Перевод: CCCPrevivel
Эрик Драйцер
Eric Draitser
Геополитика Евразийского экономического союза
Соглашение, подписанное на прошлой неделе Россией, Белоруссией и Казахстаном, о создании Евразийского Экономического Союза, является еще одной контрмерой против попыток США и Европы изолировать Россию. Продвигая тесное экономическое сотрудничество, Россия надеется выстроить, при необходимости поэтапно, евразийское экономическое пространство, которое будем в конечном счете конкурировать с США и Европой с точки зрения экономического влияния.
Тем не менее, конечная цель такого рода сотрудничества выходит далеко за рамки просто экономической мощи. Скорее, Россия - ключевой посредник ряда многосторонних соглашений, созданных за последние пятнадцать лет, что, как надеется Путин (и большая часть мира) в конечном счете изменить мир к многополярному мировому устройству. Хотя все это, безусловно, в повестке дня России и ее союзника Белоруссии, Казахстан - сложный партнер, так как очень сильно связан с Западом с точки зрения бизнеса, инвестиций, образования и многих других критических областей.
Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), представляет собой множество возможностей для экономического сотрудничества и развития. От энергетических запасов до всей важной трубопроводной инфраструктуры, новое соглашение будет, со временем, иметь все большее и большее влияние на экспорт энергии и потребления как в Европе и Азии, поскольку Китай рассматривает его как дальнейшее обеспечение своего энергетического будущего. Кроме того, ЕврАзЭС будет воздействовать на жизненные торговые маршруты и коммерческие и частные варианты транспортировки, в дополнение к продвижению политического, военного, сотрудничество в области безопасности между участниками и в регионе в целом. По существу, ЕврАзЭС следует понимать, как еще один удар по гегемонии США в Азии и на постсоветском пространстве.
Создание ЕврАзЭС, несомненно, будет иметь существенное региональное влияние, и, вполне возможно глобальное. В то время, как экономические связи между Россией и Китаем продолжают развиваться, о чем свидетельствует недавнее гигантское энергетическое соглашение, подписанное двумя странами, влияние этого соглашения имеют возрастающее значение.
И Россия, и Казахстан будут значительными энергетическими поставщиками для Китая, ведущего мирового потребителя энергии. Фактически, в начале этого года китайское правительство объявило, что импорт нефти через китайско-казахстанский нефтепровод достигло рекордно высоких уровней в 2013 году, увеличившись на 14 процентов с 2012 года. КРоме того, недавнее российско-китайское газовое соглашение создает перспективу еще больших трубопроводных веток, что укрепит место России в стратегическом и экономическом будущем Китая. Мало того, что, вероятно, будет новый трубопровод, соединяющий Дальний Восток России с северо-восточным регионом Китая, но начальная подготовка уже ведется для строительства Алтайского трубопровода, который доставит газ из России в китайскую провинцию Синьцзян в западной части страны.
По существу, география соглашения такова, что Россия и Китай будут физически связаны и с востока и запада, создавая симбиотические отношения, в рамках которых будет процветать другие формы сотрудничества. Конечно, Казахстан мог бы иметь важную роль в этом сценарии, в силу того, что он удобно расположен на границе с Алтайской области России. Однако, учитывая статус Казахстана как чистого экспортера энергии, кажется маловероятным, что Россия будет заинтересована в содействии энергетического развития потенциального конкурента на китайском рынке. Однако у Казахстана есть потенциал, чтобы извлечь большую пользу из проекта по возрождению Китаем Нового Шелкового пути.
Китайское информационное агентство Синьхуа недавно опубликовало разоблачающий взгляд в видении Пекином проекта Нового Шелкового пути. Авторы отметили, что проект принесет "новые возможности и новое будущее в Китай и каждую страну вдоль дороги, которая стремиться к развитию", конечной целью является "область экономического сотрудничества". В то время, как этот смелый и далеко идущий план еще требует значительных подготовительных работ, создание ЕврАзЭС только поможет проекту. Видение Пекином Нового Шелкового пути, являющегося пространством для "дополнительной капитальной конвергенции и валютной интеграции" прекрасно вписывается с попыткой использовать недавно созданный ЕврАзЭС для продвижения региональной экономической интеграции в Средней Азии. С Казахстаном, являющимся центральной частью Нового Шелкового пути и ЕврАзЭС, кажется вероятным, что каждый извлечет выгоду от развития другого.
Особое значение имеет тот факт, что Россия и Китай недавно подписали сделку в обход доллара США в двусторонних долговых расчетах и платежах. "Соглашение о сотрудничестве", подписанное между российским ВТБ и Китайским Банком является знаменательным событием в растущей валютной кооперации в отношениях между двумя странами, которые в конечном счете приведут к увеличению экономической и финансовой независимости от Запада. С созданием ЕврАзЭС, рубль быстро становится одним из важнейших валют в Центральной Азии, в то время как юань, продолжает расти в своей региональной и глобальной важности. В частности, Пекин рассматривает юань в перспективе, как доминирующую валютв на всем протяжении Нового Шелкового пути.
С конвергенцией этих двух многосторонних договоренностей, сотрудничество по валютным вопросам занимает центральное место. Естественно, это следует понимать как существенный удар по доминированию доллара и, следовательно, американской гегемонии на всем евразийском континентальном массиве.
Дополнительным направлением сотрудничества, которое имеет геополитическое значение, это направление по исследованию космоса. Определенно, российская космическая программа ужа давно использовала космодром Байконур в Казахстане как центр запуска космических кораблей. В 2013 году переговоры между странами установили трехлетнюю дорожную карту о совместном использовании объекта. С китайцами, становящимися все более и более амбициозными с точки зрения их космической программы, и недавним решением NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом, казалось бы естественный шаг для России и Китая двигаться в направлении более тесного сотрудничества, в то время как Россия и Казахстан продолжают оставаться партнерами. С ЕврАзЭС и Шелковым путем, служащим основой, возникает новая стратегическая ориентация в области освоения космоса. Естественно, США, зависящий от России в совершения полетов в космос, проигрывает в этом сценарии.
Не следует забывать в контексте ЕврАзЭС - Белоруссия, бывшая советская республика и давний близкий союзник России. Хотя Беларусь является в некотором смысле забытым игроком в этом геополитическом расчете, страна фактически имеет огромное стратегическое значение для России. Возможно, самое важное, Беларусь представляет собой важную связь в сети энергоснабжения из России в Европу. Ямало-Европейский газопровод, который транспортирует примерно 20 процентов европейского газового экспорта России, был приобретен Газпромом в 2011 году. Рассматривается как средство диверсификации своей европейской энергетической инфраструктуры поставок, далеки от полной уверенности в украинских трубопроводах, этот шаг уже физически связал Россию и Беларусь, которые, с белорусской точки зрения, делает Россию ее основным рынком и стратегическим союзником.
Кроме того, Беларусь - одни их основных экспортеров тяжелого машиностроения, в частности, самосвалы, тракторы и другие машины критические для промышленного производства и строительства. С Россией в качестве своего главного клиента, Беларусь могла бы извлечь большую пользу из увеличения экономического партнерства в рамках ЕврАзЭС. В частности, торговые ограничения, валютные вопросы, урегулирования задолженности и другие серьезные препятствия, могут быть легко устранены или значительно снижены, так что Минск может получить огромную пользу от новой договоренности. Учитывая свой статус отверженного в рамках экономического пространства ЕС, президент Беларуси Лукашенко, скорее всего видит ЕврАзЭС как позитивный шаг в направлении экономической стабильности и получает рычаги давления на Европу с точки зрения переговоров и санкций.
С созданием ЕврАзЭС, Казахстан имеет все шансы стать еще более важным игроком на мировой арене. Помимо своих уже известных стратегических запасов энергоносителей и полезных ископаемых, география Казахстана делает его важным звеном как для Китая и России в Центральной Азии. Так, казалось бы, то, что страна имеет четкий путь к экономическому процветанию, которые проложили Россия и Китай. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении геополитический и финансовый курс страны показывает, что, вместо полноценного "Безо всяких условий" экономического партнера, Казахстан позиционирует себя и как друга и как возможного врага.
В то время как казалось бы, что Казахстан будет естественным союзником России и Китая с ярким будущим в контексте евразийского развития, в действительности - режим Назарбаева глубоко переплетен с Западом через различные учреждения и органы финансовой столицы. И Агенство международного развития США (USAID) и торговая палата США - имеющие хорошие связи с влиятельными людьми в стране с давнишними отношениями с ключевыми фигурами в правительстве Казахстана. Фактически, АМР США облегчила создание Американо-казахстанской государственно-частного экономического партнерства (PPEPI). Как отмечается в докладе PPEPI, "Программа PPEPI был разработан в качестве инициативы по политической реформе в целях содействия постоянного диалога между чиновниками высшего государственного уровня и лидеров бизнес-сообществ...PPEPI способствовал обсуждению и обеспечил рекомендации по многим ключевым проблемам, с которыми сталкивался Казахстан, поскольку это укрепляет и диверсифицирует его экономику."
Внимательное изучение PPEPI, наряду с "про-бизнес" деятельностью и членством Американской торговой палаты в Казахстане, иллюстрирует довольно четко тот факт, что западный финансовый капитал имеет глубокие корни в стране, с влиянием и связями распространяется на самые высокие уровни правительства. Возможно, ничто не демонстрирует эти конкретные связи лучше, чем недавнее назначение Азамата Ойнарова, главой Казахстанского Центра Государственно-частного партнерства. Как бывший заместитель Министра обороны по экономике и финансам, Ойнаров представляет то, что может быть расценено как "текучка кадров" между правительством Казахстана и учреждениями и органами западного финансового капитала. Являясь по существу связью между западными деловыми кругами и правительством Назарбаева, Ойнаров - просто один из многих бюрократов, чья основная функция заключается в сохранении и прибыльности западных корпораций в стране.
Влияние западного финансового капитала в Казахстане не прекращается с бизнес-сообществом. В самом деле, одним из наиболее важных аспектов американо-западного присутствия в стране является широко известный Университет Назарбаева, основанный в качестве главной центральной части новой столицы Астаны. Университет был задуман, разработан, частично профинансирован, укомплектован и начал работать под руководством ряда известных университетов США, в том числе Карнеги-Меллона, Кембриджского университета, Гарвардского университета (Школа управления имени Кеннеди), и многих других. Тем не менее это лидерство и руководство со стороны Всемирного банка, который действительно сделал Университет Назарбаева реальностью.
Как писал репортер ведущий собственное расследование Стив Хорн для CounterPunch в конце 2012 года:
Роль Всемирного банка, наряду с некоторыми из самых престижных университетов и могущественных корпораций в западном мире, в создании и администрировании Университета Назарбаева, является очевидным признаком огромного влияния, которым эти учреждения обладают в Казахстане. Кроме того, последствия для будущего страны в действительности очень зловеще. Поскольку все поколение получает их "ориентированное на Запад" образование в Университете Назарбаева, логическим результатом будет все поколение лидеров, профессиональные и академические связи которых будут все внедрены в западных учреждениях. Это не служит хорошим предзнаменованием для восприятия Казахстана как надежного партнера для ЕврАзЭС и китайского Великого Шелкового пути.
Несомненно, Вашингтон и его европейские союзники рассматривают создание ЕврАзЭС, как тревожное развитие. Так вот, этот регион и мир должны готовиться к какой-то контрмере против этой растущей независимости. В частности, Соединенные Штаты, скорее всего, использует все оружие мягкой силы находящееся в ее распоряжении, чтобы сорвать или хотя бы загнать в угол, ЕврАзЭС или евразийский проект в целом.
Один вероятный ответ примет форму дестабилизации западной территории Китая Синьцзян. Население преимущественно уйгурского народа (мусульмане, принадлежащие к тюрской этнической группе), регион переживший периодические насилия террором в течение многих десятилетий, становится основной дестабилизирующим фактором в последние годы. В частности, организация, известная как Исламское движение Восточного Туркистана (ETIM), несет ответственность за десятки терактов в последние два десятилетия. Тем не менее, терроризм является лишь одной важной частью более широкой попытки США, оторвать Синьцзян от Китая или, по крайней мере, сделать его слишком нестабильным и опасным, для экономического развития, как это предусматривает Пекин.
Синьцзян занимает видное место в планах развития Пекина. В первую очередь, Синьцзян, с его региональной столицей Урумчи, является важным перешейком в проекте Нового Шелкового пути. Связывая Китай с соседним Казахстаном и, в конечном счете, с Турцией, регион имеет большое значение и как центр транзита и как исходная точка для китайского экспорта на Запад. Кроме того, столица Синьцзяна Урумчи - вероятный кандидат на китайский конец Алтайского трубопровода, обсужденного выше. Как крупный индустриальный центр географически близкий со всеми партнерами и соседями Китая на Запад, Урумчи становится стрежнем в более широком китайском стратегическом планировании.
С очевидной важность Синьцзяна в долгосрочных планах Китая, присутствие США в регионе приобретает дополнительное значение. В частности, у США есть грозная "мягкая сила" присутствующая в регионе за счет своей давней финансовой поддержке ряда анти-китайских НПО и других организаций. В частности, США потратили миллионы долларов в Синьцзяне через Национальный фонд поддержки демократии (NED), поддерживая якобы "правозащитные" организации и сторожевых псов, таких как Международный уйгурский фонд прав человека и демократии, Международный уйгурский ПЕН-клуб, Американская уйгурская ассоциация и Всемирный уйгурский конгресс. Каждая из этих организаций, в зависимости своего существования от финансирования США, фанатично анти-китайская, и агитирует за раскол и "самоопределение". Они были в эпицентре всех общественных беспорядков в регионе и представителем Всемирного уйгурского конгресса зашли так далеко, чтобы оправдать недавний террористический акт в Куньмине в результате которого погибли 33 человека, сказав, что "[Китайская] политика вызвала ответные 'чрезвычайные меры'."
Казахстан и Китай, сближаются через ШОС, и Казахстан теперь часть ЕврАзЭс, казалось бы вполне вероятно, что новая вспышка насилия в Синьцзяне может быть, то что имперский доктор прописал. Кроме того, можно было бы легко представить себе быстрое распространение угрозы ETIM в регионе, так как он получает молчаливую политическую поддержку от финансируемых США уйгурских организаций. Такой шаг мог бы эффективно блокировать любые попытки построить трубопроводы, железнодорожное сообщение, и другую важную инфраструктуру для Нового Шелкового пути и трубопроводов Россия-Китай.
По другую сторону границы от Синьцзяна находится Казахстан, который, как и его сосед, глубоко пропитан органами мягкой силы США. NED финансирует широкий спектр НПО по всей стране, в том числе печально известных Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, наряду с другими организациями с безобидно звучащими названиями, как филиал Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдения законности. Потому что эти организации глубоко укоренились в стране, США имеет возможность оказывать огромное влияние на казахское гражданское общество, что делает его де-факто оружием против правительства в случае необходимости. Это, конечно, часть стратеги давний "мягкой силы", которую США ловко распространило по всему миру, от Латинской Америки до Восточной Европы.
Известный автор и колумнист Пепе Эскобар недавно опубликовал значительное произведение по названием "Это Рождение Евразийского Столетия?", в котором он рассмотрел всемирно-исторический поворотный момент, которым является китайско-российское партнерство, которое выходит далеко за рамки просто газа и трубопроводов. Эскобар писал: "Теперь симбиотический стратегический альянс Китай-Россия - с возможностью вхождения в этот альянс Ирана - это фундаментальный планетарный факт молодого 21-го века. Он будет экстраполировать через БРИКС, ШОС, Организацию по коллективной безопасности, и Движение неприсоединения."
Это преобразование, когда-то замышлялось как тенденция будущего, теперь стало неизбежной геополитической действительностью. Учреждение Евразийского Экономического Союза - просто другое проявление нового глобального порядка. Тем не менее, России и Китаю, наряду с их союзниками и партнерами, не мешало бы отметить, что Запад не собирается уступать свои гегемонистские позиции без боя. Что точно, что неизвестно, какая это будет борьба.
Эрик Драйцер - основатель StopImperialism.com. Независимый геополитический аналитик из Нью-Йорка.
© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.
Оригинал статьи на английском
Эрик Драйцер
Eric Draitser
Геополитика Евразийского экономического союза
Соглашение, подписанное на прошлой неделе Россией, Белоруссией и Казахстаном, о создании Евразийского Экономического Союза, является еще одной контрмерой против попыток США и Европы изолировать Россию. Продвигая тесное экономическое сотрудничество, Россия надеется выстроить, при необходимости поэтапно, евразийское экономическое пространство, которое будем в конечном счете конкурировать с США и Европой с точки зрения экономического влияния.
Тем не менее, конечная цель такого рода сотрудничества выходит далеко за рамки просто экономической мощи. Скорее, Россия - ключевой посредник ряда многосторонних соглашений, созданных за последние пятнадцать лет, что, как надеется Путин (и большая часть мира) в конечном счете изменить мир к многополярному мировому устройству. Хотя все это, безусловно, в повестке дня России и ее союзника Белоруссии, Казахстан - сложный партнер, так как очень сильно связан с Западом с точки зрения бизнеса, инвестиций, образования и многих других критических областей.
Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), представляет собой множество возможностей для экономического сотрудничества и развития. От энергетических запасов до всей важной трубопроводной инфраструктуры, новое соглашение будет, со временем, иметь все большее и большее влияние на экспорт энергии и потребления как в Европе и Азии, поскольку Китай рассматривает его как дальнейшее обеспечение своего энергетического будущего. Кроме того, ЕврАзЭС будет воздействовать на жизненные торговые маршруты и коммерческие и частные варианты транспортировки, в дополнение к продвижению политического, военного, сотрудничество в области безопасности между участниками и в регионе в целом. По существу, ЕврАзЭС следует понимать, как еще один удар по гегемонии США в Азии и на постсоветском пространстве.
Региональный экономический эффект
И Россия, и Казахстан будут значительными энергетическими поставщиками для Китая, ведущего мирового потребителя энергии. Фактически, в начале этого года китайское правительство объявило, что импорт нефти через китайско-казахстанский нефтепровод достигло рекордно высоких уровней в 2013 году, увеличившись на 14 процентов с 2012 года. КРоме того, недавнее российско-китайское газовое соглашение создает перспективу еще больших трубопроводных веток, что укрепит место России в стратегическом и экономическом будущем Китая. Мало того, что, вероятно, будет новый трубопровод, соединяющий Дальний Восток России с северо-восточным регионом Китая, но начальная подготовка уже ведется для строительства Алтайского трубопровода, который доставит газ из России в китайскую провинцию Синьцзян в западной части страны.
По существу, география соглашения такова, что Россия и Китай будут физически связаны и с востока и запада, создавая симбиотические отношения, в рамках которых будет процветать другие формы сотрудничества. Конечно, Казахстан мог бы иметь важную роль в этом сценарии, в силу того, что он удобно расположен на границе с Алтайской области России. Однако, учитывая статус Казахстана как чистого экспортера энергии, кажется маловероятным, что Россия будет заинтересована в содействии энергетического развития потенциального конкурента на китайском рынке. Однако у Казахстана есть потенциал, чтобы извлечь большую пользу из проекта по возрождению Китаем Нового Шелкового пути.
Китайское информационное агентство Синьхуа недавно опубликовало разоблачающий взгляд в видении Пекином проекта Нового Шелкового пути. Авторы отметили, что проект принесет "новые возможности и новое будущее в Китай и каждую страну вдоль дороги, которая стремиться к развитию", конечной целью является "область экономического сотрудничества". В то время, как этот смелый и далеко идущий план еще требует значительных подготовительных работ, создание ЕврАзЭС только поможет проекту. Видение Пекином Нового Шелкового пути, являющегося пространством для "дополнительной капитальной конвергенции и валютной интеграции" прекрасно вписывается с попыткой использовать недавно созданный ЕврАзЭС для продвижения региональной экономической интеграции в Средней Азии. С Казахстаном, являющимся центральной частью Нового Шелкового пути и ЕврАзЭС, кажется вероятным, что каждый извлечет выгоду от развития другого.
Особое значение имеет тот факт, что Россия и Китай недавно подписали сделку в обход доллара США в двусторонних долговых расчетах и платежах. "Соглашение о сотрудничестве", подписанное между российским ВТБ и Китайским Банком является знаменательным событием в растущей валютной кооперации в отношениях между двумя странами, которые в конечном счете приведут к увеличению экономической и финансовой независимости от Запада. С созданием ЕврАзЭС, рубль быстро становится одним из важнейших валют в Центральной Азии, в то время как юань, продолжает расти в своей региональной и глобальной важности. В частности, Пекин рассматривает юань в перспективе, как доминирующую валютв на всем протяжении Нового Шелкового пути.
С конвергенцией этих двух многосторонних договоренностей, сотрудничество по валютным вопросам занимает центральное место. Естественно, это следует понимать как существенный удар по доминированию доллара и, следовательно, американской гегемонии на всем евразийском континентальном массиве.
Дополнительным направлением сотрудничества, которое имеет геополитическое значение, это направление по исследованию космоса. Определенно, российская космическая программа ужа давно использовала космодром Байконур в Казахстане как центр запуска космических кораблей. В 2013 году переговоры между странами установили трехлетнюю дорожную карту о совместном использовании объекта. С китайцами, становящимися все более и более амбициозными с точки зрения их космической программы, и недавним решением NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом, казалось бы естественный шаг для России и Китая двигаться в направлении более тесного сотрудничества, в то время как Россия и Казахстан продолжают оставаться партнерами. С ЕврАзЭС и Шелковым путем, служащим основой, возникает новая стратегическая ориентация в области освоения космоса. Естественно, США, зависящий от России в совершения полетов в космос, проигрывает в этом сценарии.
Не следует забывать в контексте ЕврАзЭС - Белоруссия, бывшая советская республика и давний близкий союзник России. Хотя Беларусь является в некотором смысле забытым игроком в этом геополитическом расчете, страна фактически имеет огромное стратегическое значение для России. Возможно, самое важное, Беларусь представляет собой важную связь в сети энергоснабжения из России в Европу. Ямало-Европейский газопровод, который транспортирует примерно 20 процентов европейского газового экспорта России, был приобретен Газпромом в 2011 году. Рассматривается как средство диверсификации своей европейской энергетической инфраструктуры поставок, далеки от полной уверенности в украинских трубопроводах, этот шаг уже физически связал Россию и Беларусь, которые, с белорусской точки зрения, делает Россию ее основным рынком и стратегическим союзником.
Кроме того, Беларусь - одни их основных экспортеров тяжелого машиностроения, в частности, самосвалы, тракторы и другие машины критические для промышленного производства и строительства. С Россией в качестве своего главного клиента, Беларусь могла бы извлечь большую пользу из увеличения экономического партнерства в рамках ЕврАзЭС. В частности, торговые ограничения, валютные вопросы, урегулирования задолженности и другие серьезные препятствия, могут быть легко устранены или значительно снижены, так что Минск может получить огромную пользу от новой договоренности. Учитывая свой статус отверженного в рамках экономического пространства ЕС, президент Беларуси Лукашенко, скорее всего видит ЕврАзЭС как позитивный шаг в направлении экономической стабильности и получает рычаги давления на Европу с точки зрения переговоров и санкций.
Казахстанский вопрос
С созданием ЕврАзЭС, Казахстан имеет все шансы стать еще более важным игроком на мировой арене. Помимо своих уже известных стратегических запасов энергоносителей и полезных ископаемых, география Казахстана делает его важным звеном как для Китая и России в Центральной Азии. Так, казалось бы, то, что страна имеет четкий путь к экономическому процветанию, которые проложили Россия и Китай. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении геополитический и финансовый курс страны показывает, что, вместо полноценного "Безо всяких условий" экономического партнера, Казахстан позиционирует себя и как друга и как возможного врага.
В то время как казалось бы, что Казахстан будет естественным союзником России и Китая с ярким будущим в контексте евразийского развития, в действительности - режим Назарбаева глубоко переплетен с Западом через различные учреждения и органы финансовой столицы. И Агенство международного развития США (USAID) и торговая палата США - имеющие хорошие связи с влиятельными людьми в стране с давнишними отношениями с ключевыми фигурами в правительстве Казахстана. Фактически, АМР США облегчила создание Американо-казахстанской государственно-частного экономического партнерства (PPEPI). Как отмечается в докладе PPEPI, "Программа PPEPI был разработан в качестве инициативы по политической реформе в целях содействия постоянного диалога между чиновниками высшего государственного уровня и лидеров бизнес-сообществ...PPEPI способствовал обсуждению и обеспечил рекомендации по многим ключевым проблемам, с которыми сталкивался Казахстан, поскольку это укрепляет и диверсифицирует его экономику."
Внимательное изучение PPEPI, наряду с "про-бизнес" деятельностью и членством Американской торговой палаты в Казахстане, иллюстрирует довольно четко тот факт, что западный финансовый капитал имеет глубокие корни в стране, с влиянием и связями распространяется на самые высокие уровни правительства. Возможно, ничто не демонстрирует эти конкретные связи лучше, чем недавнее назначение Азамата Ойнарова, главой Казахстанского Центра Государственно-частного партнерства. Как бывший заместитель Министра обороны по экономике и финансам, Ойнаров представляет то, что может быть расценено как "текучка кадров" между правительством Казахстана и учреждениями и органами западного финансового капитала. Являясь по существу связью между западными деловыми кругами и правительством Назарбаева, Ойнаров - просто один из многих бюрократов, чья основная функция заключается в сохранении и прибыльности западных корпораций в стране.
Влияние западного финансового капитала в Казахстане не прекращается с бизнес-сообществом. В самом деле, одним из наиболее важных аспектов американо-западного присутствия в стране является широко известный Университет Назарбаева, основанный в качестве главной центральной части новой столицы Астаны. Университет был задуман, разработан, частично профинансирован, укомплектован и начал работать под руководством ряда известных университетов США, в том числе Карнеги-Меллона, Кембриджского университета, Гарвардского университета (Школа управления имени Кеннеди), и многих других. Тем не менее это лидерство и руководство со стороны Всемирного банка, который действительно сделал Университет Назарбаева реальностью.
Как писал репортер ведущий собственное расследование Стив Хорн для CounterPunch в конце 2012 года:
"Всемирный банк в конце 2007 года предложил планы по модернизации и "коммерциализации" исследований и разработок [Кахахстана]. Часть банковского проекта призывала к созданию сети университетских общежитий, ориентированных на рынок научно-исследовательских центров, основанных в первую очередь на американских моделях. Последующие предложения Всемирного банка по реконструкции технического и профессионального образования страны следовали этому примеру...Университет Назарбаева возник через многие прямые инициативы, тесно координируемые Всемирным банком, в эти дни создал новый образ "Банк Знаний" с миссией устранить глобальную бедность через ориентированны на рынок "реформ образования", усилия, сродни тем, которые происходят в США."
Роль Всемирного банка, наряду с некоторыми из самых престижных университетов и могущественных корпораций в западном мире, в создании и администрировании Университета Назарбаева, является очевидным признаком огромного влияния, которым эти учреждения обладают в Казахстане. Кроме того, последствия для будущего страны в действительности очень зловеще. Поскольку все поколение получает их "ориентированное на Запад" образование в Университете Назарбаева, логическим результатом будет все поколение лидеров, профессиональные и академические связи которых будут все внедрены в западных учреждениях. Это не служит хорошим предзнаменованием для восприятия Казахстана как надежного партнера для ЕврАзЭС и китайского Великого Шелкового пути.
Как ответит Запад?
Несомненно, Вашингтон и его европейские союзники рассматривают создание ЕврАзЭС, как тревожное развитие. Так вот, этот регион и мир должны готовиться к какой-то контрмере против этой растущей независимости. В частности, Соединенные Штаты, скорее всего, использует все оружие мягкой силы находящееся в ее распоряжении, чтобы сорвать или хотя бы загнать в угол, ЕврАзЭС или евразийский проект в целом.
Один вероятный ответ примет форму дестабилизации западной территории Китая Синьцзян. Население преимущественно уйгурского народа (мусульмане, принадлежащие к тюрской этнической группе), регион переживший периодические насилия террором в течение многих десятилетий, становится основной дестабилизирующим фактором в последние годы. В частности, организация, известная как Исламское движение Восточного Туркистана (ETIM), несет ответственность за десятки терактов в последние два десятилетия. Тем не менее, терроризм является лишь одной важной частью более широкой попытки США, оторвать Синьцзян от Китая или, по крайней мере, сделать его слишком нестабильным и опасным, для экономического развития, как это предусматривает Пекин.
Синьцзян занимает видное место в планах развития Пекина. В первую очередь, Синьцзян, с его региональной столицей Урумчи, является важным перешейком в проекте Нового Шелкового пути. Связывая Китай с соседним Казахстаном и, в конечном счете, с Турцией, регион имеет большое значение и как центр транзита и как исходная точка для китайского экспорта на Запад. Кроме того, столица Синьцзяна Урумчи - вероятный кандидат на китайский конец Алтайского трубопровода, обсужденного выше. Как крупный индустриальный центр географически близкий со всеми партнерами и соседями Китая на Запад, Урумчи становится стрежнем в более широком китайском стратегическом планировании.
С очевидной важность Синьцзяна в долгосрочных планах Китая, присутствие США в регионе приобретает дополнительное значение. В частности, у США есть грозная "мягкая сила" присутствующая в регионе за счет своей давней финансовой поддержке ряда анти-китайских НПО и других организаций. В частности, США потратили миллионы долларов в Синьцзяне через Национальный фонд поддержки демократии (NED), поддерживая якобы "правозащитные" организации и сторожевых псов, таких как Международный уйгурский фонд прав человека и демократии, Международный уйгурский ПЕН-клуб, Американская уйгурская ассоциация и Всемирный уйгурский конгресс. Каждая из этих организаций, в зависимости своего существования от финансирования США, фанатично анти-китайская, и агитирует за раскол и "самоопределение". Они были в эпицентре всех общественных беспорядков в регионе и представителем Всемирного уйгурского конгресса зашли так далеко, чтобы оправдать недавний террористический акт в Куньмине в результате которого погибли 33 человека, сказав, что "[Китайская] политика вызвала ответные 'чрезвычайные меры'."
Казахстан и Китай, сближаются через ШОС, и Казахстан теперь часть ЕврАзЭс, казалось бы вполне вероятно, что новая вспышка насилия в Синьцзяне может быть, то что имперский доктор прописал. Кроме того, можно было бы легко представить себе быстрое распространение угрозы ETIM в регионе, так как он получает молчаливую политическую поддержку от финансируемых США уйгурских организаций. Такой шаг мог бы эффективно блокировать любые попытки построить трубопроводы, железнодорожное сообщение, и другую важную инфраструктуру для Нового Шелкового пути и трубопроводов Россия-Китай.
По другую сторону границы от Синьцзяна находится Казахстан, который, как и его сосед, глубоко пропитан органами мягкой силы США. NED финансирует широкий спектр НПО по всей стране, в том числе печально известных Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, наряду с другими организациями с безобидно звучащими названиями, как филиал Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдения законности. Потому что эти организации глубоко укоренились в стране, США имеет возможность оказывать огромное влияние на казахское гражданское общество, что делает его де-факто оружием против правительства в случае необходимости. Это, конечно, часть стратеги давний "мягкой силы", которую США ловко распространило по всему миру, от Латинской Америки до Восточной Европы.
Известный автор и колумнист Пепе Эскобар недавно опубликовал значительное произведение по названием "Это Рождение Евразийского Столетия?", в котором он рассмотрел всемирно-исторический поворотный момент, которым является китайско-российское партнерство, которое выходит далеко за рамки просто газа и трубопроводов. Эскобар писал: "Теперь симбиотический стратегический альянс Китай-Россия - с возможностью вхождения в этот альянс Ирана - это фундаментальный планетарный факт молодого 21-го века. Он будет экстраполировать через БРИКС, ШОС, Организацию по коллективной безопасности, и Движение неприсоединения."
Это преобразование, когда-то замышлялось как тенденция будущего, теперь стало неизбежной геополитической действительностью. Учреждение Евразийского Экономического Союза - просто другое проявление нового глобального порядка. Тем не менее, России и Китаю, наряду с их союзниками и партнерами, не мешало бы отметить, что Запад не собирается уступать свои гегемонистские позиции без боя. Что точно, что неизвестно, какая это будет борьба.
Эрик Драйцер - основатель StopImperialism.com. Независимый геополитический аналитик из Нью-Йорка.
© cccp-revivel.blogspot.com - 2011-2014 при копировании полностью или частично или репосте материала, активная ссылка на блог обязательна.
Оригинал статьи на английском
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях