Меню блога

1 августа 2011 г.

США для русских: 37-й год экономической дискриминации


23 июля 2011 года республиканцы в сенате конгресса США согласились утвердить новые проекты торговых отношений с Панамой, Южной Кореей и Колумбией. Это стало известно из открытого письма сенаторов адресованного Бараку Обаме. «Сегодня у нас наметилась перспектива для дальнейших шагов. Наша группа может гарантировать достаточное количество голосов для принятия компромиссной версии документа», - говорится в письме. В случае положительного исхода появится возможность проведения дебатов по отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Ведь именно ратификация
вышеуказанных соглашений являлась условием (на котором так настаивали политики США) для обсуждения законопроектов относительно поправки.

Следует напомнить, что представляет собой поправка Джексона-Вэника. Она была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР и другими странами, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Несмотря на то, что Советского Союза уже не существует, формально поправка действует по сей день в отношении его преемников, в частности, Российской Федерации. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на её действие, но официальная отмена так и не состоялась.



Однако для других государств были сделаны исключения. После победы «оранжевой революции» на Украине, в Вашингтоне сразу встал вопрос о необходимости ликвидации поправки в отношении этой страны. 9 марта 2006 года данное решение было принято на законодательном уровне. То же самое было сделано для Киргизии и Грузии после присоединения к инициативе США «О восстановлении Великого шёлкового пути», имевшей целью создание евроазиатского транзитного коридора в обход РФ, Ирана и Ирака.

Российская сторона не раз высказывалась по поводу поправки Джексона-Вэника. Так, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что данный закон тормозит экономические отношения Москвы и Вашингтона. «Существование поправки вредит климату сотрудничества: ясно, что и американский, и российский бизнес помнят об этом, знают, что теоретически она может быть введена в действие», - обратил внимание Косачев. А премьер-министр РФ заявлял следующее: «Я убежден, что эти архаичные схемы и барьеры, которые создавались еще в эпоху прежних международных отношений, сегодня, безусловно, мешают развитию наших связей».


Поправка Джексона-Вэника в "Карикатурах дня" от Сергея Ёлкина

Более того, сами США тоже критично относятся к поправке. «Мы будем работать с конгрессом над предоставлением России статуса нормальных торговых отношений с тем, чтобы наши фирмы и рабочие могли в полной мере пользоваться преимуществами от вступления РФ в ВТО», - говорил спецпредставитель США по вопросам торговли Рон Керк.

Интересны слова самого автора текста поправки – эксперта Американского Института предпринимательства Ричарда Перла. «Для получения постоянного торгового статуса существует другое препятствие. Есть закон 1951 года, который отказывает в получении наибольшего благоприятствования (MFN) в торговле Советскому Союзу, а значит, России», - сообщил Перл в интервью корреспонденту РИА Новости в Вашингтоне специально для газеты «Время Новостей». Далее он добавил: «До тех пор, пока этот закон не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника».

Если следовать логике эксперта и взглянуть на проблему глазами США, то получается, что американская сторона не намерена рассматривать РФ как равного себе торгово-экономического партнёра. И даже в случае отмены поправки, которая лишь пускает пыль в глаза, остаются лазейки для дальнейшей дискриминации нашей страны.

Хотя подобная версия и является догадкой, но имеет точки соприкосновения с реальным положением дел. Об этом свидетельствуют высказывания главы комитета Госдумы Константина Косачева после встречи с коллегами из палаты представителей США и госдепартамента. «К нашему удивлению, недоумению, мы обнаружили, что сейчас мысль американских законодателей, главным образом, сконцентрирована на том, как найти юридически чистый способ отменить поправку, но не распространить на Россию при этом статус нормальных торговых отношений», - возмущается Косачев. «Сама по себе отмена поправки Джексона-Вэника, если это не будет увязано с предоставлением режима наибольшего благоприятствования, по нашему мнению, бессмысленна. Пусть американские конгрессмены тратят на это свои интеллектуальные и физические усилия, это вряд ли что будет менять по существу, и такая постановка вопроса нас устроить не может», - заключил он.
Илья Красов
31/07/2011 22:27






0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях