Опытно-исследовательское оперативно-тактическое учение войск ПВО и ПВО СВ под названием «Горизонт-82» было проведено в 234-м учебном центре боевой подготовки ЗРВ (Сары-Шаган). Так выглядит прибалхашская полупустыня. Фото: Михаил ХОДАРЕНОК
ПРИОРИТЕТЫ
Основная форма проверки боевых возможностей
Пока еще не поздно, необходимо вернуть практику проведения опытно-исследовательских учений не реже одного раза в два года
Военные конфликты последних десятилетий продемонстрировали высокую эффективность современных средств воздушно-космического нападения (ВКН) в достижении конечных поставленных целей и усилили значимость создания мощной научно обоснованной системы ПРО-ПВО в обеспечении национальной безопасности страны. Реальная эффективность созданной системы ПРО-ПВО может быть установлена в ходе военного конфликта с применением средств ВКН. Однако в этом случае ошибки в построении системы ПВО могут обернуться невосполнимыми потерями и в конечном счете военным поражением. Другим способом проверки реальной эффективности вооружения и создаваемой на его основе системы ПВО еще в мирное время являются опытно-исследовательские учения. В этом случае выявленные ошибки могут быть своевременно исправлены и не повлекут необратимых военных, экономических и политических потерь.
В этой связи опытно-исследовательские учения (ОИУ) стали важным элементом общей методологии оценки реальных качественных и количественных характеристик вооружения Войск ПВО, эффективности группировок в сложных условиях боя, а также совершенствования вооружения, способов его боевого применения и подготовки боевых расчетов, разработанной головным в области ПВО в период 1957–2010 годов 2-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны РФ (г. Тверь).
За период с 1957 года сотрудники 2-го ЦНИИ МО участвовали в подготовке и проведении более 40 опытных учений и исследовательских боевых стрельб. Темы большинства этих учений и их задачи были предложены командованию Войск ПВО институтом, исходя из результатов проводимых военно-научных исследований.
Для подготовки каждого из учений в институте создавалась исследовательская группа, работавшая под непосредственным руководством начальника института или его заместителя. Она занималась разработкой замысла и целей учения, перечня исследовательских задач и эпизодов, методического аппарата, проведением предварительного моделирования планируемых на учении боевых действий. На этапе проведения учений исследовательская группа обеспечивала аттестацию и подготовку боевых расчетов привлекаемых соединений и частей, организацию и проведение исследовательских экспериментов, сбор данных и их анализ. После учения группой выпускался отчет о его результатах, готовились предложения и комплексные программы по совершенствованию вооружения, по способам его боевого применения и боевой подготовки войск. Результаты учений, анализ работы боевых расчетов, особенности стрельб, как правило, докладывались членами исследовательской группы на ракетно-стрелковых конференциях в объединениях ПВО и на полигонах. Опыт учений распространялся в Войсках ПВО путем издания специальных тематических сборников.
Пейзаж в районе одной из площадок 234-го учебного центра боевой подготовки ЗРВ
Фото: Михаил ХОДАРЕНОК
В результате подготовки и проведения многочисленных учений в институте была отработана рациональная методология их проведения. Согласно этой методологии каждое учение включало:
- подготовительный период, в течение которого разрабатывается замысел, цели, задачи, исследовательские эпизоды, проводится прогнозное моделирование планируемых боевых действий войск, доставка личного состава и техники на место учения, развертывание группировки; с использованием специально спланированных летных экспериментов осуществляется слаживание боевых расчетов; завершается подготовительный период боевой стрельбой и аттестацией боевых расчетов;
- летный эксперимент (эксперименты), на котором с использованием учебных стрельб проводятся полномасштабные исследования основных задач учения;
- стрельбовые эксперименты, в которых уточняются реальные характеристики ВВТ по новым средствам воздушного нападения в прогнозируемых условиях;
- анализ результатов учения, разработку рекомендаций и выводов, оформление итогового отчета;
- разработку предложений по совершенствованию вооружения и военной техники, тактических вариантов его боевого применения, системы эксплуатации, подготовки боевых расчетов;
- разработку планов устранения замеченных недостатков вооружения и военной техники, согласование их с конструкторскими организациями и утверждение командованием Войск ПВО.
В начале 1980-х гг. произошло объединение командования Войск ПВО страны и войсковой ПВО. На вооружение стали в массовом количестве поступать новые образцы оружия. Перед объединенной ПВО со всей остротой встали вопросы взаимодействия частей и соединений Войск ПВО и ПВО СВ при прикрытии объектов общевойсковых армий от ударов воздушного противника непосредственно при их развертывании на фронтах.
Анализ тенденций развития СВН вероятного противника к этому периоду показал, что совершенствование СВН и способов их боевого применения характеризуется следующими основными особенностями:
- созданием малоразмерных летательных аппаратов, способных преодолевать систему ПВО как на предельно малых высотах с дозвуковыми скоростями, так и на больших высотах со сверхзвуковыми скоростями по аэробаллистическим траекториям;
- повышением роли высокоточного оружия, исключающего необходимость входа самолетов СА и ТА – носителей ВТО в зоны боевых действий ПВО;
- массированным применением СВН с различных стратегических направлений;
- созданием сложных условий для ведения боевых действий Войск ПВО за счет массированного использования авиационных ракет различных типов под прикрытием радиопомех и широкого применения тактики огневого воздействия по элементам системы ПВО.
Эти особенности обусловили необходимость совершенствования вооружения и группировок ПВО страны и СВ в направлении создания обороны, позволяющей сочетать уничтожение носителей до рубежа запуска авиационных ракет, всех типов СВН на маршрутах полета и в районе объекта удара.
Пусковая установка 5П71 зенитного ракетного комплекса С-125М
Фото: Илья МОИСЕЕНКО
Для решения назревших вопросов институтом было предложено провести в 1982 г. опытно-исследовательское оперативно-тактическое учение Войск ПВО и ПВО СВ под названием «Горизонт-82» с задачей отработки боевого управления смешанной группировкой ПВО на различных этапах боевых действий и проверки реальной эффективности всех новых образцов вооружения. Замысел учения, детально разработанный 2-м ЦНИИ МО применительно к западному ТВД, представлен на рисунке (стр. 20–21). Место проведения учения – 234-й учебный центр боевой подготовки ЗРВ (Сары-Шаган).
Ввиду высокой важности исследуемых на учении задач непосредственное руководство учением осуществлял главнокомандующий Войсками ПВО маршал авиации А. И. Колдунов, заместителем руководителя учения был назначен начальник боевой подготовки Войск ПВО генерал-полковник артиллерии А. Г. Смирнов. Непосредственное участие в проведении учения приняли командующий войсковой ПВО, первый заместитель ГК ВПВО генерал-лейтенант Ю. В. Чесноков, командующий авиацией генерал-полковник Н. А. Москвителев, командующий ЗРВ генерал-лейтенант А. И. Хюпенен, начальник войск связи генерал-лейтенант В. Балковой, начальник Главного управления вооружения генерал-полковник Л. Леонов, начальник РТВ генерал-лейтенант М. Береговой.
Объективный контроль и анализ результатов учения осуществлялись исследовательской группой, созданной из представителей 2-го НИИ МО, 39-го НИИ ПВО, в/ч 03080, в/ч 29139, КВИРТУ, учебных центров боевого применения и ЦОК Войск ПВО (всего 86 чел.). Руководитель исследовательской группы – заместитель начальника 2-го ЦНИИ МО по НИР генерал-майор Ю. И. Любимов.
В анализе результатов активное участие принимали генералы и офицеры Центрального аппарата Войск ПВО, а также представители конструкторских организаций промышленности – разработчиков вооружения.
На «Горизонте-82» новые зенитные ракетные комплексы Войск ПВО СВ показали высокую эффективность уничтожения целей на всех высотах
Фото: Алексей МАТВЕЕВ
На учении планирование действий сил ПВО осуществлялось с учетом ожидаемых оперативных форм боевого применения СВН противника на западном ТВД. В массированном ударе противника предполагалось участие большого количества средств воздушного нападения – СА, ТА, ударных БЛА и боевых вертолетов. При реализации тактических приемов противника учитывались способы боевых действий СВН, наблюдавшиеся в военных конфликтах того времени.
Воспроизводились действия противника по разведке с помощью беспилотных разведчиков, массированные удары КР, запускаемых с воздушных носителей и наземных ПУ, удары управляемых авиационных бомб и боевые действия тактической авиации за превосходство в воздухе. Имитировались маневренные воздушные бои и удары тактических авиагрупп по наземным целям.
Действия воздушного противника на учении прикрывались постановкой интенсивных помех с борта участвующих в ударе СА, ТА, БЛА, с наземных пунктов помех, а также из зон барражирования с борта специальных самолетов РЭБ. Созданная при этом помеховая обстановка по своим основным параметрам для большинства радиоэлектронных средств группировки ПВО соответствовала прогнозируемой в локальных конфликтах для приграничных районов. Особо высокие уровни помех создавались для РЭС новых ЗРС С-300П и ЗРК «Бук».
На учении действия воздушного противника разыгрывались как один из возможных вариантов удара, включающего действия беспилотных разведчиков, носителей крылатых ракет и самих крылатых ракет в полете, тактической и армейской авиации, ВТО и постановку активных помех всем радиоэлектронным средствам применительно к возможностям противника на западном ТВД.
В боевых стрельбах для обозначения воздушного противника была создана следующая мишенная обстановка из 38 мишеней:
- действия высотных самолетов-разведчиков имитировались крылатыми ракетными мишенями типа КРМ на высотах 18–23 км, скорости полета 800–900 м/с;
- мишени типа М-17, следующие в групповом строю на высотах 8–10 км, обозначали действия групп тактической авиации;
- самолеты-носители крылатых ракет и ДПЛА обозначались мишенями типа Ла-17М на высотах 10–12 и 1 км с соответствующими линзами для создания необходимых отражательных характеристик;
- ракетные мишени «Белка-2» обозначали маневрирующие по высоте от 23 до 1 км авиационные управляемые ракеты типа «АСАЛМ» и управляемые авиабомбы;
- ракетные мишени «Белка-3» обозначали крылатые ракеты типа «Томахок» и «Бисом», высоты полета – 60–100 м, скорость – 180 м/с.
Временное и высотное распределение мишеней на учении представлено на рисунке. Продолжительность массированного удара составляла пять минут, максимальная плотность входа мишеней в зону огня группировки ЗРВ – до 8 целей/мин.
В подготовительный период был проведен следующий комплекс работ и исследований:
1. Развертывание группировки войск и слаживание боевых расчетов КП и подразделений, определение целесообразного боевого управления единой группировкой ПВО, отработка наиболее эффективных способов боевого применения новых образцов вооружения, проверка ЭМС РЭС группировки, отработка методов объективного контроля.
2. В условиях радиоэлектронного подавления отработан ряд возможных тактических способов уничтожения новыми средствами ПВО перспективных средств воздушного нападения вероятного противника – тактических и стратегических крылатых ракет, самолетов – носителей авиационных ракет и групп тактической авиации. Отработаны способы учета рельефа местности при выборе рациональных позиций огневых средств ЗРВ и ПВО СВ, а также при организации зенитного ракетного прикрытия и ведении зенитного ракетного огня по целям на малых и предельно малых высотах, летящих с огибанием поверхности земли. Отработаны элементы ведения мобильных боевых действий новыми средствами ПВО, а также способы защиты РЛС от средств огневого подавления.
3. Боевые расчеты существенно укрепили свои теоретические знания принципов функционирования нового вооружения ПВО и практические способы боевой работы в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления противника.
За это время:
- радиотехнические войска осуществили проводку 483 целей, из них 196 на малых и предельно малых высотах, 74 цели были малозаметные;
- зенитные ракетные войска провели 29 стрельб по 25 мишеням, войсковая ПВО провела 23 стрельбы по 18 мишеням;
- истребительная авиация провела 20 боевых перехватов по 19 мишеням;
- боевые расчеты дивизионов, самоходных установок, боевых машин, экипажи перехватчиков осуществили свыше 400 обнаружений, проводок и условных обстрелов реальных целей.
4. В ходе подготовительного периода были вскрыты недостатки в помехозащищенности состоящих на вооружении средств ПВО, наблюдающиеся в условиях предельных интенсивностей прогнозируемых уровней помех вероятного противника и отдельных тактиках их применения. Исследовательской группой разработаны предложения по совершенствованию вооружения в интересах повышения эффективности его функционирования в сложных помеховых условиях.
Проведение учения было спланировано в два этапа.
Основным содержанием первого этапа было планирование противовоздушной обороны войск фронта и армии второго эшелона при ее выдвижении и вводе в сражение. В результате отработаны принципы и перечень основных вопросов планирования противовоздушной обороны.
На втором этапе Войска ПВО вели боевые действия силами и средствами единой группировки ПВО по отражению массированных ударов воздушного противника при выдвижении и вводе в сражение армии второго эшелона.
Результаты учения показали:
- Войска ПВО получили на вооружение перехватчик МиГ-31, способный эффективно решать самые сложные задачи;
- новые зенитные ракетные комплексы Войск ПВО и СВ показали высокую эффективность уничтожения целей на всех высотах;
- радиотехнические войска обеспечили по всем мишеням своевременную выдачу качественной информации оповещения и боевого управления на все командные пункты, что создавало хорошие условия для автоматизированного решения задач на КП частей;
- новые РЛС СТ-68У и СТ-67 показали хорошие характеристики обнаружения и сопровождения всех типов целей.
Учение подтвердило возможность обеспечения электромагнитной совместимости РЭС различного назначения при их применении в единой группировке ЗРВ и сухопутной ПВО.
Проведенное учение позволило выявить ряд существенных конструктивных недостатков вооружения Войск ПВО, подлежащих устранению в ближайшее время. Среди них – недостаточная степень автоматизации боевой работы ряда КП, а также низкая мобильность некоторых средств и надежность их функционирования.
Учение показало, что совершенствование и разработка новых образцов вооружения должны идти по следующим главным направлениям:
- создание высокоавтоматизированных АСУ во всех звеньях управления;
- разработка устойчивой к помехам системы радиосвязи;
- повышение общей помехозащищенности средств и системы ПВО в целом;
- модернизация и повышение эффективности ЗРС С-300П, «Бук», АКП МиГ-31, АСУ «Рубеж», расширение их боевых возможностей по низколетящим целям, увеличение дальности поражения носителей управляемого авиационного оружия;
- улучшение информационных характеристик автономных средств разведки и целеуказания ЗРК и ЗРС в условиях интенсивных помех.
По всем средствам, участвовавшим в учениях, были намечены конкретные конструкторские работы по устранению отмеченных недостатков и планы их проведения. Соответствующие планы согласованы с конструкторскими организациями и утверждены главнокомандующим Войсками ПВО, после чего они приобрели статус обязательного исполнения. Контроль исполнения указанного плана был возложен на 2-й ЦНИИ МО.
По результатам учения «Горизонт-82» были скорректированы ТТЗ на первый этап модернизации ЗРС С-300ПТ (система С-300ПМ)
Фото: Георгий ДАНИЛОВ
По результатам учения были скорректированы ТТЗ на первый этап модернизации ЗРС С-300ПТ (система С-300ПМ), ТТЗ на модернизацию ЗРС С-200В (ЗРС С-200Д), С-125М (ЗРК С-125М1) в части расширения зоны поражения, повышения их мобильности, помехозащищенности и эффективности, ЗРК «Бук» (ЗРК «Бук-М1»), ЗРК «Оса-АК» (ЗРК «Оса-АКМ»), ЗРК «Стрела-10» («Стрела-10М»), ЗРПК «Тунгуска» в части расширения их зоны поражения и повышения эффективности.
Заданы ОКР по созданию новых помехоустойчивых образцов систем связи, по модернизации АСУ иап «Рубеж» в направлении повышения эффективности управления перехватчиками, по модернизации АСУ «Межа-М» и «Поле», а также РЛС СТ-68У и СТ-67 в направлении повышения качества сопровождения целей, сокращения времени приведения в боеготовность, улучшения условий эксплуатации и технического обслуживания.
По результатам учения были также выработаны важные рекомендации по рациональным способам боевого применения нового вооружения Войск ПВО и ПВО СВ, а также совершенствованию боевой подготовки войск в интересах реализации потенциальных возможностей и эффективности нового вооружения. Заданы в разработку тренажные средства для обеспечения эффективной комплексной подготовки боевых расчетов частей ЗРВ, ИА, РТВ, ПВО СВ, комплекс воздушных мишеней – имитаторов СВН, аппаратуры для оборудования полигонов и учебных центров в интересах автоматизации всех процессов подготовки и проведения испытаний, а также сбора и обработки полученных результатов.
Проведенное совместное оперативно-тактическое исследовательское учение Войск ПВО и ПВО СВ явилось важным этапом разработки принципов ведения совместных боевых действий по прикрытию важнейших объектов фронта от ударов воздушного противника.
Разработаны и проверены рациональные принципы управления совместными группировками ПВО, а также рациональный типаж и количественный состав вооружения на различных этапах боевых действий общевойсковых (танковых) соединений и объединений СВ.
Главным выводом из результатов учения явилось подтверждение того, что поступление в войска нового вооружения при правильном сочетании с использованием «старых» образцов вооружения и техники, при хорошей подготовке боевых расчетов даст Войскам ПВО возможность вести эффективную борьбу с современными и перспективными средствами воздушного нападения противника.
Командованием Войск ПВО отмечено, что «…оперативно-тактические учения, подобные проведенному, следует считать основной формой проверки боевых возможностей объединений и соединений ПВО, оснащенных новым вооружением, а также качества обученности и слаженности боевых расчетов огневых средств и средств управления». По материалам учения издан информационный сборник для командного состава Войск ПВО.
Новым вопросом, поставленным на учении, явился вопрос о систематическом получении реальных, в том числе предельных характеристик помехозащищенности радиоэлектронного вооружения Войск ПВО. Предложено задачу получения предельных характеристик помехозащищенности каждого из образцов вооружения возложить на государственные испытания, по результатам которых составлялся бы формуляр помехозащищенности каждого средства. Предложена форма формуляра помехозащищенности и разработаны проекты формуляров на все образцы радиоэлектронного вооружения, принимавшие участие в учении.
Важность получения предельных характеристик помехозащищенности всех состоящих на вооружении образцов радиоэлектронного вооружения была подтверждена на подведении итогов учения руководителем учения – главнокомандующим Войсками ПВО маршалом авиации А. И. Колдуновым. Одним из важных результатов данного учения стала планомерная работа на полигонах и в учебных центрах страны по определению указанных характеристик помехозащищенности РЭС ЗРС С-300П и других РЭС.
Так, в период 1983–1984 гг. на полигоне Балхаш была проведена оценка характеристик предельной помехозащищенности средств ЗРС С-300П, в результате которой получены хорошие результаты и сделан вывод о высоких потенциальных возможностях ЗРК С-300П в условиях интенсивного РЭП.
В 1985–1987 гг. в Войсках ПВО реализуется Комплексная программа испытаний по расширению боевых возможностей системы С300П и уточнению ее характеристик. Работы в рамках этой программы проводились в интересах устранения замечаний и реализации предложений, сформулированных в ходе совместных испытаний всех модификаций ЗРС С300П, во время опытно-исследовательских учений «Союз-79», «Горизонт-82», «Горизонт-84», эксплуатации в войсках и создания комплексной системы ЗРО 90Т6. В результате выполнения этой программы боевые возможности ЗРС С-300П были существенно расширены. Появился ряд новых режимов работы ее средств, резко повысивших боевые возможности, существенно усовершенствованы режимы и алгоритмы помехозащиты всех РЭС. В упомянутых работах непосредственно участвовали представители 2-го ЦНИИ МО. Итоговые результаты проведенных работ были проверены на опытно-исследовательском учении «Заслон-87».
Опытно-исследовательское учение «Заслон-87» было посвящено оценке устойчивости группировки ПВО, оснащенной новым вооружением и техникой, в условиях применения противником современных и перспективных средств РЭБ.
Место проведения учения – 234-й учебный центр боевой подготовки ЗРВ (Сары-Шаган). Руководитель учения – главнокомандующий Войсками ПВО генерал армии И. М. Третьяк. Заместитель начальника штаба руководства – председатель НТК Войск ПВО генерал-майор Ю. И. Любимов.
Общее руководство по разработке замысла учений и координации работ с представителями других видов ВС, промышленности, созданию помеховой обстановки осуществлял начальник 2-го ЦНИИ МО генерал-лейтенант С. С. Сапегин.
Объективный контроль и анализ результатов проводимых на учении экспериментов проводился исследовательской группой, состоявшей преимущественно из сотрудников 2-го ЦНИИ МО.
Главное отличие данного учения от ранее проводимых состояло в том, что здесь впервые была проведена комплексная оценка возможностей группировки ПВО, оснащенной новым вооружением, по разведке, автоматизированному управлению боевыми действиями при отражении массированных ударов, а также оценка боевых возможностей нового вооружения ПВО путем проведения боевых стрельб по реальным КР и другим целям в условиях помех. Впервые был организован объективный комплексный контроль уровней помех, воздействующих на каждое РЭС ПВО на базе специальных помеховых комплексов и средств внутристанционных измерений.
Размах учения характеризует и то, что для имитации массированного удара СВН противника было привлечено 94 самолета и вертолета ВВС. В процессе удара самолеты и вертолеты создавали помехи индивидуальной, групповой и коллективной защиты с уровнями и параметрами, соответствовавшими прогнозируемым характеристикам средств РЭБ вероятного противника.
Боевые порядки авиации строились из плотных групп звеньев, что усложняло условия боевой работы в помехах.
Для наращивания помеховой обстановки в диапазонах РЭС частей ЗРВ планировалось использование наземных помеховых комплексов и забрасываемых передатчиков помех.
На учении также был проведен эксперимент с целью исследования возможностей группировки ПВО по обнаружению и борьбе с малоразмерными малоскоростными низколетящими ЛА, аналогичными ЛА «Цесна».
Состав развернутой группировки ПВО был аналогичен составу типовой приморской группировки ПВО страны.
В институте методом математического моделирования была проведена предварительная оценка эффективности боевых действий группировки средств ПВО, планировавшейся к развертыванию на учении. В качестве исходных данных принимались реальные характеристики как имитирующей нападение авиации ВВС, так и вероятного противника, что позволило проверить и обеспечить адекватность создаваемой воздушной и помеховой обстановок прогнозируемым.
Были выявлены основные причины, оказывающие влияние на снижение эффективности группировки ЗРВ, разработаны конкретные рекомендации по их устранению.
В ходе подготовительного периода решались уже традиционные для исследовательской группы задачи. Расчетом КП зрбр была освоена боевая работа по управлению крупной (двенадцать зрдн) смешанной группировкой ЗРВ. Особое внимание уделялось организации и отладке системы объективного контроля результатов боевых действий группировки и функционирования входящих в нее средств.
Впервые на учениях для оценки помеховой обстановки использовались:
- разработанный в институте автоматизированный разведывательный комплекс «Валдай», способный оценивать, отображать в реальном времени на дисплее, регистрировать на магнитный диск и автоматически обрабатывать помеховую обстановку, создаваемую как наземными, так и воздушными помеховыми комплексами;
- разработанные сотрудниками института совместно с НПО «Алмаз» измерительно-регистрирующие приставки на всех радиоэлектронных средствах ЗРВ, позволяющие непосредственно регистрировать данные о помеховой обстановке и о фазах боевой работы средств на электронный носитель с последующей автоматической обработкой информации с помощью ЭВМ.
Для достижения общей цели учения в части группировки ЗРВ решались следующие основные задачи:
- определение возможностей по автоматизированному управлению созданной группировкой с АКП «Байкал-1» в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления;
- уточнение помехозащищенности основных образцов ЗРК и ЗРС по результатам боевых стрельб с проверкой новых режимов работы.
Полученные в ходе отражения массированных ударов авиации показатели помехозащищенности в основном соответствовали полученным предварительно методом математического моделирования.
Подтвердились и выявленные ранее причины снижения эффективности боевых действий зрбр в условиях помех, такие как снижение уровня автоматизации боевой работы на КП, снижение поисковых возможностей зрдн.
В подготовительный период учений был проведен эксперимент по исследованию возможностей группировки по борьбе с малозаметными малоскоростными низколетящими целями.
Цель эксперимента: отработать способы выполнения задач боевого дежурства по недопущению в воздушное пространство и пролетов в глубь территории страны малозаметных низколетящих летательных аппаратов, разработать и предложить комплекс практических мероприятий по обеспечению выполнения боевой задачи по защите границ и воздушного пространства страны.
Результаты эксперимента позволили разработать рекомендации и конкретный план мероприятий повышения эффективности дежурных сил ПВО по пресечению полетов малозаметных летательных аппаратов.
По результатам учения институтом разработаны методические рекомендации войскам по обеспечению помехоустойчивости группировок ПВО путем применения рациональной системы технических мероприятий и системных мер и целевая программа по совершенствованию вооружения и развитию тренажных средств.
Таким образом, приведенные выше примеры подтверждают высокую практическую значимость и эффективность регулярно проводившихся в Войсках ПВО опытно-исследовательских учений для оценки реальных боевых характеристик и помехозащищенности радиоэлектронного вооружения и группировок, построенных на его основе в прогнозируемых условиях их боевого применения.
Разработанная во 2-м ЦНИИ МО и практически отработанная в ходе проведения многочисленных учений методология их проведения позволила за период с 1957 года по настоящее время объективно проверить боевые характеристики всех поступающих в войска образцов вооружения, выявить их недостатки и оперативно провести их устранение.
Опытно-исследовательские учения позволили оперативно выявлять влияние новых типов СВН вероятных противников и тактики их применения на эффективность создаваемых группировок ПВО и своевременно корректировать принципы их построения, информационного обеспечения и управления. Практически ни одна крупная комплексная система противовоздушной обороны важнейших объектов и районов страны не миновала отработки ее основных элементов на опытно-исследовательских учениях Войск ПВО, что существенно ускорило их создание и оценку реальной эффективности.
Нельзя не отдать должное поистине «золотому» фонду сотрудников 2-го ЦНИИ МО РФ, длительное время посвятившему непростой и ответственной задаче разработки методологии подготовки, организации и проведения опытно-исследовательских учений Войск ПВО.
Это руководители института разных лет: Ю. И. Любимов, С. С. Сапегин, А. С. Сумин, С. В. Ягольников, многочисленные начальники научных управлений, отделов и простые сотрудники, самоотверженно трудившиеся и в выходные дни, и в ночное время над подготовкой учений и оценкой их результатов: А. А. Абраменко, Ю. П. Афанасьев, В. В. Астрахов, И. С. Блинов, Ю. И. Власов, Б. М. Долженко, В. И. Иванись, И. К. Коваленко, В. И. Кожешкурт, Г. Я. Колпаков, Е. М. Комиссаров, С. П. Крантиков, Е. Б. Логинов., В. И. Максимов, В. М. Нардышев, Ю. В. Опенков, В. В. Панов, А. А. Травкин, В. А. Трошкин, И. М. Халипов, В. В. Чернышков, С. И. Шестаков и многие, многие другие.
Всем им со страниц данного журнала хочется выразить огромную благодарность за их нелегкий, но такой нужный и эффективный труд.
Вместе с тем следует отметить снижение в последнее десятилетие частоты проведения подобных опытно-исследовательских учений в Войсках ПВО страны. В результате реформирования военной науки существенно сокращен и выведен из состава ВВС носитель бесценной методологии проведения опытно-исследовательских учений – 2-й ЦНИИ МО, ушли из науки драгоценные, обладавшие огромным многолетним опытом создания и испытания вооружения ПВО научные кадры. Именно с их участием в прошлом были созданы признанные лучшими в мире образцы зенитного оружия, истребительной авиации, вооружения радиотехнических войск.
Результаты таких изменений уже заметны: снизились темпы совершенствования существующего и создания нового оружия Войск ПВО. В отсутствие объективной проверки реальных его характеристик в условиях применения возможным противником новых видов СВН и ВТО и прогресса в области РЭБ не может быть уверенности в надежности нашей противовоздушной обороны, как это было ранее. Необходимо, пока еще не поздно, вернуть практику проведения опытно-исследовательских учений в войсках не реже одного раза в два года с использованием полностью оправдавшей себя разработанной 2-й ЦНИИ МО РФ методологии. Достижение этой цели – залог обеспечения национальной безопасности нашей страны.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях