Меню блога

3 августа 2011 г.

Ельцинизм сгнил на корню. Либерал - мракобесие.


Опубликовал: Вазген Авагян
   Либерал - мракобесие
   Горе-эксперты, переписывающие по поручению правительства стратегию развития России до 2020 г., разослали в министерства промежуточную версию труда. В августе документ рассмотрит президиум правительства. Экперты подстраховали себя: не в силах улучшить положение (они для этого непригодны), они широковещательно предрекают два сценария падения.

   Экономику России ждет либо медленное затухание, либо быстрый взрыв. Ничего себе альтернатива!
   Псевдоэкономисты пишут, что «в 1999-2008 гг. российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка». На самом деле – просто воткнули в розетки штепсели от старых советских станков, вот и все.  Эта эпоха закончилась, уже в следующем году рост замедлится до 2-2,5% в год (прогноз Минэкономразвития на 2011 г. — 4,2%, на 2012 г. — 3,5%), обещают правительственные эксперты.
   Если правительство попытается разогнать экономику до роста на 6-7% в год (стимулируя потребление и кредит), то
к концу десятилетия Россию ждут «кредитная яма» размером в 16% ВВП и болезненный кризис, предрекают эксперты. То есть внутреннего потребления стимулировать нельзя, с бедностью бороться нельзя – а то яма…
   Нынешняя модель себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке – думают эти недотыкомки. Проблема конкуренции для России центральная, указывают эксперты: не техническая, а макроэкономическая и даже политическая. Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, государственные и монопольные секторы превалируют, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок.
   Далее эконом-бездарности расписываются в своем незнании путей спасения. Универсальной формулы устойчивого роста нет, пришли они к выводу после анализа историй успеха других стран. «Переходить реку, нащупывая камни под ногой», — напутствуют они российских чиновников словами китайского реформатора Дэн Сяопина.
   Но хоть недоросли ничего и не знают, и советуют правительству самому дно ногой щупать (вопрос – а зачем тогда эксперты?!) – их компрадорская природа выпирает в следующем бездарном пассаже: «есть обязательные ингредиенты успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическая стабильность».
   Рыночное распределение ресурсов – это когда свои не имеют никаких льгот перед чужими, следовательно, и своими не являются по определению. Ориентация на внешний спрос – это колониальная модель экономики, потому что настоящая держава ориентируется, естественно, на внутренний спрос: что кушают её граждане для неё важнее оценки в зеленых бумажках её лояльности мировым печатным станком макулатуры. Макроэкономическая стабильность – фашизм.
   Определили неучи и четыре главных вызова: «демографический крест» — число занятых падает, а обязательства бюджета растут; (Этот крест они сами и создали, поощряя разбой работодателей и «планирование семьи»); «ножницы конкурентоспособности» — издержки высоки при слабых институтах; «институциональные разрывы» — отсталые институты при высоком качестве человеческого капитала (последнее аттестует на неуд их, как управленцев); «сырьевая зависимость» — укрепление рубля стимулирует импорт, формирует дисбалансы во внешней торговле и ведет к деиндустриализации страны, росту неэффективной занятости (потому что никто иной, как они прожрали по куршавелям всю сырьевую ренту).
   Стране нужна институциональная стратегия — «широкий фронт реформ», пишут демагоги.
   Основной вопрос денежной политики и политики валютного курса заключается в скорости снижения инфляции до уровня 3-5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция — кость в горле: затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения. Они умалчивают, что борьбы с инфляцией – это всегда у них замораживание доходов русских, и, следовательно, отказ от «преодоления бедности».
   Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству. Рост цен бьет по таким важнейшим проектам государства, как «рубль — резервная валюта» и «Москва — международный финансовый центр».
   Эксперты пишут, что нужно принимать новое бюджетное правило, определяющее объем и порядок использования доходов бюджета от экспорта сырьевых ресурсов. Структурный дефицит бюджета необходимо финансировать за счет рыночных заимствований, а объем госдолга ограничить 20-25% ВВП.
   Конъюнктурные доходы опять следует по их убогому и алогичному мнению, отправлять в резервный фонд и фонд национального благосостояния.  То есть опять – по сути-то РАБОТАТЬ ЗА БЕСПЛАТНО! Ну, посудите сами, вы продали продукт, вам дали за него бумажку, вы эту бумажку спрятали в сейф, а там её грызет моль инфляции… Зачем продавали продукт – непонятно, чтобы моль покормить, что-ли?! Продали – а себе ничего не купили!
   За шесть лет эксперты рекомендуют отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а цены на них выравнять на внутреннем и внешних рынках, отказаться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы.  Интересно, как они собираются выравнивать солнечную активность с Испанией и Италией, снижающую потребность южан в энергоресурсах?!
   Нельзя больше увеличивать расходы бюджета, не связанные с финансированием инновационной экономики. Денежно-кредитную политику нужно ужесточать, считают эксперты, сокращать эмиссию денег Банком России и укреплять номинальный курс рубля. Надо ограничивать предложение денег банками и сохранять — до снижения инфляции — высокие процентные ставки депозитов ЦБ и по операциям прямого репо.
   Пенсионная реформа неизбежна, приходят к заключению эксперты — и перечисляют несколько основных ее пунктов. Минимальный стаж надо увеличивать с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, далее наращивать постепенно, по году в год. Тарифы взносов в пенсионную систему, наоборот, нужно снижать до 20-22%, как и персонифицированный взнос на страховую и накопительную части пенсии — с 16 до 14%. Налоговую базу можно расширить за счет повышения порога зарплаты для отчислений взносов в пенсионную систему.
   Пенсионный возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Это можно сделать медленно — к 2035 г. — и быстро — к 2030 г. (по шесть месяцев за год для женщин и по три месяца в год для мужчин).
   Эти реформы ослабят зависимость пенсионной системы от федерального бюджета, обещают эксперты, но не ликвидируют ее. До 2020 г. пенсионный трансферт из казны составит 1,8-2,3% ВВП, а к 2050 г. сократится до 0,18-0,21%.
   Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, говорится в докладе экспертов. Чтобы доверие получить, надо наладить обратную связь. Эксперты предлагают ничтожные, жалкие, беспомощные меры «ни о чем». Например, ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов и создать совет по защите прав инвесторов и контролю норм. У уполномоченного должно быть право накладывать «мягкое вето» на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов. Преодоление этого вето возможно решением премьера.
  
   Еще одна мера для якобы защиты прав инвесторов от недобросовестных действий чиновников — «красная кнопка». Это специальное окно на сайте федеральных ведомств, в которое можно было бы обратиться при ущемлении прав. А то раньше прям не знали, куда в федеральном ведомстве с жалобой обращаться!
   Труд в особой немилости у недобитых гайдаровцев. Реформа рынка труда обязательна, продолжают эксперты. Суть изменений они выразили формулой: «Переход от защиты действующих рабочих мест к защите работников на рынке труда». Власти нужно отказываться от поддержки неэффективных предприятий в обмен на их отказ от сокращения занятости, пишут они: «Это путь в никуда». Повысить производительность труда нужно за счет активного перераспределения рабочей силы с менее эффективных предприятий на более эффективные.
   И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись, указывают эксперты: «Не бывает роста экономики без существенного прироста населения, а тем более при его убыли». Нужно развивать программы постоянной миграции, говорится в отчете, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.
   ВЫ ВСЕ ПОНЯЛИ?! У НАС НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЕСТЬ ЛИШНИЕ ЛЮДИ И ИХ НАДО ВЫГОНЯТЬ. НО НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ И НУЖНО ЗАВОЗИТЬ МИГРАНТОВ… Это же клиническое расщепление личности экспертов, шизофрения!
   Докризисная модель роста (то есть ельцинизм) себя исчерпала — и это очевидно всем. И решили эти хомячки, что «необходимо переходить от модели, основанной на потребительском спросе, к инвестиционной. Но для этого требуются трудные политические решения: масштабная приватизация, завершение тарифной реформы, улучшение инвестклимата».
   А по-русски это так звучит: найти Ваню-крайнего и повесить на него счета со своих ресторанных запоев и бордельных кутежей. Лишить его пенсии, работы, заодно впарив ему европейские цены на все – и пусть крутится, как знает. А кредиторам  сказать: «наш счет оплатит вон тот дурачок» и тихо уйти…

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях