Маркус Зальцман
16 апреля 2004 г.
Данная статья была опубликована на немецкой странице МСВС 13 апреля 2004 года.
Намеченное на 1-е мая присоединение к Европейскому Союзу (ЕС) десяти стран Центральной и Восточной Европы приведет к дальнейшему обострению социального кризиса как в этих государствах, так и в странах нынешнего ЕС. При этом кризис больше всего затронет население именно Восточной Европы, где уже произошел огромный рост бедности и безработицы, сокращение зарплат и упразднение социальных гарантий — во имя выполнения критериев для вступления в ЕС.
Введение рыночной экономики, приватизация бывших государственных предприятий и радикальные меры бюджетной экономии в социальной сфере повсюду создали просто ужасные условия жизни.
В настоящее время заработная плата в странах, вступающих в ЕС, в 5-8 раз меньше, чем в Западной Европе. Средний валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в нынешних странах Евросоюза (24.250 евро) значительно выше, чем, например, в Венгрии (7.080 евро) или Латвии (3.740 евро).
В течение последних 15 лет в странах Центральной и Восточной Европы, будущих членах ЕС, стремительно увеличивалась безработица — главная причина бедности. Например, в Чехии она возросла с 0,7% в 1990 году до 6,5% в 1998 году, а сейчас достигает почти 11 процентов. Средний ее уровень в два раза выше, чем в ЕС.
При этом приведенные цифры далеко не полно отражают реальное положение дел, так как имеются значительные региональные отличия внутри отдельных стран. В столице Словакии, Братиславе, расположенной всего лишь в 60 километрах от Вены, к примеру, безработица — только около 4 процентов. Однако в 200-х километрах к востоку, в сельских районах, этот показатель достигает около 60 процентов, а в среднем по стране — 16,6%. Сходный перепад наблюдается и в Венгрии, где число безработных в Будапеште минимально, а в других районах достигает 40-50 процентов. Особенным постоянством отличается рост числа безработных среди 25-летних. В некоторых регионах без работы остается 45-50% людей этого возраста.
Невиданный социальный спад происходит во всех сферах. В Польше и Венгрии, по сравнению в концом 80-х годов, смертность среди детей и молодежи увеличилась более чем на 5 процентов. Как доказывает статистика, половина венгерского населения в настоящее время живет хуже, чем десять лет тому назад.
Одновременно Восточная Европа оказалась настоящим раем для западноевропейских фирм. Для привлечения заграничного капитала в прошедшие годы были резко сокращены налоги на предприятия. В Чехии сокращение налоговой ставки на 7% (до 24%) — уже решенное дело. Словакия, как чуть раньше Польша, в текущем году ввела единую 19-процентную налоговую ставку. Она применяется ко всем — к простым рабочим, мультимиллионерам и к предпринимателям, — хотя еще в прошлом году высокие личные доходы облагались 38-процентным налогом. В Венгрии налоговая ставка также упала ниже 20 процентов; эта страна пытается заманивать к себе предприятия еще и многолетним освобождением от налогов.
Балтийские государства создали наиболее благоприятные условия для инвесторов. В Латвии, самом бедном среди них, создано несколько особых экономических зон, где предлагается сокращение налогов аж на 80%. Эстония полностью освободила от налогов прибыль предприятий.
Из-за низких налогов и огромного понижения заработной платы все больше концернов переводят производство в Восточную Европу. По некоторым прогнозам, через несколько лет Словакия станет крупнейшим в мире — соразмерно численности населения — производителем автомобилей. На востоок Европы переводятся также предприятия, занимающиеся предоставлением услуг и работающие в сфере информационных технологий. Например, курьерская почта DHL планирует осуществить в Чехии проект стоимостью 500 миллионов евро, при этом ликвидировав свои предприятия в Великобритании. В ближайшие годы число пунктов приема заказов в Чехии должно возрасти на 70 процентов.
Сегодняшние экономические условие в основном созданы в 1990-х годах бывшими сталинистскими бюрократами, перевоплотившимися в наиболее ревностных поборников капитализма.
Наглядным примером может служить политика социал-либерального правительства Венгрии в середине 90-х годов. В рамках так называемого "законодательного пакета Бокроша" (названного по имени тогдашнего министра финансов) были резко сокращены пенсии, ассигнования на здравоохранение и образование, а также проведена радикальная девальвация национальной валюты, что привело к падению реальной заработной платы на десять процентов. Одновременно в рекордных темпах приватизировали государственные промышленные предприятия и создали огромную армию безработных.
Бывший директор по производству концерна "Phillips" в интервью одному журналу промышленных кругов вспоминает об этих годах с большим удовлетворением. "Сначала мы даже не могли в такое поверить, — восторгается он, — мы все считали и пересчитывали. Но вдруг оказалось, что мы можем конкурировать с предприятиями, которые размещены в азиатских странах".
В 90-е годы "Phillips" все больше перемещал свое производство в Венгрию, где зарплата примерно в пять раз ниже, чем в Западной Европе. А после 2001 года концерн производит свою продукцию еще дальше на востоке, на Украине, где она обходится еще дешевле.
Так же поступили многие западноевропейские фирмы, например, Siemens, которая недавно объявила о перемещении 5-10 тысяч рабочих мест в восточноевропейский рай низких зарплат.
С целью привлечения международного капитала уже развернулось настоящее состязание по понижению налогов, в которое включились также и западноевропейские страны. Австрия, где долгие годы состояния облагались и так уже самым низким в ЕС налогом, решила провести в 2005-м году реформу налоговой системы, в рамках которой налог с корпораций будет понижен с 34 до 25 процентов; будут также введены дальнейшие льготы для инвесторов.
В связи с этим специалисты по налогообложению уже предупреждают о том, что вызванный подобной реформой дефицит нельзя будет компенсировать радикальными мерами экономии, которые австрийское правительство в последние годы применяет к населению своей страны. В государственном бюджете неизбежно образуются огромные "дыры".
Именно такая ситуация складывается в некоторых странах, вступающих в данный момент в ЕС. По мнению экономистов, образовавшийся дефицит бюджета и внешней торговли скрывает опасность экономического кризиса. В прошлом году, например, дефицит государственного бюджета Эстонии достиг почти 15 процентов. Это в пять раз превышает аналогичный показатель 2001 года в Аргентине — перед тем, как там разразился финансовый кризис. В Венгрии в нынешнем году из-за бюджетного дефицита уже усилилось давление на форинт; тут дефицит внешней торговли достиг 58 процентов. В Латвии он составляет 64 процента от ВВП этой страны.
Вопреки всем заявлениям Брюсселя, положение восточноевропейских рабочих ничуть не улучшится после присоединения их стран к ЕС в мае. Все без исключения статистические данные позволяют прогнозировать сохранение разрыва между Востоком и Западом еще в течение по меньшей мере десяти лет. К тому же присоединение к ЕС не означает конец "реформам". Правительство социалистов в Чехии на прошлой неделе заявило о необходимости дальнейшего сокращения ассигнований на здравоохранение и пенсионное обеспечение. При нынешнем состоянии систем соцобеспечения в стране это, вероятно, означает проведение далеко идущей приватизации.
Если что-то и будет меняться, то, скорее всего, в направлении того, что в Западной Европе будут постепенно создаваться условия, какие сейчас существуют в странах, являющимися новыми членами ЕС. Начнутся призывы к еще большему наступлению на уровень зарплат и социальных стандартов — во имя сохранения "конкурентоспособности". В начале года мюнхенский Институт экономический исследований [1] уже предложил понизить заработную плату в Восточной Германии, так как Брюссель после расширения на Восток будет выделять меньше субсидий, что грозит увеличением числа безработных.
Как недавно писал журнал Spiegel, правительственная комиссия, состоящая из представителей предпринимательских кругов и руководимая бывшим советником учреждения по приватизации госсобственности ГДР Клаусом фон Дохнани (Klaus von Dohnanyi), выдвинула план создания особых экономических зон в Восточной Германии. Эта мера должна поставить Германию "в равные условия" с такими странами, как Польша, Венгрия и другие, в которых уже имеются подобные зоны. Основные пункты этого плана: освобождение предприятий от налогов, изменение законодательства, регулирующего трудовые отношения и охрану окружающей среды, а также сосредоточение усилий на стимулировании "экономических центров", — означают, что за пределами этих самых "центров" какой-либо стимул для бизнеса будет отсутствовать.
В Восточной Европе ни одна из допущенных к власти партий не защищает интересы широких слоев населения, и рабочему классу предоставлена возможность выбирать лишь между сторонниками беспощадного экономического либерализма и защищающими пережитки прошлого националистами, использующими вполне справедливое возмущение жителей в реакционных целях.
В результате образуется политически нестабильное положение. В Венгрии после 1991 года каждое правительство проваливалось на следующих же выборах, в Польше недавно произошел раскол правящей партии, которая в опросах набрала менее 10 процентов голосов. В Латвии сейчас у власти уже 12 по счету правительство после 1991 года, а в Литве за связь с мафией только что был смещен с должности президент Паксас.
Прогрессирующий социальный кризис в странах, вступающих в ЕС, содержит в себе огромный потенциал для конфликтов, как это показали волнения в Словакии в феврале этого года. 3-го апреля. Во время общеевропейских демонстраций против демонтажа социальных гарантий акции протеста состоялись во многих городах Восточной Европы.
Прогрессивное по своему содержанию объединение Европы возможно только в форме Социалистических Соединенных Штатов Европы. ЕС проводит свое расширение в интересах европейской финансовой элиты, рассматривая новые страны-кандидаты лишь в качестве резервуара дешевой рабочей силы и новых рынков сбыта. Одновременно предпринимаются попытки установления в Западной Европе столь же низкого уровня зарплаты и социальных стандартов.
Процесс расширение приведет только к обострению социальных противоречий. Одновременно будут обостряться конфликты между ведущими европейскими державами, равно как и между Европой и США. Об этом недвусмысленно свидетельствует произведенное американским правительством разделение Европы на "старую" и "новую" — в зависимости от согласия отдельных стран с войной в Ираке — и конфликты в ходе выработки общей конституции ЕС.
Примечание:
[1] ifo-Institut fuer Wirtschaftsforschung e. V. — расположенное в Мюнхене (ФРГ) исследовательское учреждение, ежемесячно публикующее "Индекс условий для деловой активности".
2004 ...прирост населения Литвы прекратился /стал отрицательным/ еще в 1992 году. С этого времени число ее жителей сократилось примерно на 190 тыс. человек, что равнозначно исчезновению с карты Клайпеды - третьего по величине города в Литве. Статистика свидетельствует, что в январе-мае текущего года в стране родились 12 360 детей, в то время как умерли 17 700 человек. За 5 месяцев этого года на постоянное место жительство за рубеж выехало 4 680 человек, из них 1 080 в страны СНГ.
НЕ ТУДА ПОШЛИ
"ПРИ ЧАУШЕСКУ жизнь была лучше", - считают большинство жителей Румынии. Согласно результатам опроса общественного мнения, 51% румын с теплым чувством вспоминают о временах правления коммунистического диктатора. Только 43% респондентов думают, что со времени падения этого режима жить стало лучше. Чаушеску и его жена Елена 25 декабря 1989 г. предстали перед судом по обвинению в геноциде, подрыве государственной власти, разрушении экономики и растрате государственного имущества. Оба были приговорены к смертной казни. Почти 45% румын заявили, что вообще не стали бы голосовать, если бы парламентские или президентские выборы проводились сейчас. А около двух третей /64%/ опрошенных считают, что правительство ведет страну "не в том направлении". В интервью местному телевидению румынские социологи оценили результаты опроса как "показательные" и высказали мнение, что они являются свидетельством растущего недовольства населения в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.
ПОМНЯТ СОЦИАЛИЗМ
(Тамара ЗАМЯТИНА)
БОЛЬШИНСТВО ЮГОСЛАВОВ ощущают ностальгию по временам Иосипа Броз Тито и "социализма с человеческим лицом". Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения при Институте общественных наук в Белграде. Положительные эмоции в связи с "эрой Тито", по его данным, испытывают 53% опрошенных.
На бытовом уровне добрые старорежимные воспоминания звучат примерно так. "В прежние годы мы могли свободно разъезжать по свету, покупать модные товары в Италии и Греции, учить своих детей в престижных университетах Германии, Англии и США", - рассказывают югославы корреспондентам ИТАР-ТАСС. Ныне такими возможностями располагает весьма узкая, элитная прослойка общества - преимущественно высокопоставленные политики и бизнесмены. Основная масса населения еле-еле сводит концы с концами из-за постоянных задержек с выплатой мизерных зарплат и пенсий.
В то же время большинство участников опроса высказались против былой однопартийной системы,!которую олицетворял Союз коммунистов Югославии. Только 14% респондентов хотели бы вновь видеть эту правящую партию безраздельно властвующей в стране. Среди них большинство составили представители правящей коалиции - Социалистической партии Сербии и движения "Югохлавские левые".
Несмотря на общую ориентированность на демократические ценности - многопартийность, приватизацию, свободу слова, участники опроса в подавляющем большинстве недовольны наступлением капитализма. Одновременно 80% из них критически оценивают положение в экономике СРЮ, а 62% недовольны уровнем демократии. Всего 4% респондентов удовлетворены тем, как функционирует политическая система Югославии.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях