Социальные сети завоевывают всё большую популярность, ежегодно прирастая миллионами новых пользователей во всем мире. Однако ещё недавно, до «арабской весны», мало кто мог представить их в качестве движущей силы революций.
Серия ближневосточных революций тесно связана с разработкой в Америке технологий сетевых войн.В феврале 2011 г. Хиллари Клинтон обнародовала программу использования информационных сетей как инструмента внешней политики. Только на поддержку блогеров и сетевых активистов в странах с «авторитарными режимами» госдепартамент США выделил 25 миллионов долларов. К числу таких «режимов» в Вашингтоне относят и Белоруссию. В Польше уже действует группа «Революция через социальные сети», призывающая белорусов к пока еще пассивным акциям протеста…Готовые к таким акциям регулярно собираются в центре городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, и лишь хлопаньем в ладоши высказывают свое недовольство политикой властей. К моменту написания этой статьи прошло 7 подобных акций (8, 15, 22, 29 июня, 3, 6, 13 июля), собравшие сотни людей, которых «всё достало» или «Батька достал». В дальнейшем организаторы надеются вывести на улицы сотни тысяч и, осуществив «революцию драников», свергнуть «режим Лукашенко».
Батька прилагает усилия к удержанию ситуации под контролем. Выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости 3 июля, он заявил:«Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях, на улицах проблем не решишь. И самое главное — денег-то не заработаешь. И все, кто рычат и мычат на площадях, мы посмотрели на них. Это не бедные люди, так что же им нужно? Нужен хаос и безобразия в стране. Этого мы допустить не можем. Государство имеет ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех тех, кто нарушает законы и Конституцию».
С нарушителями Конституции и законов белорусские власти борются такими способами, как блокировка социальной сети «В Контакте» государственным провайдером-монополистом «Белтелеком» и разгон демонстраций. На глазах публики, включая журналистов, крепкие, коротко стриженные парни выдергивают из толпы участников акций молчаливого протеста, включая женщин и пожилых людей. Задержанным грубо заламывают руки и волокут по земле в автомобили без номеров и опознавательных знаков. Потом в Интернете и на зарубежных телеканалах, включая российские, появляются сюжеты, вызывающие сочувствие к пострадавшим и негодование по отношению к белорусским властям. В следующий раз на улицы выходит еще больше людей. Создается впечатление, что «правоохранители» намеренно дискредитируют собственную власть и… Россию. На одном из сайтов промелькнула информация о том, что «крепкие ребята» представились одной из задержанных сотрудниками… российских спецслужб. ЦОС ФСБ комментировать эту информацию отказался. Участвуй российские силовики в «спецоперациях» на территории Белоруссии, они не стали бы расшифровывать себя таким примитивным способом. Здесь очередная «утка» с целью дискредитировать РФ вмешательством во внутренние дела суверенного государства.
В СМИ, в том числе российских, много говорится о том, что сетевая война развязана против Александра Лукашенко. С этим можно согласиться лишь отчасти. На наш взгляд, сетевая война направлена, прежде всего, против союза Белоруссии и России. Зарубежные организаторы сетевых революций, дестабилизируя обстановку с помощью новых информационных технологий, пытаются заменить действующего президента республики своим ставленником, который должен вывести Белоруссию из орбиты влияния России. Вот и соцопросы всевозможных центров свидетельствуют, что год от года все больше и больше белорусов стремятся жить в «семье европейских народов», а число сторонников интеграции с восточной соседкой постоянно снижается. Так, по данным Белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), если бы белорусам пришлось выбирать между Россией и ЕС, за ЕС проголосовали бы 44,5%, за Россию — только 35,3%.
Спросите, что отталкивает белорусов от России? А захотелось бы вам с этой страной интегрироваться после таких, например, слов Александра Лукашенко: «Только дурак может идти тем путем, которым шла когда-то Россия, еще какие-то государства». Насмотревшись передач по местному «ящику», некоторые белорусы с опаской приезжают в Москву, ожидая, что их вот-вот должны ограбить, изнасиловать или «кинуть на бабки».
А кто, по версии официального Минска, виноват в нынешних бедах белорусов? Разумеется, Россия. Отказывается субсидировать белорусскую экономику – виновата. Выделяет кредиты – тоже виновата, поскольку, по версии оппозиционных СМИ, поддерживает «кровавый режим Лукашенко».
В российском политическом сообществе есть силы, не заинтересованные в единстве наших народов, регулярно подливающие масла в огонь раздора между двумя государствами. Однако есть и те, кто стремится поддержать республику, оказавшуюся в сложной экономической ситуации. Кто сейчас выделил кредит Белоруссии? Евросоюз? МВФ? А может быть, Польша или Китай с Венесуэлой? Ответ однозначен: Россия. И становится непонятным, почему А.Лукашенко и его агитпроп время от времени через государственные СМИ выливают грязь на ближайшую союзницу и не вступают в информационное противоборство с теми изданиями, которые «научно обосновывают закономерность многовековой вражды» между белорусским и русским народами?
И это не всё. Белорусский батька с 2001 года пытается подписать с Римским Папой конкордат - соглашение, регулирующее отношения Белоруссии с Ватиканом и правовое положение католической церкви в стране.В высказываниях иерархов католической церкви открыто ведется речь о придании католицизму в Белоруссии полугосударственного или даже надгосударственного статуса. По мнению белорусского автораАлександра Золотницкого, конкордат с Ватиканом способен дестабилизировать конфессиональную ситуацию в Белоруссии, так как он сразу выведет отношения костёла и государства на международно-субъектный уровень. А это значит, что Ватикан приложит все усилия для того, чтобы оторвать белорусов от Русского мира.«Белоруссия – это никакой не мост, никакой не шлюз, а западная часть Святой Руси, исторической Руси», - говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с А.Г. Лукашенко в сентябре 2009 года.
Здесь уместно напомнить, что те сотни лет, которые Белоруссия находилась под властью Речи Посполитой, православные подвергались жестоким преследованиям за веру. Не надо надеяться, что история не повторится.
Неуклюжими попытками заставить людей перестать хлопать в ладоши ситуацию не исправишь. Перестав хлопать в ладоши, они перейдут к другим формам протеста, может быть, более активным. Следует реально, а не на словах, предпринять шаги, направленные на улучшение экономической ситуации в Белоруссии, о чём грезят ее граждане. И решить свои сложные проблемы официальный Минск может только в том случае, если Белоруссия останется составной частью Русской цивилизации. Поощрение враждебности в отношении России в обмен на западные «преференции» - самоубийственная политика.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях