Меню блога

29 июня 2013 г.

Загадки "Полярной звезды"

В феврале 1966 года после окончания института я начал работать инженером-настройщиком в цехе 1 Горьковского предприятия «ЭРА».
В июне этого же года в составе сдаточной команды впервые принимал участие в ходовых и государственных испытаниях подводной лодки 651 проекта (К-58)  на Северной сдаточной базе завода Красное Сормово в Северодвинске.

В качестве плавбазы, обслуживавшей эти лодки, использовалось судно очень старой постройки с названием «Полярная звезда». Длина его была примерно равной длине подводной лодки. Вдоль бортов располагались в два ряда иллюминаторы прямоугольной формы. Судно имело две невысокие рубки: носовую и кормовую. Насколько я помню, труб оно в то время уже не имело.

Корпус был клепанный и окрашен в серый цвет. На судне было большое количество разнообразных старых крановых и погрузочных устройств. В носовой части, если зайти в носовую рубку со стороны кормы в трюме располагался целый механический участок с металлообрабатывающими станками. В кормовой части жили экипажи проходивших испытания подводных лодок.



Но самое главное,  на передней стороне кормовой рубки располагалось название корабля «Полярная звезда», выполненное большими золотыми буквами, высотой не менее полуметра с буквой «ять» в слове звезда.

Я работал на этом предприятии  до 1969 года. Принимал участие в испытаниях нескольких лодок 651 проекта и двух лодок К-43 и К-25 670 проекта. В 1969 году «Полярная звезда» была еще жива.

Возможно, я бы не обратил особого внимания на этот корабль, если бы не мой коллега Юрий Сергеевич Тихомолов. Он интересовался кораблями, на которых приходилось ему бывать, и именно он показал мне, где располагается название «Полярной звезды». Но о том, что это бывшая императорская яхта, мне кажется, он не догадывался.

К сожалению, к настоящему времени многие из моих коллег в Нижнем Новгороде, в том числе и Юрий Сергеевич  ушли из жизни, и мне не удалось установить, когда завод перестал использовать это судно.

О том, что плавбаза с названием «Полярная звезда» была в Северодвинске можно найти подтверждение в Интернете.

Вот что писал в своих мемуарах («Тернистым путем») О.К.Мирошниченко, капитан I ранга в отставке, служивший в то время на лодке К-55, о переходе трех лодок К-19, К-55 и     К-33   в декабре 1960 года в Западную Лицу.

«Пополнив запасы, без окончательной отделки и окраски через сутки после окончания государственных испытаний мы ушли к месту постоянного базирования в Западную Лицу. Вслед за нами туда же отправилась плавбаза Севмаша «Полярная звезда» с двумя сотнями малярш  «для придания ракетоносцу товарного вида». Известие о прибытии такого «десанта» к месту стоянки лодок, где женщин не было вообще, было встречено с большим воодушевлением».

После окончания училища в 1964 году на Северном флоте служил  Люлин Виталий Александрович. В его биографии его служба в 1964 -1968 годах не отражена. В начале 70-х годов ему пришлось участвовать в испытаниях нескольких лодок проекта 667Б.  Но по его рассказам, имеющимся в Интернете, можно понять, что ему много времени пришлось провести в Северодвинске, который к тому времени стал главным центром подводного судостроения Советского Союза. Один из его рассказов посвящен плавбазе «Полярная звезда», которую он почему-то считает одной из плавбаз, полученной Советским Союзом при разделе флота Германии. Мне не удалось найти подтверждения, что хотя бы одно судно из полученных от Германии было названо «Полярной звездой». По всей видимости, он описывает ту «Полярную звезду», на которой приходилось бывать мне и ее плачевное состояние вполне соответствовало тому, что видел я.

Мне удалось связаться с моим бывшим коллегою Юрием Ивановичем Моисеевым, и на вопрос о «Полярной звезде» он сказал, что я возможно ошибаюсь. Потому что была на Севмаше плавбаза, с таким названием специально построенная для испытания подводных лодок. Полагая, что у Юрия Ивановича есть для этого какие-то основания, я нашел в Интернете следующую информацию, по-видимому, взятую из книги о Севмаше.

