Россию хотят окончательно вытеснить из региона Южного Кавказа. Так, заместитель министра иностранных дел Азербайджана, личный представитель президента И. Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Араз Азимов заявил, что России следует отказаться от своего военного присутствия на Южном Кавказе. РФ должна сменить свою концепцию присутствия в этом регионе с военной на экономическую.
Понятно, что он озвучил не только пожелание Баку, ведь российское военное присутствие на Южном Кавказе и Кавказе вообще для многих в мире раздражающий фактор. Учитывая тот фактор, кто в настоящее время управляет Россией, подобные «сигналы» уже не удивляют – так, в Молдавии и Румынии ждут, что РФ демилитаризует Приднестровье, согласившись на включение его в состав Молдавии.
Намекнул Араз Азимов и на «вознаграждение» Москвы: «Мне кажется, пришло время менять танки на танкеры». Под «танкерами», видимо, подразумевается возможность пересмотра энергетической стратегии Баку в пользу России. Чего хочет Азербайджан? Учитывая процесс быстрого наращивания военной мощи азербайджанских вооруженных сил, который шёл в последние годы и продолжается в настоящее время, Баку готов решить военным путём проблему Нагорного Карабаха. Всё равно Армения и Нагорный Карабах не уступят. Но этот вариант развития событий грозит войной с РФ – в Армении расположена наша 102-я военная база, её расположение там продлено до 2044 года. Вот и предлагают Москве «уйти», мол, мы тут сами всё порешаем, без «старшего брата». За Азербайджаном стоят интересы США, которые продолжают стратегию «удушения» России.
По мнению вице-президента Российской академии геополитических проблем, академика Араика Саркисяна, Россия не должна уходить из Армении, «ведь если она потеряет Армению, это будет означать потерю всего Южного и Северного Кавказа до Татарстана и Башкирии».
Военное присутствие России в Армении хоть и небольшое – всего одна база (численность состава – примерно 4,4 тыс. человек, причём половина армяне), но оно определяет баланс сил в этом регионе. Если бы не это присутствие, война, с значительной долей вероятности, уже началась бы, учитывая агрессивные устремления азербайджанской элиты. Баку ведёт антироссийскую политику, хоть и не такую откровенную, как Грузия. Баку уже приглашал Северо-Атлантический Альянс присутствовать на постоянной основе в Азербайджане, ведёт с блоком совместные военные программы, так, в Румынии 31 июля начнутся совместные американо-азербайджанские двухнедельные военные учения. Их основная задача: отработать меры оперативной совместимости двух армий при проведении миротворческих операций. Кроме того, за спиной Баку стоит Турция, которая является нашим старым врагом, и не надо думать, что старые обиды уже давно быльём поросли.
Армения - это наш единственный союзник в регионе и вообще одна из немногих стран, где сохранилось нормальное отношение к России. Поэтому на подобные предложения не стоит даже отвечать. Наши военные в Армении являются гарантом безопасности в регионе.
Источники:
http://www.regnum.ru/news/polit/1426758.html
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1350175.html#1163850140
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях