Часть первая здесь
VALENTIN_LEVIN
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ОКОНЧАНИЕ
2.8.5.3. Как результат воцарения патриархата, стал быстро развиваться обмен продукцией натуральных хозяйств, укрепляться и развиваться их естественная специализация.
Активно изобретаются различные формы денег, как инструментов обменной экспансии мужчины.
Купец, в этом смысле, везет в дальние страны не товар, а деньги. Хотя все окружающие думают иначе, - мол, купец везет товар. Но натуральная форма не должна нас обманывать. Для купца это деньги и только деньги. Так же, как и на обратный путь – он закупит в дальних странах лишь то, что считает возможным считать новыми деньгами.
Обладание деньгами давало непосредственную свободу «праздным» - почетным мужским - видам деятельности, что превратило добычу денег в особо осознаваемую мужскую задачу.
Эта задача овладела верхушкой патриархального общества и решалась, сначала, продажей излишков продуктов собственного натурального хозяйства и излишков сборов натуральных податей. Затем, по мере роста денежных запросов, добыча денег перекладывается, как обязанность, на плечи подданных.
Это стимулировало торговлю и купечество, ростовщичество и меняльное дело, стандартизацию денег, воцарение золота и специализацию его добычи, развитие уклада товарных хозяйств. Патриархальное государство присваивает себе функцию чеканки монет и формирует пирамидальное денежное хозяйство, возглавляемое государевой казной и печатным двором.
Денежные запросы праздного класса и налоговый прессинг государства принуждают натуральные хозяйства превращаться в товарно-денежные.
Встречным процессом возникают новые предприятия, изначально создаваемые как товарные, для производства стоимости.
Легко выигрывая конкуренцию с натуральными хозяйствами на рынках готовой продукции, эти специализированные предприятия развязывают реальную войну за обладание ключевыми ресурсами, позволявшими делать деньги, - против натуральных хозяйств.
Типичными эпизодами этой войны были «огораживания» в Англии в XYI-XYIII веках, породившие выражение «овцы съели людей». Крестьяне сгонялись, их хозяйства уничтожались, их земли огораживались под пастбища, раскулаченных крестьян тысячами казнили за бродяжничество. Вдоль всех английских дорог стояли виселицы, на которых регулярно обновлялись висельники.
Насильственная экспроприация английского крестьянства в период «огораживания» представляет собой социальное преступление, лишающее западный либерализм морального права критиковать СССР за сталинскую коллективизацию.
Этот пример с «овцами вместо людей» иллюстрирует историческую суть либерализма: агрессивное разложение всех натуральных (исторически – патриархальных) хозяйств на экономически независимые атомы, которые, впредь, должны соединяться в производстве не по прихоти патриархального собственника, а через куплю-продажу на рынке, то есть, через договоры между формально независимыми либеральными атомами.
Либерализм, как атакующая идеология, есть синоним агрессивного разложения всех предшествующих общественно-хозяйственных общностей, следовательно, синоним уничтожения всех традиционных пониманий сущности человека, выпестованных при патриархате.
Деньги превратились в оружие либеральной экспансии, уничтожающей патриархат.
Мужчина, отрицатель матриархата, изобретатель денег, в своем отрыве от земли, что называется, заигрался. Породил - в лице либерализма - процесс эпохального уничтожения строя мужской власти.
Но что приходит взамен этому отрицанию отрицания? Восстановление ценностей материнства? Нет. Приходит власть дьявольски бездушной пирамиды, опирающейся на военную империю мирового либерализма – США и военную террористическую организацию стран Запада – блок НАТО.
Угроза тотального либерализма – это общая угроза и мужчине, и женщине, угроза всему человеческому. И настоящие мужчины – такие, как Муаммар Каддафи – принимают этот вызов и не боятся идти, даже в одиночку, против мировой пирамиды западного либерализма, против военной армады НАТО.
2.8.5.4. Английский прецедент - «овцы съели людей» - не единичное явление, а система либерализма в действии, имевшая множество прецедентов массового попрания естественных прав людей.
Один из самых парадоксальных примеров либерализма в действии – формирование рабства в новое время на Юге США.
Товарное производство хлопка в южных штатах предъявляло колоссальный спрос на чернокожих рабов. И этот спрос удовлетворялся либерально-рыночным механизмом. Рабы, как сырой природный материал добывались и скупались предприимчивыми европейцами на африканском континенте, грузились на корабли и массово ввозились в Америку.
Либералы ратуют за полную свободу торговли – вплоть до свободы торговли оружием, наркотиками и рабами.
Употреблять наркотики, оружие и рабов – это внутреннее право покупателей, которое либерализм не только не осуждает, но и защищает, ссылаясь на свой главный идеал – пресловутую «свободу выбора».
Либеральная идея знаменательно воспроизвела и долгое время поддерживала натуральное рабовладение на Юге США.
Это нисколько не противоречит тому, что в другое время и при других обстоятельствах либералы вдруг ополчатся против рабовладельцев, и, эксплуатируя лозунги человеческих прав, пойдут на рабовладельцев войной. Ибо их истинная, объективная цель будет той же самой – высвобождение производственных факторов от патриархально-натуральных связей, превращение их в «либеральные атомы», подлежащие включению, через рынок, в новую капиталистическую пирамиду.
Лозунги прав человека, равенства и демократии продвигаются либерализмом только в одной плоскости – плоскости уравнивания «либеральных атомов» в качестве материала строительства капиталистических пирамид. При этом несущественна судьба этих «атомов» - превратятся ли они, в итоге, в говорящие орудия, или в пастбища для овец, брошенные в основание пирамид, или станут агентами пирамид, карабкающимися, словно Сизиф, к их сияющим вершинам.
2.8.5.5. Рабовладение - реальная фаза развития патриархального менталитета, обусловленная низким техническим уровнем общества, при котором люди оказываются по обе стороны фронта борьбы с природой: то захватчиками, то добычей.
Поэтому патриархальное рабовладение, само по себе, не есть политический институт, - оно глубже, - оно есть реальная историческая фаза возвышения Человека над природой, в том числе над самим собой, когда одни люди присваиваются другими людьми и приручаются ими, словно дикие животные, как часть природы.
При осуждении рабства и крепостничества, в том числе современных, якобы диктаторских, режимов Азии и Африки, важно не впадать в ханжескую крайность, игнорирующую реальность патриархального симбиоза рабов и хозяев, заставляющего освобождаемых от рабства искренне рыдать от горя освобождения.
Тем более важно учитывать эту реальность при нравственной оценке силового навязывания западной демократии традиционным обществам Азии и Африки.
Это навязывание, на деле, есть нравственное преступление, равносильное массовому выбрасыванию домашних питомцев на улицу. Результатом такого навязывания является не прогресс, а понижение уровня местной человеческой цивилизации. Люди, выбрасываемые из патриархального строя, обрекаются заново проходить этапы очеловечивания, в том числе через мерзости самого низкого уровня – уровня одичавшего стада и волчьих стай, что наблюдается в Сомали, в других странах Африки, а теперь и в Ливии.
Навязывание западной демократии странам Азии и Африки уничтожает местную цивилизацию и превращает «освобожденных граждан» в дикое стадо, которое, имитируя «демократические» выборы, тут же устраивает кровавую резню, восстанавливая свои представления о том, кто есть человек, а кто еще нет.
Содействуя подрыву местных цивилизаций в странах Азии и Африки, либерализм вносит хаос в многоукладную жизнь, увеличивает долю деклассированных - выброшенных на улицу - обрекает их на дикость.
Стремительно растет уже миллиардное население Африки, где до сих пор живы уклады более древние, чем рабовладение.
Исламский экстремизм будет казаться сладкой мечтой на фоне тех атак, которые в будущем обрушат из Африки ее первобытные уклады, включая людоедство, если Запад продолжит уничтожение местных цивилизаций и либеральное разложение местных сообществ на стада дичающих людей, промышляющих разбоем.
Уничтожив процветавшую Ливию, путеводную звезду и надежду Африки, Запад, совместно с реакционными арабскими режимами, вскормил тысячи одичавших наемников-людоедов, которых сейчас перебрасывает в Сирию.
Сомали, Ирак, Кот-Де Вуар, Ливия, а теперь уже и Сирия – эти, и многие другие, кровавые эпизоды навязывания «демократических» идеалов все более превращают Африку и Ближний Восток в закипающий океан человеческих страстей, грозящий обрушить кровавое цунами на прилегающую Европу и Азию. Какой вулкан человечьей стихии здесь взорвется завтра - знает лишь Аллах.
2.8.5.6. Родовые отношения, рабство и другие «отсталые» менталитеты, в силу их не политической, а материальной природы, преодолевается не приказами и не политическими реформами, и, тем более, не вооруженным навязыванием западной демократии.
А надлежащим организационно-техническим перевооружением общества, конкурентным вытеснением другими хозяйственными укладами, в которых все люди равно вооружаются техникой, возвышающей их и диктующей им «более высокий» менталитет.
Именно такую национальную идею, требующую мира и кропотливого технического прогресса, несла Африке Ливийская Арабская Социалистическая Джамахирия, выступавшая инициатором Африканской Федерации, охватывающей цивилизационным строительством миллиардную Африку.
Муаммар Каддафи, сорок лет строивший в Ливии многоплеменной мир, фактически создал новую нацию, и мог транслировать уникальный опыт на Африку.
Но он не мог в одиночку решить колоссальную проблему цивилизационного обустройства Африки, за которую вынужден был взяться.
2.8.5.7. Ливия, с ее бесспорными экономическими успехами, оказалась подставленной на край пропасти между цивилизованной Европой и миллиардной Африкой, забродившей от насаждения в ней западной демократии, сутью которой является либеральное разложение местных цивилизаций на элементы для строительства пирамиды, питающей Запад.
Сомали, Судан, Нигер, Нигерия, Кот-де-Вуар и другие африканские страны превращены в сплошную зону этнических и религиозных конфликтов, провоцируемых заведомо нелепыми «демократическими выборами», выталкивающих массы беженцев и искателей Эльдорадо, многие из которых, в последнее десятилетие, хлынули с юга в Ливию.
Более двум миллионам иммигрантам, приехавшим в шестимиллионную, по населению, страну, Ливия смогла дать достойную работу, позволявшую им регулярно отправлять денежные переводы, в том числе во все уголки Африки.
Но поток нелегальных иммигрантов с юга усиливался и создавал все возраставшее давление не только на Ливию, - Ливия стала перевалочным этапом в Европу всем, кто не смог обрести работу в Ливии. Ливийские приемные пункты оказались переполненными несчастными искателями Эльдорадо. Стало нарастать давление потока нелегальной иммиграции африканцев и на Европу.
Муаммар Каддафи предпринял неоднократные попытки привлечь лидеров Европы к конструктивному участию в судьбе тысяч нелегальных иммигрантов, устремившихся из Африки, через Ливию, в Европу. Встречался по этому вопросу с Берлускони, призывал других европейских лидеров объединить усилия для решения этой общей проблемы. Апеллировал к тяжелому положению людей-нелегалов, переполнявших ливийские приюты.
Муаммар переоценил европейцев.
Как истинный человек, истинный мужчина, он считал европейских лидеров тоже людьми, тоже мужчинами. Это была его главная стратегическая ошибка.
Николя Саркози, Дэвид Кэмерон и Барак Обамы оказались не людьми, и не мужчинами, а нравственно ущербными существами, неспособными возвыситься над либеральным идиотизмом своих демократических должностей.
Обуреваемые страхом за последствия реального цивилизационного подъема Африки для денежных пирамид Запада, Обама, Саркози и Кэмерон, вместо помощи Муаммару Каддафи, повели себя как подлые и гнусные шакалы, - объединились в одну стаю с Аль-Каедой и направили военную громаду НАТО на уничтожение ливийской цивилизации.
Мир мог бы стать свидетелем рождения новой нации и новой сверх державы, новой земли обетованной, в которую развернулись бы потоки мигрантов, сняв проблему с Европы. Но именно по этой, едва зародившейся державе и нанес превентивный удар Запад, защищающий интересы, диктуемые логикой неоколониалистских денежных пирамид.
2.8.5.8. Современный либерализм и демократия Запада несут в себе объективный социальный заказ на так называемый «международный терроризм».
Корни этого терроризма лежат не на патриархальном Востоке и не в истекающей кровью Африке, а непосредственно в США и в Западной Европе.
Это утверждение имеет более веские основания, чем известные тезисы, широко представленные в Интернете, типа:
1) Бен-Ладен – бывший агент ЦРУ, Аль-Каеда – организация, созданная ЦРУ.
2) НАТО и Аль-Каеда совместно воевали против Каддафи.
3) В самолете, взорванном над Локкерби, летела комплексная бригада следователей трех спецслужб США – ЦРУ, ФБР и военной разведки. Они везли чемоданы компромата на высших должностных лиц ЦРУ, изобличавшего их участие в создании наркотрафика из долины Бекаа в Европу, - отсюда напрашивается вывод, кому выгодно взорвать самолет, а затем переложить вину на Ливию.
4) Нити теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке тянутся к Аль-Каеде, - организации, созданной агентом ЦРУ и на деньги ЦРУ, для операций против СССР.
Норвежский террорист Андерс Брейвик, типичный представитель западного мира, - яркий исполнитель объективного социального заказа Запада на терроризм.
Существует логическая связь между действиями Андерса Брейвика и поступками Николя Саркози, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.
Все они действуют в рамках одной и той же либеральной парадигмы, не имеющей в себе иных механизмов сплочения нации, кроме периодического кровавого жертвоприношения.
Либерализм-капитализм есть строй, в котором человек, как истинная цель общественного производства, подменен отчужденной от человека ценностью – капиталом.
Капитал подчинил все отрасли человеческой деятельности строительству денежных пирамид, венчаемых бюджетно-организованными государственными финансами.
Государственные бюджеты, системой своих затратных статей, имитируют отчужденный от граждан собирательный образ человека, полагаемый в качестве цели общественного производства, - включая предназначенные человеку образовательные, здравоохранительные и репрессивно-полицейские стандарты жизни, финансируемые из казны отчужденного государства.
Отчужденным от человеческих ценностей гражданам дается пространство канализации их эмоций и протестов – система выборов органов представительной власти, призванная придать легитимность системе отчужденного существования нации.
Каждая предвыборная кампания, по сути, есть необходимый ритуал сплочения отчужденных людей в единую нацию.
Этот ритуал тем более необходим, чем реальнее нация рассыпана на «либеральные атомы».
Формальность представительной власти, ее неспособность выражать коренные интересы людей, требуют дополнительных, более сильных ритуалов, чем выборы, отвлекающих подданных от истинных ценностей.
В качестве этих ритуалов выступают кровавые жертвоприношения.
Демократический Запад, для сплочения наций, использует, в мировом масштабе, те же приемы, которые использовало НКВД для сплочения советского народа в период сталинских репрессий, - культивирование образа врага, информационное клеймление людей в дихотомии «свой-чужой», публичные расстрелы и казни «отъявленных» врагов.
Так, был обвинен Ирак и демонизирован Саддам Хусейн. Американская нация сплачивалась бурной радостью по поводу победных рапортов войск США, уничтожавших иракскую цивилизацию.
Обвинения против Ирака оказались выдуманными, были уничтожены более ста тысяч иракцев, страна оказалась на десятилетия отброшена в экономическом развитии – это цена того сплочения американской нации, какое она получила в экстазе гордости утверждения своей демократической миссии.
Показательное шоу казни Саддама Хусейна – кровавый ритуал, поставивший логическую точку этой акции, стоящей в одном ряду со сталинскими казнями «врагов народа».
Еще более откровенной и вызывающей была ложь обвинений против Муаммара Каддафи. Его массовая травля в СМИ Запада – масштабная информационная диверсия против мирового сообщества, превосходящая по наглости геббельсовские и сталинские пропаганды вместе взятые.
Под прикрытием массированной лжи, НАТО произвело ракетно-бомбовое уничтожение цветущей Ливии, а спецподразделения НАТО, совместно с Аль-Каедой, завершили операцию физическим уничтожением ее активных защитников.
В этом же ряду – демонизация Бен Ладена и тщательная подготовка массового шоу - с участием президента Обамы - убийства человека, похожего на Бен Ладена. Миллионы американцев сплотились в экстазе причастности к кровавой мести человеку, бывшему агенту ЦРУ, обвиненному в организации теракта от 11 сентября 2001 года.
С учетом объективной заинтересованности либерального общества в подобных актах национального единения, закономерна гипотеза, что заказчики и организаторы этих актов находятся в среде истинных властителей этого общества.
20 октября 2011 года парижский канал Евро-ньюс прервал все программы и часами прокручивал на весь мир кровавое шоу расправы озверевшей толпы над очередной жертвой, получившей клеймо врага Запада - Муаммаром Каддафи, лидером Великой Арабской Ливийской Социалистической Джамахирии, уничтоженной объединенными силами НАТО и Аль-Каеды.
Расправа над Каддафи подводит красную черту под эпохой либерализма, такую же, какую подвела расправа над Иисусом Христом под дохристианской эпохой.
Отныне уничтожение западного либерализма и пирамиды западных ценностей становится лишь вопросом времени.
Высадка 12-ти тысячного американского военного корпуса в Ливии – начало конца либеральной Америки, обреченной, вместе с другими странами НАТО, завязнуть в колониальной войне в миллиардной Африке, лишенной, по прихоти западных лидеров – через уничтожение Ливии - перспектив социально-экономического развития.
Обама, Саркози и Кэмерон являются образцами преступников либерального строя, вдохновляющими либеральные атомы, типа Андерса Брейвика и им подобных, на совершение террористических актов в целях сплочения национальных пирамид, выстраиваемых из отчужденных от человека ценностей.
Обама, Саркози и Кэмерон, а также глава НАТО Расмуссен должны быть посажены на ту же скамью подсудимых, что и Андерс Брейвик. И судимы за преступления против человеческой цивилизации, как преступники, виновные в международном террористическом нападении на Ливию, уничтожении ливийской цивилизации, гибели десятков тысяч ливийцев и в перечеркивании перспектив цивилизационного развития Африки.
Подобно Нюрнбергскому Трибуналу, осудившему лидеров фашистской Германии за военные преступления, необходимо осудить и виновников ливийской трагедии – в противном случае прецедент безнаказанности поощрит преступников на еще более страшные преступления.
Агрессия Запада против Ливии в очередной раз продемонстрировала античеловеческую направленность западного либерализма и глубину идиотизма западной представительной демократии, отдающей власть таким недостойным людям, как Обама, Саркози, Кэмерон, Расмуссен и им подобным.
Если общество действительно нуждается в ритуальных кровопролитиях для самовоспитания, то искупить кровь Каддафи оно может только ритуальной казнью Барака Обамы, Николя Саркози и Дэвида Кэмерона, - представителей конвейера либерального истребления человеческих цивилизаций.
Мусульмане и христиане всего мира непременно осознают общую угрозу от Антихриста, вселившегося в западную цивилизацию, и сплотятся в борьбе против него. Иначе человечеству не выжить.
2.8.5.9. На рынок, при либерализме, выплескивается все, - не только промежуточная продукция прежде натурально замкнутых хозяйств, но даже патриархально внутрисемейные ценности – от услуг любви до семейного имущества, теперь наперед делимого по брачным контрактам.
Западный либерализм есть высшая фаза отчуждения от человека его сущности, воплощенной во внешних ценностях. Человек и его объективная собственность («естественные права») максимально разлагается на составные части - либеральные атомы - покупаемые-продаваемые по отдельности.
Либеральные атомы призваны быть строительным материалом для множества денежных пирамид, к которым, по сути, сводятся все хозяйства всех отраслей, вплоть до государства.
Каждому предприятию предписывается иметь прибыль – регулярный прирост стоимости над затратами. Прибыль заранее предназначается на цели воспроизводства трех типов денежных пирамид:
1) государства (налоги),
2) праздного класса (дивиденды),
3) предприятия (фонды стимулирования и развития).
Либерализация, как разложение патриархально объединенных производственных факторов на независимые элементы, подлежащие объединению в рыночной логике, означает сплошную монетизацию и капитализацию экономики.
2.8.5.10. Феномен обилия денежных капиталов в «развитых» странах Запада объясняется, прежде всего, глубиной специализации (разложения на «либеральные атомы») общественного производства.
Деньги при развитом капитализме превращаются в технический фактор, в «ликвидность», обслуживающую движение общественного производства. Если натуральный объем предложения товаров не меньше натурального объема нормальной потребности в них, то избыток ликвидности не вызывает инфляции – он уходит на другие рынки или возвращается в банки.
В отличие от Запада, России, в наследство от СССР, достались предприятия с высокой степенью натуральности производственных оборотов: предприятия строились по полному технологическому циклу, с натуральными связями до десятков последовательных технологических переделов.
Если бы все промежуточные продукты бывших советских натуральных хозяйств выплескивались бы, как на Западе, на рынок и, соответственно, обеспечивались бы обслуживающей их движение денежной массой, то наши банки были бы обязаны иметь на порядок большую ликвидность, чем имеют сейчас, что чисто технически должно было быть обеспечено Госбанком РФ. Это никак не снизило бы обменного курса рубля.
В этом смысле, Госбанк, учитывая включенность российских предприятий в мировую экономику, должен рассматриваться как один из независимых общемировых эмиссионных институтов, вливающих в экономику ликвидность, по мере внутренней необходимости.
Нет необходимости принудительно привязывать внутреннюю ликвидность к выручке от экспорта, и, тем более, нет необходимости омертвлять колоссальную часть экспортной выручки в долларовых резервах, то есть, участвовать в пирамидальном финансировании американского казначейства.
2.8.6. КОММУНИЗМ. НАЦИЯ И ЛИЧНОСТЬ
2.8.6.1. Будущий коммунизм есть строй с национализированным государством, устраняющий ключевое противоречие либерального строя – между общественной сутью денег и частной формой их эмиссии, и снимающий – через устранение этого противоречия - либеральное отчуждение ценностей от человека, обеспечивающий всестороннее раскрытие творческого потенциала личности и, на этой основе - высшую
производительность общественного труда.
Классики марксизма были пленены фабричной формой планирования и управления и амбициями капиталистической внутрифабричной конторы, выдавшей свои классовые идеалы за коммунистические.
Марксистский «Манифест коммунистической партии», изданный в 1848 году, на деле, явился самым антикоммунистическим произведением мировой литературы, сбившим в толку мировое коммунистическое движение и фактически упразднившим его.
Марксисты увлеклись отрицанием правовых инструментов, изобретенных человечеством – денег, государства, имущественного права – и, вместо совершенствования этих инструментов и избавления их от частных недостатков, пошли путем амбициозного строительства общества-фабрики.
Истинный путь к коммунизму лежит не через «общество-фабрику», не через «диктатуру пролетариата», а через:
1) национализацию и социализацию государства,
2) депирамидизацию денег,
3) гармонизацию всех форм собственности, как пространств реализации гармонически развитой личности,
4) реализацию лозунга «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям» через выстраивание оптимальной системы общенационального балансирования и регулирования хозяйственной деятельности человека.
2.8.6.2. Что такое национализация государства, сформулировано в п. 2.5.5.
Под социализацией государства понимаю процесс его включения в общественные отношения, подразумевающий его развитие, «взросление» в соответствии с общим развитием общества.
Это аналогично социализации личности – каждый человек решает задачи и проблемы своей социализации, своего встраивания в общественные отношения.
Государство, как волевой субъект, подчиняется тем же требованиям «взросления» и социализации, как и каждый индивидуальный субъект-человек.
Формы правления и политические режимы, в этой связи, могут рассматриваться как этапы и формы взросления, то есть, социализации государства.
2.8.6.3. Депирамидизация денег – это изменение их смысла, превращение из отчужденной ценности, претендующей быть самоцелью общественного производства, в техническое средство, правовой инструмент, служащий реализации коммунистической формулы: «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Ключевым актом указанного изменения смысла денег является демонополизация прав эмиссионной деятельности.
Эмиссия денег должна быть исключительным правом непосредственно граждан и их хозяйственных организаций, упраздняющим денежный фетишизм путем передачи власти над деньгами непосредственно людям.
Демонополизация эмиссии потребует радикальной перестройки всех систем экономического регулирования хозяйственной деятельности общества.
Наброски этой перестройки изложены в Разделе 3 настоящей Книги. Здесь же укажу важнейшие принципы новой денежной системы:
1) принцип возвратного гашения эмиссий;
2) принцип социальной защищенности эмитента;
3) принцип социальной ответственности эмитента;
4) принцип обеспеченности эмиссий.
Принцип возвратности эмиссий ограничит эмиссию разумными потребностями эмитента.
Принцип социальной защищенности эмитента, реализуемый через перекладывание обязательств возврата эмиссии на социальные общности, принимающие человека в свои члены – предприятия, учреждения и т.д. – призван стимулировать развитие всесторонней социализации личностей и укреплять сплоченность его разумных общностей.
Принцип социальной ответственности эмитента, реализуемый через систему обязательного страхования эмиссионных проектов, подчинит эмиссии общественно-полезным предпринимательским, трудовым и служебным инициативам.
Принцип обеспеченности эмиссий, реализуемых с помощью многоуровневой системы балансирования способностей и потребностей людей, призван гарантировать стабильность новой денежной системы.
2.8.6.4. Гармонизация всех форм собственности – это совершенствование общественных отношений, направляемое национализированным государством и заменяющее собой те извращения представительной власти, которые свойственны современным - отчужденным - государствам, включая так называемые западные демократии.
Представительная власть должна непрерывно развиваться как надстройка правовых отношений людей над системой объективной собственности, в которой гармонизируются и реализуются естественные права граждан – на жизнь и ее безопасность, на образование и медицинскую помощь, на предпринимательство, научную, трудовую и служебную деятельность, на доступ к природным и социальным ресурсам.
Механизмы этой гармонизации, обозначенные в Разделе 3 настоящей Книги, подлежат изобретательскому совершенствованию, организуемому в соответствии с предложениями, изложенными в Разделе 4.
2.8.6.5.Каждый человек черпает силу духа у многообразных обнимающих его исторических и социальных общностей: круга близких людей, круга друзей, одноклассников, однополчан и соратников, единомышленников, соплеменников и т.д.
Личность тем сильнее и богаче духом, чем в большее количество общностей она гармонично входит.
Интересы общностей - это общие интересы обнимаемых ими личностей. Интересы общностей не могут противопоставляться личности, ибо являются органичной частью интересов самой личности. И если обнаруживается противоречия между интересами разных общностей, то они выступают не только как внешние столкновения разных личностей, но и как внутренние противоречия самих личностей, одновременно участвующих в разных общностях.
Личность, идущая на смерть ради интересов общности, не приносит себя в жертву, а делает выбор среди собственных интересов и, даже теряя жизнь, реализует свои интересы.
Нелепо противопоставлять интересы личности так называемым государственным интересам, которые, на поверку, сплошь и рядом могут оказаться частными интересами бюрократии.
Если государство станет национализированным, то есть, станет инструментом защиты интересов нации, как реальной общности обнимаемых ею личностей, то государство, тем самым, станет подчиненным интересам личности и, обоюдно, личность сможет беззаветно отдавать себя служению такому государству.
Гармонизируя единства языка, территории, культуры, духа, истории, техники и экономики, обеспечивающие целостность нации, государство служит сплочению нации и возвеличению ее силы. Если же государство служит частным силам и не гармонизирует эти общности, то оно подрывает силы нации и подлежит изменению.
РАЗДЕЛ 3. МЕХАНИЗМ РЕШЕНИЯ ОБЩИХ ЗАДАЧ НАЦИИ
3.1. ОПЫТ НОВОЙ ФОРМАЦИИ
С апреля 2005 по сентябрь 2008 гг. в Новосибирске состоялось опробование нового хозяйственного механизма.
3.1.1. РОСТКИ НОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
3.1.1.1. Опыт состоялся в масштабе группы предприятий ЗАО «СибелТелеком», - оператора связи, строившего и обслуживавшего сети связи общего пользования и продвигавшего бренды домашней компьютерной сети HomeNet, городской бизнес-сети CBNet, а также сети местной телефонии ТКК.
3.1.1.2. Компания имела четыре уровня организационной субординации и свыше 20 подразделений, представлявших более десяти отраслей деятельности. В том числе: проектирование, капитальное строительство, монтаж узлов связи, пуско-наладочные работы, промышленная эксплуатация сети узлов связи общего пользования, программирование вычислительной техники, администрирование компьютерных сетей, техническая поддержка абонентов и сети связи, маркетинг, разработки новых продуктов (услуг), заключение и выполнение договоров на предоставление услуг и абонентских сервисов и другие смежные отрасли.
Перед опытом, в апреле 2005 года, она была на грани банкротства. Годом ранее акционеры инициировали программу капитального строительства, предполагавшую строительство и подключение к сети связи сотен новых объектов. Расширили штат сотрудников и произвели значительные затраты. Но банковский кризис августа 2004 года лишил их кредита. Итогом - затянутое незавершенное строительство, отсутствие достаточных объемов реализации продукции (услуг), рост долгов перед поставщиками, заказчиками, клиентами и персоналом.
В апреле 2005 года акционеры сменили руководство и поставили задачу – реформировать структуру, мобилизовать внутренние резервы и выйти из кризиса.
Необходимые и достаточные решения, изменившие, в итоге, формулу воспроизводства предприятия, логику управления, статус персонала и его отношение к труду, вырабатывались и внедрялись на ходу, - речь шла о спасении компании.
Для координации действий служб и сотрудников уже до кризиса в компании применялись общие информационные объекты, размещавшиеся в офисной компьютерной сети:
1) объекты автоматизированной системы «Портмонет», обслуживавшей ведение клиентских договоров и электронных кошельков,
2) система автоматизированного учета аварийных заявок SPOOL,
3) бухгалтерская система 1С, а также
4)общее файловое хозяйство.
Общие информационные объекты оказались одним из условий успеха.
3.1.1.3. На примере одного из структурных подразделений - Службы технической поддержки абонентов и узлов связи (Службы) - рассмотрим логику преобразований.
На старте, эта Служба была одним из самых узких мест.
Каждый месяц возникали сотни аварийных ситуаций. Недовольные частотой аварий, клиенты уходили к конкурентам.
Устранение каждой аварии оформлялось нарядом на работы, служившим основанием оплаты труда монтажников. Сроки выполнения нарядов растягивались, простаивание клиентов оборачивалось уменьшением объема оказанных услуг и выручки. Число аварийных нарядов и суммы затрат по ним росли при сокращении выручки. В одном только мае 2005 года оформлено более 700 нарядов на ремонтные работы.
Эта Служба первой – с 1 июня 2005 года – переведена на новую систему. /
С представителями Службы состоялся примерно следующий разговор.
«Сколько денег вам надо «для счастья» в рамках вашего места в разделении труда на предприятии?» - спросил генеральный директор.
В ответ прозвучали оценки достойного уровня зарплаты.
Далее обсуждены и установлены нормальные размеры издержек содержания Службы, не считая зарплаты, но включая ежемесячные убытки от аварий. Учтены были и прогнозы расширения зоны обслуживания – ежемесячные приросты числа обслуживаемых узлов связи и клиентов.
Были учтены потребности в средствах на уплату налогов и расширение сети.
По результатам обсуждений, установлена «формула счастья», сродни известной формуле Альфреда Нобеля для оплаты врачей: «плачу, пока здоров».
Смысл «формулы счастья» для Службы сводился к следующему.
3.1.1.4. Представим, что предприятие, поставляющее услуги связи, выстроено как поставщик услуг страхования своим абонентам от рисков обрыва связи.
Абонентские платежи при этом, трактуются как страховые взносы.
Собранные средства, в целесообразном объеме, направляются на действия по
предупреждению аварий, а также на их устранение, если они произошли.
Страховки – в сумме договорных неустоек за разрывы связи – выплачиваются клиентам.
Очевидно, вознаграждение оператора будет тем выше, чем меньше аварий.
3.1.1.5. Служба техподдержки была рассмотрена как подразделение страховой компании, отвечающее за снижение рисков и убытков от страховых событий, - то есть, занимающееся профилактикой рисков, устранением аварий и восстановлением связи.
Службе устанавливался, на первый месяц, начальный «уровень счастья», в виде достаточно большого вознаграждения, которое из месяца в месяц должно расти в меру роста физических объемов зоны обслуживания, нарастание которой должно было быть результатом труда смежных подразделений.
Из уровня счастья текущего месяца вычитались суммы всех нарядов на работы данного месяца и все убытки компании от снижения выручки из-за простоев клиентов. Убытки определялись нормативно, в рублях на каждый час простоя каждого клиента.
Время простоев клиентов определялось системой контроля работы оборудования связи, а также диспетчерской службой, принимавшей клиентские обращения по телефонным и иным каналам, вплоть до письменных заявлений клиентов.
3.1.1.6. Уже на втором месяце от запуска данной формулы, число нарядов на аварийные работы сократилось вдвое.
Среднемесячный коэффициент аварийности сети, рассчитывавшийся как доля одновременно простаивавшего клиентского оборудования в общем количестве оборудования, подключенного к сети, в первый год снизился в двадцать раз.
Сезонные убытки от гроз, в сравнении с убытками первого года, снизились в тридцать раз, несмотря на рост площади сети, ловившей грозовые разряды. Последний факт стоит прокомментировать отдельно.
Сеть связи охватывала территорию, достаточную, чтобы при каждой грозе ловить множество электромагнитных импульсов и даже прямых грозовых разрядов.
В первое же лето от гроз выгорело более чем на миллион рублей слаботочного оборудования.
Эти убытки, как форс-мажор первого лета, компания взяла на себя, но предупредило Службу, что следующим летом все подобные убытки лягут на ее формулу счастья.
Сотрудники Службы, во главе с ее начальником, самостоятельно, без административных заданий, осуществили технический поиск средств защиты электронного оборудования от электромагнитных импульсов грозовых разрядов, сами изобретали эти средства, а также осуществили ревизию кабельных домовых разводок на их техническое соответствие требованиям проектов. Результаты поисков весной были воплощены на объектах сети. Результат – тридцатикратное снижение «грозовых» убытков.
«Формула счастья» поставила Службу в парадоксальную ситуацию: чем меньше нарядов на работы сотрудникам Службы, тем выше их вознаграждение.
Все сотрудники были заинтересованы прорабатывать мероприятия повышения надежности связи и не допускать ее перерывов.
Высвобождавшееся из-за уменьшения нарядов время превращалось в инвестиционный ресурс, позволявший расширять зону обслуживания Службы без пропорциональных затрат в прирост числа рабочих мест и обучение кадров.
3.1.1.7. Подобные же резервы выявляли и другие подразделения, переводившиеся на особые «формулы счастья».
В итоге, реализованы решения, задавшие новый хозяйственный строй.
При сохранении многоуровневой организационной структуры, упразднены все должности «освобожденных» начальников. Никого не сокращали, начальники остались, но начальниками теперь назначались фактические лидеры подразделений, которые продолжали трудиться по той же специальности, что и остальные, но выделялись тем, что выступали в роли «играющих тренеров».
Начальники продумывали фронты работ и вовлекали в дело сотрудников, - тех, перед кем они несли ответственность за правильность поставленных задач, за своевременную обеспеченность условиями, ресурсами и зарплатой.
Для всех уровней отменены все формы плановых показателей и всякая календарная и иная отчетность об их выполнении. Отменены все премиальные системы. По сути, отменены и штатные расписания.
Вместо посреднических, координирующих и отчетных функций, обычно выполнявшихся освобожденными начальниками, каждому предоставлялся функционально определенный доступ к общим информационным объектам с правами внесения в них изменений, которыми отражались производственные задачи и ход их выполнения, - заключение договоров с заказчиками, выдача и исполнение нарядов на работы, сдача результатов, расчеты с заказчиками.
Доступ к общим информационным объектам был обеспечен посредством компьютерной сети, - каждый сотрудник, в меру его прав, круглосуточно имел, с любого компьютера сети, удаленный доступ к информации о составе своих задач, меняющейся из-за действий других сотрудников.
Эти общие объекты, по факту, приняли на себя:
1) роль «освобожденных» начальников, - непрерывно указывали фронты работ для сотрудников основных звеньев; в случае необходимости, персональное распределение работ осуществлял начальник подразделения;
2) обеспечение горизонтального взаимодействия подразделений;
3) объективную оценку вкладов сотрудников в общие результаты.
Все начисления зарплаты производились только по данным указанных информационных объектов.
Начальники с сотрудниками сами начисляли зарплату по «формуле счастья» и данных общих информационных объектов.
Никто не был специализирован на начислении зарплаты - если не считать бухгалтера, отражавшего поступающие решения в бухгалтерской системе 1С.
Раз в месяц, по готовности, начальники приходили с расчетами к генеральному директору. Тот, через общие объекты, убеждался в правильности исходных данных и подписывал расчеты, по которых бухгалтерия формировала ведомости.
Если все было верно, начальники выходили с утвержденным решением по зарплате коллективу, - процедура занимала считанные минуты.
Если обнаруживались несоответствия данных, давались указания на выяснение и устранение причин, вопрос откладывался.
За месяц генеральный директор тратил на контроль начислений вознаграждений по всей компании не более 2-3 часов. Это были часы, продуктивно затрачиваемые на обсуждение организации труда.
Изюминкой системы была логика «формул счастья».
Нормативы и расчетные операции, составлявшие эти формулы, утверждались единовременно, и, как правило, не пересматривались.
Данные для расчетов брались из общих информационных объектов и исключали субъективизм. Полностью исключались показатели типа коэффициентов «исполнительности», «дисциплины» и прочего административного бреда.
Формулой выражалась только та экономическая суть эффекта подразделения, как звена разделенного труда, которую можно выразить данными общих информационных объектов.
Это было стимулом развития этих объектов и гарантией поддержания их адекватности и достоверности через баланс встречных интересов участников, отражающих свою специальную деятельность в общих информационных объектах.
3.1.1.8. Благодаря указанному механизму, уже с осени 2005 года предприятие вышло на устойчивый рост, с темпами приростов объемов производства и реализации, колеблющимися от 5 до 10% в месяц, от 100 до 150% в год. При росте персонала в полтора раза, компания за три года нарастила масштабы сети и месячные объемы производства и реализации в 13-15 раз.
В середине 2005 г. сеть HomeNet еще была локализована в одном из десяти районов Новосибирска, деля районный рынок с несколькими конкурентами.
К январю 2008 г. она уже присутствует во всех районах Новосибирска и Бердска и занимает первую строчку рейтинга пользовательских предпочтений среди двух десятков других местных операторов связи. Рейтинг был опубликован независимым рейтинговым агентством на сайте www.ngs.ru (см. п. 5.15).
Рост HomeNet оказался столь мощным, что, по отзыву конкурентов, воспринимался ими как пожар, которому нечего было противопоставить.
Новая форма давала производительность, кратно превышавшую производительность конкурентов, организованных в капиталистической логике.
3.1.1.9. Важной характеристикой всякого хозяйства, - будь то семья или предприятие, является отношение его членов к объективной общей собственности.
Если кто-то «тащит из семьи», значит, он не считает хозяйство своими.
В советское время был даже термин «несуны», обозначавший тех, кто, при случае, обворовывал предприятие, на котором работал.
Отличительной характеристикой ЗАО «СибелТелеком» стало явление «обратного несуна», - работники несли из дому компьютеры, покупали на свои средства инструмент, коллективы некоторых подразделений обставляли рабочие помещения мебелью и другими ценностями, приобретаемыми за свой счет.
У работников стиралась грань между личным и рабочим временем. Многие буквально жили работой.
3.1.1.10. Работа в фирме стала престижной. Люди стремились устроить в нее своих родственников. Редкие увольнения стали как ЧП.
Резко снизилась авральность управления. В первый месяц почти ежедневно проводились длительные совещания с привлечением множества сотрудников. Но уже через полгода число производственных оперативок сократилось до раза в неделю.
Генеральный директор, по сути, превратился в экономического консультанта, доступного для сотрудников всех уровней в любое время.
За счет максимального развития прямых отношений между службами, подчиненными единым общим информационным объектам, на генерального директора выплескивались только нестандартные задачи.
3.1.1.11. Многократно выросла капитализация группы компаний, чем решил воспользоваться главный акционер и решил группу предприятий продать.
В середине 2008 года, в целях последующей перепродажи, он осуществил объединение группы ЗАО «СибелТелеком» с группой ЗАО «СИТИ» - одним из конкурирующих операторов, имевшим в полтора раза больший, по численности, персонал, втрое большие исходные капиталовложения, вложенные в строительство сети связи, раздутый штат управленцев, но вдвое меньшие ежемесячные объемы реализации продукции (услуг).
В ЗАО «СИТИ» была капиталистическая организация труда и управления, из-за чего производительность труда, на период объединения, по сопоставимым производственным подразделениям, была в 8-10 раз ниже. Объемы производства и реализации на каждый рубль капиталовложений в ЗАО «СИТИ» были шестикратно меньшими, чем в группе ЗАО «СибелТелеком».
Объединяясь, акционеры рассчитывали получить синергетический эффект: энергией роста сети HomeNet оплодотворить капитал сети СИТИ.
Но, при объединении, были неверно оценены акционерные доли объединившихся групп – по бухгалтерским вложениям капитала, а не по рыночной капитализации.
Власть в объединенной компании досталась группе СИТИ и она инициировала замену хозяйственного механизма на капиталистическую модель.
К октябрю 2008 г. была восстановлена капиталистическая организация, легко объясняемая покупателям бизнеса: со штатным расписанием, пирамидой начальников, ежемесячным бюджетированием доходов и расходов, вертикальной отчетностью, регулярными премиями и бизнес-процессами новой команды.
Управление вернулось во власть административного бреда.
По отзыву конкурентов, натиск HomeNet на рынок внезапно исчез.
И уже с начала 2009 г., вплоть до продажи в 2010 г., в компании шестикратно упали среднемесячные темпы прироста объемных показателей.
Акционеры реализовали свою формулу счастья – предприятие в 2010 г. было продано и вошло в одного из крупнейших федеральных операторов связи.
Период с октября 2008 до середины 2010 гг. есть особая часть опыта, подтвердившая превосходство нового строя над капиталистическим.
Превосходство установлено как в сравнении с сосуществовавшими конкурентами, так и в сравнении с периодами собственного развития.
Опыт обнаружил то, что, по значимости вышло за рамки экономики отдельного предприятия: экономическое превосходство бесприбыльного хозяйства.
3.1.1.12. Во-первых, в отличие от обычных советских экспериментов с бригадным подрядом, была преобразована не бригада, а вся компания, - и она выступила как нечто новое, несущее иную истину, чем (Деньги) – (Товар) – (Деньги с прибылью).
В новом механизме вообще отсутствовала прибыль, как категория.
Для налоговых отчетов прибыль выводилась, - в подчинении действующему налоговому кодексу, из данных информационных объектов, отражавших расширенное воспроизводство. Но она не вычленялась из выручки, как цель производства.
За этим, формальным, казалось бы, нюансом, стоит радикальное изменение экономики. Ибо прибыль, как экономическая категория, по сути, чужеродна производству, - механизмы ее вычленения из выручки являются непосредственными причинами низкой эффективности капиталистически организованного труда.
Нормирование труда и вытекающая из него необходимость административного принуждения нужны, вопреки распространенным мифам, не для успешности производства, а всего лишь для отделения работников от выручки с целью обособления прибыли в ее составе.
Новосибирский опыт показал гигантский потенциал эффективности, скрытой зажимами, призванными выделять прибыль в угоду отчужденным собственникам.
Этот опыт указал главную экономическую ошибку реформ, - провозглашение прибыли, на уровне законов, главной целью российских предприятий.
Силой государственного принуждения, армиями налоговиков и акционеров, предприятия обязаны быть неэффективными, содержать внутри себя работников, специализированных на принуждении ради прибыли, т.е. мешающих производству.
Прибыль и развиваемые, ради ее обособления в выручке, системы оплаты труда, на деле, есть главный тормоз развитию, корень неэффективной организации всякого капиталистического производства.
Пагубность прибыли, как критерия, страстно изобличал, в частности, основатель американского институционализма Т. Веблен (см. п. 5.2.2.5).
Выше я указал, что Мизес был неправ, утверждая, что либерализм и капитализм - синонимы. И неправота его в том, что Капитализм невозможен без внутрипроизводственной административной системы, а последняя есть внутрисистемное (диалектическое) отрицание либерализма.
Капитализм есть единство внешнего либерализма и внутрипроизводственной административной системы, призванной производить прибыль путем отгораживания всех факторов от прямого участия в выручке.
Административный класс, царствовавший в СССР, исторически вырос из производственной капиталистической администрации, производившей прибыль путем отгораживания трудящихся от целей производства.
Именно этот класс виновен в экономической неэффективности хозяйственного строя СССР.
Убрав этот класс из производственного процесса на уровне капиталистического предприятия, получаем хозяйственную форму, на порядок превосходящую капитализм по производительности труда.
Это первый вывод из новосибирского опыта.
3.1.1.13. Во-вторых, сложилась уникальная система быстрого реагирования компании на события, территориально распределенные в масштабе города.
Разветвленная сеть связи, образуемая сотнями узлов вычислительного и коммутационного оборудования, распределенных по множеству городских кварталов и связанных между собою оптоволоконными кабелями, охватила свыше тысячи жилых и административно-производственных зданий.
В этой сети происходило множество событий.
То грузовик врезался в столб, и рвал кабели, закрепленные на нем.
То бомжи обрезали всю внутридомовую разводку в надежде сдать провода в металлолом.
То грозовые разряды выжигали оборудование узлов.
То вандалы вскрывали узлы связи, крали или уничтожали оборудование.
То конкуренты рубили оптоволоконные кабели.
То отключалось электричество в местах размещения активного сетевого оборудования.
То кто-то устраивал со своего оборудования информационно-шумовую атаку.
То очередные землекопы, прокладывая траншею, рвали кабели, проложенные под землей.
Эти события круглосуточно держали все службы в готовности к немедленному принятию мер устранения аварий и их последствий.
Действиями служб охватывалась территория всех районов, кварталов и зданий города, где размещались кабели и оборудование сети.
Это требовало установления и поддержания отношений с хозяевами и управляющими всех инженерных сетей города и всех зданий, охваченных сетью.
Производственная необходимость потребовала уметь:
1) проникать, в любое время, в любые общественные места и помещения: в подвалы, на крыши, в подземные канализации, - всюду, где размещались узлы связи и кабельные системы;
2) оперативно действовать в любой части города силами любых специалистов, - монтажников, сварщиков, программистов, электриков, диспетчеров, водителей, телефонистов, строителей, врачей, сотрудников службы безопасности и других;
3) организовывать, совместно с управляющими компаниями ЖКХ, защиту и охрану мест общего пользования жилых домов, оснащать их средствами видеонаблюдения и сигнализации, создавать службы быстрого реагирования на события, приводящие к повреждениям кабельных систем;
4) налаживать контакты и достигать соглашений со всеми организациями и сообществами на территории, вплоть до сообществ бомжей, в целях поддержания порядка, как одного их аспектов профилактики актов вандализма против узлов связи и кабельных систем.
Компания приобрела черты государственной системы, круглосуточно заботящейся о безопасности сети, персонала и пользователей, выстраиваемой в логике неусыпной готовности отражения любых угроз в масштабе города.
В России, в порядке стихийного объединения домашних Интернет- пользователей в локальные сети, сформировалась уникальная отрасль.
Эта отрасль, обслуживающая «последнюю милю» по услугам связи, не только связывает пользователей с мировым Интернетом, но и организует их в сообщества и выступает реальной силой, круглосуточно стоящей на охране безопасности каналов, узлов связи и мест их размещения – подвалов и чердаков, ликвидирует аварии и их последствия, происходящие по причинам любой природы. То есть, объективно дублирует и дополняет собою деятельность государственных служб гражданской обороны, безопасности и охраны порядка.
По сути, сформировалась техническая база самоуправления и вооруженная ею местная сила, заинтересованная в обеспечении безопасности и порядка на территории.
Для темы настоящей Книги этот момент важен тем, что предлагаемый механизм обкатан на управлении не только производственной деятельностью, но и деятельностью, однородной с деятельностью государственных отраслей обеспечения безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Это второй общий вывод из рассматриваемого новосибирского опыта.
Более того, Государственной отрасли МЧС целесообразно задуматься о формах боевой кооперации со множеством частных аварийных подразделений операторов связи, а также энергетиков необъятной России, находящихся на круглосуточном дежурстве во всех городах и автономно приступающих к быстрейшей ликвидации последствий любых аварий, затрагивающих кабельные системы. Это важный резерв государственной безопасности России.
Вот три иллюстрации условий действия тысяч домашних компьютерных сетей России.
1) На месте бывшей Новосибирской городской телефонной сети в период приватизации образовался Новосибирский филиал ОАО «Сибирьтелеком».
В его фактической собственности загадочным образом оказалась вся подземная канализация кабельного хозяйства города.
Новоявленный частный собственник, захвативший монополию над общественной, по сути, собственностью, принялся извлекать выгоды.
Всем предприятиям Новосибирска, нуждавшимся в размещении кабельных систем в этих подземных канализациях, навязывались технические условия, часто обременяемые дополнительными строительными работами по наращиванию данной канализации, а также навязывались договоры на размещение и последующее обслуживание кабельных систем.
Это светлая сторона медали. На темной стороне, частник вел политику недопущения иных операторов связи в канализацию и создал обременяющую их коррупционную схему.
Для официальных договоров размещения кабелей действовал официальный тариф 35 руб. за каждый метр при работах размещения кабеля. Плюс будущие ежемесячные платежи.
На официальные запросы следовал, как правило, официальный отказ под предлогами перегруженности канализации либо наличия собственных коммерческих интересов, несовместимых с данным запросом. При этом действовал «теневой» тариф: 45 руб. за каждый метр размещения кабеля. Кабели, по этому тарифу, размещались без бюрократических волокит. Так было до 2006 года.
Но тут в НФ ОАО «Сибирьтелеком» сменился директор. И новый заинтересовался эффективностью использования такого богатства, как городская канализация. И был, видимо, обескуражен низким уровнем выручки по договорам на размещение кабелей. И объявил войну незаконно проложенным кабелям.
Его подчиненные странным образом не торопились выполнять приказы об удалении «чужих» кабелей. И ему пришлось лично спускаться в канализационные люки, с топором, и учить починенных, как рубить кабели конкурентов.
Наступил период кабельной войны – за считанные недели монополист вырубил десятки километров оптоволоконных кабелей третьих лиц, проложенных его же сотрудниками, по коррупционным схемам.
За каждым случаем вырубания кабеля – аварийная ситуация в соответствующей сети, срочные ремонтно-восстановительные работы вплоть до аврального строительства собственной канализации.
Несмотря на превосходящие силы монополиста, домашние компьютерные сети Новосибирска с честью выиграли это сражение и сумели обеспечить не только оперативное восстановление связи, но и опережающий рост своих структур.
Эта ситуация, наверняка, типичная для городов России, лишний раз показывает, что коррупция порождается частной собственностью, только ею, и только там, где в руки частника попадает монополия над общественным достоянием.
Разве возможна была бы коррупция, если бы общая, по сути, собственность, была бы реально доступна каждому, а не находилась в распоряжении какого-нибудь акционерного общества или «незаинтересованного» лица?
2) Второй типичный пример. Отношения с ЖКХ и местной властью.
Бурно росшие домашние компьютерные сети России начали было выступать одной из форм самоорганизации населения, пока их не стали массово скупать федеральные операторы связи.
Большинство домашних сетей, на определенном этапе роста, превращались в типичный капиталистический бизнес.
Но прямая связь с населением, специфика услуг, приводили к формированию, при каждой сети, местного сообщества, сплачивавшегося технологией общения: местными форумами, чатами, файлообменниками и иными информационными ресурсами. Достаточно появиться харизматической личности, как эти сообщества становились общественной силой.
Эти сообщества идентифицировались по факту подключения к той или иной домашней сети, так что противостояние конкурентов проявлялось в противостоянии новоявленных сообществ местного населения.
Одним из ближайших конкурентов HomeNet в Новосибирске (п. 5.17) была сеть Академорг, которую создал талантливый предприниматель Петр Чернов.
Его творение изначально развивалось как типичная капиталистическая фирма, с жесткой централизацией и администрированием всех ресурсов.
Форум Академорга амбициозно раскручивался как общий форум Академгородка (5.16). Было учреждено собственное информационное агентство, поставлена работа по управлению общественным мнением. Наращивая обороты и охватывая население, Академорг, в рамках наступательного маркетинга, позволял себе демонстрировать элементы альтернативной власти, инициируя те или иные общественные акции, - митинги, демонстрации. Это не могло быть незамеченным ревнивой властью.
В Академгородке существенная часть местной власти находится в руках местного градообразующего ведомства – Сибирского Отделения Российской Академии наук, представленного Управлением делами СО РАН.
Это управление имеет Управляющую компанию ЖКХ - УК ЖКХ НЦ СО РАН.
Независимость руководителя сети Академорг, решившего, видимо, выдвинуть себя на очередных выборах в состав местной власти, вывели из себя руководителей УД СО РАН и те решили избавить свою территорию от амбициозного бизнесмена. Поручили своему предприятию УК ЖКХ НЦ СО РАН разобраться с законностью размещения узлов связи сети Академорг и подключения их к электропитанию в жилых домах.
Естественно, были обнаружены нарушения и насчитан долг по электропотреблению, который обозначили круглой суммой 10 млн. рублей. Эту сумму предъявили сети Академорг и потребовали срочно оплатить. В установленный срок долг не был погашен, и УК организовала, в апреле 2007 г., отключение от электропитания и демонтаж узлов связи Академорга в жилых домах.
Во время этой операции произошло ЧП – по всему Советскому району Новосибирска разом остановились около 300 лифтов.
Выяснилось, что лифтовое хозяйство управляется автоматизированной системой, каналы которой развернуты через Академорг.
Операцию прервали. На предложение обеспечить обратное включение управления лифтами, Чернов ответил, что восстановление сети потребует пять дней, включая предстоящие выходные.
Это было холодным душем для местной ведомственной власти. Предстоящие выходные с 300 отключенными лифтами грозили серьезным скандалом и стихийными акциями протеста.
Разгневанные жители уже начали терроризировать звонками городскую и областную администрации Новосибирска.
Лифтовая компания обратилось к местному конкуренту Академорга – сети HomeNet.
Вечером того же дня состоялось техническое совещание специалистов HomeNet и лифтовой компании. Выяснилось, что для переключения системы управления лифтами на сеть HomeNet, требовалось развернуть 12 дополнительных узлов связи в составе HomeNet, проложить кабели, подключить узлы управления лифтовой компании и все лифты по внутридомовым кабельным разводкам, выполнить пуско-наладку и настройку оборудования.
Задача была принята как особая аварийная ситуация. Был создан общий штаб HomeNet и лифтовой компании под оперативным управлением руководителя Службы логики сети Алексея Воронова. В подчинение штабу были приданы 7 бригад монтажников, уже закончивших свой трудовой день на объектах Новосибирска и Бердска, но призванных остаться на вторую смену.
Мобилизованы необходимые материалы и оборудование.
В 4 часа после полуночи от Алексея Воронова поступил рапорт о полном завершении работ. К утру наступившего дня все 300 лифтов работали, как обычно.
Этот подвиг, как будничное событие, отразили две-три местных газеты.
В России совершается множество подобных подвигов, которые, при ином общественном строе, выливались бы в прирост национального богатства. Сейчас эти подвиги служат обычному восстановлению одними людьми того, что разрушается другими людьми.
3) История с лифтовым хозяйством имела внезапное продолжение три месяца спустя.
В июне-июле 2007 года обострилось конкурентное противостояние федеральных Интернет-провайдеров России, - ряд из них ополчились против Ростелекома, вознамерившегося, с опозданием, занять рыночную нишу услуг широкополосного доступа к Интернет.
Основная битва шла за привлечение клиентуры. А клиент шел к тому, кто обеспечивал лучший доступ к большему количеству информационных ресурсов.
Опоздавший Ростелеком получил, на старте, роль транзитного звена, дававшего клиентам доступ до ресурсов, размещенных на площадках конкурентов. Это стало рычагом конкурентной войны: Ростелекому не давали широких каналов входа в сети конкурентов.
В июле 2007 года противостояние вошло в горячую фазу: Ростелеком в Москве был отключен от общего трафика. Связность его сети с остальной частью российского Интернета обеспечивалась узким каналом в Лондоне, - между Ростелекомом и Транстелекомом.
Целостность российского Интернета висела на этом волоске.
Этим не преминули воспользоваться конкуренты: канал в Лондоне был немедленно атакован и парализован. Россия, как Интернет-держава, тут же распалась на части.
Неудовольствие российских пользователей, обнаруживших, что многие сайты стали им недоступны – это малая часть ЧП.
Страшным было другое – множество территориально распределенных технологических комплексов, управлявшихся автоматизированными системами через Интернет, вдруг потеряли целостность. Например, автоматизированные системы лифтовых компаний, работавшие на местах через местных операторов связи, подключенных, кто через Ростелеком, кто – через Транстелеком, - оказались
разорванными на несвязные части.
Обрыв канала в Лондоне приводил к остановке лифтов в Новосибирске. Представьте, в лифтах едут бригады врачей по неотложным вызовам? Это, реально, страшная ситуация!
К счастью, в России к тому времени уже сформировалась мощная отрасль домашних компьютерных сетей, закаленная битвами со злодеями российской реальности. Им достаточно обменяться парой телефонных звонков, чтобы в считанные секунды принять нужные решения. И между местными конкурентами включались локальные перемычки.
Связность российского Интернета была немедленно восстановлена на уровне оперативных решений специалистов домашних компьютерных сетей, не ждавших никаких указаний сверху для того, чтобы предотвратить проблему лифтовых хозяйств и других территориально распределенных технологических комплексов России. Так поступили, например, конкурирующие сети Академорг и HomeNet в Новосибирске, немедленно запустившие между собою двусторонний канал и восстановившие единство общероссийского Интернет через свои территории.
3.1.1.14. Третья особенность - в отношениях с «клиентами». Выше уже сказано о сообществах пользователей при домашних сетях. Особенность сообщества при HomeNet – в его экономической основе.
Сеть HomeNet была объединением пользователей, возникшим в феврале 1998 г. ради снижения цены доступа в Интернет. Инициаторы соединили квартиры проводами и сорганизовались в потребительский кооператив, покупающий Интернет-трафик оптом.
По всей России, как грибы после дождя, возникали домашние компьютерные сети и занимались дешевой раздачей дорогого, в тот период, доступа в Интернет.
Россия, да и СНГ, принципиально отличились в развитии Интернета от Запада стихийно возникшей отраслью домашних компьютерных сетей. Отличие проявилось в двух аспектах.
Во-первых, домашние сети в России сразу строились на базе оптоволоконной техники, дававшей на местах высокую пропускную мощность каналов связи. В каждую квартиру, как правило, сразу давался широкий канал -100 Мбит/сек, - ограничиваемый лишь технической мощностью компьютерного порта.
Во-вторых, дороговизна Интернет-трафика стимулировала обобществление доступа к внешним информационным ресурсам, - формировались мощные файлообменники, развивались собственные ресурсы, устанавливались прокси-серверы, зеркалировались внешние ресурсы,. Это многократно снижало потребность выхода во внешний Интернет.
Потоки внутреннего трафика в сотни раз превосходили потоки трафика из внешнего Интернета.
Внутренним трафиком сети связывались не только домашние пользователи, но серверы скорой помощи, медицинские учреждения, школы, банкоматы, платежные системы и другие учреждения. Домашние сети превратились в серьезный фактор государственной связности на местах.
Как пример характеристики этой внутренней связности, укажем связь города Бердска, со стотысячным населением, с Новосибирском, расположенным в сорока километрах.
Поток информационного трафика между Бердском и Новосибирском, по каналам только домашней компьютерной сети HomeNet, в 2007 году составлял многие сотни террабайтов и превышал весь поток трафика, которым полуторамиллионный Новосибирск обменивался со всем внешним Интернетом (!).
Гости тех времен из США, Германии и других стран были в шоке от недоступных у них дома скоростей доступа в сеть и обилия информационных ресурсов в сибирской компьютерной сети HomeNet в Новосибирске.
HomeNet была одной из множества российских компьютерных сетей.
По мере роста числа пользователей, росло внутреннее организационно- техническое хозяйство, - узлы управления сетью, кустовые узлы связи, узлы подключения абонентов, оптоволоконные кабельные сети.
Общее хозяйство кооператива продиктовало становление предприятия, обслуживающего это хозяйство и изначально не ориентированного на прибыль.
Для членов кооператива и возникавших под ним специализированных предприятий, была создана программная система «Портмонет», дававшая каждому участнику электронной кошелек и средства автоматизации оформления, оплаты и контроля исполнения заказов на услуги, доступные через кооператив.
Именно эта система, призванная обслуживать потребительские процессы кооператива, а не производство прибыли оператором связи, выступила ядром автоматизированной системы управления оператором связи ЗАО «СибелТелеком».
Все домашние компьютерные сети России, проходя этапы взросления, определялись с экономической моделью бизнеса. Большинство превращались в капиталистические предприятия, извлекающие прибыль в интересах владельцев.
Этот путь обречена была пройти и сеть HomeNet.
В 2001 году она сливается с бизнесом подключения предприятий к Интернет – с сетью CBNet. Формируется компания, обслуживающая обе сети. Бизнес набирает обороты и в 2003 году в него входит новый участник, оформивший этот бизнес в ЗАО «СибелТелеком», ставший его мажоритарным акционером и инициировавший расширение бизнеса программой капитального строительства, оборванной во второй половине 2004 года прекращением кредита.
Компания, попавшая в 2004-2005 гг. в критическую ситуацию, уже имела порядка 2000 подключенных домохозяйств и свыше 300 клиентов-предприятий, но она еще не была канонически структурированным капиталистическим предприятием.
Наемный труд уже стал здесь господствующей формой труда: применялась сдельщина по нарядам и окладно-премиальная оплата специалистов. Но бизнес- процессы, по-прежнему, диктовались программной системой потребительского кооператива, в которой отсутствовала логика выделения прибыли.
Этим и воспользовался новый генеральный директор.
Вместо выстраивания типовой капиталистической структуры, он пошел путем ликвидации сложившихся капиталистических отношений, - начал с ликвидации внутренней административной системы и, шаг за шагом, подчинил все подразделения обслуживанию клиентов, как высших ценностей сети.
Культ пользователя сети, воплощенный в «формулах счастья» всех подразделений, стал главной причиной быстрого завоевания рынка и вытеснения капиталистически организованных конкурентов.
ЗАО «СибелТелеком» не имел ни подразделений активного продвижения услуг, ни мощных рекламных компаний, но в офисах HomeNet всегда были очереди желающих подключиться. Их приводила молва о качестве и содержании услуг, обгонявшая физическое развертывание сети.
Компания, не зажатая механизмами извлечения прибыли, развернулась как форма и среда самоуправления пользователей.
Внутрисетевой трафик был бесплатным и не лимитированным. В сети, на самодеятельной основе, разворачивалось децентрализованное множество информационных ресурсов, создаваемых самими пользователями и доступных всем на каналах максимальной ширины, какую позволяла техника.
Еще во времена отсутствия безлимитного внешнего Интернета, сеть HomeNet предоставляла бесплатный выход всем пользователям сети во внешний Интернет на периоды праздничных дней. За эти дни пользователи перекачивали со всего мира информационные объекты, обогащавшие внутренние ресурсы HomeNet.
Инфраструктура сети служила реализации общих задач жителей, от организации субботников и сбора средств помощи больным и пострадавшим, до сбора средств на закупки оборудования для общих информационных ресурсов.
С электронных кошельков не только оплачивали услуги, но и инвестировали в пользовательские проекты, через электронные переводы денег друг другу.
Когда в июле 2006 г., в разгар строительного сезона, обнаружилась нехватка денег для строек HomeNet, в форуме открыли тему о сборе средств на возвратной основе. Сотни домашних пользователей электронными переводами за две недели собрали более 8 млн. рублей. Они рассматривали сеть как своеобразное общее достояние, верили в нее, чувствовали заботу сети о них и сами заботились о сети.
Третий вывод новосибирского опыта состоит в констатации феномена эффективного пользовательского предприятия и самоуправления информационного сообщества, продемонстрированных симбиозом компании и пользователей.
Эта констатация, зафиксированная термином «Инфопоселение», обобщающая фактическую роль домашних компьютерных сетей как факторов местного самоуправления, с 2006 года звучала в выступлениях Советника Президента России С.Н. Самойлова, курировавшего реализацию Федерального закона № 131 «О местном самоуправлении» (см., например, п. 5.18).
3.1.1.15. Выводы из реального опыта.
Опробован некапиталистический хозяйственный механизм, обеспечивший эффективную целостность, высокую живучесть и опережающий рост многоуровневой многозвенной многоотраслевой производственной структуры.
Подтверждено положительное влияние отказа прибыли, как экономической цели, на эффективность производства.
Найдены механизмы эффективной интеграции потребителей и производителей в единую хозяйственную структуру, обеспечивающую устойчивое развитие предпринимательства и самоуправления в формах потребительской кооперации.
Отработаны механизмы финансирования отраслей защиты имущества, охраны порядка и обеспечения безопасности на примере эффективного функционирования территориально распределенных сетей связи общего пользования.
Выработана идеология преобразования государственных отраслей в высокоэффективный комплекс национализированных учреждений.
Накоплен опыт принципиально новых форм автоматизации административно- хозяйственного управления, позволяющий полностью избавляться от феномена «освобожденных начальников» в масштабе предприятия и, аналогично, от класса «незаинтересованных лиц» в масштабе государства.
3.1.1.16. Здесь уместно указать на другой новосибирский опыт, состоявшийся в том же районе Новосибирска, но несколькими десятилетиями ранее.
В разгар Холодной войны, несмотря на экономическое превосходство Запада, Советскому Союзу удалось, по некоторым стратегическим направлениям, существенно вырваться вперед.
Одним из таких направлений была система противоракетной обороны СССР (ПРО).
Задолго до того, как США пленились фантазиями «звездных войн», провозгласили Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) и ринулись строить противоракетную систему Сейфгард, СССР уже умел перехватывать и сбивать баллистические цели со скоростями до 8 км/сек.
Американцы в 70-е годы трезво оценивали, что отстают на 15 лет от СССР в этой области. И пошли сначала на подписание с СССР знаменитого Договора об ограничении систем ПРО (ПРО-1), а затем на несколько десятилетий диалога по развитию этого Договора. Это был реальный триумф советской системы.
Одна из тайн этого триумфа состояла в применении антиприбыльного внутрипроизводственного хозяйственного механизма на ключевых предприятиях, участвовавших в реализации советской системы ПРО.
Опишем моменты этого механизма, - они подтверждают, что феномен существенного превосходства по производительности труда, продемонстрированный оператором связи HomeNet над капиталистически организованными операторами, является не случайностью, а закономерностью, неотвратимо воспроизводящейся при повторении условий.
Отдельная производственная задача, решенная описываемым механизмом, состояла в разработке программной системы управления космическими объектами с применением наземного технического комплекса, включающего гигантский локатор и множество устройств, управляемых компьютерной сетью из советских компьютеров образца 1967 года.
Эта задача венчала собой мощную производственную пирамиду задач, распределенных по многим десяткам предприятий и организаций СССР, участвовавших в создании системы ПРО.
Сложность задачи усугублялась мизерной, по сегодняшним представлениям, емкостью оперативной памяти компьютеров и колоссальным потоком информации, которые они должны успевать обработать в реальном масштабе времени.
В случае массированного ракетного нападения со стороны предполагаемого противника, потоки данных, включающие как отраженные от истинных и ложных целей сигналы локатора, так и мощные потоки электромагнитных шумов, собираемые по множеству каналов, обрушивались в эту мизерную память.
А в ней, кроме данных, надо было разместить и саму программу.
Ограничивались традиционные приемы программирования, включая разбиение программ на части, загружаемые из внешней памяти: при скоростях целей 8 км/сек, за время обмена с внешней памятью можно потерять цели.
Несмотря на сложность, задача была успешно решена, притом сразу в двух
модификациях: а) на случай одиночных целей, б) на случай множества одновременно летящих целей.
Эти разные модификации реализовывались параллельно, разными предприятиями. Работа второго из них была выстроена в логике производственного механизма, явившегося несомненным условием успеха.
Первая команда программистов приступила к работе на два года раньше второй. Ее задача была: запрограммировать работу наземного технического комплекса на случай перехвата одиночных целей.
Вторая команда была создана независимо от первой и обособлена созданием специального предприятия - КБ-1, позже переименованного в КБ СП - возглавленного профессиональным военным – полковником Моисеевым.
Костяк второй команды составили выпускники Новосибирского госуниверситета, отслужившие в советской армии на космических полигонах в Казахстане. Они возглавили все подразделения КБ СП и набрали в них сотрудников из очередных выпускников новосибирских вузов. Сформировался коллектив, почти целиком состоящий из вчерашних студентов.
Полковник Моисеев получил полномочия решить задачу любой ценой. И он реализовал в подчиненном ему предприятии знаменательный механизм, приведший к успеху.
Это было время, когда административная система СССР широкомасштабно проявляла свою капиталистическую сущность: с высоких трибун из уст первых лиц звучали лозунги типа «заработная плата должна быть заработанной», пропагандировались показатели прибыли, развитие предприятий всех отраслей зажималось жесткими заданиями по снижению трудоемкости. В итоге, ни один из советских периодов не был отмечен таким резким снижением темпов роста, как этот период, получивший название «период застоя».
Полковник Моисеев пошел противоположным путем. При формальном соблюдении штатных расписаний, окладно-премиальной системы и прочих атрибутов административно-капиталистического хозяйства, он, по факту, снял все нормативные ограничения по фонду заработной платы и по организационной структуре предприятия. Неофициально довел до коллектива условия: динамичное неотвратимое повышение всех работников в должностях и окладах, максимальное удовлетворение необходимых бытовых потребностей: в жилье, в детсадах.
Каждый сотрудник был поставлен в условия, когда ему не надо задумываться о своих доходах – доходы росли по опережающей инициативе начальства. Жилищные проблемы решались немедленно, по факту обнаружения.
Это была система антиприбыльного хозяйствования. Уже к концу первого же
года в ряде групп и секторов, в строчках штатного расписания, числилось по нескольку начальников групп и секторов.
Инженеры в считанные месяцы превращались в ведущих инженеров и в начальников групп. При том, что подчиненных у них не было. А повышения продолжались, как на конвейере, ломая все привычные представления о том, что такое штатное расписание. Это необыкновенно диссонировало с окружающим советским механизмом, тщетно пытавшимся эксплуатировать капиталистические стимулы на административно зажатых предприятиях.
Сняв все административные путы, полковник Моисеев присвоил себе функцию всесторонней заботы о сотрудниках, и, по военному, оставил под административным контролем только один дисциплинарный аспект: ни минуты опозданий на работу.
Внутри фирмы – никаких административных вмешательств в дела, никакой ложной отчетности: как хотите, так и действуйте. Но на работу надо являться во-время.
Эффект полностью оправдал ожидания. Начав на два года позже, вторая команда программистов вдвое быстрее решила свою – более сложную – задачу, чем первая команда. В итоге, оба программных комплекса – и одноцелевой, и многоцелевой – принимались военной приемкой одновременно.
Полковник Моисеев, в результате, заслуженно получил звание генерала.
Этим эпизодом доказано историческое превосходство бесприбыльных форм хозяйствования, дающих многократный рост производительности труда, недостижимый на капиталистически организованных предприятиях.
В принципе, нет фундаментальных проблем, запрещающих выстроить общественно-экономическую формацию в масштабе всей страны на принципах, проверенных в двух указанных новосибирских экспериментах и гарантирующих подавляющее экономическое превосходство над западным капитализмом.
3.1.1.17. Замечания по методологии.
1) Истина автоматизации управления состоит в отделении управленческих задач и решений от субъекта и воплощении их в неодушевленных материалах и обеспечении применения этих материалов в качестве реальных заместителей начальников.
Пример. Руководитель, уезжая в отпуск, издает приказ, излагающий задачи, которые надо решить к его возвращению. Этот приказ является примером общего информационного объекта, реально управляющего теми, кому он адресован, вместо уехавшего руководителя.
Грамотно составленный бумажный приказ есть важнейшая форма автоматизации управления, играет роль неодушевленного заместителя начальника.
Если управляющий информационный объект создан в электронной форме,
поддерживаемой компьютерной программой, позволяющей отображать в нем ход реализации задач, вплоть до формирования оснований для начисления вознаграждений сотрудникам, то этот объект превращается во внутренний автоматически действующий закон, нарушать который можно только ценой автоматической потери своего заработка.
2) Отделение знаний производственной ситуации от субъектов и их воплощение в общих информационных объектах приводит к революционному изменению отношений между сотрудниками смежных уровней производственной системы.
Объективно исчезает административная формула, выражаемая словами: «я начальник – ты дурак», играющая парализующую роль в административных системах управления.
Исчезает отождествление образа начальника с его заданиями, как причины подмены понятий и задач в ситуациях производственного управления.
Исчезает подмена задач производственного управления задачами подчинения и угождения начальству.
Подчиненный перестает быть экономическим игроком в отношениях с начальником, что резко повышает качество управления.
3) Экстраполируя на общество, можно сформулировать идею, что все планы и так называемые законы прямого действия должны воплощаться в форму информационных объектов, действующих автоматически, как общее объективно самодействующее информационное поле, связывающее тех, кому адресован этот план или закон.
Роль любых чиновников, например, в сфере природопользования, должна быть сведена к творческому содействию недропользователям по адекватному отражению их бизнес-планов и результатов в общих информационных объектах.
Эти информационные объекты будут одновременно развиваться многоотраслевой совокупностью учреждений и предприятий, включая представителей социума, геологов и добытчиков полезных ископаемых, а также тех, кто специализируется на рекультивации территорий отработанных месторождений.
4) Логика бюджетирования, выстраиваемая как в масштабе государства, так и над внутрипроизводственными отношениями, является вершиной административного бреда, программируемого аксиомами бюрократического недоверия к людям и порождающего множество непроизводительных видов конторской и чиновничьей деятельности, излишне обременяющих производительные силы общества.
Все виды бюджетирования возникают как формы общественного воспроизводства денежных пирамид, порождаемых капитализмом и должны искореняться вместе с искоренением неэффективных форм хозяйствования.
3.1.2. ИДЕЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ
Идея состоит в рассмотрении государственных отраслей как подразделений общенациональной страховой компании, страхующей важнейшие риски граждан, их предприятий и организаций и принимающей превентивные меры для недопущения страховых событий.
Важнейшим аспектом государственных мероприятий выступит поддержание взаимной ориентированности способностей и потребностей людей в масштабе нации.
Государство будет собирать страховые взносы с застрахованных лиц – всех граждан, лиц без гражданства и их организаций - и распределять их, по нормативам, между учреждениями, призванными заниматься профилактикой и устранением последствий реализации рисков, включая войны, стихийные бедствия, иностранные диверсии, нарушения правопорядка, заболевания граждан и т.д.
Финансироваться эти учреждения будут объективно, минуя всякие системы отчетности и иные бюрократические процедуры, в том числе, минуя всякие бюджетные механизмы, по схеме, которая прошла успешную проверку в рассмотренном выше Новосибирском эксперименте.
Рассмотрим, например, как будет финансироваться полиция.
Ее предназначение, согласно Закону «О полиции», - защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан и других лиц, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности (Статья 1 Закона, См. ниже п. 5.19).
Предположим, что риски противоправных ситуаций и событий, от которых призвана защищать полиция, включены в перечень важнейших рисков, по которым государство выступает страховщиком.
Для финансирования полиции будет открыт специальный счет, на который, вне всякого бюджетирования и полицейской отчетности, по национальному нормативу, уточняемому, при необходимости, законом, будет регулярно зачисляться доля полиции в едином страховом взносе по полному перечню социальных и гражданских рисков, страхуемых государством.
С этого же счета будем автоматически снимать суммы страховок по свершившимся рискам (наступившим страховым событиям) и перечислять их в пользу пострадавших.
С этого же счета полиция будет финансировать все свои мероприятия по устранению последствий наступивших страховых событий.
На этот же счет зачисляются средства, взыскиваемые с лиц, совершивших противоправные действия, вина которых установлена в действующем порядке, в сумме, достаточной для покрытия убытков полиции из-за страховых выплат пострадавшим гражданам.
Остаток средств, по итогам каждого месяца, рассматривается как вознаграждение полиции и используется для поощрения ее сотрудников и для развития ее материально-технической базы.
Условный пример. Допустим, в больницу поступил покалеченный где-то гражданин.
Считаем, что медицинские учреждения финансируется по страховой схеме, охватывающей все случаи нарушения здоровья людей. В его интересах не только восстановить здоровье гражданина, но и установить причину нарушения здоровья с тем, чтобы переложить затраты на виновную сторону.
Установление виновной стороны – компетенция сначала следственных подразделений полиции, затем – суда.
Возникает закономерная цепочка следующих событий.
1) Медицинское учреждение, немедленно приступив к восстановлению здоровья поступившего, принимает на себя все затраты и страховые выплаты, соответствующие страховому событию: «нарушение здоровья гражданина».
2) В целях выявления и устранения впредь причин данного страхового события, а также возможного перекладывания своих затрат на виновную сторону, медицинское учреждение, получив заключение компетентной экспертизы, указывающей именно на факт чьих-то противоправных (избиения) действий как причину события, предъявляет данное страховое событие под ответственность полиции.
3) Со счета полиции автоматически снимаются две суммы: первая – в пользу гражданина, на возмещение страхового события «противоправное действие против гражданина», вторая – в пользу медицинского учреждения, как компенсация его затрат за счет потенциального виновника.
4) Полиция, по предъявленному событию, проводит комплекс следственных мероприятий, находит виновника и передает дело в суд.
5) суд устанавливает виновника и, в составе приговора, предусматривает взыскание с виновника сумм, взысканных со счета полиции по рассматриваемому страховому случаю, а также сумм затрат на следствие и на ведение судебного дела.
В итоге, если преступление раскрыто, на счет полиции возвращаются суммы, снятые в пользу гражданина и медицинского учреждения, а также величина затрат на следствие.
Данным механизмом гарантируется неотвратимость наказания самой полиции в
случае, если противоправные действия совершают ее собственные сотрудники. Представим, пропал человек. Например, его схватили «оборотни в погонах». В этом случае, со счета полиции немедленно снимается и бронируется на специальном национальном счете страховая сумма, соответствующая максимальному страхуемому риску – риску гибели человека. Только найдя человека живым и невредимым, полиция может рассчитывать на возврат этой суммы.
Вознаграждение полиции будет автоматически тем выше, чем меньше происходит противоправных событий и чем выше раскрываемость преступлений. При этом не требуется никакой отчетности.
Полиция, в рамках своего ведомства, будет вести систему региональных счетов, по которым будут распределяться и, при необходимости, перераспределяться адресуемые ей региональные страховые взносы, а также проходить снятия средств по страховым событиям, случающимся в регионах.
При таком механизме полиция будет объективно заинтересована в профилактике правонарушений и в раскрываемости преступлений.
Медицинские учреждения, финансируемые по схеме полного страхования всех без исключения событий нарушения здоровья, будут инициировать тщательное изучение каждого факта нарушения здоровья, и принимать меры для устранения выявляемых причин, в том числе путем предъявления регрессных исков к любым виновникам.
Например, изучать жилищные условия граждан на предмет наличия скрытых источников радиационных излучений в строительных конструкциях зданий и т.п., как причин онкологических заболеваний, участвовать в контроле качества продуктов питания и т.д., - ибо каждая открытая и устраненная причина нарушения здоровья обернется ростом их вознаграждений.
Ниже рассмотрен вариант механизма реализации данной идеи.
3.2. МЕХАНИЗМ НОВОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ
3.2.1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ
Логика формации задается формулой хозяйственного уклада, пронизывающего предприятия всех отраслей своими понятиями, требованиями и постулатами, возносящегося над всеми отраслями и скрепляющего их своей особой логикой в единый народнохозяйственный комплекс, а также выступающего идеологическим базисом всех законов общества.
3.2.1.1. Феномен общественно-экономической формации (ОЭФ) возникает тогда и только тогда, когда из состава укладов человеческой деятельности выделяется специализированный уклад (отрасль деятельности), который придает всему обществу социально-экономическую целостность в трех аспектах:
1) этот уклад возносится над всеми отраслями и навязывает свою особую формулу в качестве логики воспроизводственных оборотов большинства обособленных хозяйств (предприятий) большинства общественных отраслей,
2) подчиняет себе логику взаимосвязи всех общественных отраслей в единый народнохозяйственный комплекс,
3) выступает идеологической основой всех государственных законов.
3.2.1.2. Капитализм есть формация, в которой большинство предприятий большинства отраслей строят воспроизводство по формуле купеческого уклада: (Деньги)-(Товар)-(Деньги с прибылью), все отрасли увязываются в единый комплекс посредством рынка, то есть, в купеческой логике, а государство стоит на страже прав участников купечески организованного производства.
В этой формации все движется от Денег до Денег, а целью является прибыль.
3.2.1.3. Хозяйственный строй СССР был организован по формуле административного уклада: Директивный план – Отчет - Новый директивный план. В логике этого уклада были выстроены все предприятия. Этот же уклад объединял все отрасли в единый народнохозяйственный комплекс. Его идеологией были пронизаны все законы.
В этой формации все движется от Плана до Плана, а цель сводится к зарплате.
Зарплата и прибыль – это две стороны одной и той же, административной, по сути формации, - фабричного капитализма.
3.2.1.4. Современный капитализм Запада характеризуется тем, что во главу формации стремительно восходит банковский сектор, который подчиняет все хозяйства формуле воспроизводства кредитного рейтинга: Кредит - Кредитный рейтинг - Новый кредит.
Потребители и производители балансируют друг друга теперь, не просто, как спрос и предложение, а как кредитуемый спрос и кредитуемое предложение. Связи отраслей друг с другом опосредуются банковским кредитом.
В этой формации все движется от Кредита до Кредита, а цель сводится к проценту.
3.2.1.5. Успешность формации зависит от успешности воспроизводственной формулы, возглавившей ее. Доказательства эффективности этой формулы предъявляются, в первую очередь, на уровне первичного звена экономики – предприятия.
И капиталистическая, и административная, и кредитная формулы сначала доказали себя, как эффективные формулы воспроизводства единичных хозяйств, - соответственно, купеческого, фабричного, ростовщического, - прежде чем история вознесла их на роль главных формул формации.
3.2.1.6. Новая формация, росток которой обнаружен новосибирским опытом оператора связи HomeNet, характеризуется формулой, выражающей власть над событиями любой природы.
Как чистая внешняя форма, заявка на власть над событиями давно присутствует в общественном производстве, - она представлена множеством страховых компаний. Но, подобно тому, как между ростовщичеством и банковской системой пролегает историческая пропасть, между купечеством и капитализмом – тоже историческая пропасть, так же историческая пропасть лежит и между страховой деятельностью и формацией, выстроенной по страховой формуле.
Требуется переворот в идеологии страховой деятельности, прежде чем в ней обнаружится амбиция новой общественной формации.
Историческое значение новосибирского опыта состоит как раз в том, что в нем осуществлен этот переворот.
Вместо спекуляций на вероятностной природе рисков наступления страховых событий, в Новосибирске была выстроена производственная структура, властвующая над этими событиями, занимающаяся их профилактикой, минимизацией рисков и устранением последствий их наступления.
В новой формации все движется от события к событию, а целью становится содержание события.
Вместо купеческой, фабричной и банковской формул, навязывающих идеалы и профессиональную ограниченность своих укладов, событийная формула адекватна всем видам деятельности, несет потенциал всестороннего раскрепощения труда.
Ее применение в качестве смысла всех бизнесов и всех государственных учреждений, а также как идеологической основы всех законов приведет к умножению состава производительных видов деятельности – отныне даже налоговые органы перейдут в разряд производительных отраслей.
3.2.1.7. Новая формация строится в ориентации на событийное воспроизводство высшей ценности – человека – и обеспечение максимально положительного значения суммарного итога событий, случающихся с человеком.
Все события можно условно разделить на три категории – положительные, отрицательные и неопределенные.
Положительные – рождение человека, этапы его воспитания, образования, взросления, социализации, а также его творческие достижения, - как в формировании способностей, так и в результатах их применения.
Отрицательные – болезни, утраты, неудачи, гибель.
Неопределенные – значимые результаты по ним проявятся в будущем, которое зависит от деятельности людей, а также от стихийных событий.
По сложности, события бывают простые и составные. Простыми считаем события, случающиеся с отдельным человеком. Сложными – события, затрагивающие многих людей.
Налоговый кодекс РФ с иезуитской дотошностью разложил событийный ряд хозяйственных фактов, чтобы неотвратимо наказывать предприятия за все положительные события, интерпретируемые как приросты налогооблагаемой прибыли.
Как можно, базируясь на этом иезуитстве, рассчитывать на рост российской экономики???
Иначе, как театром абсурда, это назвать нельзя.
В то же время, в обществе совершенно не разработана и не узаконена бухгалтерия истинных ценностей – событий возникновения и становления человека.
Как следствие, все отрасли, включая государственные, призванные содействовать положительным событиям, дезориентированы ложными ориентирами – играми в прибыль и в формальные отчеты.
Соответственно, не проработана и система рисков наступления отрицательных событий, от которых человека и его сообщества необходимо оберегать, - дезориентированы отрасли, призванные это делать.
Перейдем к положительному изложению логики новой формации, устраняющей существующие абсурды, снимающей дурманы прибыли и административного бреда и ставящей истинные ценности на подобающее им место.
3.2.2. ПРОСТРАНСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Общественные формации отличаются друг от друга теми измерениями, в направлении которых они поощряют развитие человека.
Капиталистическая формация поощряет людей делать деньги ради денег.
Административная формация поощряет карьерный рост по иерархическим ступеням.
Банкирская формация поощряет людей залезать в кредиты.
Эти формации однобоки и уродливы.
Истинная ценность – человек. В нем - сила нации. Его всестороннее развитие - главная цель национализированного государства.
Надо строить формацию всестороннего гармонично развитого человека.
Ядром такой формации будет национализированное государство, гарантирующее гармоничное пространство всесторонней реализации человека.
3.2.2.1. Национализированное государство устанавливает, гарантирует и развивает Национальный стандарт пространства реализации человека (Стандарт), как систему измерений его гражданской свободы, подстраховываемых мощью нации.
Стандарт устанавливает перечень важнейших событий в жизни человека и фиксирует уровни качества этих событий, которые гарантируются (по положительным событиям) либо страхуются (по отрицательным событиям) государством.
Гарантии и страховые обязательства Стандарта означают действия государственных органов, описываемые Стандартом, немедленно исполняемые по факту наступления события.
Отдельным разделом Стандарта устанавливаются обеспечительные условия, принимаемые человеком как его обязательства перед нацией за использованные гарантии и страховки, выражающие заботу о нем. В составе этих обеспечительных условий – страховые платежи, которыми заменяются все налоги.
При этом утверждаются национальные нормы и нормативы гарантий, страховок и обеспечительных условий.
Государство гарантирует реализацию естественных прав человека на 1) жилье, 2) охрану здоровья, 3) образование, 4) защиту имущественных прав и достоинства личности, 5) инвестиционную деятельность, 6) свободный труд, 7) создание семьи, 8) рождение и воспитание детей.
Раскроем примерное содержание гарантируемых прав 1) – 8).
3.2.2.2. По праву на жилье – каждому гражданину, от рождения, гарантируется жилье из расчета, например, стоимостного эквивалента однокомнатной квартиры, с правом совместного проживания с членами семьи, объединяющими, при желании, свои жилищные права.
Гарантия состоит в предоставлении государством права каждому человеку осуществить, в удобное для него время, целевую эмиссию денежных средств под гарантию Главного баланса нации (ГБН) в пределах национального норматива, например, 3 млн. рублей, и купить либо построить жилье, по собственному выбору, в том числе в порядке доплаты за расширение имеющегося жилья.
Право на данную целевую эмиссию реализуется в форме договора гражданина с государством, согласно которому право на эмиссию предоставляется с момента заключения договора, при этом человек принимает на себя обеспечительные условия:
А) право постепенно гасить осуществленную эмиссию в меру собственных возможностей, в объемах и в сроки по собственному выбору, из доходов, получаемых при реализации своих прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, а также из других законных источников;
Б) обязанность осуществлять, в пользу государства, ежемесячные страховые взносы в размере, установленном по нормативу к непогашенной части эмиссии.
Страховые взносы граждан за право жилищной эмиссии устанавливаются вместо сегодняшних налогов на имущество, в размере 2 % в год к сумме непогашенной части эмиссии.
К примеру, пусть гражданин воспользовался данным правом, нашел квартиру стоимостью 2,4 млн. рублей и оплатил ее на 600 тыс. рублей – из собственных средств, на 1,8 млн. рублей – произведя эмиссию под гарантию государства.
Со дня эмиссии, он начнет ежемесячно выплачивать государству страховку из расчета 2 % в год, то есть, в сумме 36 тыс. в год или по 3 тыс. рублей в месяц.
Допустим, этот гражданин, по собственному решению, в установленные им самим сроки, в течение 6-х лет погасит часть эмиссии на сумму 600 тыс. рублей. Соответственно, снизится ежемесячная сумма страховых взносов – в нашем примере, до 2 тыс. рублей.
Законом предусматриваем:
- право человека не делать никаких эмиссий, а по сделанным эмиссиям – не гасить их,
- право человека перекладывать обязательства по уплате ежемесячных страховых взносов на своего работодателя, в рамках соответствующего договора.
3.2.2.3. По праву на охрану здоровья и жизни – каждый гражданин, от рождения, является застрахованным от всех случаев нарушения здоровья, включая не только заболевания, но и бытовые, социальные, производственные и иные травмы.
При наступлении страховых случаев (заболевания, травмы), наступает цепочка исполнения обязательств охраны здоровья, описанная выше, в п.3.1.3.
Страховые платежи по охране здоровья устанавливаются едиными, по размеру, для всех граждан, с возможным учетом отраслевых особенностей труда в особых видах деятельности (с особой вредностью). Обязательства по их уплате возникают у граждан в меру реализации их прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, гарантируемых государством, и могут перекладываться на работодателя, по соответствующему договору. При этом, отменяются все соответствующие налоги с предприятий и граждан.
3.2.2.4. По праву на защиту жизни, имущественных прав и достоинства личности – каждый гражданин, от рождения, застрахован от нарушения прав личности на жизнь, достоинство и индивидуальную собственность, - ниже также именуемых правами на безопасную жизнь.
Все события нарушения этих прав оцениваются по национальной шкале гарантийных сумм компенсации за наступление страховых событий, с отнесением выплачиваемых сумм на счета министерств и ведомств, отвечающих за соблюдение этих прав.
При этом граждане вправе, сверх гарантийных сумм, установленных государством, назначать любые дополнительные суммы, что узаконивается соответствующими дополнениями к стандартному договору страхования безопасности жизни и обеспечивается дополнительными страховыми платежами граждан.
Стандартный договор страхования данного права предусматривает обеспечительные обязательства граждан в размере ежемесячных страховых взносов по общенациональному нормативу страхования безопасности граждан.
При этом, обеспечительные обязательства вступают в силу и исполняются гражданином в меру реализации его прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, гарантируемых государством.
Гражданин вправе переложить свои обязательства по стандартному договору страхования безопасности жизни на работодателя, по трудовому договору.
3.2.2.5. По праву на образование – каждому гражданину гарантируется право на общее среднее и, по выбору, на среднее профессиональное или на универсальное или профессиональное высшее образование в следующем порядке.
А) Общее среднее образование – гарантируется государством в соответствии со Стандартом общего среднего образования, утвержденным законом и предоставляется всем гражданам в соответствующем возрасте в рамках национальной системы школьного образования.
Источником финансирования выступают страховые взносы, уплачиваемые гражданами в меру реализации их прав на инвестиционную деятельность и свободный труд, гарантируемых государством.
Данные страховые платежи могут перекладываться на работодателя согласно трудовому договору.
Б) Среднее профессиональное, а также высшее универсальное или профессиональное образование – гарантируется государством в форме права граждан на целевую эмиссию денежных средств под гарантию государства в размере национального норматива стоимости соответствующих образовательных услуг.
Эмиссия реализуется в той же логике, как описано выше для эмиссии под приобретение жилья.
3.2.2.6. По праву на инвестиционную деятельность – каждому гражданину гарантируется право участия в проектах использования общенациональных природных и социальных богатств, в форме права приобретения акций и иных ценных бумаг, эмитируемых под соответствующие проекты, обеспечиваемого правом гражданина на целевую эмиссию денежных средств, в целях инвестирования, в размере национального норматива, под гарантию государства.
Например, законом устанавливается национальный норматив инвестиционного права в размере 1 млн. рублей.
В пределах этой суммы, каждый гражданин вправе сделать денежную эмиссию с целью покупки акций выбранной им компании, разрабатывающей тот или иной общенациональный природный или социальный ресурс.
Эмиссия реализуется в той же логике, как описано выше для эмиссии под приобретение жилья.
3.2.2.7. По праву на свободный труд – каждому гражданину гарантируется право научной, творческой, изобретательской, предпринимательской, трудовой или служебной деятельности, по его собственному выбору, в форме единовременного права на целевую эмиссию денежных средств, в пределах норматива, одинакового для всех граждан, в целях финансирования соответствующей деятельности по следующим схемам.
А) Для научной, творческой и изобретательской деятельности, - через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под гранты на исследования, творческие или изобретательские работы, провозглашаемые гражданином и акцептуемые научными фондами, творческими союзами или любыми иными организациями или гражданами, принимающими на себя страховые платежи за гарантии государства по указанной эмиссии.
Например, группа исследователей-единомышленников может, в складчину, профинансировать исследовательский проект, пользуясь индивидуальными правами на данную целевую эмиссию, предварительно заключив с одним из научных фондов договор согласия (акцепта) на рассмотрение и приемку будущих исследовательских результатов.
При этом ответственность фонда ограничивается обязанностью уплачивать страховые взносы по использованным целевым эмиссиям участников проекта, а также правом гашения этой эмиссии, влекущего уменьшение и прекращение страховых взносов.
Б) Для предпринимательской деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под предпринимательский проект, представленный бизнес-планом, регистрируемым в установленном порядке (см. ниже, п. 3.2.3. Пространство реализации предпринимателя).
В) Для трудовой деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под проект трудоустройства, в соответствии с которым гражданин заключает трудовой договор с работодателем и передает работодателю права и обязательства по целевой эмиссии денежных средств. Работодатель использует эти денежные средства для расширения производства и создания рабочих мест, при этом гражданин становится партнером предприятия с долей участия, определяемой размером произведенной эмиссии.
Страховые платежи за государственную гарантию по данной эмиссии, перекладываются на работодателя, согласно трудовому договору.
Г) для служебной деятельности – через право гражданина на целевую эмиссию денежных средств под проект обустройства бытовых и иных условий прохождения гражданином службы в той или иной государственной структуре, расходуемых сверх контрактных обязательств государственной структуры, в порядке компенсации гражданских неудобств, вытекающих из особенностей службы.
При этом обязательства уплаты страховых взносов за государственную гарантию по данной эмиссии, в соответствии со служебным контрактом, возлагаются на ту структуру, в которой служит гражданин.
3.2.2.8. По праву на создание семьи – каждому гражданину предоставляется единовременное право на целевую эмиссию денежных средств под создание семьи. Размер эмиссии ограничивается действующим общенациональным нормативом. Страховые платежи и погашение эмиссии осуществляются в той же логике, что и целевая эмиссия под реализацию права на жилье.
3.2.2.9. По праву на рождение и воспитание детей - каждому гражданину предоставляется право на целевую эмиссию денежных средств под рождение ребенка. Размер эмиссии ограничивается действующим общенациональным нормативом. Страховые платежи и погашение эмиссии осуществляются в той же логике, что и целевая эмиссия под реализацию права на жилье.
Таким образом, провозглашение государством гарантий соблюдения естественных прав граждан, перечисленных выше, означает реально гарантированное пространство свободы реализации всех указанных прав, обеспечиваемое, при необходимости, механизмом эмиссии денежных средств под гарантии государства.
Объемы гарантируемых эмиссий, осуществляемых гражданами, нормируются государством путем организации динамического общенационального балансирования потребностей и способностей нации путем надлежащего их учета в Главном балансе нации (ГБН) и в Системе натуральных балансов (СНБ).
3.2.3. ПРОСТРАНСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
3.2.3.1. Бизнес, или предпринимательство, является одним из измерений реализации человека, - тем измерением, где человек выступает как предприниматель.
Каждая общественная формация имеет свой миф, обманывающий непосвященных в вопросе о том, что есть предприниматель.
Капитализм культивирует миф, будто предприниматель – тот, кто делает деньги.
Административный строй культивирует миф, будто предприниматель – тот, кто обманывает народ. Оба мифа ложны.
Из того, что кто-то движим идеей делать деньги, не следует, что он способен создать эффективное предприятие. Так же, как если кто-то предприимчиво обманывает и ворует, не следует, что он – предприниматель.
Феномен успешного предпринимателя есть феномен свободного творческого труда, вознесшегося над производственной системой.
Ключевым моментом, определяющим масштабную успешность предпринимателя, является его идеология.
Главным содержанием идеологии успешного предпринимателя является идея продукта, потребительной ценности, которую он несет людям.
Истинный предприниматель никогда не променяет качество продвигаемого им продукта на сиюминутную прибыль. Оптимизируя соотношение «качество-цена», он не будет ухудшать качество в погоне за конкурентной ценой.
Это не означает, что в обличье предпринимателя не могут выступать обманщики и жулики. Но рынок достаточно быстро распознает и отторгает их.
Примерами истинных предпринимателей являются выдающие конструкторы советской космической и авиационной техники Сергей Королев, Игорь Курчатов, Андрей Туполев и другие. Таковы же Стив Джобс, Генри Форд, Вильям Боинг, Иван Сикорский…
Существующий хозяйственный механизм на Западе и, тем более, в России, неадекватен истинному предпринимательству.
Он навязывает ложные цели и ложные формы, сквозь которые истинное предпринимательство пробивается с трудом, обрастая множеством извращений.
Яркий пример – недавний скандал во Франции в связи с разоблачением ложного предпринимателя, организовавшего «процветающую» фирму по производству силиконовых протезов женской груди. Его ложность, как предпринимателя, состояла как раз в погоне за прибылью – ради нее он, не колеблясь, подменил медицинский силикон дешевым техническим.
3.2.3.2. Истинное предпринимательство в России находится сейчас под тройным жесточайшим прессом, а на Западе – под двойным.
Раскроем эти прессы - их необходимо снять, если ставить задачу модернизации России.
Первые два пресса заимствованы нашими реформаторами с Запада и состоят в извращении целей и форм предпринимательства через навязывание антипредпринимательского критерия эффективности - прибыли.
При таком критерии героем общественной формации становится вор, который не пойман. Как, например, француз-мошенник, подменивший силикон.
Но мошенничество и обман – лишь верхушка айсберга, под именем «прибыль» торпедирующего экономику.
Подлинная опасность этого айсберга, скромно умалчиваемая сотнями тысяч менеджеров акционерных компаний, сдерживаемых высокооплачиваемой работой, состоит в извращенной логике управления предприятием, неразумность которой изумит каждого непредвзятого наблюдателя.
Рассмотрим массовую реальность сегодняшнего корпоративного управления.
Взглянем на корпорацию, как на организационно- техническую систему, производящую некий полезный обществу продукт.
Мы увидим множество факторов, участвующих в производстве продукции, - от конструкторских и технологических документов, дотошно фиксирующих потребительскую и техническую суть продукта, до производственных помещений, оборудования и материалов, применяемых при его изготовлении.
Эффективность этой производственной системы, казалось бы, сводится к эффективности управленческих решений, оптимизирующих затраты производственных факторов на выпуск продукции, либо оптимизирующих выпуск продукции при данных объемах доступных факторов.
Так оно и было бы, если бы все факторы представляли собой технические сущности, беспрекословно подчиняющиеся воле и решениям предпринимателя и, в этом смысле, вели бы себя как «равноправные факторы производства».
Но, в силу особенностей действующего законодательства, производственные факторы не только не равноправны между собой, но некоторые из них претендуют быть силой, стоящей над предпринимателем и командующей им.
Так, одни из них куплены у поставщиков, другие наняты за зарплату, третьи привлечены в порядке взносов в уставный капитал.
Истинный предприниматель, носитель идеи бизнеса, мечтающий создавать и продвигать потребителю свою продукцию, на старте бизнеса может испытывать эйфорию: наконец-то его мечта укомплектована всеми факторами и он реализует ее, оптимизируя организационно-техническое использование доступных факторов.
Но на ближайшем же собрании акционеров он вдруг обнаруживает, что факторы, внесенные в производство в форме взносов в уставный капитал, оказывается, вооружены представителями, рассматривающими предприятие как свою стопроцентную собственность и считающими себя вправе диктовать предпринимателю все, что им заблагорассудится, вплоть до отлучения его от производства.
Причем, под угрозой этого отлучения, они и между собраниями могут заявляться к нему и предъявлять свои капризы: диктовать выбор поставщиков и сбытовиков, устраивать на работу своих родственников, требовать подмены материалов или модификации продукции…
На собрании акционеров он вынужден будет оправдываться, почему у него такие показатели, а не другие, получать нарекания за то, что не нарисовал прибыль, как источник дивидендов и т.п.
В чем особенность этих факторов? Они слишком часто представлены людьми, совершенно далекими от реализуемой предпринимательской идеи. Их вклад мог бы быть заменен обычным банковским кредитом, - нужность их, в техническом плане, та же, что и у любого ресурса, поставляемого по контрагентскому договору. Однако, эти ресурсы… командуют предпринимателем.
Акционерные общества, как правило, представляют собой театр абсурда, - управление предприятием строится по принципу «хвост (ресурс) управляет собакой (предпринимателем)».
Государство стоит на страже интересов этих хвостов: руководители предприятий обязаны регулярно отчитываться перед ними, оцифровывая производственный процесс множеством иррациональных, с управленческой точки зрения, показателей.
СССР рухнул из-за того, что в экономике производственные цели были подменены игрой в плановые и отчетные цифры.
Каждая западная и российская корпорация есть миниатюрный «совок», над убожеством которого можно также надсмехаться, как, одно время, было модно надсмехаться над гигантским «совком» - СССР.
3.2.3.3. Первый пресс, модифицирующий деятельность предпринимателя и снижающий ее эффективность в сравнении с тем идеалом, о котором он мечтал – это пресс решений случайных представителей некоторых из ресурсов, участвующих в производстве, в совокупности образующих то, что называется капиталом предприятия.
Этим представителям может не понравиться, что истинный предприниматель зациклился на качестве продукции. Они отстранят его от руководства и поставят другого, который резко повысит прибыльность и рентабельность за счет, например, подмены материалов в изделии, - скажем, заменит медицинский силикон на технический…
Второй пресс, модифицирующий деятельность предпринимателя и существенно снижающий ее эффективность – это пресс государственной налоговой службы, навязывающей свою версию экономического значения факторов, участвующих в производстве.
Один и тот же, по натуральной сути, объект, может трактоваться то как комплектующее изделие, то как производственное оборудование, то как продукт производства, то как реинвестиция прибыли – в зависимости от хозяйственного процесса, в котором он фигурирует.
Налоговая инспекция, вооружившись иезуитским катехизисом – Налоговым кодексом РФ, культивирующим вычленение мифической прибыли из производства, действуя в случайной – по отношению к производству – логике господствующей экономической формации, предъявляет предпринимателю требования, которые могут оказаться несовместимыми с существованием данного предприятия. Например, насчитать по внутренним оборотам налог на прибыль и НДС, ставящие его на грань банкротства. Притом, что, с позиции общественной полезности, предприятие может быть крайне важным и эффективным.
Третий пресс, мешающий предпринимателю реализовать полезный обществу замысел – господство частнособственнических порядков на рынке, не позволяющих ему довести свою продукцию до мечтающих о ней потребителей.
Этот третий пресс – специфика современной России, ее отличие от развитых стран Запада, где, в отличие от России, на рынке давно культивируются отношения общественной собственности, являющиеся истинной причиной опережающего научно-технического прогресса Запада…
3.2.3.4. Нужен Национальный стандарт прав на свободный труд, включая все его формы, в том числе стандарт прав предпринимательской деятельности.
Истинному предпринимательству должно быть предоставлено адекватное пространство реализации полезных обществу инициатив и даны гарантии защиты от вмешательства сил, подрывающих предпринимательский замысел.
Предлагаю ввести в законодательство положение о «золотой акции» предпринимателя, дающей предпринимателю, как идеологу бизнеса, право «вето» на решения акционеров, угрожающие соблюдению идеологии бизнеса.
Кроме того, описываемый ниже механизм избавит предпринимательство от прессов, порождаемых логикой «прибыльного» хозяйствования и сопровождающим ее административным бредом типа бюджетирования и прочих извращений.
3.2.3.5. Каждое предприятие, независимо от организационно-правовой формы, является формой объединения чьих-то способностей для производства продукции и услуг, предназначенных для удовлетворения чьих-то потребностей.
Представим, что уже реализован общественный механизм, обеспечивающий общенациональную балансировку способностей и потребностей, то есть, реализацию лозунга «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Опишем необходимую логику погружения каждого предприятия в этот механизм. При этом будет вырисовываться и сам этот механизм.
3.2.3.6. Информационными объектами, объединяющими предприятие и общество, являются его бизнес-планы.
Считаем, что каждый бизнес-план – это своеобразная ценная бумага, эмитируемая предприятием под идею организации выпуска определенного перечня продукции (услуг), объединяемого единством технологии, организации производства, финансирования и сбыта.
Отменяются все налоги и всякая отчетность предприятий перед сторонними учреждениями и организациями, кроме той, которая предусматривается, во-первых, его обычными договорами с контрагентами (поставщиками и потребителями), во-вторых, его договорами с Общенациональной страховой компанией (ОНСК, - вместо сегодняшнего Минфина), представляющей собой главный финансовый орган национализированного государства. Договоры с ОНСК предприятия заключают через местных агентов ОНСК, в роли которых выступают бывшие налоговые инспекции.
Росстатуправление всю необходимую статистику впредь заказывает у ОНСК.
Предметом договоров предприятия с ОНСК является страхование, с одной стороны, ответственности предприятия перед обществом, возникающей в связи с эмиссией и реализацией бизнес-планов, с другой, рисков наступления событий, угрожающих успешной деятельности предприятия.
Страхованию подлежит ответственность за:
- качество и социальную безопасность продукции, заявляемой к продвижению к потребителю,
- экономическое вытеснение конкурентов и связанные с этим проблемы их перепрофилирования,
- выполнение событий, устанавливаемых бизнес-планом в качестве существенных для общества, в указанных объемах и в указанные сроки.
Страхуемыми рисками выступят:
- риски стихийных и социальных потрясений,
- риски техногенных аварий и катастроф,
- риски непредумышленных и умышленных действий третьих лиц, наносящих ущерб предприятию.
3.2.3.7. Эмиссия бизнес-плана сводится к заявительной регистрации документа, именуемого «Бизнес-план предприятия (Х) по организации производства и сбыта продукции (услуг) (У) в период (Т)».
Регистрирующим органом выступает, по выбору предприятия, одно из агентств ОНСК, сформированное из бывших местных налоговых инспекций, либо возникшее вновь, в порядке независимого бизнеса.
Бизнес-план содержит утвержденное руководством предприятия качественное и количественное видение общественных потребностей, удовлетворять которые призвана продукция, указанная в бизнес-плане, а также оценки необходимых и достаточных условий выполнения бизнес-плана, включая оценки потребностей в ресурсах на этапах подготовки производства, освоения мощностей и выпуска продукции. Кроме того, бизнес-план может содержать описание представлений руководства предприятия о конкурентной ситуации на рынках, затрагиваемых бизнес-планом.
Особым разделом бизнес-плана является раздел, описывающий риски предприятия и общества, ожидаемые на этапах реализации бизнес-плана.
ОНСК, совместно с местными агентствами (бывшими налоговыми инспекциями), сопоставляя информацию множества бизнес-планов, эмитированных всеми предприятиями, вырабатывает комплексные оценки рисков по каждому бизнес-плану. В том числе рисков форс-мажорных обстоятельств (региональных и общих военных действий, социальных беспорядков или стихийных бедствий), рисков существенных колебаний объемов спроса и цен на ресурсы и продукцию, рисков обеспеченности объемов и сроков снабжения, рисков конкурентного поражения и т.д. и формирует предприятию обоснованное комплексное предложение по национальному страхованию существенных рисков.
Предприятие, изучив предложение ОНСК, может внести необходимые уточнения в начальный бизнес-план и подать его на перерегистрацию, либо сделать обоснованное возражение, либо подписать договор страхования, либо отказаться от бизнес-плана.
По обоснованным возражениям, предприятие и ОНСК могут, итеративно, прийти к компромиссному решению и подписать договор страхования.
Бухгалтерский учет и отчетность предприятий полностью освобождаются от налогового аспекта, радикально упрощаются и подчиняются задачам управления предприятием с учетом эмиссионного и страхового планирования.
3.2.3.8. Все платежи государству – в лице ОНСК – предприятия осуществляют только на основании договоров страхования бизнес-планов.
Никаких налогов.
Страхованию подлежат только риски, соответствующие логике бизнес-плана.
ОНСК, при наступлении страховых случаев, выплачивает предприятиям страховые суммы, предусмотренные договорами страхования.
Поскольку ОНСК страхует риски не только производителей, но и потребителей, а также и поставщиков и покупателей, она заинтересована проводить, силами всех своих ведомств, систематические мероприятия по снижению вероятности реализации застрахованных рисков.
Существенной частью этих мероприятий выступят мероприятия оптимального многоуровневого и многоаспектного балансирования, в общенациональном масштабе, способностей и потребностей, заявленных в бизнес-планах предприятий и в страховых полисах граждан и в иных договорах страхования заключаемых ОНСК.
Чем выше профессионализм и качество работы сотрудников различных ведомств ОНСК, тем автоматически будут выше их вознаграждения за счет уменьшения числа и объемов страховых событий по профилю их ведомства.
3.2.3.8. Каждое предприятие, создаваемое гражданами или гражданином, а также гражданами и юридическими лицами, имеет условное право на неоднократные эмиссии общепринятых типов финансовых инструментов, в действующем порядке.
В качестве средств, мобилизуемых этими эмиссиями, принимаются любые действующие на территории страны денежные средства, включая эмитированные под гарантии ГБН.
Под национально значимые проекты, учитываемые в активах ГБН, предприятия могут получать права на специальные эмиссии под гарантии ГБН.
Например, пусть на балансе ГБН числится залежь полезного ископаемого, скажем, нефти, с разведанным запасом 1 млрд. тонн, оприходованным на основании ранее выполненного геологоразведочного подряда, произведенного по заказу ГБН либо любой заинтересованной организации. Пусть эта залежь числится в ГБН по стоимости, рассчитанной исходя из условно-нормативной цены, принятой, при установлении очередного национального баланса, равной 20 000 рублей/тонна.
Этот запас, и его оценка, трактуются:
во-первых, как потенциальный объем общественной потребности в нефти, которую может удовлетворить нефтяная компания (НК), получающая месторождение в свое распоряжение на основании контракта с ГБН;
во-вторых, - как максимальный предел гарантий ГБН для эмиссий НК.
Содержанием контракта НК с ГБН будут условия выполнения бизнес-плана по освоению месторождения, утверждаемого в составе приложений к контракту.
Бизнес-планом предусматриваются источники финансирования проекта и темпы его реализации.
В частности, предусматривается возможность денежной эмиссии НК под гарантию ГБН, при этом закладываются два типа страховых платежей НК в ГБН.
Первый тип – платежи страхования ответственности за официально утвержденный объем потенциальной общественной потребности, обеспечиваемой данным месторождением. Если ставка этого платежа будет равна 0,1% в год, то НК должна перечислять в ГБН ежегодно 20 млрд. рублей по данной страховке.
Второй тип – платежи страхования ответственности за эмиссии денежных средств, осуществленные НК под гарантии ГБН. Пусть ставка этого платежа равна 8% в год к сумме непогашенной части эмиссии и пусть НК, в рамках финансирования проекта, эмитировала 200 млрд. рублей под гарантии ГБН. Следовательно, ежегодный платеж НК в ГБН по данной страховке составит 16 млрд. рублей.
Итого, согласно данному примеру, общая сумма ежегодных страховых взносов НК в ГБН, равна 36 млрд. рублей.
Если бизнес-планом предусмотрено исчерпание месторождения за 100 лет, то ежегодная выручка НК составит (из расчета 10 млн. тонн продаж нефти по 20 000 руб/тонна) сумму 200 млрд. рублей.
Расчеты ставок страховых платежей обосновываются, в общем порядке, общенациональными нуждами и учетом специфики рисков и проектных сроков и темпов освоения объектов страхования.
Деньги, эмитированные НК под гарантии ГБН, рассматриваются как универсальные платежные средства, за погашение которых НК несет ответственность только перед ГБН, но не перед получателями ее платежей.
Эмитентами под гарантии ГБН, по описанной схеме, могут выступить предприятия любой отрасти, включая науку. В роли «разведанного запаса», на балансе ГБН, выступит оценка потенциальной общественной потребности, удовлетворяемой соответствующим проектом за период реализации его бизнес-плана.
3.2.4. НОВАЯ ЛОГИКА БЫВШИХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
Налоговые инспекции преобразуются в учреждения, выполняющие функции:
- общенационального балансирования способностей и потребностей нации на основании информации бизнес-планов предприятий и хода их выполнения,
- информационного содействия продвижению продукции предприятий к потребителям, с одной стороны, и доведению информации о потребностях людей, предприятий и организаций до производителей и поставщиков, с другой,
- заключения договоров страхования с предприятиями в связи с зарегистрированными бизнес-планами,
- отслеживания наступлений страховых событий и контроля мероприятий, реализуемых, в соответствии с договорами страхования, в порядке профилактики либо по наступлении страховых случаев.
Эти учреждения играют роль агентств ОНСК по учету и страхованию бизнес-планов предприятий и заключению договоров страхования, а также роль информационных центров, отслеживающих все существенные события, связанные с зарегистрированными бизнес-планами.
Существенные отклонения фактической статистики от данных, заложенных в бизнес-плане, могут рассматриваться как страховые события, а также как основания для пересмотра бизнес-планов.
Предприятие, согласно договору страхования, вправе рассчитывать на страховые выплаты, если оно осуществляло страховые взносы и предоставляло статистику закупок и продаж, предусмотренную договором страхования.
При обнаружении страховых событий, либо появлении существенных признаков их возможного наступления, агентство (или предприятие) обращается к предприятию (или агентству) с предложением проведения двусторонней дискуссии по предмету исполнения договора страхования.
Предприятие в любое время вправе откорректировать бизнес-план и перерегистрировать его. Соответственно, уточняется действующий договор страхования бизнес-плана.
Наряду с бывшими налоговыми инспекциями, такие услуги могут оказывать и иные предприятия, подписавшие агентские договоры с ОНСК.
Основным содержанием деятельности бывших налоговых органов и вновь созданных агентств ОНСК станет:
1) содействие предприятиям по оптимальному встраиванию их бизнес-планов в систему общих динамических балансов развития способностей и потребностей нации,
2) информационное обеспечение всех ведомств ОНСК информацией, необходимой для предупреждения и минимизации рисков, а также устранения последствий наступления страховых событий.
Бывшие налоговые органы, обладающие большим потенциалом грамотных кадров, будут, таким образом, перестроены в институты бизнес-планирования, общенационального балансирования и информационной поддержки предпринимательства, примут участие в формировании и обслуживании многоуровневой системы оптимального динамического регулирования развития потребностей и способностей, спроса и предложения, рынков сбыта и производственных мощностей, эмиссионных процессов и гарантийного страхования.
В результате, многотысячная армия бывших налоговых работников, из разряда чистых издержек госбюджета, перейдет в разряд мощной производительной силы, непосредственно содействующей эффективному росту экономики.
Вознаграждение этих работников, финансируемое по страховой схеме, будет автоматически тем выше, чем качественнее они работают.
3.2.5. НОВАЯ ЛОГИКА БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.2.5.1. Все действующие коммерческие банки преобразуются в коммерческие страховые гарантийные фонды.
Вместо кредитов они будут выдавать своим клиентам гарантии для клиентских эмиссий, обеспечиваемые активами этих фондов.
Вместо процентов за кредиты будут взыматься страховые платежи за выданные гарантии.
3.2.5.2. Госбанк преобразуется в учреждение, регулирующее денежное обращение страны и деятельность коммерческих страховых фондов, а также участвующее в процессах общенационального балансирования способностей и потребностей нации во взаимодействии с ОНСК.
При этом он применяет инструменты:
- централизованного оперативного резервирования части активов коммерческих страховых гарантийных фондов (бывших коммерческих банков);
- учетных ставок национального страхования и резервирования, применяемых
для регулирования деятельности коммерческих страховых гарантийных фондов (бывших коммерческих банков);
- участие на рынке перестраховок и страхования коммерческих гарантийных фондов (формирующегося вместо рынка межбанковского кредитования);
- участие в операциях на валютных и фондовых рынках в меру необходимости решения задач общенационального регулирования денежного, валютного и фондового рынков;
- общие нормы и нормативы национального страхования и страховых платежей.
3.2.6. Новая логика денежной эмиссии
Общие принципы эмиссии рассматриваемого типа приведены выше, в п. 2.8.6.3.
Здесь укажем организационно-правовую конкретику эмиссии.
Права и ответственность денежной эмиссии изымаются у Госбанка России, передаются непосредственно гражданам и образуемым ими предприятиям, и, впредь, реализуются в порядке, указанном в пп.3.2.6.1.-3.2.6.12.
3.2.6.1. Денежное хозяйство России выстраивается от личности, как первичной ценности, учитываемой, охраняемой, защищаемой и воспроизводимой нацией.
Каждому человеку, от его рождения, открывается эмиссионный и универсальный денежные счета, посредством которых гарантируются, реализуются и учитываются права гражданина на 1)эмиссию, 2)инвестиции и 3)хозяйственную деятельность и иные права, раскрытые в п.3.2.2.
Гарантом от имени нации выступает государственное учреждение, именуемое Главный Баланс Нации (ГБН).
В качестве важнейших компонент обеспечения этих эмиссий выступают личности, рассматриваемые как носители способностей, из которых складываются способности нации.
3.2.6.2. Основаниями для эмиссии являются актуальные потребности и способности людей, классифицируемые по видам:
а) национально гарантируемые естественные права на жилье, образование, медицинскую помощь;
б) национально гарантируемые права участия в проектах освоения природных ресурсов, включая недра, моря, леса, земли и другие естественные угодья;
в) национально гарантируемые права научной, творческой, изобретательской, предпринимательской, трудовой и служебной деятельности;
г) гарантируемые заинтересованными лицами, в том числе юридическими лицами, естественные права людей, их предприятий и организаций, не запрещенные законом;
д) естественные права людей, их организаций и предприятий, обеспеченные их собственными гарантиями и имуществом, не запрещенные законом.
3.2.6.3. Инструментами эмиссии являются безналичные именные денежные обязательства, номинированные в рублях, трактуемые как обязательства соответствующих гарантов эмиссии.
3.2.6.4. Объемы эмиссии регулируются гарантами и ограничиваются суммарными специальными свободными активами, находящимися на балансах гарантов.
3.2.6.5. Распределение объемов гарантий между эмитентами осуществляется с учетом устанавливаемых законом требований к возрасту и иным характеристикам эмитентов, на принципах равенства и социальной справедливости.
3.2.6.6. Объемы национальных гарантий, в пределах, указанных в п.3.2.6.4. и с учетом требований п.3.2.6.5, определяются как равные для всех граждан нормативы объема гарантий, устанавливаемые отдельно по видам а), б) и в) оснований эмиссии, перечисленных в п.3.2.6.2.
Условный пример.
Представим, что предлагаемая система уже внедрена, все граждане ею охвачены, так что, впредь, ежегодно требуется распространять ее нормативы лишь на вновь появившихся соискателей прав:
1)граждан, родившихся в очередном году;
2)граждан, достигших совершеннолетия в очередном году и
3)граждан, получивших дипломы или иные документы об образовании в очередном году.
Пусть ежегодный национальный доход страны обеспечивает годовой прирост свободных (нераспределенных под обеспечение гарантий) активов Главного Баланса Нации на сумму 12 трлн. рублей, причем, допустим, принято распределить их равными долями на три части:
1) 8 трлн. рублей активов – на специальную статью «жилье, образование, здравоохранение»;
2) 2 трлн. рублей - на специальную статью: проекты освоения природных угодий;
3) 2 трлн. рублей - на сводную статью: наука, творчество, изобретательство,
предпринимательство, труд, служба.
Пусть, на данный момент, в обществе образовалось:
1) 2 млн. новых граждан, родившихся в период после последнего распределения национальных гарантий на жилье, образование, медицинскую помощь;
2) 2 млн. граждан, достигших совершеннолетия в период после последнего распределения национальных гарантий по статье «проекты освоения природных угодий»;
3) 2 млн. граждан, получивших дипломы и иные образовательные документы о соответствующей специальности после последнего распределения национальных гарантий по статье «наука, творчество, изобретательство, предпринимательство, труд, служба».
В этих условиях:
1) на каждого новорожденного, родителям или опекунам ребенка предоставляется право эмиссии до 4 млн. рублей на целевые нужды обеспечения жильем, образованием, медицинской помощью, в актуальные сроки;
2) каждому совершеннолетнему гражданину предоставляется право эмиссии средств участия в проектах освоения природных угодий до 1 млн. рублей, в актуальные сроки;
3) каждому дипломированному специалисту – право эмиссии до 1 млн. рублей в научные, творческие, изобретательские, предпринимательские, трудовые и служебные проекты, в актуальные сроки.
Под актуальными сроками понимаются сроки наступления реальной потребности в эмиссии средств.
Под трудовым проектом понимается трудоустройство гражданина, состоящее в приеме его на работу любым предприятием, при этом гражданин получает национально гарантированное право сделать на предприятие партнерский вклад в пределах указанного норматива, чем обеспечивается заинтересованность предприятий и гарантия трудоустройства гражданина.
Условия партнерских вкладов предприятия разрабатывают самостоятельно, с учетом действующих законов.
Под служебным проектом понимается устройство гражданина на военную или иную государственную службу, при этом гражданин получает дополнительные, сверх служебного контракта, права обеспечения условий и гарантий своей службы за счет реализации права на эмиссию под гарантии ГБН, равного правам получателей дипломов по любым другим гражданским специальностям.
3.2.6.7. В бухгалтериях всех предприятий и учреждений, получающих платежи с индивидуальных эмиссионных счетов, гарантируемых ГБН, эти платежи учитываются как универсальные платежные средства, гарантированные ГБН, то есть, как конечные, завершающие расчеты по соответствующим воспитательным, образовательным, медицинским, жилищным, инвестиционным и иным договорам.
Иными словами, ответственность за погашение эмитированных средств гражданин несет не перед поставщиками услуг, а только перед ГБН. Соответственно, все риски непогашения этих эмиссий лежат на ГБН, а не на поставщиках услуг.
3.2.6.8. Граждане не обязаны осуществлять указанные эмиссии, и не ограничены по времени реализации эмиссионного права.
Например. Пусть родители не воспользуются своим правом опекунства и профинансируют все расходы на обеспечение жилищных, образовательных и здравоохранительных прав ребенка не из эмиссионных, а из собственных средств. В этом случае, после наступления совершеннолетия, гражданин сможет сам воспользоваться приписанным ему от рождения правом на эмиссию, соблюдая лишь целевые ограничения данного права – образование, здравоохранение, жилье.
Неполное использование права на эмиссию будет оборачиваться льготами по страховым платежам граждан в ГБН, которые, вместо сегодняшних налогов, будут играть роль источников финансирования общих нужд, включая финансирование необходимых государственных учреждений.
Приобретя специальность, устроившись на работу либо открыв собственное дело, гражданин, из получаемых им доходов, будет гасить, платежами в ГБН, свои долги по эмиссиям, причем, в меру этого гашения, будет уменьшаться ставка страховых взносов, уплачиваемых им в ГБН.
3.2.6.9. Рассмотрим теперь логику формирования и исполнения Главного Баланса Нации (ГБН).
ГБН представит собой систему динамических балансов по натуральным и стоимостным единицам учета, из которых здесь рассмотрим два баланса:
1) Баланс денежного единства нации
2) Баланс потребностей и способностей нации
3.2.6.10. Баланс денежного единства нации (БДЕ) ведется динамически, в разрезе платежных событий прошедшего, настоящего и будущего и является инструментом непрерывного контроля и регулирования экономических взаимоотношений в обществе.
Баланс обеспечивает расчет ставок страховых взносов граждан и предприятий в ГБН, необходимых и достаточных для превышения доходов нации над ее расходами. Эти ставки, доводимые до граждан и предприятий, выступают нормативами, регулирующими процессы расширенного воспроизводства всех отраслей народного хозяйства.
В доходной части БДЕ учитываются поступающие от граждан и предприятий платежи:
1) за страхование ответственности и рисков граждан, в том числе ответственности по эмиссиям под гарантии ГБН,
2) за страхование ответственности и рисков предприятий, согласно п.3.2.4.,
3) гашения эмиссий граждан и предприятий, гарантированных ГБН,
4) доходы ГБН от ценных бумаг и иного имущества находящегося в активах ГБН.
В расходной части БДЕ учитываются:
1) суммы фактических эмиссий граждан и предприятий, осуществленных под гарантии ГБН;
2) затраты по системе национализированных государственных учреждений, служащих предупреждению или ликвидации последствий наступления страховых случаев национальной значимости, включая войны, стихийные бедствия, заболевания граждан, дорожно-транспортные происшествия и т.д., - по этим статьям финансируются армия, полиция, здравоохранение и т.д.;
3) инвестиции ГБН в ценные бумаги, эмитируемые отечественными и зарубежными эмитентами, отвечающие национальным интересам России;
4) затраты содержания ГБН, согласно действующим нормативам,
5) страховые выплаты по договорам страхования с гражданами и предприятиями по наступившим страховым событиям.
6) убытки по списываемым долгам и обязательствам отечественных и зарубежных эмитентов перед ГБН, происходящие вследствие наступления страховых событий, включая войны,
стихийные бедствия, болезни граждан и т.д.
3.2.6.11. Баланс потребностей и способностей нации (БПС) является инструментом управления экономическим развитием общества.
БПС представляет собой систему натуральных и стоимостных балансов в разрезе прошедших, текущих и предстоящих событий актуализации общественных потребностей и способностей (мощностей).
В активной части балансов учитываются наличные, действующие и проектируемые способности и производственные мощности.
В пассивной части баланса учитываются актуальные и прогнозируемые потребности.
Составной частью БПС являются балансы труда и воспроизводства рабочей силы в разрезе всех отраслей и профессий.
БПС предназначен для динамической оптимизации структуры народного хозяйства с учетом научных, проектных и социальных заделов по всем отраслям, включая домохозяйства, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, добывающую и обрабатывающую промышленность, строительство, научные исследования и разработки.
В частности, БПС используется для оценивания бизнес-планов предприятий и связанных с ними рисков, а также при подготовке, оценке и принятии решений по предоставлению гарантий ГБН для денежных эмиссий, осуществляемых предприятиями любой из отраслей под национально значимые проекты.
3.2.7. НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВА
Предлагается реформировать систему исполнительной власти, подразделив ее на два крыла: Крыло общего регулирования и Крыло общих действий.
3.2.7.1. Крыло общего регулирования (КОР) объединяет реформируемые функциональные министерства и ведомства, в том числе: Минэкономразвития, Госбанк России, Минфин (с Государственной налоговой инспекцией), Федеральное казначейство, Минприроды, Минюст, Росстатуправление.Перечисленные министерства и ведомства реформируются таким образом, чтобы сообща обеспечивать эффективное функционирование общенациональных информационных и организационных объектов, включая
1) Главный баланс нации (ГБН),
2) Общенациональная страховая компания (ОНСК).
Главными функциями КОР являются функции общего регулирования, общенационального балансирования и страхования граждан и бизнес-планов предприятий.
3.2.7.2. Крыло общих действий (КОД) объединяет Министерство обороны, ФСБ, МВД, Минсоцздравразвитие, МЧС и все остальные министерства и ведомства, реформируемые по мере необходимости.
Все госучреждения в составе КОД национализированного государства, преобразуются в специализированные службы предупреждения и ликвидации последствий национально-значимых страховых событий по вверенным им аспектам: военной и иной безопасности страны,
обеспечения правопорядка, охраны здоровья, общего образования, природопользования и т.д.
Финансирование каждой службы организуется со специальных страховых счетов в рамках Главного Баланса Нации (ГБН), ведомого ОНСК следующим образом.
На страховой счет службы распределяется, по действующему нормативу, доля от общих страховых взносов, собираемых ОНСК с плательщиков всей страны.
С этого счета служба финансирует все текущие расходы на деятельность, определенную уставом службы, а также осуществляет выплаты страховок в пользу всех лиц, пострадавших вследствие наступления страховых случаев, за снижение рисков и устранение последствий наступления которых отвечает служба.
Остаток средств на счете службы, по итогам каждого месяца, распределяется, по утвержденным нормативам, на:
а) выплату дополнительных вознаграждений сотрудникам службы,
б) резервирование расходов будущих периодов службы,
в) дополнительное развитие материально-технической базы службы.
При такой схеме финансирования:
- зарплата сотрудников правоохранительных органов автоматически и независимо от формальной отчетности будет расти, если будут уменьшаться страховые выплаты гражданам из-за убийств, грабежей, драк и других правонарушений, - тем самым, все сотрудники службы материально заинтересованы в профилактике и недопущении правонарушений;
- зарплата сотрудников здравоохранения автоматически, и независимо от формальной отчетности, растет, если уменьшаются страховые выплаты населению из-за наступивших утрат здоровья, - врачи будут материально заинтересованы в укреплении здоровья населения и профилактике заболеваний, а также в предъявлении регрессных исков виновникам утраты здоровья;
- зарплата сотрудников национальной системы образования автоматически и независимо от формальной отчетности растет, если уменьшаются рекламации работодателей и выпускников за недостаточный уровень образования, выявляемый после поступления выпускника на работу;
- зарплата служб организации природопользования автоматически растет, если уменьшаются страховые выплаты по страховым случаям экологического и иного природоохранного вида, а также по случаям невыполнения природопользователями бизнес-планов, произошедшим по вине или недоработке данной службы.
Особо следует сказать о военнослужащих – их зарплата должна финансироваться со страховых взносов на уменьшение рисков войны путем создания и поддержания достаточно мощной силы военного сдерживания потенциальных противников и должна автоматически расти пропорционально росту доходов защищаемых ими граждан.
РАЗДЕЛ 4. ЧТО ДЕЛАТЬ
4.1. ОБСУДИТЬ ИДЕИ И ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ПРОРАБОТКИ
Изложенные идеи можно рассматривать как набор математических гипотез, призванных заострить общественную мысль в направлении изобретения оптимальных механизмов общественно-экономической формации.
Автор не претендует, что высказанные им гипотезы являются истиной в последней инстанции. Реальная жизнь многогранна. Наверняка, есть немало важных моментов, которые остались в тени или вовсе обойдены вниманием автора.
Кроме того, знания и способности каждого человека ограничены, и автор – не исключение. По этому поводу, меня утешают слова Аристотеля, что справедливо быть признательным не только тем, кто высказался глубоко, но и тем, кто высказался более поверхностно – за то, что и они содействовали поиску истины, упражняя (до нас) способность к познанию (см. п. 5.20).
В чем я не сомневаюсь, так это в необходимости поиска единомышленников и организации общественной дискуссии по затронутым в Книге вопросам.
С этой целью, данная Книга публикуется в Интернет и становится максимально доступной всем заинтересованным людям. При этом, авторская редакция текста хранится и поддерживается автором на следующих двух страницах в Интернет:
1) http://www.proza.ru/avtor/orell1;
после 28 января текст появится и на:
2) (Форум клуба HomeNet > Россия в Сибири. Экспертный канал>РОФ (Русский Общегражданский Форум)): http://forum.hnet.ru/index.php?showforum=369
Просьба, при копировании и цитировании, ссылаться на один из этих сайтов.
Собственно вопросы и обсуждения автор предполагает сконцентрировать на втором из этих сайтов – на странице Русского Общегражданского Форума, - где автор имеет права модератора, и, следовательно, может отвечать за дисциплину дискуссии.
Вынесенные на обсуждение идеи имеют разную степень готовности к реализации, - их обсуждение будет содействовать выявлению пробелов и уточнению решений.
4.2. РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ МЕРОПРИЯТИЙ
4.2.1. Для реализации предложенной идеи общественно-экономической формации, необходимо и достаточно разработать и выполнить три группы мероприятий:
1) перевести министерства и ведомства, отнесенные в Крыло общих действий, на внебюджетную логику финансирования, по страховой схеме;
2) отменить все налоги и заменить предмет и цели деятельности Государственной налоговой инспекции, Минфина РФ и иных служб Крыла общего регулирования на логику общенационального балансирования способностей и потребностей на основе первичной информации бизнес-планов предприятий, регистрируемых и страхуемых по процедурам, указанным в пп. 3.2. 3. -3.2.4;
3) модернизировать денежную систему страны, передав права эмиссии на уровень граждан и предприятий, генерирующих инвестиционные проекты, определяющие развитие нации.
4.2.2. Первая из этих групп мероприятий реализуема наиболее быстро.
Достаточно иметь добрую волю на стороне Президента, Правительства, Госдумы и Совета Федерации, учредить межведомственную рабочую группу и поручить ей последовательный перевод здравоохранения, полиции, образования и других государственных отраслей на нормативное внебюджетное финансирование по полной страховой схеме, указанной в пп. 3.1.3, 3.2.7.2.
Представляется реальным уже в нынешнем году иметь существенные результаты по данной группе мероприятий, включая необходимые законопроекты.
4.2.3. Вторая группа мероприятий также может быть достаточно быстро реализуема. Но для этого недостаточно иметь добрую волю властей. Должен быть практически заново сформирован предмет и методология работы службы общенационального страхования и балансирования способностей и потребностей нации, призванной, с одной стороны, прийти на замену нынешней налоговой инспекции, с другой, дать новую логику деятельности природоохранным и иным ведомствам, определяющим качество пространства предпринимательской свободы.
Имеющиеся конструктивные идеи данных мероприятий требуют разработки, а также организационного и финансового участия заинтересованных граждан, предприятий и организаций России. Предложение по организации этих работ изложено в п.4.3.
4.2.4. Третья группа мероприятий, для ее реализации, нуждается не только в доброй воле властей и в содействии предпринимательского сообщества, но и в участии широкой общественности в выработке национальных стандартов жизненных прав граждан, гарантируемых государством.
4.3. СОЗДАТЬ ОПЫТНЫЙ ЦЕНТР, - ЯДРО КРИСТАЛЛИЗАЦИИ НОВОЙ ФОРМАЦИИ
4.3.1. Для отработки новой логики социализации предпринимательства целесообразно создать опытный центр балансирования и страхования предпринимательских бизнес-планов (Опытный центр).
Задачами Опытного центра должны стать:
1) отработка методологии:
- регистрации и включения бизнес-планов предприятий в общенациональный банк бизнес-планов;
- общенационального балансирования множества бизнес-планов предприятий, на этапах их страхования и реализации, в соответствии с новой логикой работы налоговых инспекций, указанной выше, в п. 3.2.4.;
- информационного содействия продвижению продукции предприятий к потребителям, с одной стороны, и доведению информации о потребностях людей, предприятий и организаций до производителей и поставщиков, с другой;
- заключения договоров страхования с предприятиями в связи с зарегистрированными бизнес-планами;
- отслеживания наступлений страховых событий и контроля мероприятий, реализуемых, в соответствии с договорами страхования, в порядке профилактики либо по наступлении страховых случаев;
2) разработка постановок задач и технических заданий на создание программных систем, обеспечивающих автоматизированное выполнение функций, перечисленных выше в п.1);
3) управление реализацией программных систем, указанных с п.2);
4) установление договорных отношений с Министерством финансов России и иными государственными организациями на предмет внедрения разработанных методологических и программных систем в логику работы Государственной налоговой инспекции с целью последующей отмены всех налогов и замены их страховыми взносами в масштабе России;
5) накопление опыта и формирование учебных курсов для подготовки кадров, призванных осуществить реорганизацию работы налоговых инспекций - превратить их в центры общенационального страхования и балансирования способностей и потребностей в рамках движения к главной цели, - к построению общества, реализующего лозунг «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
4.3.2. В настоящее время, в рамках мероприятий по созданию Опытного центра, в Новосибирске собралась группа математиков и программистов, имеющих опыт:
1) создания, обеспечения функционирования и развития домашних компьютерных сетей, объединяющих десятки тысяч пользователей;
2) создания и реализации программно-математического обеспечения системы автоматизированного управления процессами предоставления открытого множества
услуг участникам социальной сети, включая платежно-расчетное обслуживание по предоставляемым услугам;
3) оптимизационных расчетов комплексных перспективных планов производства и капитального строительства оборонных отраслей СССР;
4) участия в программировании систем управления космическими объектами.
Этот опыт предлагаем использовать для реализации указанного Опытного центра.
4.3.3. Собравшиеся математики и программисты представлены следующими предприятиями и организациями, как ранее существовавшими, так и вновь созданными для юридического оформления будущих работ и отношений:
1) Потребительское общество «HomeNet», - открытое добровольное объединение пользователей Интернет, объединяющихся единой расчетно-платежной системой, предоставляющей услуги электронной кассы взаимопомощи, позволяющей потреблять и предоставлять друг другу услуги с расчетами средствами электронных кошельков, открываемых членам общества, - в настоящее время объединяет более 50 000 пользователей (официальный сайт: http://www.hnet.ru/ );
2) ООО «Аланов», - разработчик программно-математического обеспечения;
3) ООО «НТП Инфотека», - лицензированный оператор связи, специализированный на предоставлении телематических услуг (исторически - это первый провайдер г. Новосибирска);
4) ООО «Агентство информационных технологий» (ООО «АИТ»), - предназначено быть официальным представителем указанного Опытного центра;
5) ООО «Инфопоселение», - создано для развития социальных сетей будущего Информационного общества.
4.3.4. Реализацию Опытного центра предполагается осуществить в форме народного проекта, открытого для участия каждому гражданину, каждому предприятию или организации. События подготовки и запуска проекта предполагается анонсировать здесь:
http://forum.hnet.ru/index.php?showforum=369
К участию в народном проекте Опытного центра приглашаем каждого, кого заинтересовала концепция, изложенная в настоящем Наказе.
4.3.5. Мы умеем быть первыми в мире и даже привыкли к этому в ряде отраслей – по системам ПРО, ПВО, по отдельным достижениям в атомной промышленности, в авиации, других отраслях, - везде, где во главу производственной системы ставился главный конструктор, - Королев, Курчатов, Сахаров, Туполев, Сухой и другие истинные предприниматели.
Мы можем и сможем реализовать в России формацию, которая во всех отраслях откроет дорогу нашим талантливым людям и обеспечит России опережающие достижения в экономике, науке и технике.
РАЗДЕЛ 5. ЦИТАТЫ, ССЫЛКИ И ЛИТЕРАТУРА
5.1. Муаммар Каддафи
Великий мыслитель и величайший гуманист, выдающийся государственный деятель Ливии и Африки, писатель, отважный мужчина, бросивший вызов международной террористической империи США и НАТО, автор Зеленой книги.
5.1.1. Муаммар Каддафи. Зеленая книга. Москва, 2000 г. :
стр. 9: «Парламенты стали узаконенным барьером, мешающим народу осуществлять свою власть, отстранившим массы от участия в политике и монополизировавшим их власть»
стр. 12: «Теория представительного правления была выдвинута философами, мыслителями и литераторами в ту пору, когда короли, султаны и завоеватели помыкали народом, как бессловесным скотом. Пределом желаний народов в те времена было иметь своих представителей, которые говорили бы от их имени с такого рода правителями. …
Но сегодня, в век республик, когда наступает эпоха масс, демократия, представленная горсткой депутатов, выступающих от имени широких масс, представляется абсурдом. Власть должна полностью принадлежать народу»
стр. 15: «С точки зрения демократии, недопустимо, чтобы одна партия правила всем народом, поскольку народ – это множество интересов, взглядов, характеров, территорий и убеждений»
стр. 19: «Партия – это племя современной эпохи, это – клан. Общество, которым правит одна партия, ничем не отличается от общества, которым правит одно племя или один клан. … Борьба партии за власть ничем не отличается от борьбы за власть между племенами и кланами. И если политическая власть одного племени или клана ныне порицается и отвергается, то невозможно принять и одобрить партийный режим…»
стр. 24: «С точки зрения истинной демократии нельзя оправдать класс, подавляющий во имя своих интересов остальные классы, равно как нельзя оправдать партию, подавляющую ради своих интересов остальные партии, - племя, подавляющее ради своих интересов другие племена, - клан, подавляющий во имя своих интересов другие кланы. Допустить подобное безудержное подавление других – значит, отбросить прочь логику демократии и следовать логике силы»
стр. 43: «С точки зрения демократии, никакая группа людей не правомочна осуществлять надзор за обществом»
стр. 63-64: «Свобода человека неполна, если его потребностями управляют другие. …
Нельзя допустить, чтобы в социалистическом обществе какой-нибудь орган, в том числе и само общество, полновластно распоряжалось потребностями человека. …
Средства существования – это не плата за продукцию, произведенную человеком для кого-то другого, а либо личная собственность человека, которой он сам распоряжается для удовлетворения своих потребностей, либо его доля в производстве, одним из основных элементов которого он является»
стр. 65: «Цель нового социалистического строя – создать счастливое общество, счастливое в силу своей свободы, что осуществимо только при удовлетворении материальных и духовных потребностей человека при условии, что никто не будет препятствовать удовлетворению этих потребностей и контролировать их»
стр. 74: «Поворот современных обществ от принципа наемного труда к принципу равноправного партнерства неизбежен…»
стр. 75: «Признавать прибыль – значит признавать эксплуатацию… Окончательно решение проблемы – уничтожение прибыли… Но … она не может быть упразднена административным путем, а исчезнет в процессе развития социалистического производства»
стр. 87: «Для человека, как отдельной личности, семья важнее государства. Человечество имеет дело с таким понятием, как личность, а нормальная личность (человек) – с понятием семья. Семья – это колыбель человека, его отчий дом, его социальная защита. Исконное Человечество – это Личность и Семья, но отнюдь не Государство»
стр. 99: «Женщина – человек. Мужчина – тоже человек. Это бесспорная и несомненная истина. Следовательно, женщина и мужчина в равной степени люди, и делать различие между ними как людьми – это явная и ничем не оправданная несправедливость»
5.2. Торстейн Веб¬лен.
Выдающийся американский мыслитель, основоположник институционализма, автор «Теории праздного класса».
5.2.1. О нем: http://hrm.ru/db/hrm/Veblen_Thorstein_Bunde/glossary.html
5.2.2. Цитаты по: Т.Веблен «Теория праздного класса»Пер. с англ., вступительная статья к.э.н. С. Г. Сорокиной, Общая редакция д.э.н. В. В. Мотылева Изд.• Прогресс- Москва 1984 Экономическая мысль Запада
5.2.2.1. стр. 23: «Ранней дифференциацией, из которой возникло расслоение общества на праздный и работающий классы, является поддерживающееся на низших ступенях варварства различие между мужской и женской работой. Таким же образом самой ранней формой собственности является собственность на женщин со стороны здоровых мужчин общины. Этот факт можно выразить в более общих словах и ближе к пониманию жизни самими варварами, сказав, что это — собственность на женщину со стороны мужчины…
Женщины попадают в собственность на низших ступенях варварской культуры, по-видимому, начиная с захвата пленниц. Первоначальной причиной захвата и присвоения женщин была, вероятно, их полезность в качестве трофеев. Практика захвата у врага женщин в качестве трофея привела к возникновению собственности в форме брака, приведшему к семье с мужчиной во главе. Вслед за этим рабство распространяется на других пленников и людей, попадающих в подчинение, кроме женщин, а собственность в форме брака распространяется не только на тех, что захвачен у врага, а и на других женщин»
5.2.2.2. стр. 19: «Занятия мужчин, какими они являются на ранних стадиях варварства, не становятся первоосновой, из которой впоследствии развивается какая-либо ощутимая часть производственной деятельности. В дальнейшем эти занятия остаются в сферах, которые не причисляются к производственной деятельности, — война и политика, спортивные состязания, образование, богослужение. Единственными заслуживающими внимания исключениями являются отчасти рыбный промысел, а также определенная деятельность, которую нельзя безоговорочно отнести к производственной, такая, как изготовление оружия, игрушек и предметов для занятий охотой и спортом. Практически весь ряд производственных видов деятельности развивается на основе того, что в обществе, находящемся на стадии варварства, попадает в разряд женской работы.
…
В эпоху варварства в любом обществе присутствует глубокое понимание неравенства между работой мужчин и работой женщин. И хотя работа мужчины может способствовать поддержанию жизни группы, но она воспринимается как деятельность, связанная с обладанием определенным мастерством и силой, которые нельзя, не умаляя их достоинств, даже сравнивать с унылым усердием женщин»
5.2.2.3. стр. 20: «Институт праздного класса развивается из возникшего ранее разграничения видов деятельности, согласно которому одни виды почетны, а другие — нет. При этом древнем разграничении почетными видами занятий являются те, которые можно отнести к разряду доблестной деятельности, непочетными — те необходимые повседневные занятия, которые никакого ощутимого элемента доблестной деятельности не содержат»
5.2.2.4. стр. 21: «Однако и охота и сражения, в которых участвуют мужчины, — занятия одного свойства. По своему характеру и те и другие являются хищническими; и воин и охотник собирают урожай там, где не сеяли. Проявление ими своей силы и сообразительности явно отличается от той усердной и лишенной событий работы, которую выполняют женщины, занимаясь обработкой материалов; занятия мужчин надо считать не производительным трудом, а, скорее, приобретением материальных ценностей путем захвата.
При такой деятельности мужчины-варвара, которая в ее развитом виде в корне расходится с женской работой, всякие усилия, не связанные с утверждением доблести, становятся недостойными мужчины.
…
Это представление о различии между доблестной деятельностью и унылой работой укореняется так сильно и оказывается таким взыскательным, что во многих охотничьих племенах мужчина не может сам приносить убитую им дичь, а должен посылать жену, чтобы та выполнила эту более низкую функцию»
5.2.2.5. Цитата от Т. Веблена во вступительной статье С. Сорокиной к книге «Теория праздного класса»: «Ради прибыли «капитаны финансов» умышленно дезорганизуют производственный процесс, что приводит к увеличению безработицы, к отсталости производства и его неправильной организации. Игнорирование финансовыми магнатами насущных потребностей производства и преследование личных интересов фактически способствует созданию хаоса»
5.3. Александр Котенев
Военный, общественный и научный деятель, основатель и первый Председатель Союза Ветеранов Афганистана СССР и России, автор серии мировоззренческих книг, генерал-лейтенант, учредитель ООО «Инфопоселение»
5.3.1. А.А. Котенев Подвижный Баланс Сущего. Москва, «Наука-Пресс», 2003 г.:
5.3.1.1. стр. 157: «В чем генезис, суть и механизма существования Власти, той, которая есть? В чем ее соответствующая природа?
1. По отношению к изначальной человеческой, биосоциальной природе, которую она должна обслуживать, Власть фиктивна и самозванна. Она создаёт видимость некоего положения. Это власть случайных людей, доставшаяся им с помощью интриг и мошенничеств.
2. Для людей, завладевших властью, она случайна. Власть – оборотень, она занята своим воспроизводством.
3. Законы Власти лишены смысла по отношению к космопланетарному архетипу Реальности, иллюзорны, двусмысленны, фиктивны и применены только по желанию Власти.
4. Для Власти характерен имитаторский (с помощью манипуляций) способ управления.
5. Законом для Власти является она сама, её самореализация. И в этом смысле, она сама для себя – единственная реальная ценность.
6. Сомнения в её законности (а они объективны) постоянно предполагают её захват другими людьми.
И пока существует природа этой Власти, катаклизмы и агрессия по отношению к ней будут всегда.
7. Власть обязательно сращивается с преступным миром в той или иной степени. Они – братья по своей незаконной природе, мутанты Эволюции.
8. Обоснования законности Власти – мифы, рассчитанные на укрепление властных притязаний.
Мифотворчество Власти всегда скорректировано и покрыто туманом таинственности
и создаёт видимость избранности властных персонажей, их особых отношений. Мифы раздуваются «всякой нетерпеливой сволочью», «дряннейшими людишками» (Ф.М.Достоевский).
Самый главный миф Власти – ее безальтернативность.
Поскольку Власть регулирует все уровни человеческой жизни, то в области ментальной и духовной она проявляет самозванное агрессивное мессианство, своеволие и произвол, претензии на духовный и нравственный гегемонизм»
5.3.1.2. стр. 159: «Какой же должна быть власть?
1. Очевидной, законной для каждого члена человеческого сообщества, авторитетной и естественной, как власть вождя племени. Как говорили в Древней Индии, высшей власти достигает тот, кто видит во всех существах себя, и существа – в себе.
2. Власть должна быть естественно необходимой, как составная часть Целого, но не главная (главных в таком Целом нет). Власть – такая же составная часть Целого (наряду с другими его частями), без которой Целое невозможно.
3. Люди Власти не могут быть случайными, они так же естественны в ней, как и сама Власть, они – «прямые», очевидные своей мудростью и духовным опытом. Они не могут быть моложе 50 лет (это время окончательного антропологического созревания мозгов) для её самых верхних ступеней, что оговаривается специальным Законом. Предельные сроки представителя Власти (чиновника) определяются способностью его мозгов анализировать и принимать решения, а не пресловутым состоянием здоровья. … Выход чиновника на пенсию – добровольный.
4. Люди Власти готовятся в специальных учебных учреждениях с детства и совершенствуются в течении жизни на соответствующих ступенях иерархической служебной лестницы Власти.
Иерархия, направления деятельности, права и обязанности чиновников должны быть разработаны по общей системе Целого, где каждая часть – не главная, но без нее нет Целого, а, именно, это создаёт прозрачность и подконтрольность Власти. То, что не прозрачно во Власти – лишнее, и не может быть в Целом – это нарост. Сколько сейчас существует должностей и людей, не нужных во Власти!
5. Люди Власти не избираются. К вершине они идут через определенные нормированные ступени Власти, где доказывают своей работой способность управлять на более высоких ступенях.
Верховную Власть (Президент, Глава Правительства, Министр) как бы «выдавливают» из себя, по очевидным достоинствам и подготовке, нижестоящие органы Власти. Механизм этой процедуры специально разрабатывается.
В этом случае верховная Власть становится очевидной и не вызывает ни раздражения, ни недоумения. Она – не оскорбляет ни душу, ни разум людей.
6. Развитие сознания человека, его духовных и нравственных начал – основное содержание работы Власти. Этический контроль регулирует всю работу Власти с Обществом. С течением времени функции Этического Контроля сводятся только к арбитражным»
стр. 151: «Осознание мира обязательно предполагает изменение природы власти, как единственный путь спасения людей. Другого не дано»
стр. 173: «Даже при самом поверхностном анализе того, что происходит на планете, становится очевидным, что идет глобальное одичание и озверение человека, независимо от цвета кожи, национальности или страны»
стр. 180: «Демократия, как форма Власти, - самое слабое изобретение Власти. Без сомнения, понятны и очевидны ее достижения, возможность обнажить порок общественного деятеля. Но в то же время, оклеветать и оболгать достойного человека. Демократия в том виде, в каком она существует, это не Власть народа, это не его волеизъявление, а, скорее, наоборот – обширное поле для его разъединения, отторжения от естественного, природного единства космопланетарного архетипа. Как можно объединяться в политические партии на основе узкокорыстных материальных интересов? Такие партии и объединения – низкопробный эгоизм одной части населения по отношению к другой»
стр. 177: «Человеческая данность с ее возможностями и потребностями – в этом должен быть смысл любой власти, если люди хотят выжить»
стр. 166: «Ее (Власти) земная природа варьируется, что выражается зачастую во всяческих реформах, сокращениях, упорядочениях и т.д. Но ведь основное предназначение Власти (управлять, подчинять) не изменится никогда. Это как бы основа, скелет организма, на котором существуют общества и их государства. Поэтому изменить что-то в управлении можно только изменив саму природу управления, которая бы стала соответствовать задачам природы естественной жизни людей. Только сокращая и совершенствуя чиновников – этой цели не добиться. Требовать от чиновников, чтобы они стали «хорошими» - просто смешно»
5.4. Сергей Шилов
Философ, политолог, автор Риторической теории числа.
5.4.1. Сергей Шилов, Электронный институционализм – стратегия инновационного развития России: http://www.kreml.org/opinions/218683560
5.4.2. Цитаты по книге: С.Е. Шилов. Риторическая теория числа. Издание РАН, научный совет «История мировой культуры», Комиссия по изучению подвижного баланса сущего, Москва, Наука, 2006 г.
стр. 127: «Если бы роль денег сводилась бы к эквиваленции товарного обмена, то люди возвратились бы в животное состояние, ведь тогда оказалось бы невозможным всякое хозяйство, всякое употребление численности, человеческое было бы редуцировано к животному по главному основанию – способности к измерению присутствия. …
… Экономисты ошибаются, утверждая, что золото и серебро при их редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.
Все обстоит ровно наоборот: это деньги (денежная материя) были действительно обречены в течение длительного периода человеческой истории быть золотом и серебром – внешним видом нового хозяйства, институтами которого стали государства и ранние религиозные институты.»
стр. 130: «Деньги, таким образом, собственно говоря, есть то самое, что мы именуем «человеческой деятельностью». В действительности, человек не «действует», он измеряет, вот что он делает в каждом действии своей деятельности, вот что является универсальной сущностью человеческой деятельности как того обстоятельства, что человеком располагает численность»
стр. 131: «Отчуждение, являющееся центральной категорией экономического учения Маркса, - это миф о числе. Экономическое учение Маркса не схватывает число. Человек числит, т.е., создает стоимость, внешней формой которой, «непосредственной пестрой корой действительности», как писал Гегель, является товар»
стр. 136: «… в истории цивилизации можно выделить золотую эпоху, денежную эпоху (начинающуюся с чеканки незолотых монет) и грядущую числовую эпоху.
стр. 138: «… Золотой эпохе соответствует право человека на богатство. Единичный человек, властитель, вождь, царь, фараон находится на верху пирамиды чисел. Перед нами – первая форма численности, памятниками которой являются пирамиды Египта, богатство царств.
… Денежной эпохе соответствует право сообщества на богатство. Избранные родовые кланы, цеха, олигархии, классы, элиты, наконец, транснациональные корпорации как бы срезают пирамиду действительного богатства действительного числового ряда.
… И, наконец, … в числовую эпоху будет реализовано право народов на богатство. Пирамида богатства будет перевернута …
Право человека на богатство станет естественным правом человека, как право на жизнь.
Ближайшие несколько тысячелетий … станут эпохой, в которой право на богатство будет гарантировано главным законом и обеспечено законом стоимости»
5.5. Протагор
Древнегреческий философ-софист.
Обзор трактовок выражения Протагора «человек есть мера всех вещей» дал участник сети «Философский штурм» под ником marall, на сайте http://www.philosophystorm.org/marall/1155 в статье: «Человек есть мера всех вещей».
5.6. Евгений Логинов
Русский офицер, общественный деятель, трижды депутат Госдумы России, основатель и руководитель Общественно-патриотического движения «Русский прорыв», полковник ВДВ.
5.6.1. Евгений Логинов, Речь на Митинге 7 июня 2011 года в Новосибирске, посвященном Дню Рождения Муаммара Каддафи:
http://video.mail.ru/mail/tokar53/_myvideo/201.html
5.7. Леонид Янович. История русского самодержавия. Самиздат, Новосибирск, 1969 г.
5.8. Валентин Левин
Экономист-математик, генеральный директор ЗАО «СибелТелеком» в
2005-2008 гг., изобретатель системы антикризисного управления предприятием, автор «Зеленой книги России», а также ряда статей и Интернет-публикаций:
5.8.1. В.Н. Левин Антирыночная суть прибыли. (Новосибирск, 1990 г.):
http://www.proza.ru/2010/02/25/1245
5.8.2. В.Н. Левин Классовые идеалы большевиков (2004 г.):
http://www.proza.ru/2010/02/22/654
5.8.3. В.Н. Левин Ошибки советского планирования (2004 г.):
http://www.proza.ru/2010/02/22/623
5.8.4. В.Н. Левин Особый путь России (2004 г.):
http://www.proza.ru/2010/02/22/665
5.8.5. В.Н. Левин Развитие права. Презумпция неотчуждения (2004 г.):
http://www.proza.ru/2010/02/23/364
5.8.6. В.Н. Левин Философские диалоги. Левин – Шилов (2004-2005 гг.) :
http://www.proza.ru/2010/02/23/436
5.8.2. В.Н. Левин Открытое письмо Президенту России о позиции России в отношении войны против Ливии:
http://medvedevu.ru/news/otkrytoe_pismo_prezidentu_rossii_o_pozicii_rossii_v_otnoshenii_vojny_protiv_livii/2011-03-30-15188
5.8.3. В.Н. Левин Открытое письмо лидерам Запада в защиту Ливии:
http://www.proza.ru/2011/04/27/1322
5.8.4. В.Н. Левин Историческая суть войны Запада против Ливии. Часть 1:
http://www.proza.ru/2011/05/07/823
5.8.5. В.Н. Левин Историческая суть войны Запада против Ливии. Часть 2:
http://www.proza.ru/2011/05/14/358
5.8.6. В.Н. Левин Россия на перепутье. Каддафи, Путин. Уроки Ливии:
http://www.proza.ru/2011/10/30/1377
5.8.7. В.Н. Левин Речь на Митинге в День Рождения Муаммара Каддафи:
http://www.proza.ru/2011/06/18/283
5.9. Карл Маркс
5.9.1. Карл Маркс. Дебаты Шестого Рейнского ландтага о краже леса:
http://www.revkom.com/index.htm?/biblioteka/marxism/marxs/01/184210debaty.htm
5.9.2. Карл Маркс. Капитал:
http://kapital-marks.ru/
5.10. Фридрих Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства:
http://www.bibliotekar.ru/engels/4.htm
5.11. Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Манифест коммунистической партии:
http://lib.rus.ec/b/115650
5.12. Карл Менгер. Основания политической экономии:
http://ekonomica.info/?q=node/229
5.13. Людвиг фон Мизес. Человеческая деятельность:
http://www.libertarium.ru/humanact
5.14. Платон
Древнегреческий философ.
5.14.1. Платон. Протагор : http://www.philosophy.ru/library/plato/prot.html
5.14.2. Платон. Театет : http://www.fidel-kastro.ru/filosofy/platon/teetet.htm
5.15. Рейтинг интернет-провайдеров Новосибирска, предоставляющих услуги по выделенным линиям: http://business.ngs.ru/article/34420/
5.17. Домашняя компьютерная сеть HomeNet: http://www.hnet.ru/
5.18. С.Н. Самойлов, Эксклюзивное интервью агентству Интерфакс:
http://www.interfax.ru/txt.asp?id=36755&sec=1483
5.19. Закон РФ О Полиции: http://www.rg.ru/2011/02/07/police-dok.html
5.20 Аристотель. Метафизика. Соч. в 4-х томах, т.1, М., «Мысль», 1976.
5.21. Роза Люксембург. Введение в политическую экономию.
5.22. Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов
© Copyright: Валентин Левин, 2012
Свидетельство о публикации №21201271825
0 comments :
Отправить комментарий
Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".
Тэги, допустимые в комментариях