Начало строительства подводных лодок на заводе №402 (сейчас "Севмаш") привело к необходимости создания собственной плавучей базы, способной обеспечить базирование строящихся подводных кораблей. В конструкторском отделе завода была спроектирована несамоходная плавучая база подводных лодок проекта 250. Руководство проектом осуществлял заместитель главного конструктора О.Н. САФОТЕРОВ. Большая часть работ по проектированию плавбазы была выполнена под руководством начальника бюро С.Н. ТИХОНОВА.

Несамоходная плавучая база проекта 250 предназначалась для базирования подводных лодок и обеспечения личного состава базирующихся кораблей питанием и другими видами обслуживания, а также подачи на подводные лодки воды, топлива, масла, воздуха, электроэнергии и других видов снабжения. На плавбазе имелось оборудование, позволяющее выполнять мелкий ремонт механизмов и корпуса базирующихся подводных лодок.

Строительство плавбазы (заводской №250), заложенной в 1956 г., осуществлялось в цехе № 50 и велось под наблюдением инспекции Морского Регистра СССР. Корпус судна был выполнен электросварным, на базе корпуса морского несамоходного лихтера проекта 526, с учетом плавания в битом льду и имел ледовые подкрепления в носовой части. Материал корпуса сталь марки Ст.4С толщиной наружной обшивки от 12 до 17 мм, палуб, бака и юта толщиной от 8 до 15 мм.

Машинно-котельная установка состояла из парового водотрубного котла и обеспечивала паром механизмы, устройства и системы плавбазы, а электроэнергетическая установка состояла из основных и вспомогательных дизель-генераторов и обеспечивала электроэнергией базирующиеся подводные лодки и саму плавбазу. Грузовое устройство состояло из двух грузовых колонн, которые использовались для вытяжной вентиляции помещений плавбазы, двух грузовых стрел грузоподъемностью по 3 т, одной грузовой стрелы грузоподъемностью 15 т и двух паровых лебедок. Бытовое оборудование и условия обитаемости были выполнены согласно проектным нормам, требованиям корабельной гигиены и обеспечивали раздельное размещение личного состава плавбазы от личного состава базирующихся кораблей.

Плавбаза была спущена на воду в 1957 г. и в связи с окончанием монтажных работ приказом №202 директора завода от 1 июня 1957 г. был начат первый этап приемо-сдаточных испытаний судна. Ответственным сдатчиком был назначен В.В. ЗЕЛЕНЦОВ, сдаточным механиком JI.B. БУДРИН.

Строительство и испытания плавбазы были закончены в 1958 г. Приказом №450 директора завода от 2 декабря 1958 г. заказу №250 было присвоено название ПОЛЯРНАЯ, и она была принята на балансовую стоимость завода. Тем же приказом начальнику цеха № 22 дано указание оформить документы на право плавания плавбазы и приписать ее к Архангельскому порту.

В дальнейшем плавбаза ПОЛЯРНАЯ была передислоцирована по месту базирования подводных лодок Северного флота, а впоследствии была передана другой организации и обеспечивала достройку, проведение испытаний и базирование подводных кораблей.

Тактико-технические данные:

 
Водоизмещение, т
полное:
3400
Размеры, м:
длина
: 92,3
ширина: 13,4
осадка: 3,5
Скорость полного хода, уз: Несамоходная
Автономность, сут: 20
Экипаж, чел: 58


Показанная на фотографии модель судна с названием «Полярная», хотя и имеет некоторое сходство с «Полярной звездой», но все-таки значительно отличается от неё. На «Полярной звезде» передняя рубка не была раздвоенной. Кранов и погрузочных стрел около рубки не было. Непосредственно  за передней рубкой было около 10 метров свободного пространства, по которому мы проходили на лодку. Дальше в сторону кормы располагались какие-то сооружения и погрузочные устройства, которые закрывали вид с палубы на кормовую рубку. Чтобы увидеть название судна, надо было подойти непосредственно к кормовой рубке.  Иллюминаторы на «Полярной звезде»  были прямоугольными. Корпус – клепанный. Но самое главное это возраст судна. Не могу себе представить, чтобы корабль через восемь лет после постройки имел такой ужасный вид. 

Об испытании противокорабельных ракет в Рижском заливе.

Официально считается, что «Полярная звезда» затонула при испытании противокорабельных ракет на полигоне в Рижском заливе. Если посмотреть по карте, то максимальная ширина залива не превышает 150 км. Острова Кихну и Рухну располагаются в центре залива. Это зона интенсивного судоходства. На полигоне в этом заливе можно было бы испытывать артиллерийские орудия, авиационные бомбы и прочее, что выстреливается прицельно. Но испытывать противокорабельные ракеты, головка самонаведения которых перекрывает половину акватории залива, было бы очень опасно. Представляю, что чувствовал Максим Вольнов, когда управляемая им ракета пошла на случайную цель, оказавшуюся в пределах полигона. Поэтому Питерские подводные лодки 651-го проекта, да и Нижегородские также отправлялись для прохождения испытаний на Север. Возможно, что для участия в этих испытаниях на Север была направлена и «Полярная звезда». Не исключено, что с ней и произошла та история, которая описана  Люлиным, и «Полярная звезда» прослужила в роли плавучей казармы и плавбазы еще десять лет, пока строились лодки 651- го проекта.

Иллюминаторы «Полярной звезды»


Теперь об иллюминаторах. Недавно в Интернете появилось сообщение, что Сергей Степашов передал Дому Романовых три иллюминатора с «Полярной звезды». На фотографии показан красивый бронзовый иллюминатор круглой формы. Как доказательство принадлежности этих иллюминаторов «Полярной звезде» приводится высокое качество кафеля и следы прекрасной отделки корабля. Интересно, сохранилось ли на корпусе название корабля, или что-нибудь подтверждающее его название. Ведь этим кораблем мог оказаться  «Штандарт»,  трижды менявший свое название и по качеству былой отделки, не уступавший «Полярной звезде» и погибший в эти же годы. Тем более что корабль был поднят со дна в Финском заливе, а не в Рижском, где «Полярная звезда» потоплена по официальной версии.

На чертеже парусности «Полярной звезды», имеющемся в Интернете видно, что яхта имела по бортам два ряда прямоугольных иллюминаторов (73 по каждому борту), а в носовой части показан  еще третий ряд из шести круглых иллюминаторов. На дореволюционных фотографиях «Полярной звезды» эти иллюминаторы отсутствуют. Но были ли эти круглые иллюминаторы на том корабле в Северодвинске,   я  не помню. Возможно, они были заварены при переоборудовании, или не «бросились» мне в глаза, как прямоугольные из-за своей необычности. Возможно, что еще были круглые иллюминаторы на рубках. Этого я тоже не помню. Так что круглых иллюминаторов на «Полярной звезде», если они и были, то было их очень мало по сравнению с прямоугольными.



Прямоугольные иллюминаторы в конце 19 века часто использовались на представительских яхтах руководителей государств. Они менее прочные, чем круглые, но, по всей видимости, обеспечивали больший комфорт в помещениях.
По фотографиям  на «Штандарте» также  верхний ряд составляли прямоугольные иллюминаторы, а нижний – круглые. По имеющимся сведениям при переделке «Штандарта» в минный заградитель – верхние иллюминаторы были заварены, а круглые нижние сохранились (около 30 по каждому борту). В Советское время название «Штандарт» мне не приходилось встречать в литературе. «Полярная звезда» упоминалась лишь только в связи с «Центробалтом». Название «Штандарт» при переименовании, по всей видимости, было убрано, а новые «Марти» и «Ока» скорее всего наносились краской. Мне кажется, что эти корабли после переделки путали друг с другом. В своей книге «В море погасли огни» Петр Капица также в одном месте путается с переименованием кораблей.

Мне бы очень хотелось бы установить истинную судьбу «Полярной звезды». 1 июня 2011 года исполнилось 120 лет со дня включения этого корабля в состав Российского флота. Это был уникальный корабль Российской постройки, это история Российского судостроения  и если он был действительно жив и служил до 1971 года, то после крейсера «Аврора» он был вторым долгожителем Российского флота. 


 Первый раз я написал о Северодвинской  «Полярной звезде»  более 10 лет назад, а опубликовал в Интернете в середине десятых годов.  Я   отмечал, что на ней было большое количество разнообразных погрузочных устройств. Особенно мне запомнились многочисленные устройства, закрепленные по бортам. Состояние их было плохое. Они были почти все в полуразобранном состоянии. Назначение их в то время я не понял. Только позднее, увидев фотографии «Полярной звезды», догадался, что это были шлюпбалки.
Запомнилось еще одно устройство – это располагавшаяся посередине корабля прямоугольная рама с подрезанными углами. Никаких других приспособлений  на ней не было – просто прямоугольная рама. По всей видимости, это было устройство принадлежащее «Полярной звезде» как плавбазе. Наверное, это оно видно перед трубой на фотографии плавбазы в маскировке.



Кроме этого, я отмечал, что что-то мешало от носовой рубки видеть переднюю сторону кормовой рубки. На фотографии плавбазы видно, что при переделке яхты появилась еще одна надстройка. Назначение ее не совсем понятно, но, скорее всего, оно связано с потребностью плавбазы обеспечивать лодки топливом, водой и боезапасом. На фотографии модели плавбазы, хотя она не совсем корректна, видна эта надстройка. Кроме этого,  она видна на фотографии, где экипаж плавбазы, выстроившись по левому борту вдоль кормовой рубки,  встречает подводную лодку Щ-307, вернувшуюся из похода. Здесь эта надстройка даже выше кормовой рубки. В Северодвинске она была наполовину убрана и не выглядела как надстройка, но все-таки закрывала вид на кормовую рубку со стороны носа судна. С берега она смотрелась как лежащий на борту судна большой морской контейнер. Окраска ее была серого цвета в отличие от рубок, окрашенных в светлый цвет.


По фотографии встречи Щ-307 можно судить, что снаружи нижняя часть кормовой рубки до козырька при переделке яхты в плавбазу не претерпела больших изменений. Поэтому название корабля, располагавшееся на передней стороне кормовой рубки в районе козырька,  должно было сохраниться.

Кроме этого, мне удалось найти фотографию яхты, где четко видны в третьем ряду в носовой части шесть круглых иллюминаторов. Показанное на модели яхты (фотография есть в Интернете) продолжение этого ряда иллюминаторов в сторону кормы не соответствует действительности, так как их не было на чертеже парусности. Это говорит о том, что «Полярной звезде» могло быть не более 12 круглых иллюминаторов.


Есть ещё одна деталь, которую я запомнил на Северодвинской «Полярной звезде». Однажды, возвращаясь на лодку с обеда, я заметил трех наших матросов–гидроакустиков с К-58,  разговаривавших друг с другом около кормы «Полярной звезды». Двое из них стояли на пирсе, а третий выглядывал, высунувшись в раскрытый иллюминатор. Этот иллюминатор находился за кормовой рубкой, где по чертежам должен был находиться императорский салон. Необычным мне показалось, что створка иллюминатора открывалась наружу. Подтверждения этому в современных иллюминаторах я не нашел. Но «Полярная звезда» была кораблем 19 века. Это был период перехода от деревянного судостроения к стальному.



Как мне удалось узнать, такие иллюминаторы были только на императорских яхтах, на крейсере «Светлана» и на броненосце «Цесаревич».
В 1927 году все старые императорские яхты кроме «Полярной звезды» и «Штандарта» были разобраны на металл. На «Штандарте» при переделке в минный заградитель прямоугольные иллюминаторы были заварены. Поэтому к 1941 году в Советском Союзе оставался только один корабль с прямоугольными иллюминаторами – «Полярная звезда». 


 «Значительная часть кормовой части судна отводилась под императорские помещения. Императорская кормовая рубка делилась переборкой на две части: вестибюль и курительную комнату. Из вестибюля трап вел на первую палубу в обширный императорский столовый зал на 14 окон. Вдоль правого борта «Полярной звезды» располагались: кабинет императрицы на два окна, спальня императрицы, спальня императора и кабинет императора Александра III». 

 О потоплении «Полярной звезды»

Говоря об испытаниях противокорабельных ракет на Балтике, я ошибался. Ракеты П-6 там не испытывали. Но испытания ракет П-15 и П-35 со значительно меньшей дальностью действия проводились. 

В своей книге «Корабли проходят испытания» А.И. Сорокин и В.Н. Краснов пишут следующее.

 «Не раз на страницах флотской печати сообщалось о ракетных катерах типа Кировский комсомолец. В их испытаниях плодотворно участвовали прославленные советские катерники Герои Советского Союза капитаны 1-го ранга Б. П. Ущев и М. П. Подымахин. Любопытно, что первые пуски ракет с катера были сделаны по бывшей императорской яхте Полярная звезда. Два пуска - два попадания. Яхта - плавучая база, спущенная на воду еще в 1890 г., навсегда ушла в морскую пучину».

По всей видимости, речь идет о катерах 205 проекта с ракетами П-15 с дальностью стрельбы до 40 км. Но обычно стрельба велась на дистанции от 18 до 24 км. Головной катер этого проекта ТК-36 вступил в строй 29 декабря 1960 года. Кроме этого в Интернете есть сведения о том, что в конце 1960 года на Балтике проводилось восемь пусков ракет этого типа.

Кстати, Анатолий Иванович Сорокин был председателем приемной комиссии головной лодки 670 проекта К-43. Эта лодка стояла в Северодвинске  всего в 50 метрах от «Полярной звезды», но, по всей видимости, на ней он не бывал и названия не видел. Но через Северодвинскую «Полярную звезду» прошли 14 экипажей лодок 651 проекта. Вход в жилые помещения находился в кормовой рубке, и они не могли не видеть названия корабля. Вся беда в том, что этим морякам уже за 70, но может быть кто-нибудь вспомнит и откликнется.

«Именно эти ракеты отправили на дно немало знаменитых кораблей нашего флота. Известный историк кораблестроения В.П. Кузин своими глазами видел последние минуты жизненного пути потопленного КСЩ учебного корабля «Океанъ» (он же «Комсомолец»), он же свидетельствует о том, что аналогичная судьба постигла и императорскую яхту «Полярная звезда» (после революции минзаг «Марти», затем «Ока»), эсминец-«семерку» «Бойкий» и ряд других судов».

  Из этой цитаты можно понять, что В.П. Кузин знает, что императорская яхта была потоплена ракетами, но какая: «Полярная звезда» или «Штандарт»?
Вот что пишут о космонавте Валерии Рождественском, который служил водолазом на Балтийском флоте до 1965 года, попавшем в нештатную ситуацию при подъеме «Полярной звезды»:


«Разное случалось. Помнится, поднимали затонувшую еще в первые годы революции императорскую яхту «Полярная звезда». Пусть прошло много лет, но народное добро должно быть возвращено народу. И возвратить его должны были водолазы-глубоководники, среди которых был и Валерий Рождественский.
Долго возились: мешала погода. На подъеме Валерий почувствовал, что трудно дышать. Делал большие глотки, а воздуха не хватало. Сердце билось учащенно, на лбу выступил пот, в горле першило. Глаза заволакивала серая пелена.

Подумал: «Заела пружина золотника. Наверное, придавило чем-то».

Дышать становилось все труднее. «Так можно и сознание потерять, тогда...» Нет, он не струсил, не растерялся, спокойно дал знать другим, и товарищи помогли, выручили из беды».

Из этой цитаты видно, что автор не знал даже когда был потоплен этот корабль.

Можно сделать из этого вывод, что на Балтике была потоплена, потом поднята одна из императорских яхт. О «Полярной звезде» знали все школьники из учебника истории только благодаря тому, что на ней заседал Центробалт. О «Штандарте» в Советской литературе никогда не упоминалось. О том, что эти корабли были переделаны, и активно участвовали в Великой отечественной войне, я впервые узнал из книги Петра Капицы «В море погасли огни». Неудивительно, что после преобразования этих кораблей в плавучие казармы их судьбы переплелись, и оба этих корабля принимались как «Полярная звезда».

Еще одним из подтверждений, что поднятая на Балтике императорская яхта, скорее всего, была «Штандартом», являются представленные Сергеем Степашовым иллюминаторы. На «Полярной звезде» было 146 прямоугольных иллюминаторов и только 12 круглых в носовой части в третьем ряду, а на «Штандарте» все иллюминаторы (более 60) после переделки были круглыми.

А Северодвинская «Полярная звезда», скорее всего, исчезла, не выходя из «Угольной» гавани Северодвинска. Там «разделали» не один корабль. Вероятность того, что ее могли перевести для разделки в Петербург,  очень мала.

Источник

1 коммент. :

  1. Ока в результате ракетных стрельб не была потоплена. Её разобрали на металл.

    ОтветитьУдалить

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях