Меню блога

27 мая 2013 г.

Медведев больше не наследник трона

Ирина ВОЙЦЕХ

Дмитрий Медведев подтвердил слухи о неизбежной отставке своего правительства. Это вопрос лишь времени, рано или поздно всех уволят, рассуждал премьер в эфире программы "НТВ" "Центральное телевидение". Ему лично слухи работать не мешают, да и членам своей команды он дал совет не "дергаться", а работать над исполнением майских указов Путина. От прямого ответа на вопрос о втором президентском сроке Медведев красноречиво уклонился: мол, поработаю – а там видно будет.


Такое философское спокойствие являет собой разительный контраст с прошлогодним Медведевым, только что переехавшим из Кремля в Белый дом. Тот уверенно обещал выставить свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, считал, что Pussy Riot отсидели свое, и называл "козлами" следователей, пришедших в семь утра с обыском к оператору Павлу Костомарову. Нынешний Медведев разрешает называть себя "Димоном" (хотя против такого панибратства категорически выступает его пресс-секретарь Наталья Тимакова), отказывается рассуждать как юрист, и считает вполне законными обыски по "болотному делу".


Смена имиджа очевидна: Медведев перестал вести себя как потенциальный претендент на российский престол и постепенно вживается в роль исполнительного чиновника. Очень верная стратегия выживания: самостоятельный политик в Белом доме не нужен, потому что выстроенная в России вертикаль власти исключает открытую политическую конкуренцию.

Политические амбиции дорого стоили Медведеву: весь прошлый год его команда находилась под сильнейшим давлением. За неисполнение иннаугурационных указов Путина лишился должности глава Минрегионразвития Олег Говорун, в результате коррупционного скандала был отправлен в отставку министра обороны Анатолий Сердюков, после президентского разноса отстранен от дел куратор "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов, а скандалы вокруг фонда "Сколково" привели к отставке одной из ключевых фигур в правительстве Медведева – вице-премьера Владислава Суркова.



Самого Медведева – по крайней мере, на уровне слухов – пытаются отправить в отставку с момента утверждения его Госдумой на должность премьера. Впрочем, это, скорее, из области психологической атаки: правительство Медведева достаточно ослаблено, чтобы Кремль мог осуществлять "ручное управление" экономикой, перехватив основные рычаги и переведя резервный центр принятия решений (в советниках у Путина оказались чуть ли не все ключевые министры его бывшего правительства) в режим реального командного пункта. Но своего основного предназначения, которое заключается в том, чтобы принять ответственность за непопулярные социальные реформы и общее ухудшение ситуации, оно еще не выполнило: реформы не завершены, а кризис толком не наступил. Таким образом, у президента нет веских оснований менять правительство. Вместо этого он вот прямо сейчас распределяет ответственность: критикует министров за неисполнение указов, заранее возлагая на них вину за негативные последствия решений, которые на самом деле принимаются в Кремле.

Медведев, как опытный чиновник, не может не понимать, что именно происходит и какая роль ему уготована. Остается только догадываться, входило ли это в условия соглашения, заключенного им с Путиным летом 2011 г., когда решалась судьба тандема. Скорее всего, не входило – довольно уверенное поведение Медведева в первые месяцы после его переезда в Белый дом свидетельствует: в "мальчика для битья" он превращаться не собирался. Это произошло постепенно и как бы само собой.


Во-первых, потому, что в условиях несменяемости власти это самая что ни на есть естественная для правительства роль: кто-то же должен принимать на себя политическую ответственность за принятые решения. Конкретный чиновник, олицетворяющий собой положение дел в конкретной отрасли (а благодаря госканалам ассоциативная связь устанавливается быстро и прочно), – идеальный кандидат.


Во-вторых, потому, что намерение Медведева самостоятельно управлять топливно-энергетическими и прочими потоками вызвало яростное сопротивление тех соратников Путина, которые на этих потоках уже сидели. Результатом ожесточенной аппаратной войны за право принимать важнейшие экономические решения стали мелкие уколы (вроде недопуска вице-премьера Аркадия Дворковича в президентскую резиденцию на глазах у случайно оказавшихся рядом журналистов) и мощные "силовые" атаки на представителей команды Медведева: по традиции, главным оружием в таких войнах являются уголовные дела.


В сложившейся ситуации у премьера не так много возможностей для маневра. Медведев больше не обладает потенциалом самостоятельного политика, поскольку в 2011 г. отказался не только от претензий на пост президента, но и от поддержки элит, которые готовы были его претензии поддержать. Вернуться к роли чиновника, работающего в команде президента, тоже не очень легко: похоже, что откровенное унижение, которое вынужден испытывать премьер, выслушивая публичные разносы президента, – своего рода месть за его попытки играть более серьезную роль. Возможно, именно поэтому Медведев теперь пытается публично напомнить Путину о том, что у них "товарищеские, очень хорошие отношения", и заявляет, что его с президентом пытаются "искусственно растащить". Видимо, такое заявление следует расценивать как попытку вернуться в "ближний круг", в команду. Если, конечно, теперь возьмут.

2 comments :

  1. Я думаю за этим "противостоянием" среди медвепутов стоит уловка, рассчитанная на простаков.
    Авторитет Путина падает и Медведев немножко поиграет в "оппозиционность", чтобы потом иметь повод утверждать, что он не сателлит ВВП, а очень даже самостоятельная личность, что неправда. Они оба не самостоятельны.

    ОтветитьУдалить
  2. Они оба не самостоятельны. Согласен с Вами.
    Жду Ваших статей...

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях