АНАТОЛИЙ КОШКИН
доктор исторических наук
Милитаристы намечали массовое уничтожение советских людей и превращение оставшихся в живых в подневольную рабочую силу.
Одним из основных «доводов» японских правых при выдвижении притязаний на российские Курильские острова являются утверждения о том, что эти территории «оккупированы» в результате совершённой в августе 1945 г. «агрессии» Советского Союза против Японии в нарушение советско-японского пакта о нейтралитете, заключённого 13 апреля 1941 года.
доктор исторических наук
Милитаристы намечали массовое уничтожение советских людей и превращение оставшихся в живых в подневольную рабочую силу.
Подобная позиция представлена и в вышедшей в этом году 7 февраля – как раз в «день северных территорий» – книге бывших и нынешних московских корреспондентов правонационалистической газеты Японии «Санкэй симбун». Книга имеет заголовок «Кто подтолкнул Медведева на незаконный въезд в нашу страну?» (имеется в виду рабочая поездка президента РФ Д. Медведева в ноябре 2010 г. на остров Кунашир, который авторы считают «своим»), и в ней затрагиваются исторические аспекты отношений двух стран. При этом на все лады муссируется тезис о «незаконности советского нападения и захвата островов Тисима (Курильских)».
Эти заезженные штампы японской пропаганды можно было бы оставить без внимания. Но нельзя проходить мимо содержащихся в тексте книги призывов в дипломатическом порядке выступать против России единым фронтом, включив в него, кроме Японии, «подвергшиеся агрессии со стороны СССР и России три прибалтийские государства, а также Грузию, при сотрудничестве США и Великобритании и других стран».
Обвиняя в «вероломстве и агрессии» СССР, японские пропагандисты всячески скрывают факты нарушения пакта о нейтралитете именно Японией, которая после гитлеровской агрессии против Советского Союза отбросила его, как ненужную бумажку, и изготовилась для захвата советских земель. Те же авторы, кто не в силах отрицать факты и документы, свидетельствующие о намерении в нарушение пакта обрушиться на советский Дальний Восток, выдумывают версии о том, что Квантунская армия готовилась-де не к наступлению, а к «отражению превентивного удара СССР».
И тут они недалеко ушли от злобной писанины предателя Родины Резуна-Суворова, который по наущению своих хозяев пытается, с одной стороны, дискредитировать Советский Союз, обвинить советское руководство в намерении «напасть на Германию», а с другой – фактически оправдать агрессию Гитлера, представить её как «вынужденный шаг».
Ранее автор этих строк разместил в «Файле-РФ» материал «Коварный нейтралитет», в котором затрагивалась политическая сторона вопроса о подготовке милитаристской Японии к вероломному удару в тыл СССР, испытывавшему летом 1941 г. большие трудности на советско-германском фронте. Не менее важно и раскрытие проводимых Токио 70 лет назад мероприятий военного характера, призванных обеспечить внезапное нападение и быструю оккупацию советского Дальнего Востока и Сибири.
В соответствии с решением императорского совещания от 2 июля 1941 г. о «скрытном усилении подготовки против Советского Союза» генеральный штаб сухопутных сил и военное министерство Японии разработали комплекс широких мероприятий, направленных на форсирование подготовки к проведению наступательных операций против дальневосточной группировки советских войск.
В японских секретных документах он получил шифрованное наименование «Особые манёвры Квантунской армии», сокращённо по-японски «Кантокуэн». 11 июля императорская ставка направила в Квантунскую армию и японские армии в Северном Китае директиву №506, в которой подтверждалось, что целью «манёвров» является усиление готовности к выступлению против Советского Союза. «Кантокуэн» основывался на оперативно-стратегическом плане войны против СССР «Оцу», разработанном генеральным штабом на 1940–1941 годы.
Опыт поражения на Халхин-Голе заставлял японское командование использовать против СССР крупную группировку войск. К началу военных действий у границ Советского Союза планировалось следующее распределение сил:
– на восточном (приморском) направлении – 1-й (восточный) фронт (19 дивизий);
– на северном (амурском) направлении – 4-я армия (3 дивизии);
– на западном (район Большого Хингана) направлении – 6-я армия (4 дивизии).
Резерв командующего Квантунской армией, на которого возлагалось непосредственное руководство действиями войск, составлял 4 дивизии.
Согласно стратегическому замыслу, предполагалось рядом последовательных ударов на избранных направлениях разгромить группировки советских войск в Приморье, Приамурье и Забайкалье, захватить основные коммуникации, военно-промышленные и продовольственные базы и, сломив сопротивление противника, принудить его к капитуляции.
Военные действия разбивались на два этапа. На первом планировалось, наступая на уссурийском направлении, нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором – захватить опорную базу советского Тихоокеанского флота Владивосток, оккупировать Хабаровск, а затем разгромить советские войска на северном и западном направлениях. Параллельно силами размещённой на острове Хоккайдо 7-й дивизии и смешанной бригады на Карафуто (Южный Сахалин) намечалось захватить Северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский. Предусматривалось также в зависимости от обстановки осуществить операции на противоположном Сахалину побережье СССР.
Особое внимание в плане уделялось широкому использованию в военных действиях японских военно-воздушных сил, которые должны были «уничтожить авиацию противника до начала операции». Планировалось за шесть месяцев выйти к Байкалу и завершить войну.
Однако в первой половине июля 1941 г. генеральным штабом и военным министерством был определён другой замысел осуществления операции по плану «Кантокуэн», который был оформлен в документе «Проект операций в нынешних условиях». В отличие от плана 1940–1941 гг., намечалось одновременное наступление силами двух фронтов – восточного и северного. Главный удар группировкой в 20 дивизий наносился на восточном направлении. На первом этапе операции силами трёх армий и одной отдельной дивизии планировалось осуществить сходящиеся удары на населенный пункт Манзовка. Затем, будучи усиленными ещё тремя дивизиями, войска восточного фронта должны были захватить Хабаровск.
На северном направлении намечалось использовать наиболее боеспособные войска, снятые с китайского фронта. Им надлежало с началом наступления на восточном направлении быстро форсировать Амур и перерезать Транссибирскую железнодорожную магистраль. На этом направлении должны были быть использованы 4 дивизии резерва Квантунской армии. Важной целью операции на северном направлении являлись захват и удержание железнодорожной станции Рухлово, расположенной вблизи самой северной точки советско-маньчжурской границы.
На западном направлении японские войска должны были занимать оборону в пограничных укреплённых районах. В случае успеха на восточном и северном направлениях предусматривалось развернуть наступление на западе и захватить советскую территорию до озера Байкал, одновременно осуществив нападение на Монгольскую Народную Республику. Для этого планировалось привлечь силы, действующие в Китае.
В ходе операций предполагалось захватить Ворошилов (Уссурийск), Владивосток, Благовещенск, Иман, Куйбышевку, Хабаровск, Биробиджан, Бирокан, район Рухлово, Северный Сахалин, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Советскую Гавань и Петропавловск-Камчатский.
Важным свидетельством того, что мероприятия плана «Кантокуэн» были не чем иным, как подготовкой к нападению на СССР, является разработанный к 25 июня 1941 г. генеральным штабом и утверждённый ставкой график завершения подготовки и ведения войны.
Принятие решения по мобилизации – 28 июня.
Издание директивы о мобилизации – 5 июля.
Начало переброски и концентрации войск – 20 июля.
Принятие решения о начале войны – 10 августа.
Начало военных действий – 29 августа.
Переброска 4 дивизий из Японии – 5 сентября.
Завершение операций – середина октября.
Как следует из этого графика, план «Кантокуэн» в известной мере был аналогичен германскому плану «Барбаросса», который также предполагал «молниеносную войну» против Советского Союза. В соответствии с графиком 5 июля была издана директива верховного командования о проведении первой очереди мобилизации, по которой осуществлялось увеличение Квантунской армии на две дивизии. 7 июля император санкционировал секретную мобилизацию 500 тысяч человек, а также судов общим водоизмещением 800 тысяч тонн для перевозки военных грузов в Маньчжурию.
Поскольку в решении императорского совещания особо подчеркивалось требование «скрытно» завершить военную подготовку к нападению на СССР, были приняты меры по обеспечению секретности проводимой мобилизации. Она осуществлялась под видом учебных сборов для приписного состава и именовалась «внеочередным призывом». Термин «мобилизация» во всех документах и инструкциях был заменён на «внеочередные формирования». Были строго запрещены всякие проводы и связанные с призывом в армию церемонии.
22 июля с нарушением графика всего лишь на двое суток началась концентрация войск у советской границы. Однако скрыть масштабы секретной мобилизации было невозможно. Ведь во время переброски и сосредоточения войск по плану только через пункты на территории Кореи в день пропускалось до 10 тысяч солдат и офицеров, 3,5 тысячи лошадей. Внимательно следившие за ходом мобилизации германский посол Отт и военный атташе Кречмер 25 июля 1941 г. сообщили в Берлин, что уже призвано 900 тысяч резервистов в возрасте от 24 до 45 лет. Отмечалось, что в японскую армию призываются лица, владеющие русским языком.
После проведения второй очереди мобилизации по приказу №102 от 16 июля 1941 г. на территории Маньчжурии и Кореи было сосредоточено 850 тысяч солдат и офицеров японской армии. Для участия в войне против СССР директивой ставки №519 от 24 июля была сформирована так называемая Квантунская армия обороны, выполнявшая роль резерва. В боевую готовность были приведены части 7-й дивизии на Хоккайдо, смешанной бригады на Карафуто, а также воинские формирования на Курильских островах. Как было установлено на Токийском процессе, в 1941 г. для нападения на СССР верховное командование Японии создало группировку войск, общая численность которой составила около 1 млн военнослужащих.
Летом 1941 г. значительно увеличилось число подготовленных для войны против СССР танков, самолётов, возросло количество артиллерии, кавалерии, инженерных, железнодорожных и тыловых частей. В Квантунской армии были созданы запасы боеприпасов, горючего и продовольствия, необходимые для ведения боевых действий в течение 2–3 месяцев. По плану «Кантокуэн», в войне с Советским Союзом должны были участвовать и войска марионеточных армий Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии.
Действия сухопутных сил планировалось поддержать операциями военно-морского флота Японии. В его задачу входило обеспечение высадки десантов на Камчатке и Северном Сахалине, внезапное нападение на корабли советского Тихоокеанского флота, уничтожение во взаимодействии с сухопутными силами советской авиации на уссурийском направлении, захват Владивостока и других прибрежных районов. 25 июля, получив санкцию императора, военно-морское командование отдало приказ о сформировании специально для участия в операциях против СССР 5-го флота.
Параллельно разрабатывались планы оккупации советских территорий. В результате войны против СССР в состав японской империи должны были войти не только Дальний Восток, но вся восточная часть Сибири, включая озеро Байкал. При этом в Токио опасались, что гитлеровская армия и германские промышленные монополии после разгрома СССР в европейской части могут двинуться дальше на восток. В связи с этим ставилась задача добиться согласия Германии на включение восточных районов СССР в состав японской империи. В документе «План административного управления районами Великой Восточной Азии» от декабря 1941 г. указывалось: «Будущее советских территорий следует определить на основе японо-германского соглашения… Однако Приморская область будет присоединена к территории империи, а районы, граничащие с маньчжурской империей, должны находиться под её влиянием. Управление сибирской железной дорогой будет полностью подчинено Японии и Германии. Пунктом разграничения зон управления намечается Омск».
В документе «Мероприятия по управлению Сибирью» с самого начала войны намечалось установить военную администрацию, в обязанность которой входило «создание благоприятных условий для действий оперативных войск». В ходе оккупации намечалось массовое уничтожение советских людей, превращение оставшихся в живых в подневольную рабочую силу. Предписывалось «пользоваться строгой реальной силой, не опускаясь до так называемого принципа умеренности». Ставилась задача «устранить коммунистов и прочих лиц, которые составляли в прошлом руководящий строй», использовать труд советских людей главным образом на тяжёлых работах в рудниках.
Планы оккупационного режима имели ярко выраженную расистскую окраску. В одном из японских документов выдвигалось требование «провести мероприятия по воспрепятствованию концентрации в Сибири славян, изгоняемых из европейской части России». Подчеркивалась важность пропаганды среди населения оккупированных районов идей исключительности и превосходства японской нации, её права на руководство порабощёнными народами.
Не приходится говорить, что разработка и осуществление военных и оккупационных планов в отношении СССР, угроза нападения являлись грубыми нарушениями духа и буквы пакта о нейтралитете. Хотя Япония не осмелилась напасть на Советский Союз, она по требованию союзной Германии сковала многочисленные советские войска, тем самым продлив Великую Отечественную войну и увеличив жертвы советского народа.
В завершение следует напомнить, что Советский Союз не «нападал на Японию», как это пытаются утверждать недруги нашей страны, а по многочисленным просьбам союзных держав – США и Великобритании – помог как можно скорее принудить к капитуляции продолжавшую сеять смерть и разрушение милитаристскую Японию. Сделано это было при соблюдении норм международного права – после предварительной денонсации в апреле 1945 г. пакта о нейтралитете и официального объявления японскому правительству войны. А ведь памятуя, как вероломно под покровом ночи нападала на своих противников Япония, из военных соображений этого можно было бы и не делать. К тому же советские войска не вступали на территорию Японии, а освобождали от японских захватчиков северо-восточные провинции Китая и Корею. Что же касается Южного Сахалина и Курильских островов, то они на законных основаниях были возвращены по итогам войны прежнему владельцу, что подтверждено основополагающими международными документами.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях