Меню блога

30 мая 2014 г.

Майкл Пэйн. Америка против Китая - нашла коса на камень.

Перевод: CCCPrevivel
Michael Payne

Повесть о двух странах: несколько лет назад Китай и США ехали по одной и той же дороге, когда они подошли к развилке дорог, впереди была Америка. США, увидела знак с надписью "военное превосходство", и бросилось вниз по левой дороге. Китай, после изучения обоих вариантов, поехал вниз по правой дороге с надписью "экономическое превосходство."

Эта история точно описывает, быстрое движение Китая и Америки в совершенно противоположных направлениях, с двумя разными целями и двумя совершенно разными стратегиями. Китай использует свои ресурсы, чтобы стать мировой экономической державой №1, в то время, как США остаются в значительной степени сосредоточенными на том, чтобы остаться военной сверхдержавой в мире.

Сейчас мы имеем дело с растущей конфронтацией между этими двумя мировыми державами и их противоположной философии в критически важных регионах мира, в частности, Евразии и Центральной и Южной Азии. Теперь, хотя, это казалось бы, борьба за превосходство между Китаем и США, последние события ясно дают понять, что вопрос стоит намного шире.



Существует еще один игрок на этой геополитической шахматной доске. Россия в настоящее время объединилась с Китаем, формируя тем самым очень мощный альянс, в противостоянии американским намерениям в этом богатом ресурсами регионе мира. Любая из этих стран может представлять огромный вызов США в достижении ее целей, но, вместе, их можно считать непреодолимым препятствием.

Если рассмотреть вопрос глубже, о том, что происходит и как эта ситуация приняла столь щепетильный характер, причины становятся совершенно понятными. С некоторых пор США предпринимала попытки, со своими партнерами по НАТО, по окружению России своей военной мощью. А совсем недавно они решили применить ту же стратегию по отношению к Китаю, когда президент Обама инициировал свою Азиатскую ось, чтобы начать процесс окружения Китая военной мощью. Удачи вам в этом.

Совсем недавно, реагируя на усиливающееся влияние США в дела Украины, президент России Путин, не применяя никакого военного противостояния, значительно укрепил  союз своей страны с Крымом и, таким образом, гарантировал постоянный контроль России над своей стратегической военно-морской базой в Севастополе, а также на выходом к Черному морю и за его пределы. В то время, как этот умный шахматный ход был предпринят, США и НАТО могли только наблюдать со стороны и ждать.

Таким образом, пока США преследует свою цель, окружения Китая и России своей военной мощью, эти два противника  реагируют на эти шаги своей собственной противо-стратегией, то есть, окружая американские интересы в Евразии и Центральной Азии с их растущей экономической мощью. Они не имеют никакого намерения противостоять Америке военной мощью, потому что они не собираются разжечь мировую войну, но они делают это силой своей экономической мощи, что по их убеждению, является гораздо более эффективной стратегией.

То, что мы имеем на данный момент, может быть сформулировано как: Америка, непреодолимая сила противостоящая Китаю и России, столкнулась с двумя глыбами. (Прим. переводчика - Нашла коса на камень.) Теперь давайте рассмотрим, как эти две совершенно противоположные стратегии работают и вероятность успеха для каждой.

Все, что предпринимают США в этих наиболее важных регионах мира, вращается вокруг военной мощи; от Афганистана до Пакистана в южном азиатском регионе, в альянсе со странами НАТО на Западе, и теми, кто среди них. Китай, с другой стороны, концентрируется на положительных и конструктивных проектах развития в различных странах, приобретает друзей, а не врагов.

Китай следует конкретному плану строительства, построить и расширить свое экономическое присутствие во всем мире и особенно в этих регионах; некоторые из предпринимаемых действий, можно рассматривать, как строительство экономической империи. В недавней статье в 'Asian Times', 

"Это не строительство одного, а бесчисленного количества Шелковых путей, далеко идущие паутины высокоскоростных железных дорог, трубопроводов и волоконно-оптических сетей через огромные пространства Евразии. Это включает в себя Юго-Восточную азиатскую дорогу, Центрально-Азиатскую дорогу, 'морской путь' в Индийском океане и даже высокоскоростной железнодорожной магистрали через Иран и Турцию, проходящую через всю Германию."

Для тех, кто не знаком с термином "Шелковый путь" вот определение: "Великий Шелковый Путь - караванная дорога, протяженностью 6440 км, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Рихтгофеном в 1877 году."

Все что делает Китай, его неустанный марш к мировому экономическому господству, напоминает цитату из старого фильма ужасов, когда действительно становится страшно, главный герой произносит следующие слова, "шаг за шагом, сантиметр за сантиметром." Так и Китай, сдержанно, но неустанно воплощает свою экономическую программу. Между тем американское правительство шествует по миру, как слон в посудной лавке, от одной военной конфронтации к другой, с какой-то одержимостью распространяя свое военное присутствие.

Вот статья, которая показывает, как Китай действует в настоящее время, по реализации своей 12-ой пятилетки. Говоря о перспективном планировании, Китай, кажется, следует методу, который был широко использован в корпоративном мире под названием "Программно целевой метод", который требует пояснений. Если ли у Америки Пятилетний план? Ну, основываясь на реактивных, а не превентивных методов работы этого правительства, я рискнул бы сказать, что такого планирования не существует.

Попытка окружить Китай и Россию военной мощью, безусловно, совершенно ошибочный план и стратегия, которые можно было бы назвать "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе." Или это может быть похоже на попытку бороться с крокодилом и аллигатором одновременно. Когда в американской истории мы видели внешнюю политику, то есть, ее самые действия, которые не только помогали бы созданию близкого союза между двумя противниками, но и укрепляли бы его на каждом шагу?

Россия и Китай используют свои экономические силы и растущее взаимное сотрудничество, чтобы склонить многие страны на свою сторону, заинтересовывая их огромными энергетическими ресурсами России и восхитительным развитием Китая; что делает эти страны зависящими от них и, тем самым, укреплению отношений; и с каждым из шагов, которые они совершают, они уменьшают американское влияние в регионе.

Поскольу США наращивает свои усилия, чтобы попытаться запугать Китай и Россию, союз между ними становится все сильнее и сильнее. Вот ссылка на статью, которая предоставляет отчет о монументальном соглашении, по которому Россия будет поставлять в Китай природный газ на сумму в 400 млрд. долларов в течение 30 лет. Это лишь одно из многих торговых соглашение для подражания, между Китаем, Россией и другими членами группы БРИКС, которая также включает Индию, Бразилию и Южную Африку, все они будут оперировать своими валютами за исключением доллара США.

Какой урок мы должны извлечь из этого противостояния между великими державами? Он очень простой. В краткосрочной перспективе военное высокомерие может доминировать, но в долгосрочной перспективе, экономическое превосходство будет преобладать.



© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.
Оригинал статьи на английском

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях