Без бюджетных вливаний в России не реализован ни один серьёзный инфраструктурный проект; всё, что построено, построено за счёт народа и, как правило, по завышенным сметам. Встаёт вопрос: зачем нам нужны инвесторы, которые строят на бюджетные деньги, требуют компенсации рисков, а при этом ещё и воруют.
Принципиальное отличие чиновника, вовлечённого в бизнес, от рядового предпринимателя состоит в том, что административный ресурс почти всегда переходит на сторону личной выгоды, родственных и дружественных связей, именно этот фактор определяет клановый характер современной российской экономики и государственности.
К сожалению, в России, в отличие от других стран, с клановостью не борются, ибо она ассоциируется с вертикалью власти и стабильностью, - мол, чем теснее узы, тем эффективнее управляемость государством. В действительности же, всё совершенно иначе, ну хотя бы потому, что кланы и «общаковые» интересы понятия криминальные. А, кроме того, когда вся национальная собственность поделена между влиятельными группировками, народ остаётся ни с чем.
Конечно, люди кое-как выживают: кто-то кормится с огорода, кто-то таксует, занимается отделкой квартир, кто-то промышляет криминалом. Разумеется, есть у нас и предприниматели, до бизнеса которых ещё не дотянулись загребущие ручонки лиц, обличённых властью. Но как таковой государственной поддержки и защиты народ лишён, есть нечто условное, что можно сравнить с фиговым листочком, прикрывающим известные места.
И вот, не разобравшись с чиновничьими кланами, объявляется вторая волна приватизации под лозунгами: «да здравствует либерализация экономики», «вперёд к эффективности», «долой монополии и госкорпорации». А под всем этим идеологическим соусом - серьёзные дядьки, стоящие одной ногой в бизнесе, другой отворяющие двери правительственных кабинетов, делают своё дело, подсовывая под госфинансирование глобальные инфраструктурные проекты. Правительство эти проекты рассматривает и подписывает, прекрасно понимая, что после приватизации, компании и объекты, построенные за счёт народа, станут чей-то частной собственностью.
Разумеется, кому попало важную бумажку в руководстве страны не подпишут, только своим, только проверенным людям. Однако, собственность, отнятая таким образом у народа, является откровенным грабежом. И эта собственность никогда не станет работать эффективно, принося стране хоть какую-то пользу, потому что, чем проблемнее предприятие, и чем выше его социальная значимость, тем легче выбить из бюджета средства на его поддержание.
Взять хотя бы для примера вскормленного властью олигарха Олега Дерипаску, заявляющего об убыточности производства алюминия в России и без конца шантажирующего правительство тем, что закроет заводы и выставит тысячи человек на улицу, если ему не дадут льготных тарифов на электроэнергию, госзаказы и не отдадут за дарма желаемые электростанции.
Если верить публикации газеты «Совершенно секретно», № 8/279, август 2012 г. "Оккупай-Дерипаска на Урале", то рабочие Богословского алюминиевого завода – главного предприятия севера Урала, принадлежащего «Русалу», чувствуют себя заключёнными ГУЛАГа. Техника безопасности не соблюдается, зарплаты минимизируются, а нормы выполнения плана постоянно растут, причём без какой либо модернизации производства. Кроме того, алюминиевая империя стремится заполучить Богословскую ТЭЦ и хочет получать энергию с Белоярской атомной электростанции по льготному тарифу, при этом используя людей в качестве заложников.
Накануне депутатских выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года «Русал» заявил, что с февраля месяца компания намерена закрыть Богословский алюминиевый завод, поскольку он приносит компании убытки. Для Краснотурьинска это означало, что весь моногород останется без работы. Политический момент для данного заявления был выбран крайне удачно, т.к. в случае социальных волнений, которые не замедлили последовать, партия власти рисковала не набрать даже минимума голосов. «И вот тогда 1 декабря губернатор Александр Мишарин перед рабочими завода произнёс ключевую фразу: «Богословский алюминиевый завод будет работать. С «Русалом» или без него». Три раза губернатора переспрашивали – точно? Точно, отвечал губернатор» - пишет газета «Совершенно секретно».
Удивительно, но почти сразу же после этого, при довольно странных обстоятельствах, Мишарин попадает в аварию, а к урегулированию конфликта присоединяется Владимир Путин, тогда ещё в ранге премьер-министра. Путин сказал, что решение проблемы найдено, и соглашение между сторонами подписано. «Русал» покупает Богословскую ТЭЦ, то есть дешёвую электроэнергию, столь необходимую для производства алюминия. Соглашение, инициированное Владимиром Путиным, подписали: владелец «Русала» Олег Дерипаска, владелец Богословской ТЭЦ Виктор Вексельберг, а также представители Министерства энергетики и электросетевых компаний.
Вмешательство премьер-министра принесло свои политические плоды – 4 марта на выборах Президента РФ краснотурьинцы отдали наибольшее количество голосов сами понимаете кому. Однако вскоре, «Русал» заявил, что цена Богословской ТЭЦ завышена. И он готов её купить лишь по цене в три раза меньшей, нежели озвученная независимой экспертизой. То есть «Русал», невзирая на колоссальные уступки со стороны государства и лично Путина, продолжает стоять с протянутой рукой. При этом тысячи людей находятся в состоянии заложников, они не знают, смогут ли в следующем месяце рассчитывать на зарплаты или их ждёт увольнение. Назвать это честным бизнесом не поворачивается язык, а вот – гнусным поберушничеством с элементом вымогательства - вполне уместно.
Примерно по той же схеме работает полугосударственный «Аэрофлот». Так не без задействования административного ресурса в его интересах был обанкрочен калининградский авиаперевозчик «КД-Авиа», смещён руководящий состав «Владивосток-авиа», через «Ростехнологии» «Аэрофлоту» достались акции авиакомпаний «Дальавиа», «Сахалинские авиатрассы», «Донавиа» и т.д. «Аэрофлот» обещал активно развивать региональный перевозки и создать международный хаб во Владивостоке, а теперь – просит у Правительства РФ компенсировать, якобы убыточные перевозки, подстраховать финансовые риски и т.д. И эти люди осмеливаются величать себя эффективными менеджерами, претендующими на миллионные премии и бонусы.
Когда наблюдаешь за решением вопроса о приватизации «Аэрофлота» - «приватизировать или нет», невольно приходишь к мысли, что решается он ни Правительством РФ, и не в интересах народа, а исключительно в интересах кланов, представленных в Совете директоров, которые никак не могут договориться между собой о наиболее удобной форме существования.
Очевидно, что Савельев с Сапракиным - за полугосударственный статус «Аэрофлота», в то время как Алексашенко, Германович, Никитин, Навальный - за приватизацию. И дело тут, думается, не только в либеральных воззрениях последних (напомним, Алексашенко часто упоминается в СМИ рядом с такими политиками, как Немцов, Касьянов, Илья Яшин и Владимир Рыжков), а в лоббирующих их финансовых структурах.
Является ли такой структурой «Национальная Резервная Корпорация» Александра Лебедева, патронирующего Алексашенко и Навального, или какая-то другая структура – не важно. И даже не важно, будет ли приватизирован «Аэрофлот» или нет. Как показывает практика, успешно «пилить» можно и в госкорпорациях. Мы же сейчас говорим совершенно о другом – серьёзные экономические вопросы в нынешней России решаются за счёт народа, но без его волеизъявления, а это означает, что мы с вами, находимся на оккупированной территории. Это территория правящих кланов и экономических доноров, но никак ни свободных людей.
А вот и ещё один свежайший прикол нашего времени: крупный российский бизнес не уверен в том, что средства, вложенные в Олимпиаду-2014, вернутся. В этой связи глава «Сбербанка» Герман Греф предложил правительству создать специальные условия для возврата инвестиций частных компаний в организацию и проведение зимней Олимпиады в Сочи.
«Мы очень надеемся, что правительство создаст какие-то специальные меры для инвесторов, которые помогут им окупить инвестиции», - заявил Греф 10 августа в Лондоне. Он напомнил, что «Сбербанк» несколько месяцев назад вошел в проект развития горнолыжного кластера в качестве соинвестора с помощью кредита «Внешэкономбанка». Кроме того, «Сбербанк» является генеральным партнером сочинских Игр и соинвестором развития горного кластера.
По-сути, глава госкорпорации ОАО«Сбербанк России», используя международную площадку, потребовал от государства заплатить компаниям, участвующим в строительстве объектов Олимпиады, до того как эти объекты будут пущены в эксплуатацию и начнут приносить хоть какую прибыль. Они, видите ли, не хотят рисковать и ждать, когда «шашлык дожарится», им вынь да положь сейчас. Спрашивается: зачем нам такие инвесторы, такой бизнес и такая Олимпиада, превратившаяся в один сплошной «распил»?
Из вышеприведённых примеров следует неутешительный вывод: без бюджетных вливаний в России не реализован ни один серьёзный инфраструктурный проект; всё что построено, построено за счёт народа и, как правило, по завышенным сметам. Проще говоря, на нашей шее висят кланы, которые «рулят» и «пилят», и которых мы поневоле кормим.
Новая волна приватизации в стратегически важных отраслях, к примеру, таких как транспорт или энергетика, ситуацию скорее усугубит, чем исправит. Потому что государство не может допустить, чтобы 3-5 и более тысяч человек разом остались без работы и средств к существованию, точно также оно не может допустить, чтобы Калининград или Владивосток остались без авиационного сообщения с Центральной Россией. А значит, возможности для социального шантажа с претензией на бюджетное дотирование, у тех, в чьих руках окажутся стратегически важные предприятия, всегда будет предостаточно, но в случае приватизации, более упрощённым станет вывод средств, в т.ч. за рубеж и допуск к управлению иностранных компаний. Следовательно, решение проблемы «неэффективности госуправления», следует искать не в приватизации, а, во-первых: в борьбе с клановыми срастаниями (когда госкомпанией «рулят» лица, имеющие вредные для дела дружественные связи); во-вторых: в элементарном усилении финансового контроля. Да, честно говоря, и национализировать бы кое-что не мешало.
Рассудите сами: если выясняется, что так называемый инвестор копейки не вложил в развитие проекта, а использовал исключительно госрезервы, при этом приворовывал, да ещё вдобавок, устами господина Грефа, требует для себя компенсации финансовых рисков, то зачем нужен этот третий, явно лишний элемент? В конце концов, есть бюджет, откуда осуществляется финансирование, есть Правительство, ответственное за его распределение, есть госкорпорации, ответственные за стратегически важные объекты. И прямое финансирование здесь было бы куда более эффективно. Во всяком случае, концы хищений, было бы отыскаться куда проще. Ну, а Грефу уже давно надо бы «дать по шапке». Он не предприниматель и не публичный политик, а всего лишь назначенный государством на должность управляющего «Сбербанком», соответственно ни в его компетенции произносить явно антинародные и антигосударственные речи. Проще говоря, за такое надо наказывать, предложив покинуть пост, уехать в Лондон и записаться в ряды русофобствующей оппозиции. Так будет правильнее и честнее.
Валерий Терихов для Sozidatel.org
+++!
ОтветитьУдалитьНе в бровь , а в глаз! Браво!
ОтветитьУдалить