодых людей уезжать на Запад учиться. То же самое может произойти и со здравоохранением – люди с деньгами поедут лечиться в Швейцарию или аналогичные страны, специализирующиеся на оказании медицинских услуг богатеям. И тогда Россия попросту сгниет на корню, как старое дерево, изъеденное термитами. Вроде внешне страна ничем не больна, но внутри идет такой процесс распада, что разрушается все.
И главное, что может быть разрушено – человеческий потенциал. Люди окажутся не в силах строить, лечить, изобретать. Россию населят «людишки», похожие на завсегдатаев восточных базаров – всегда готовые обворовать покупателя хитренькие «челноки», сидящие на мешках с «товаром» и пьющие чай из грязных пиал.
Таких людей было принято презирать еще в 19-м веке. Мы обижаемся, когда западная пропаганда изображает русских в стиле «водка-матрешка-балалайка». Но что будет, если русские превратятся в азиатов, какими те были в 19-м веке? Вот тогда-то наступит подлинная смерть России. Гибель даже не страны, а цивилизации, основным признаком которой и является способность изобретать и создавать новое.
Так что президент Медведев не прав. Россию не надо децентрализовывать. Напротив, дееспособной власти (буде таковая возникнет) придется заново создавать государственный аппарат. Начинать с нуля, «чистить» от коррупционеров милицию и спецслужбы, наводить порядок в финансовых ведомствах, судить воров и негодяев, присосавшихся к государственному бюджету.
В противном случае нас ждет гниение. Турция «загнивала» лет сто пятьдесят. Но сейчас историческое время течет гораздо быстрее. У России на то чтобы сманеврировать и не сгнить изнутри, осталось от силы лет двадцать.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях