Границы самопровозглашенных государств, образовавшихся на территории СССР, существуют 20 лет. Почти точно столько же, сколько просуществовали границы,
проведенные по решениям Версальского мирного договора 1919 года, который Россия всегда считала грабительским. А Ленин предсказывал, что эти границы будут существовать лишь до тех пор, пока не найдется решительный человек, который разорвет Версальский договор.То, что таким человеком оказался Гитлер, было относительной исторической случайностью, обернувшейся великой трагедией. Но Гитлер как политическая фигура не появился бы, если бы эти границы не были проведены или хотя бы были вовремя пересмотрены в естественном порядке.
Однако в Версале хоть как-то пытались учитывать реальности расселения различных народов. Предложенная Керзоном линия границы между Советской Россией и Польшей исходила как минимум из факта преимущественного проживания поляков с одной стороны и украинцев и белорусов – с другой.
При разделе СССР между региональными элитами такими вопросами, как желание местного населения и вопросы их преимущественного проживания или хотя бы историческая принадлежность территорий, вообще никто не интересовался. Народы делили и приписывали к чьим-то владениям так, как пьяные помещики когда-то делили своих крепостных.
Был избран простой принцип: деление по административным границам республик СССР. И отчасти в тот момент это было по-своему оправданно. Во-первых, потому что так в тот момент было проще. Во-вторых, все-таки будущее существование народов СССР виделось не как раздельное существование в нынешнем СНГ, а в составе другого СНГ – с общей валютой, едиными вооруженными силами и прозрачными границами.
Т. е. это уже должны были быть не внутренние административные границы единой страны, но еще и не границы между разными государствами.
Но развитие ситуации пошло другим путем. Все прежние республики СССР и впрямь считают себя независимыми. Они создали свои армии, ввели свои валюты и таможни. Границы стали восприниматься по-другому. Вообще административные границы внутри страны и границы между разными государствами при прочих равных выполняют разные задачи. Административные границы проводятся с учетом бытового удобства населения, развитости коммуникаций и экономической целесообразности для региона. В случае с межгосударственными границами важнейшим фактором является желание населения той или иной местности жить либо в одном, либо в другом государстве. Т. е. это – вопрос самоидентификации.
Хрестоматийный пример – Крым. В рамках единого СССР вопрос о том, числится он в составе УССР или РСФСР, вообще не имел никакого значения. В УССР, на Украине, было даже удобнее – географически более компактно и территориально, и транспортно ближе. Законодательство одно, язык один, политика одна, система образования одна. Государство одно. Страна одна.
При разделении СССР все это стало разным. РСФСР оказалась как будто бы остатком СССР. УССР – другая страна, заграница.
Границы в СССР в принципе проводились в других целях и имели другое значение, нежели границы между разными государствами. В разных государствах назначение границ – разделять. В СССР они должны были соединять. В Союзе границы нарезались отчасти с точки зрения географической компактности, отчасти – с учетом эффективности, в т. ч. экономической.
Множественность границ оформляли определенные политические подарки, делавшиеся для повышения лояльности тех или иных территорий по отношению к Союзу. В ряде случаев, передавая или наделяя территорией ту или иную республику, укрепляли соответствующую классовую составляющую данной республики: передавая Украине Донбасс, усиливали классовую пролетарскую составляющую в республике, меняли социальный состав ее населения.
В ряде случаев те или иные территории передавались той или иной республике как раз для того, чтобы затруднить ее гипотетический выход из состава СССР, если бы такой вопрос встал. Выход должен был вызвать сопротивление населения таких зон и либо не дать той или иной республике отделиться, либо привести к потере территорий при выходе.
При разделе СССР уже в 1992 году оказалось, что лишь две пары бывших советских республик из тех, что имеют общие границы, не выдвигают территориальных претензий друг к другу, – Россия-Белоруссия и Латвия-Литва. Территория СССР из пространства дружбы народов превратилась в единое конфликтное пространство: площадь национально-территориальных притязаний составила 70% общей площади страны.
Все эти конфликты – разной степени заявленности и разной степени напряженности. Утвердилась тенденция властей делать вид, что этих конфликтов нет, и что вопроса пересмотра границ не существует. Но давно выявлена закономерность: чем ниже заявленность конфликта, тем выше в итоге оказывается его острота.
Власти республик и приграничных областей могут делать вид, что этих конфликтов нет, но на бытовом уровне они так или иначе существуют. И чем меньше власть и системные политики говорят об этом, тем больше возможностей для политической игры они оставляют на будущее для уже реальных, а не выдуманных властью радикалов.
Еще раз: границы республик внутри СССР соединяли эти республики и были оправданны только как границы внутри СССР. Эти же границы теперь разделяют компактные расселения подчас одних и тех же народов.
Если эти республики не планируют реинтегрироваться, они должны либо пересмотреть эти границы, либо ждать, когда на постсоветском пространстве появится, говоря словами того же Ленина, решительный человек, который разорвет договоренности об этих границах.
Тем более что и юридически сегодня эти границы давно утратили свою обоснованность. Они были признаны при создании СНГ, т. е. как границы внутри пространства с единой валютой и едиными вооруженными силами. И, по условиям своего признания, они должны были быть абсолютно прозрачными и бестаможенными. Однако такого пространства по факту не сложилось. Значит, не выполнено главное условие существования этих границ в их нынешнем виде.
Власть игнорирует этот вопрос, по-своему справедливо понимая, что как только он будет всерьез затронут, начнет работать принцип домино. И тот, кто начнет пересматривать одну границу, спровоцирует аналогичные требования и обострение конфликтов в других республиках.
Но костяшки не могут вечно стоять в неестественном для них состоянии. Рано или поздно кто-то тронет одну из них. И тогда по тысячам километров межреспубликанских границ покатится пламя конфликтов.
Эти границы неестественны, и рано или поздно они будут пересматриваться. Проще и разумнее признать проблему сегодня и шаг за шагом начать согласовывать пути и варианты ее решения, уточняя новые границы, опираясь пусть не единственно, но в первую очередь на желание народов, живущих на этих территориях. Не исключено, что окажется, что народы-то предпочитают не новое размежевание, а новую интеграцию и воссоздание нового Союза.
Нынешние же границы, повторяю, неестественны. И нужно выбирать: либо воссоединение, либо их пересмотр.
Либо Прибалтика в составе Союзного Государства, либо Нарва и Рига в составе России, а Вильнюс – в составе Белоруссии. Либо Украина и Россия – одна страна, либо области дугой от Харькова до Закарпатья, включая Крым, – в составе России. И т. д.
Источник: KMnews
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях