Меню блога

7 марта 2012 г.

"ОРГОРУЖИЕ": Нож двенадцатый

Роман Алипов

ЖАЖДА «ВОЙНЫ ДО ПОБЕДНОГО»
Нож двенадцатый: как усыпляют «оборонное сознание»

     «Правительство вынуждено в интересах развернувшейся ныне политической войны наметить более определенные и воинственные цели в отношении России уже теперь, в мирное время, чем было необходимо в отношении Германии и Японии еще до начала военных действий с ними»...

     План Даллеса

     Нас уверяют, что "холодная война" закончилась. Нас уверяют, что мы в этой войне проиграли, а американцы победили. Нас уверяют, что они победили в "холодной войне" потому, что советская тоталитарная система не выдержала соревнования с демократической системой и мощной экономикой США, и рухнула. Т.е. самоликвидировалась.


     Все три уверения — ложь, приправленная толикой правды. Таков принцип работы "оргоружия". "Холодная война" не закончилась. Она продолжается все в той же форме "организационной войны", в которой началась — причем сразу же после окончания "горячей" Второй мировой и союзных объятий на Эльбе.

     Американцы еще не победили. Распад СССР — лишь "первый раунд". А "последний раунд" наступит, когда будет разрушена Россия.

     И не была никакой "самоликвидации"! Была война на уничтожение, снаружи и изнутри, — но методами оргоружия, не менее эффективными, чем ракеты, танки и оккупация территории.

     Уже в конце Второй мировой, когда к власти в США пришел яростный ненавистник коммунизма Гарри Трумэн, а Черчилль в Фултоне произнес свою знаменитую "антисоветскую" речь, было принято решение о конфронтации с недавним советским союзником. Однако воевать с СССР, когда весь мир был воодушевлен Победой над фашизмом, а Красная Армия стояла в Европе, — было невозможно. И уже тогда американская элита определила только что созданную атомную бомбу как, прежде всего, средство устрашения.

     США полагали, что с ядерной бомбой и опытом ее применения (Хиросима и Нагасаки), при широкой информированности власти и населения СССР о возможностях "супероружия", — они смогут жестко диктовать Советам свою волю. Именно информация — как через киноролики и статьи в прессе, так и по закрытым каналам специальных и дипломатических служб, — стала первым в новейшей истории крупномасштабным опытом применения оргоружия, рассчитанным на деморализацию советского противника.

     Однако тогда СССР сумел быстро "симметрично" ответить американцам. В том числе потому, что страна была консолидирована Победой, и не были деморализованы ни население, ни элита.

     Но уже тогда, в результате успеха советской ядерной, а затем ядерно-ракетной программы, у советской властной (и отчасти военной) элиты возник синдром "симметричных ответов" — технологических, а не организационных. И он был учтен и широко использован американцами в оргвойне против СССР.

     Видимо, одной из самых успешных американских операций этой оргвойны стал Карибский кризис.

     США и их союзники по НАТО начали размещение баллистических ядерных ракет вокруг СССР в сочетании с мощнейшей пропагандистской кампанией в западной прессе. И советская властная и военная элита "попалась" на американскую провокацию. Руководство СССР, регулярно читавшее как разведсводки о НАТОвских ракетах, так и отчеты об антисоветской истерии в западной прессе, было крайне встревожено. И решилось на еще один "симметричный ответ" — тайную установку советских ракет средней дальности на Кубе.

     В СССР были специалисты, обоснованно утверждавшие, что у США нет средств защиты от имевшихся в нашей стране нескольких межконтинентальных баллистических ракет Р-7. И что потеря даже одного крупного города для Белого дома является абсолютно неприемлемым ущербом, а потому они ядерную войну против СССР ни в коем случае не начнут.

     Но решали не специалисты. Ракеты на Кубе были поставлены — и немедленно обнаружены. Ресурса окончательной решимости у советской элиты к тому времени уже не было. В итоге — сначала поставили ракеты, потом демонтировали… Но это же не арифметика. Монтаж плюс демонтаж не равно нулю. Демонтаж не помешал американской пропаганде кричать: "Смотрите, как эти советские "борцы за мир" хотят "с близкого расстояния" уничтожить народ США!" Демонтаж не помешал американским ВПК и армии получить гигантское финансирование и возможность скачком увеличить военный потенциал. Демонтаж показал нашим ревностным почитателям, что мы уже не можем поддержать тех, кто соглашается на монтаж. А другие, потянувшиеся к нам после наших призывов к мирному сосуществованию, увидели, как мы ставим ракеты. И демонтируем — лишь в ответ на давление с позиции силы.

     А в руководстве СССР масштаб и накал кризиса, а также его "провальное" для нас завершение — привели к убеждению, что Америка будет жестоко мстить за перенесенный испуг. И потому надо с ней побыстрее "договориться". Именно эта убежденность стала основой для будущей "политики разрядки" в таком формате, который предполагал "асимметричные" советские уступки.

     Уловив эффективную концепцию "оргоружейного воздействия" на советское руководство (мало поставить ракету на позицию — надо прокричать, что поставили десяток, мало снять ракету с позиции — надо прокричать, что сняли сотню), США весьма умело ее использовали вплоть до краха СССР. Валом шли дезинформация по открытым и закрытым каналам, демонстрация невероятных военных достижений — и все более воинственная антисоветская риторика.

     Результат — перманентный "испуг" высшей "партхозяйственной номенклатуры" и одновременно постоянное напряжение (и истощение) сил и ресурсов СССР для "симметричных" ответов. Что наращивало синдром страха перед войной у советского общества. Американцы и их союзники делали в принципе то же самое. Но они задавали правила в этой оргоружейной игре, а значит, делали все во многом дезинформационно и имитационно и — гораздо менее затратно.

     Следующей крупной операцией оргвойны против СССР на военном поле стала программа "Шаттл". В 1972-74 годах в мировой прессе (и по каналам разведки) организуются широкие "сливы" о новом "орбитальном самолете" американцев. Комиссия под руководством М.Келдыша дает главе Минобороны Устинову заключение: такой орбитальный самолет теоретически способен на внезапный маневр с орбиты с выходом на цели в Европейской части СССР. И СССР начинает "симметричную" (и в итоге провальную) военно-космическую гонку по программе "Буран".

     При Рейгане была запущена еще одна "оргвоенная" операция под названием "Звездные войны". Причем предъявленные масштаб и разноплановость этой "программы" оказались столь "убедительны", что напуганное этим почти 100%-ным блефом советское руководство начало очередной поиск "симметричных", а также асимметричных ответов. И надорвало в этой "газующе-тормозной" судороге и советский ВПК, и советскую экономику в целом.

     А следующая — уже экономическая — оргоружейная операция, когда США вынудили Саудовскую Аравию "открыть нефтяные краны" и обвалить мировые цены на главный советский источник валютных поступлений от экспорта, — довершила наш "экономический разгром".

     И началась "перестройка". И произошла сдача последних советских позиций в Рейкьявике весной 1986 года. И прозвучали первые обещания принять СССР, снимающий "военно-имперский оскал" и либерализующий политическую систему, в лоно "западной цивилизации". И последовали окончательная "разрядка", "гласность" и решения советского руководства начать "либеральные реформы".

     Все это, как мы теперь понимаем, было квинтэссенцией оргвойны. Но сохранялись советские армия и ВПК. И был нужен следующий спецмиф для атаки на них.

     Таким ключевым оргоружейным спецмифом стал миф о будущем "мире без войн". Если глобальное противостояние двух сверхдержав навсегда завершилось, если СССР "отпускает на волю демократического выбора" не только своих союзников на всех континентах, но и страны Варшавского договора, а НАТО — как было твердо обещано — превращается из военного блока в блок сугубо политический, — то зачем нам огромная армия и столько танков и ракет?

     На этот спецмиф тут же наложили еще один — о том, что СССР в общей сложности тратил "на войну" чуть ли не 60% своего валового дохода. И эти спецмифы, "конвертированные" перестроечной "либеральной" прессой в образ чудесного будущего "мира без страха и войн", без безумных военных расходов, — быстро и глубоко овладели и советскими массами, и советской элитой. Они согласились, что такие большие армия и ВПК, "отъедающие свой кусок масла с народного куска хлеба", — более "не нужны".

     А вскоре в список "ненужностей", которые необходимо "отпустить по воле их демократического выбора", попали сначала республики Прибалтики, а затем и остальные союзные республики. И распался СССР. И началась "Новая Россия".

     Подчеркнем, что эти "оргоружейные" спецмифы насчет "мира без войн" и "куска масла" приняли за истину не только широкие массы оболваненного "реформаторским красноречием" населения страны, но и значительная часть элиты, включая (вот она, действенность оргоружия!) часть военного и военно-промышленного руководства. В результате даже в среде генералитета были утеряны внятные представления о формате, масштабах и источниках вероятных угроз, а также возможных ответов противнику. Армия — немыслимое дело в любой стране! — несколько лет вообще жила без военной доктрины, а ВПК — без военно-промышленной программы!

     Лишь гораздо позже стало предельно понятно, что все даваемые СССР и затем России "оргоружейные" обещания оказались полным и наглым обманом.

     Спецмифом оказалось обещание "сугубо политического" переформатирования, а также "нерасширения" НАТО. Который последовательно расширяется, неуклонно наращивает военный потенциал и начинает ставить базы и ракеты у самых наших границ. Спецмифом было обещание придерживаться духа и буквы Договора по ПРО 1972 года. Из которого США "по соображениям национальной безопасности" вышли в 2002 году, начав практическое воплощение наиболее реальных и опасных элементов той самой программы "Звездных войн". Спецмифом оказались посулы неукоснительно исполнять Договор о ракетах средней дальности (мы их ликвидировали, а американцы — просто вывезли из Европы и складировали), а также Договор об обычных вооружениях в Европе.

     Спецмифом оказались разговоры насчет "мира без войн". США и НАТО с начала нашей перестройки провели уже четыре масштабных войны (в Ираке, Югославии, Афганистане и вновь в Ираке). И вовсю готовятся (о чем заявляется уже почти открыто) к следующему глобальному мировому военному противостоянию — "с вероятным противником Китаем".

     А что у нас в России? Спецмифы уже не господствуют над сознанием так, как десять лет назад. Но говорить, что они вообще обезврежены, не приходится.

     Во-первых, часть элиты продолжает терзать общественное мнение все теми же спецмифами.

     Во-вторых, к износившимся спецмифам применен "апгрейд" в духе патриотизма. Суть его в том, что "нельзя поддаваться на провокации". Мол, сами же говорите, что "звездные войны" и прочие фокусы нужны были для гипергонки вооружений, приведшей к распаду СССР.
И что? Теперь хотите поддаться на новые происки "оргоружейников" и начать новую гипергонку?

     Да кто же говорит о гипергонке? Стратегия нужна, стратегия, понимаете? У нас, по сути, доселе нет ясно сформулированной стратегии развития вооруженных сил и ВПК. А нет ее потому, что сознание пребывает в ловушке спецмифов. И не соглашается на беспощадное столкновение с новой реальностью. А пора бы!

Читать также:

 "ОРГОРУЖИЕ" - Технологии вторжения
 "ОРГОРУЖИЕ" - Нож первый: как умертвляют инстинкт самосохранения
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож второй: как раскалывают национальную элиту
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож третий: как порождают «хаос смыслов»
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож четвертый: как подавляют сознание
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож пятый: как подменяют идеалы
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож шестой: как насаждают невежество
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож седьмой: как «разрубают» историю
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож восьмой: как оскверняют Победу
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож девятый: как расчленяют Россию
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож десятый: как управляют компроматом
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож одиннадцатый: как истребляют знания
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож тринадцатый: как истребляют ВПК
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож четырнадцатый: как останавливают развитие




Источник

0 коммент. :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях