Утром 24 августа стало известно, что президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет, который предполагает национализацию всех золотодобывающих предприятий страны. Более того, во время своего выступления на телевидении он также объявил о том, что золотые резервы Венесуэлы, хранящиеся в банках США и Европы, в ближайшее время будут возвращены на родину, а это без малого 211.35 тонн чистого золота на сумму около $11
млрд . При этом по общему объёму запасов золота, которые оцениваются в 365.8 тоннs Венесуэлла занимает 15 показатель в мире. Но даже на этом Чавес не собирается останавливаться: в его планах изъятие 6.2 миллиарда долларов венесуэльских финансовых активов из европейских и американских банков и размещение их в банках дружественных к ней стран, таких как Россия, Китай и Бразилия.
В политическом отношении действия Чавеса не кажутся большой загадкой. В феврале 2011 года банкиры по всему миру заморозили счета Хосни Мубарака – бывшего президента Египта – и людей из его ближайшего окружения. В прессе появлялись сообщение, что в целом его состояние оценивается в астрономические 70 млрд долларов. Вскоре произошёл арест счетов правительства Ливии на общую сумму около 90 млрд долларов, а не так давно и счетов властей Сирии (информации о сумме арестованных средств ещё не поступало). Кажется даже удивительным, что Уго Чавес, который постоянно находится на грани вооруженного конфликта с США, озаботился этим вопросом только сейчас.
Ситуацию вокруг намерений президента Венесуэлы корреспондент «Свободной Прессы» обсудил с президентом компании экспертного консультирования «Неокон» экономистом Михаилом Хазиным.
– Нужно понимать, что основная проблема не в масштабах возврата, а в самом факте наличия требований. Возвращать нельзя – «Что это за пахан, который требует что-то вернуть?» А не возвращать тоже нельзя, потому что все сразу поймут, что золота нет, и реакция будет соответствующая. Он самой постановкой вопроса загнал современную финансовую систему в безвыходное положение.
«СП»: – Какое решение, на ваш взгляд, должны принять банкиры?
– Теоретически они должны золото вернуть. Сказать: «Да, он, конечно, идиот, и вообще всё это глупость, но поскольку для нас наше слово святое, мы всё возвращаем».
«СП»: – Зачем Венесуэла стала хранить золото за рубежом?
– Она это делает уже около ста лет. Это довольно частое явление. После доктрины Монро (см. Справка «СП») латиноамериканские страны в большинстве своём обладали довольно относительным суверенитетом, и проявлением этой относительности, в частности, было то, что золотой запас хранился в США.
«СП»: – На фоне ареста счетов Мубарака, Каддафи, Башара Асада разумно ли нам хранить наши резервы на Западе?
– Нет, конечно, уже понятно, что система рушится, а раз она рушится, очень велика вероятность того, что полного возврата долгов не будет.
«СП»: – Значит, нужно срочно возвращать?
– Теоретически да, золотовалютные запасы надо возвращать назад в страну, а практически попробуйте перевести такие средства. Это же сотни миллиардов долларов – это вообще обрушит всю систему.
«СП»: – Золото продолжает свой рост. Какова сегодня его равновесная цена?
– Это вопрос бессмысленный, потому что меняется вся финансовая модель. В старой модели роль золота должна быть сильно меньше, а в будущей – вопрос сложный.
Мир озолотился
Если на протяжении последних 20 лет золото в основном продавалось, то в годыфинансового кризиса страны во всём мире активно занимаются формированием собственных резервов золота.
Так, например, в ноябре 2009 года стало известно, что Индия стала покупателем 200 тонн этого драгметалла, выставленных на продажу МВФ. Золото обошлось Индии в сумму, эквивалентную$6.7 миллиарда. По нашим подсчётам сегодня эти 200 тонн стоят уже $11.915 млрд (при стоимости тройской унции в $1853).
В феврале и марте 2011 года Центробанк Мексики приобрел почти 100 тонн золота. Эта покупка стоимостью $4,6 млрд стала крупнейшей в современной истории банка. Сегодня 100 тонн обошлись бы этой стране в $5.957 млрд, что позволяет говорить о том, что меньше, чем за полгода Мексика без особых усилий заработала почти $1.4 млрд
КНР с января по октябрь 2010 года купил 209.7 тонны, что составляет почти половину от купленного в 2003–2009 годах – 454 тонны золота. Помимо этого Китай удерживает первое место в мире по его производству: ежегодно здесь добывается более 340 тонн этого драгметалла.
На фоне растущего политического давления Иран также стал активно увеличивать свои запасы: по некоторым оценкам, сегодня они составляют более 300 тонн по сравнению с 168.4 тонны в 1996 году.
От общемировых тенденций не отстаёт и Россия: за пять лет наша страна приобрела чуть менее 400 тонн золота. Мы также являемся одним из его крупнейших производителей: в 2010 году было добыто 176.4 тонны. По данным Всемирного совета по золоту, по состоянию на июнь 2011 года Россия занимает восьмое место в мире по размерам своих золотых резервов – 824.8 тонны.
Понимание необходимости хранения части сбережений в золоте, а не только в валюте, присутствует и у простых граждан. Газета «Известия» сообщает, что в то время как на фоне обвала фондовых рынков 8 августа 2011 года инвесторы бросились скупать акции золотодобывающих компаний, российские граждане поспешили вложиться в драгметаллы. Наблюдалось не только повышение активности старых клиентов банков, но и массовый приток новых. Спрос на золото, серебро и платину вырос более чем на 10%.
Золотая история
В 1944 году с целью стабилизации экономики европейских стран, сильно пострадавших от Второй мировой войны, было заключено Бреттон-Вудское соглашение, которое утвердило единый денежный стандарт. Т.к. экономика США на тот момент производила более 50% мирового ВВП, валюты 44 стран, подписавших соглашение, были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту на уровне $35 за тройскую унцию.
Ситуация радикально изменилась в конце 60х гг. прошлого века, когда в мире произошла история, отчасти напоминающая то, что сейчас намерен сделать Уго Чавес.
Почти сразу после своего избрания на пост президента Франции Шарль де Голль, в соответствии с Бреттонвудским соглашением, потребовал от США поменять имеющиеся у Франции $1,5 млрд на физическое золото по $35 за унцию. Американцы начали всячески сопротивляться, в частности, давить на де Голля как на партнёра по НАТО, но это французского президента не остановило – 21 февраля 1966 года он объявил о выходе Франции из Северо-Атлантического блока (возвращение состоится лишь спустя 43 года – 11 марта 2009 при президенте Николя Саркози), а Америке пришлось выполнить свои обязательства.
Тем самым прецедент был создан. Вскоре о своём желании обменять долларовую наличность на золото заявили Германия, Япония, Канада и другие страны. От этих обменов золотой запас США сократился примерно в два раза. Остановил процесс президент США Ричард Никсон, когда в 1971 году отменил привязку доллара к золоту. Отчасти именно поступок де Голля привел к девальвации американской валюты и быстрому росту стоимости унции. Примечательно, что уже через год (в мае 1968) после того, как де Голль получил требуемое золото, в Париже вспыхнули массовые социальные протесты, которые привели к его вынужденной отставке. А 9 ноября 1970 года французский президент, которого называют «могильщиком доллара», скончался. Излишне говорить, что немалую популярность имеет точка зрения, что протесты были срежиссированы Штатами, чтобы наказать строптивого европейского лидера.
В 1975 году МВФ отменил официальную цену золота, которая к тому времени составляла $42 за унцию, так как рыночная цена уже достигла $200. Начался настоящий золотой бум. В 1979 году стоимость этого металла удвоилась - с $200 до $400, а к началу 1980 года достигла рекордных $850 (более 2000 в ценах 2008 года), после чего началось постепенное падение. В конце 1987 года она составляла около $500 за унцию, а уже к 1999 г., цена на золото снизилась до $260.
Так было примерно до 2002 года, когда начался небольшой, но стабильный рост. В ноябре 2005 года золото вновь взяло рубеж в $500, а 13 марта 2008 года впервые была превышена отметка в тысячу долларов, что было названо «рекордом рекордов». В апреле 2011 достигнут уровень $1500.
По состоянию на 24 августа 2011 г. цена тройской унции составляет $1853.90.
Справка «СП»
Доктрина Монро является внешнеполитической программой пятого президента США Джеймса Монро. Она провозглашала принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга. При этом в заключительной части рост могущества США обусловливался необходимостью присоединения новых территорий и образования новых штатов. Под предлогом этой доктрины США предпринимали вооруженные вторжения в государства Латинской Америки. В частности, было отторгнуто более половины мексиканской территории в ходе американо-мексиканской войны середины XIX века.
В ноябре 2008 года о ней высказался Уго Чавес:
– Доктрина Монро должна быть сломана. Мы застряли с ней почти на 200 лет. Джефферсон говорил, что Америка должна одну за другой поглотить республики юга. Страна, в которой вы родились, была основана на империалистском подходе.
Очевидно, последнее решение венесуэльского президента является очередным шагом, направленным в эту сторону.
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях