Меню блога

14 июля 2011 г.

Евросоюз построил красивую модель, но сохранить ее невозможно


Евросоюз построил красивую модель, но сохранить ее невозможно
Поскольку построена она была лишь на постоянно растущем спросе в США

Понятно, что разговоры о проблемах долгов европейских стран не могли не затронуть конкретных действующих лиц, которые просто обязаны были высказать свое мнение. И вот свое слово на дебатах на экономическом форуме, проходившем недавно во французском Экс-ан-Провансе, сказал Жан-Клод Трише, многолетний глава Евроцентробанка, который на днях уходит со своего поста. Понятно, что он должен оправдываться либо в том, что не понял, что происходит, либо в том, что понял, но не сумел убедить евробюрократию и руководителей отдельных стран Евросоюза. Что же он сказал?
Трише начал жестко: «Страны Европейского союза проявили преступную халатность, на постоянной основе игнорируя требования европейского Пакта о стабильности и росте, предписывающие строго ограничивать размер дефицита госбюджета… В области экономического управления была проявлена преступная халатность. Пакт о стабильности и росте, особенно во Франции, никогда не воспринимался как обязательный для исполнения».
Собственно, это, конечно, не новость. Трише об этом отлично знал и даже, в общем, иногда говорил, однако никогда жестко не настаивал на категорическом исполнении положений Пакта о стабильности. И понятно, почему: нарушения были нужны для продолжения социальных выплат, и кто бы ему позволил рисковать социально-политической стабильностью ради каких-то там абстрактных принципов? Ведь о реальных причинах неизбежного будущего кризиса, связанного с базовой моделью перекредитования долга, Трише, что характерно, ничего не говорил.
Далее он добавил, что если бы европейские страны неукоснительно соблюдали требования по экономическому контролю, в финансовом отношении ЕС сейчас мог бы находиться в куда лучшем положении. В связи с этим пока еще действующий глава ЕЦБ призвал ужесточить бюджетный контроль, а также строже следить за финансовыми дисбалансами и показателями конкурентоспособности.
Опять лукавство. Правительства европейских (да и всех остальных) стран и рады бы следить за бюджетом со всей строгостью, но куда девать жизненный уровень населения в условиях падающего спроса? Т. е. тут со стороны Трише опять имеет место чистая демагогия: он дает заведомо невыполнимые советы, а потом собирается «умыть руки». Где он был тогда, когда государства и граждане брали заведомо неотдаваемые кредиты? И почему молчал?..
Впрочем, Трише продолжил, что полон решимости как можно активнее продолжать политику укрепления экономического управления в рамках действующих соглашений. «В этой ситуации мы имеем Европарламент, который движется в верном направлении, и Европейский совет, который, по-моему, не понимает, насколько важно укрепление контроля в целом ряде областей… Когда существует единая валюта, но нет федерального бюджета, необходимо осуществлять крайне внимательный контроль бюджетной политики». Трише также посетовал на то, что все его призывы подобного рода зачастую выглядят как глас вопиющего в пустыне.
Тут уж точно имеет место откровенное вранье, независимо от того, понимает это сам Трише или нет. Действующие соглашения не дают возможности решить проблему долга, поскольку он был накоплен в рамках модели рефинансирования. Иными словами, никто не предполагал, что его придется полностью отдавать. Бюджетная дисциплина, возможно, и может позволить не накапливать новых долгов (что при этом будет с социальной сферой в Европе – страшно себе представить), но старые нужно либо списывать, либо все равно рефинансировать, что потребует эмиссии. И все равно долг будет расти, если только его рефинансирование не будет происходить исключительно на государственном уровне, что само по себе уже есть нарушение Пакта о стабильности. Отметим, что реструктуризация долгов Греции идет с участием частных банков, которые, естественно, требуют хоть какую-то прибыль.
Впрочем, последнее замечание Трише однозначно показывает цель его слов. Трише оправдывается и делает вид, что он здесь ни при чем. Типа, «я говорил, а они меня не послушались»… Я уже отмечал, что не послушались потому, что рост дефицита бюджета выше показателей, определенных Пактом о стабильности, был связан с решением серьезных проблем – поддержания высокого уровня жизни населения. Если бы Трише четко и внятно объяснил, какие последствия ждут мировую и европейскую экономику (т. е. рассказал бы про неизбежный кризис), его, быть может, и послушали бы. Но он-то про это молчал, как коммунист на допросе, хотя теория кризиса была опубликована еще в начале 2000-х гг. (собственно, я говорю о нашей теории, но не исключено, что были и другие варианты)... В общем, позиция Трише выглядит не очень красиво.
Ну и в заключение, в качестве иллюстрации правильности своих слов о необходимости ужесточения бюджетного контроля, Трише привел пример Германии, благодаря своей разумной бюджетной политике лучше других перенесшей мировой кризис. «Секрет заключается во внимательном, размеренном и постоянном контроле», – сказал он. Замечательно! А о структуре разделения труда в Европе он при этом сказал? Что именно Германия – ключевой экспортер в США, т. е. стоит первой на перераспределении доходов от американского спроса, который многие десятилетия был локомотивом мировой экономики? Понятно, что сегодня Германия может себе позволить много больше, чем остальные страны ЕС, однако по мере падения спроса в США и ее состояние будет ухудшаться. И какую политику при этом будут проводить власти этой страны – большой вопрос.
Они могут продолжать «кормить» Европу за счет ухудшения своих собственных бюджетных показателей, и тогда Трише уже не сможет приводить ее в качестве примера. Они могут попытаться уменьшить свои выплаты в кассу Евросоюза – но тогда почти неизбежно ухудшение ситуации в других странах ЕС, что даст возможность Трише ругаться еще сильнее – только вот слушать его опять-таки никто не будет. При этом многие страны еврозоны будут вынуждены вернуться к национальным валютам, потому что им будет необходимо поддерживать свои социальные расходы за счет эмиссии, ибо альтернативой будет смена социально-политической системы.
Вообще Евросоюз построил красивую модель, к которой многие стремились присоединиться, не учтя только одного обстоятельства: на каком ресурсе все это строилось. А ресурс был очень простой: постоянно растущий спрос в США, который, кстати, тоже был построен на эмиссии, только не евро, а доллара. Но сейчас «счастье» закончилось, а желание сохранить модель, построенную в ЕС, осталось. Но давайте смотреть правде в глаза: это невозможно, что бы там ни говорили Трише и прочие.
Источник: KMnews

0 comments :

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".

Тэги, допустимые в комментариях