Меню блога

6 августа 2011 г.

Финляндия против "рюсся"

Традиционно считается, что Финляндия участвовала на стороне Гитлера формально. Ну что же.
Начнём с широко известной фотографии концлагеря (т. н. «переселенческого» лагеря), фигурировавшей на Нюрнбергском процессе. Снимок сделан военным корреспондентом Галиной Санько летом 1944 года во время освобождения... Петрозаводска. Где гитлеровцев отродясь не видели. 

Вологодская область. Здесь тоже не видели ни одного немца. На Ладожско-Онежском перешейке  Маннергейм сосредоточил четыре финские дивизии и пять бригад. Под натиском превосходящих сил противника, без артиллерийской и авиационной поддержки, наши отступали. 2 октября 1941 года финны взяли

Петрозаводск.  В ночь на 1 октября  форсировали реку и огнем артиллерии подожгли поселок Вознесенье. Ввиду явного превосходства противника державший здесь оборону 74-й отдельный разведывательный батальон начал вынужденный отход. Теперь финские войска находились всего в 17 километрах от районного центра Вологодской области Ошта.

Союзники Германии на Восточном фронте
Русский солдат и два финских военнопленных
3 октября 1941 года началась эвакуация населения пяти сельсоветов. Проходила она в спешке, под артиллерийским огнем противника. Эвакуацию помогал осуществлять Оштинский истребительный батальон, сформированный из местных жителей. В ночь на 7 октября 1941 г. первая группа Оштинского истребительного батальона вышла к деревне Коромыслово, севернее и западнее которой держал оборону 74-й отдельный разведывательный батальон. Вторая группа обнаружила в деревне Симаново финнов. Под покровом ночи бойцы отряда подобрались к местам ночлега вражеских солдат и подожгли их. Выскочившие из домов финны были перебиты, и лишь немногие нашли спасение в лесу.
8 октября 1941 г. наступление частей финской армии было приостановлено. Вытегру спешно прикрыли части 272-й стрелковой дивизии, прибывшие туда пешим 100 км маршем. На следующий день первые подразделения этой дивизии прибыли в Ошту. Финны попытались с ходу взять этот населенный пункт, но сделать этого не смогли. Батальоны 1065-го и 1063-го стрелковых полков и Оштинский истребительный батальон стойко держали оборону.
18 октября финны после мощной артиллерийской подготовки заняли деревню Коромыслово, но уже на следующий день в наступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия. Наши войска сковали оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось.
В апреле 1942 года оборону Ошты вела уже 368-я стрелковая дивизия. 10 апреля все части и соединения дивизии получили приказ перейти в наступление. Изматывающие бои длились десять дней, но не принесли ожидаемого результата. К 20 апреля наступательные действия на всем участке Оштинской обороны прекратились. Так называемая «позиционная война» велась здесь вплоть до июня 1944 года. Артиллеристы вели огонь, саперы начиняли землю смертоносным металлом, разведчики совершали ночные вылазки. 19 июня 1944 года командир 368-й стрелковой дивизии В.К.Сопенко приказал своим бойцам прорвать оборону противника и перейти в наступление в направлении на Петрозаводск и Ладву. В результате наступления к 24 июня 1944 года Оштинский район был освобожден от вражеской оккупации. Три года финской оккупации.
Союзники Германии на Восточном фронте
лето 1941 года. Финские солдаты пересекают границу с СССР. Финляндия объявила войну СССР 25 июня 1941 года, после того, как советские ВВС «нанесли удар по финским аэродромам», и финский парламент решил наказать дерзкого агрессора. Разуметься, советским ВВС в эти дни ничего другого не хотелось, кроме как отбомбиться по заштатному аэродрому Лахти, сбросив на него десяток малокалиберных бомб – но дело, естественно, не в мифическом «налете советских бомбардировщиков». Дело в реванше, который финны решили во что бы то ни стало учинить после своего поражения в «Зимней войне». Война-продолжение (финск. Jatkosota) — именно так в финской историографии называют участие Финляндии в войне с СССР в 1941—1944 годах на стороне фашистской Германии.
Союзники Германии на Восточном фронте
Отметим, однако, что, уже начиная с 22 июня, базировавшиеся на финских аэродромах немецкие ВВС наносили удары по территории СССР (в том числе по Ленинграду), а ещё 21 июня финские подводные лодки выставили минные заграждения в Финском заливе. Планирование финских военных операций против СССР происходило в рамках «Директивы по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 германским командованием сухопутных войск ("План Барбаросса"). Помимо двух финских армий, которые должны были наступать с территории Финляндии направлением на Ленинград, с территории Северной Норвегии направлением на Мурманск должна была наступать германо-финская группировка войск в составе 5 немецких и 16 финских дивизий, а также 3 финских бригад.
http://www.proza.ru/pics/2010/06/28/868.jpghttp://www.proza.ru/pics/2010/06/29/816.jpgМаннергейм и Геринг.
В ходе финского наступления была оккупирована советская восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, где был установлен режим террора, направленный против русского населения этой территории.

Союзники Германии на Восточном фронте

Полевая синагога финских солдат, 1942 г.

Финляндия не пожалела сил для войны с Россией. Из 624 тыс. военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет под ружьем оказалось 560 тыс (то есть около 80% призывного контингента). В финской армии служило 10 – 15 % шведов, из которых половина не знала финского языка. Финская армия оказалась самой подготовленной, хорошо вооруженной и идеологически стойкой среди союзников Германии. И это понятно. Она уже имела огромный опыт войны в 1939 – 1940 гг. с Красной Армией. Её офицеры прошли проверку боем, после войны стажировались в Германии. С июня 1941 по сентябрь 1944 года финны находились на фронте, а потеряли всего около 14% процентов солдат и офицеров. ВВС Финляндии, которая для войны с СССР выделила 206 боевых самолетов первой линии — 159 истребителей, 22 бомбардировщика и 25 разведчиков и гидросамолетов (из 307 машин) – хотя и не отличались многочисленностью, были, тем не менее, довольно современным видом вооруженных сил.

Всего в составе финских истребительных эскадрилий (как тех, что убыли на Восточный фронт, так и тех, что остались дома) имелось: 54 французских истребителя «Моран-Солнье»-406 и 410, 6 истребителей «Кодрон»-714, 26 итальянских «Фиат» G.50, 43 американских Брюстер В-239 «Буффало» и 29 Кертис 75А «Хок», 11 английских Хаукер «Харрикейн» МкI и 20 Глостер «Гладиатор» МкII, 53 голландских «Фоккер» D XXI и 2 «Колхоовен» FK 52, 8 трофейных советских И-153. В числе бомбардировщиков было: 21 британский «Бленхейм», 5 трофейных советских ДБ-3 и СБ-2 (из числа советских самолетов на фронт отправился лишь один ДБ-3, причем в качестве ночного бомбардировщика – финское командование опасалось разных трагических ошибок). Разведывательную авиацию представляли 22 разведчика — легких бомбардировщика «Фоккер» СХ, 11 английских разведчиков Уэстленд «Лайсендер», 3 гидросамолета – «Юнкерс» W.34, 3 английских гидросамолета «Райпон» и один Хе-115. Все это машины конца 30-х годов из 6 стран мира, опять же мало чем уступающие, а порою и превосходящие то, что имелось к началу войны в военно-воздушных силах ЛенВО и Балтфлота.

Финны вели весьма энергичную войну на море – ими были потоплены 3 канонерские лодки и сторожевика, 2 субмарины, несколько торпедных катеров КБФ. В свою очередь, мы смогли потопить оба финских броненосца береговой обороны («Вяйнемянен» и «Ильмаринен», очень даже серьезные корабли, несмотря на архаичное наименование «броненосец»), два торпедных и три сторожевых катера.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Finnish_officer_farewell.jpg
Финский офицер прощается с хозяевами (Петрозаводск). Война победоносно проиграна. Всем пока.


Весной 1944 года война с финнами была нами победоносно закончена – в результате Выборгской операции финская армия была разгромлена, Финляндия выведена из войны, перемирие было подписано на советских условиях. Но все же с 25 июня 1941 по 25 июля 1944 года 16 финских дивизий (между прочим, второй по численности воинский контингент из числа союзников Германии!) противостояли нам на северо-западе, и для удержания фронта нам требовалось весьма изрядно войск – которые, в ином случае, очень бы нам пригодились на главных стратегических направлениях. Целая армия (23-я) сиднем просидела всю войну на Карельском перешейке, вместо того, чтобы сражаться с врагом где-нибудь подо Ржевом. Про нее даже поговорка в Действующей армии была сложена («В Европе две невоюющие армии – Королевская шведская и 23-я советская»).


В Парола - музее финских бронетанковых войск.
Финляндия, Парола: Музей финских бронетанковых войск
P.S. Заняв территорию СССР «освободители» тут же принялись загонять «рюсся»  в концлагеря…
Для оставшихся на свободе устанавливали нормы питания в зависимости от национальности. Первые нормы были такими: финнам и карелам выдавали на день 300 граммов муки и 400 граммов сахара в месяц. На основании расистского разделения русским, или “ненациональным”, давали в день только по 200 граммов муки и 250 граммов сахара в месяц. Вне зависимости от национальности работающие получали в день добавку по 150 граммов хлеба. В октябре 1941 года карелам выдали по 500 граммов сахара, а русским до 300 граммов.
Землю, леса и все предприятия объявили государственной собственностью Финляндии. Сельхозмашины, недвижимость, скот и прочую другую колхозную собственность объявили военной добычей, а в колхозах стали работать военнопленные и ставшие подневольными местные жители.
В Финляндии еще до вторжения в Карелию создавали деревообрабатывающие объединения, нацеленные на использование карельских лесов. И повезли миллионы кубов  карельского леса в Финляндию, в том числе -  много ценной древесины, к примеру, лыжный кряж, самолетная древесина и красная сосна.
В качестве военной добычи забирали книги из библиотек. Их отправили в Финляндию около миллиона томов, на макулатуру — 124 000 томов. В этом отношении финны нарушили параграфы 55 и 56 закона о ведении войны. Уничтожение книг не поддается разумному объяснению, так же как действия Военного управления, когда оно забрало книги из библиотеки Петрозаводского университета в свое пользование, а часть их отправило в Финляндию.
… Я надеюсь, что когда в своей  университетской библиотеке  мой финский знакомый встретит книги  со штампами на русском языке, он ещё раз задумается – как эти книги оказались в   миролюбивой и кроткой Финляндии?

Согласно Справочнику Фонда взаимопонимания и примирения Российской Федерации (Росархив, Москва, 1998 г.) на территории Карело-Финской ССР в годы войны находилось 17 концлагерей и тюрем:

  1. Центральная тюрьма п. Киндасово
  2. Территориальная тюрьма Кестеньги
  3. Концлагерь Киннасваара
  4. Концлагерь Колвасярви (Куолоярви)
  5. Лагеря для перемещённых лиц (1 ЦВА Восточная Карелия)
  6. Концлагерь Абакумов—Бузянская
  7. Концлагерь Хабаров—Клеева
  8. Концлагерь Климанов—Лисинский
  9. Концлагерь Ляпсин-Орехов
  10. Концлагерь Орлов—Сименков
  11. Концлагерь Семереков—Свиридов
  12. Концлагерь Тахуилов—Звездин
  13. Концлагерь Хепосуо
  14. Концлагерь Паалу
  15. Концлагерь Видлицы
  16. Концлагерь Совхоза
  17. Концлагерь Ильинское
Также существовали 7 концентрационных лагерей в Петрозаводске:
  1. Концлагерь № 1, располагался на Кукковке (ныне — Старая Кукковка)
  2. Концлагерь № 2, располагался в бывших домах Северной точки
  3. Концлагерь № 3, располагался в бывших домах Лыжной фабрики
  4. Концлагерь № 4, располагался в бывших домах Онегзавода
  5. Концлагерь № 5, располагался в Железнодорожном посёлке (в годы войны — Красная Горка)
  6. Концлагерь № 6, располагался на Перевалочной бирже
  7. Концлагерь № 7, располагался на Перевалочной бирже
  8.  

Так что «маленькая Финляндия» оказалась очень даже большим союзником Рейха.
Финляндия, Парола: Музей финских бронетанковых войск
Финляндия, Парола: Музей финских бронетанковых войск
Согласно фундаментальной работе Аритца, Финляндия потеряла 82 тысячи солдат убитыми и 2 тысячи мирного населения. Еще 4 тысячи - различные иные потери (http://militera.lib.ru/h/ergos/27.html).
http://newskey.ru/news/150479
http://nnm.ru/blogs/OlDi/soyuzniki_germanii_na_vostochnom_fronte/Рейтинг блогов

Источник

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях