Евгений Лешан
Европа всеми силами старается экономить. Сражения на улицах Греции, массовые манифестации в Испании, Италии, Франции - самые яркие симптомы экономии. Как только относительное благоденствие середины нулевых рухнуло, в среде антиглобалистов родился лозунг: “Пусть за кризис платят богатые”.
На европейских улицах эти слова остаются актуальными и сегодня. В логике этому девизу не откажешь: разнообразные левые и профсоюзные активисты, а вслед за ними и массы бастующих, бунтующих и просто недовольных рабочих, госслужащих, представителей среднего класса твердят: этот кризис устроили не мы - за него ответственны корпорации и правительства, которые раздували финансовые пузыри, так пусть они и отдуваются за свою жадность.
Однако правительства - как правые, так и левые - высказывают свою версию происходящего, и в их интерпретации зона ответственности смещается в сторону тех самых недовольных масс. Мол, ситуация такова, что государство не в состоянии нести такие большие расходы, как раньше - а это значит, что расходы нужно сократить. В том числе и расходы на социальные нужды. А если этого не сделать, то государство обанкротится, и тогда не поздоровится всем: слово “дефолт” слыхали?
И поскольку сокращать или не сокращать социальные программы - определяют правительства, а не широкие массы европейских трудящихся, то вопрос, как правило, решается как раз за счет масс, а не за счет прибылей корпораций. И в самом деле, корпорации и так понесли серьезные потери в ходе кризиса - если их еще и заставить за этот кризис платить, то капиталы, чего доброго, потекут туда, где финансово-экономический климат благоприятнее, а это для Европы сегодня неприемлемо.
Проблема возмущенных европейцев в том, что они хотят постоянного общества капиталистического благоденствия. Но когда правительства и корпорации им в этом отказывают, то делают это не из вредности или воспетой классиками советской пропаганды ненависти эксплуататора к эксплуатируемому. Просто при капитализме (а на дворе, если не заметили, капитализм - что у нас, что в Европе) и в самом деле не может быть всегда всем хорошо. Иногда в силу экономической конъюнктуры ситуация складывается так, что прибыли, полученной корпорациями, хватает и на относительно достойную зарплату работнику, и на налоги, из которых финансируются многочисленные социальные программы.
Но потом по ряду причин ситуация меняется, раздутые финансовые пузыри лопаются - и чтобы не обанкротиться, корпорации вынуждены сокращать зарплаты и рабочие места, а также давить на правительства - чтобы те выручали. Правительства делают под козырек и в свою очередь сворачивают социальные программы и проводят жесткую бюджетную экономию, не забывая и о прямой финансовой помощи терпящим бедствие корпорациям. Потому что для государства рухнувшая экономика гораздо страшнее, чем обедневшее население.
Меры, предпринимаемые европейскими правительствами, в основном схожи. Во-первых, это реформа пенсионной системы. Направлена она на то, чтобы лица преклонного возраста еще несколько дополнительных лет приносили прибавочную стоимость или, пополнив армию безработных, сбивали бы стоимость рабочей силы, вместо того чтобы висеть на шее у бюджета или пенсионной кассы.
Так, в Венгрии в следующем году планируется сокращение пенсионных расходов примерно на 700 млн. долл. - в том числе за счет сокращения количества пенсионеров по нетрудоспособности.
Греция урезала размер пенсий на 40-50%. Сократила размер пенсий Португалия. Испания отменила индексацию пенсий и урезала пенсии по вдовству. В более успешных странах Европы ограничились повышением пенсионного возраста. Например, во Франции к 2020 г. дефицит государственного пенсионного фонда может составить 50 млрд. евро, и, похоже, в этом причина той настойчивости, с которой Саркози протолкнул решение о повышении пенсионного возраста на 2 года.
В среднем по Европе пенсионный возраст повышается на 2-5 лет - до 65-67 лет, и только Чехия в долгосрочной перспективе заложила повышение на 10 лет - до 73. Это очень серьезная заявка со стороны чехов: ведь нынешняя продолжительность жизни у них - 76 лет.
Сокращается государственный аппарат и расходы на него. Так, в Великобритании в среднем расходы на содержание министерств уменьшены на 19%. Во Франции сокращают около 100 тыс. госслужащих. В Германии тысячи государственных служащих оказываются на улице. Испания сократила зарплаты чиновников на 5% в 2010 г. и заморозила их в текущем году. На 15% сокращены выплаты в государственном секторе Ирландии, а число работников госсектора будет уменьшено. В итальянском госсекторе на 3 года заморожены зарплаты, а вместо увольняющихся работников госсектора на работу будет принято впятеро меньше. Великобритания взяла курс на сокращение госсектора и увеличение сектора частного.
Под сокращение попала и оборонка. Германия, например, сокращает численность армии на 40 тыс. военнослужащих и отменяет призыв 60 тыс. срочников. Франция на 1 млрд. евро сократила расходы на военные закупки и на 8 тыс. человек - персонал оборонного ведомства. Правда, при этом Париж продолжает закупать новейшие истребители и подводные лодки: воевать в Ливии важнее, чем заниматься социальной защитой собственных граждан.
Серьезным изменениям подверглась социальная политика стран Европы. Практически повсеместно сокращаются всевозможные пособия, и прежде всего это касается пособий по безработице и по уходу за детьми. В Германии пособия по безработице ранее были гарантированы государством, а сегодня выделяются по потребностям. Сокращены и пособия для молодых родителей. Франция сократила дотацию на квартплату. В Великобритании уменьшены пособия по нетрудоспособности. Испания отменила “младенческие чеки” - материальную помощь роженицам и усыновителям. уменьшены социальные пособия в Ирландии. Около 2 млрд. долларов сэкономила Венгрия, урезав субсидии на лекарства и сократив программ обеспечения занятости.
Все эти меры призваны сократить бюджетный дефицит и позволить правительству уменьшить рост госдолга. А для таких стран как Греция, Испания, Португалия, Ирландия резкое сокращение социальных программ и проведение режима жесткой экономии - это шанс получить помощь от более успешных соседей - впрочем, соседи эти настойчиво требуют еще сильнее сократить соцвыплаты, уменьшить количество выходных дней и т.д.
Украина, конечно, не член ЕС - но существует на той же планете и страдает от тех же экономических проблем, что и прочие государства. И если завтра у нас объявят о сокращении социальных выплат, замораживании зарплат - это, конечно, будет прискорбно, однако неудивительно и даже ожидаемо. Удивительно, скорее, то, что у нас этот процесс еще не развернулся в полную силу. Весьма вероятно, что все впереди. В самом деле, не платить же за кризис богатым!
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях