Знаменитому нападающему сборной СССР 21 июля исполнилось бы 75 лет
Всем – ну, не всем, но многим - известны типы национальных характеров, открытых классиками русской литературы. Читай «Мертвые души» или вспомни, например, Обломова – недавно, кстати, отметили двухсотлетие Ивана Гончарова. Но есть, по-моему, смысл задержаться и на характере, предложенном миру отечественным футболом.
Правда, из-за особенностей судьбы Эдуарда Стрельцова - о которой и намереваюсь напомнить - зарубежный читатель мало знает этого великого русского футболиста. На международной арене игрок московского «Торпедо» и сборной страны выступал реже, чем нам, его современникам, хотелось бы. И мне не столько даже жаль, что сборная СССР, сыгравшая на трех чемпионатах мира без Стрельцова, не добилась того, чего, наверняка, достигла, будь в ее составе Эдуард, сколько обидно, что иностранным ценителям футбола не открылась та Россия, что интерпретирована через характер главного на все времена форварда нашей страны.
Я познакомился со Стрельцовым, когда ему минуло двадцать семь лет – и приятельствовал с ним до конца жизни Эдуарда – он умер через день после своего пятидесятитрехлетия. То есть, мы были знакомы половину его жизни. Близость нашего знакомства обусловлена работой над книгой мемуаров Стрельцова, поэтому о некоторых чертах Эдика - как звала своего любимого футболиста вся страна - мне кажется, я могу судить с достаточной долей достоверности.
Нет больше в мире футболиста, прожившего за свою спортивную карьеру две жизни игрока, как случилось это с Эдуардом Стрельцовым.
Каждый пропущенный в большом спорте сезон - а то и просто месяц-другой – ставит под сомнение дальнейшую карьеру атлета. Стрельцов пропустил шесть с половиной сезонов – и все равно вышел на свой уровень.
Через год - уже тридцатилетним – Эдик снова был признан футболистом №1 страны. Вроде бы самая пора сказать о причине, вызвавшей столь катастрофическую паузу в игре форварда. Однако размышления о случившемся с Эдуардом весной пятьдесят восьмого года – за несколько дней до начала мирового чемпионата в Швеции – все чаще отвлекают людей, не заставших игрока на поле, от сути явления, и для них масштаб самого присутствия в футболе заслонен бывает скандальной хроникой.Когда его признали лучшим игроком СССР за 1967 год - через три, выходит, сезона после возвращения в футбол - легендарный Андрей Старостин заметил: «Одно из двух – или футбол остановился в своем развитии, или Эдик действительно гений».
Поэтому вижу первостепенной своей задачей сначала представить – по мере, конечно, моих возможностей – футбольный портрет Стрельцова, а об инциденте 24 мая 1958-го, повторю, рассказать позднее.
К моменту нашего со Стрельцовым знакомства за ним, кроме почти семилетней паузы, была небывало ранняя слава, четыре с половиной сезона, один другого громче, олимпийская победа и серебряная медаль чемпионата СССР.
Я - тогдашний сначала школьник, затем студент-первокурсник – ни под каким видом не мог претендовать на личное с ним знакомство. Но я был свидетелем его игры на футбольном поле, а круг таких свидетелей за более чем полвека сузился почти до полного их отсутствия.
Эдик - сын фронтовика. В сорок третьем году отец Стрельцова приезжал с фронта на побывку. Его сопровождал ординарец. Столяр с завода «Фрезер», с четырьмя классами образования, Стрельцов-старший уходил на войну рядовым – и стал офицером разведки.
Этот же ординарец сообщил зачем-то матери Эдуарда, что у отца на фронте есть женщина – и мать написала отцу, чтобы тот домой после войны не возвращался. Первая жена Стрельцова-младшего, Алла, считала причиной всех бед своего непутевого супруга безотцовщину.«Отец у тебя везучий, - объяснял Эдику ординарец, - столько «языков» на себе притащил, а на самом ни одной царапины…».
За всю послевоенную жизнь Эдик увидел отца лишь однажды, уже семнадцатилетним игроком команды мастеров, в Ильинке, когда хоронили деда, тоже работавшего на «Фрезере». И там же, после поминок, на ровном месте возник конфликт. Кто-то полез на Стрельцова-старшего с топором. Сын, здоровый парень, испугался: псих этот топором может убить папу. «Что ты, сынок, - успокоил его отец, - мне его топор…» И, отобрав у «психа» топор, закурил. Эдик еще до войны помнил: справившись с какой-либо экстремальной ситуацией, отец всегда спокойно закуривал. И на обложке мемуаров Стрельцова великий футболист был изображен с зажженной сигаретой…
Его мать Софья Фроловна считала, что Эдик – «вылитая я». Но Эдику хотелось быть похожим на отца. «Я и похож, - говорил он мне, - только у него вот волосы сохранились». Стрельцов-младший рано полысел. Софья Фроловна в нестарые еще годы перенесла инфаркт, болела астмой, Получила инвалидность, но работала – сначала в детском саду, потом на «Фрезере». И Эдик после семилетки не только играл в футбол за команду завода, но и был слесарем-лекальщиком. Сам он, однако, разговоров о бедном детстве избегал. Может быть, от того, что, когда касался он мельком в беседах со мною для книги своего детства, жил уже Стрельцов по советским меркам очень хорошо – и не в его характере было вспоминать о плохом иначе, как с юмором.
За одно лето сорок девятого года он вырос сразу на тринадцать сантиметров, и совсем мальчишкой стал выступать за мужскую команду завода. Когда после игры взрослые футболисты собирались в кафе, Эдика кормили, совали в кулак три рубля на мороженое – и поскорее отсылали: «Иди, гуляй, нечего тебе взрослые разговоры слушать». И он уходил от них безо всяких обид и сожаления – вне футбольного поля у него ничего с ними общего не было.В детской команде «Фрезера» он был самым маленьким по росту, но играл центрального нападающего почти в той же манере, что и потом за мастеров.
Он ехал из Перово, где жил с матерью, в Москву – на стадион «Динамо», часа по четыре отстаивал за билетом – школьным, самым дешевым. Быстрее, чем возможно вообразить, он – ему едва минуло шестнадцать – оказался среди тех мастеров футбола, на которых еще вчера смотрел с трибун. В команде мастеров «Торпедо» большинство игроков были старше Эдика Стрельцова годами едва ли не настолько же, насколько мужики завода «Фрезер», с которыми играл он мальчишкой. Но разница в отношениях со старшими оказалась прямо противоположной. Эдуард сразу же нашел полное понимание с другим молодым талантом, Валентином Ивановым – и в команде, можно сказать, установилась дедовщина наоборот, тренеры «Торпедо» считались теперь в первую очередь с двумя молодыми лидерами. Стрельцов с Ивановым поднимали команду на новый уровень. «Торпедо» всегда считали командой со своим стилем, не робевшей перед клубами-чемпионами. Но, побеждая «Спартак» или «Динамо» в отдельных матчах, команда московского автозавода сама на первенство не претендовала. С приходом игрока стрельцовского масштаба ситуация коренным образом поменялась – при двадцатилетнем Эдуарде в амплуа центра нападения сезон 1957-го «Торпедо» закончило на втором месте.
Желая утихомирить восторги болельщиков, вызванные игрой Эдуарда, пресса в один голос твердила, что ранняя слава портит талантливейшего из футболистов, ему приписывали зазнайство – самый страшный грех для советского героя, смотрите кинофильмы тех лет, они до сих пор в репертуаре телевидения.
Перегрузки премьерства и лидерства для юного существа, не созданного ни верховодить, ни подавлять чью-либо волю, склонного, наоборот, поддаваться влиянию, быть ведомым, управляемым и безотказным, осложнили жизнь Стрельцова с первых шагов, которые у него несравненно лучше получались на траве футбольного поля, чем на почве внефутбольного быта.В связи с критикой торпедовского фаворита и возник, кстати, диагноз «Звездная болезнь». Но почему никто не сказал тогда про тяжесть лидерства на восемнадцатилетних плечах – лидерства особенно трудного для Стрельцова по его душевному складу?
Общительный и безудержно компанейский парень, он не признавал дистанций между людьми и принятой в любом сообществе субординации. На поле он не знал себе равных в раскованности – в той внутренней свободе, которой всю жизнь интуитивно руководствовался. И даже в самых незадавшихся ему играх он все равно этой свободы не утрачивал, ждал - в иных случаях и напрасно - что снизойдет на него свыше, и он заиграет адекватно своим возможностям.
С такой же свободой Эдик пытался прожить и обыденную жизнь, надеялся и здесь на такое же, как на поле и на трибунах, всепрощение за промахи, которые искупал мигом вдохновения. И, конечно же, со своей свободой он обречен был на неприятности и несчастья. Он извинял себе пренебрежение спортивным режимом - ради все той же свободы…
Бывают, разумеется, случаи, когда пьющий человек обманывается, излишне положившись на природный дар. Но Стрельцов пострадал, не дар свой переоценив, а только добрые к себе чувства.
Законы игры нарушались им ради законов, писанных для него одного - он подчинялся по-настоящему только зову собственной игроцкой природы, с чем в итоге всем пришлось смириться. Он принимал, например, мяч на своей половине поля – и весь стадион вставал со своих мест в предвкушении ответственного индивидуального решения: Эдик мог сыграть гениально от первой до последней минуты. Но в следующей игре, а нередко и в нескольких играх подряд Стрельцов бывал никаким, нулевым, как говорят спортсмены. Бывало, в матче он демонстративно не принимал участия, выглядел на поле лишним человеком. Трибуны негодовали, однако негодовали дежурно, суеверно, я бы сказал. Все же знали, что единственным фантастически остроумным ходом даже на последней минуте игры Эдик может совершить невозможное – и восемьдесят девять минут бездеятельности ему простятся.
Сам Стрельцов объяснял: «Я часто заставал защитников врасплох – значит, бывала польза от того, что я на поле чудил? А все равно потом твердили: лень, поза… Возможно… Но из такой вот лени или позы я нередко выскакивал, как из засады. Не все знали – а зачем признаваться в этом, пока играл? У меня плоскостопие. После тяжелой игры шаг лишний сделать больно. И кроссы бегать в предсезонный период я избегал. Хорошо отыграть матч мог только в найденном для себя режиме – и не готовый вроде бы лучшим образом играл часто лучше, чем перетренированный. В игре я искал момент – то есть находил такие ситуации, в которых мое непременное участие только и могло привести к голу. А за мячом, с которым не видел возможности что-либо конкретное сделать, я и не бежал, как бы трибуны ни сердились. Но за тем мячом, с которым знал, что сделаю для необходимого в игре поворота, для внезапного хода, я уж бежал своих бедных ног не жалея, и к такому мячу редко опаздывал – все, что казалось мне возможным сделать на поле, старался сделать на совесть. Мои партнеры меньше на меня обижались, чем сидевшие на трибунах специалисты и зрители. Правда, и партнеры не всегда меня понимали. Но я на них в обиде не бывал. Иногда только сердился. Но про себя. Ругать партнеров – ни во время игры, ни потом – никогда не мог себе позволить».От него ведь и не ждали правильной игры – ждали чуда. И когда чудо совершалось, впечатление от случившегося надолго заряжало зрителей бесконечностью терпения.
Юного Стрельцова на самых первых порах по недомыслию спешили объявить тараном. Однако таранил он оборону по-особому – с небывалой чуткостью для подобного гиганта по физическим данным и былинного богатыря по восприятию футбольной реальности, с пониманием ситуации для привлечения к соучастию в ней партнеров.
Мощь - слишком общее слово для выражения стрельцовской индивидуальности в сезонах его первого пришествия. Но на впечатлении от этой мощи, скорее всего отвлекавшей от прочих достоинств, сделавших игрока Стрельцова великим, все равно сходятся все, кто видел Эдика - и берется характеризовать его преимущества перед всеми и в самой ранней стадии признания. А вот во второе – через семь лет напомню – свое пришествие в большой футбол Стрельцов восхищал уже, прежде всего, мыслью – остроумием мгновенно принимаемых решений.Он многое, а чаще вообще все брал на себя, но и от партнеров успевал взять все то, что считал полезным для развития атаки.
В заключении, за колючей проволокой – вот я и проговорился, не назвав еще причину случившейся с ним беды – вопреки ходившим слухам, что Стрельцов там только и делает, что играет в футбол, Эдуард касался мяча лишь эпизодически. Накрученный недоброжелателями Хрущев в запальчивости велел использовать проштрафившегося футболиста на тяжелых работах.
Губить на лесоповале народного любимца никто из лагерного начальства все же не соглашался. Но и сильно облегчить жизнь Стрельцова в заключении не осмелился. Правда, незадолго до освобождения он работал некоторое время библиотекарем, однако и в шахту – для сокращения срока отсидки - спускаться ему пришлось, где и схватил он дозу радиации, укоротившей ему жизнь. Врачей-онкологов в клинике на Каширке он постеснялся предупредить перед лечебным облучением про полученную ранее дозу, как и не рассказал им, что играл матч за ветеранов в районе Чернобыля сразу после катастрофы.
Вернулся из заключения Стрельцов в шестьдесят третьем, а выступать за команду мастеров ему разрешили только через два года, когда и у самых горячих поклонников Эдуарда стало закрадываться подозрение: сможет ли он выступить на былом своем уровне.
Правда, Москва ломилась на матчи Стрельцова, выступавшего за клубную команду «Торпедо». Но за клубные команды играли футболисты, уже сошедшие, и та молодежь, что не попадала и в дублирующие составы команд мастеров. Многие из нас наверняка предпочли бы вариант, когда оставался бы он в поддерживаемом памятью мифе, чем выглядеть ему на поле не тем Стрельцовым, каким видели мы его когда-то…
Не все, кстати, в должной мере оценили вернувшегося Стрельцова. Но я не одинок в убеждении, что футбольная гениальность Эдика как раз и проявилась в его второй жизни игрока.
За время отсутствия Стрельцова прошли два чемпионата мира –третий при нем, но уже вернувшего форму Эдика в Лондон не пустили: человек, отбывший срок заключения, не должен был выезжать за границу. Впрочем, Стрельцова вскоре после чемпионата все же сделали выездным. Каждый мировой чемпионат вносил в футбол нечто новое – сменились три тактические схемы.
Стрельцов успел стать чемпионом СССР и обладателем Кубка, лучшим в стране игроком, он сыграл и с десяток с лишним раз за сборную, но в международных турнирах, которые бы увидел весь мир, Эдуард так и не выступил.А Эдуард, не смотревший столько лет даже матчей внутреннего календаря, словно и не заметил никаких изменений – играл по-прежнему в сочиняемую им сиюминутно игру.
За победу сборной СССР на Олимпиаде-56 в Мельбурне девятнадцатилетний Эдик стал заслуженным мастером спорта и кавалером ордена «Знак Почета». Знаменитый партийный фельетонист - большой, между прочим, любитель футбола, но болевший не за «Торпедо», а за «Динамо» - иронизировал в своем материале, что даже великую балерину Галину Уланову в девятнадцать лет орденами не награждали. Стрельцова в ту пору критиковали в газетах постоянно, но за поведение в быту, разумеется, а не за футбол – играл он все лучше и лучше. Ему предсказывали триумф на грядущем чемпионате мира в Стокгольме – сезон пятьдесят восьмого года он начал увереннее, чем все предыдущие.
Тридцать лет спустя он говорил – внешне вроде бы и без печали: «В мире меня не знают…». Момент, когда слава Стрельцова могла сделаться всемирной, был упущен – на чемпионат планеты он не попал. После турнира в Швеции заговорили о Пеле. Но в тот момент - лишь, как о таланте с огромным будущим, еще никак не о футболисте №1. Партнером Пеле на правом краю Гарринчей восхищались больше. Первым Пеле признали после следующего чемпионата в Чили, когда минуло ему двадцать один год – ровно столько, сколько исполнилось Эдуарду Стрельцову в пятьдесят восьмом. Шансы Эдика – постфактум, разумеется – знатоками расценивались выше.
Я лишь однажды заговорил со Стрельцовым о Пеле, невольно сопоставив их судьбы. Эдуард вдруг отвердел лицом и сказал с непривычной для него отчужденностью: «Совершенно разные игроки». И все же людей, проводящих некорректную параллель между ними, я готов понять.
Правда, среди футбольных знатоков, видевших в деле и бразильца, и нашего бедолагу, я встречал людей, утверждавших, что природным даром Стрельцов превосходит Пеле. Знаменитый спортивный врач Олег Белаковский, работавший со сборной по футболу, считает, что такому Эдуарду, каким был он накануне чемпионата мира-1958, Пеле уступал и в скорости, и в физических возможностях. И, конечно, в своеобразии игровых ходов.В нашем футбольном сообществе есть потребность в еще одном, кроме Льва Яшина, игроке с мировой славой. И трудно смириться с мыслью, что игрока для подобной славы, казалось бы, созданного, в мире не знают.
Борис Батанов – игрок самого знаменитого состава «Торпедо»-60» – рассказывал в подтверждение своих слов эпизод, когда обманутый маневром Стрельцова неуступчивый киевский защитник Голубев, некогда сыгравший и за сборную страны, изловчился и отчаянным рывком вцепился в майку обошедшего его и набравшего паровозную скорость Эдика. И тот протащил защитника за собой, не снижая темпа. Голубев сначала волочился, скользил по траве, а затем растянулся в горизонтальном полете. Стрельцов же дошел до штрафной площадки - и пробил.
Картинки, вроде той, что представлена Борисом, надо хранить, коллекционировать. Бывший редактор журнала «Огонек» Лев Гущин вспоминает, что в бытность технологом на заводе удалось ему купить узкопленочную кинокамеру. И он намеревался запечатлеть каждое движение Эдуарда Стрельцова на поле, но денег на пленку не хватило. Позднее видный журналист получил возможность и дорогую иностранную камеру приобрести, и пленкой запасись, но Стрельцов уже завершил карьеру. Получается, что кроме Гущина ни у кого не возникло желания снять Эдика на пленку… Совсем недавно в архивах французского телевидения обнаружилась видеозапись матча сборных СССР и Франции, где Стрельцов забивает один из голов. Но впечатление от этой видеозаписи не сильнее, чем от спектаклей Малого театра, снятых в начале пятидесятых.
Я бы даже и не сравнивал технику того или другого. Пеле поднял на следующую ступень виртуозность, присущую бразильскому футболу вообще, его исполнение близко к совершенству. В манере же Стрельцова есть, напротив, гениальная незаконченность, всех всегда сбивающая с толку. Размашистости его почерка могло и не хватить поля, как вдохновенному стихотворцу - чистой страницы. Впрочем, когда вдохновение снисходило на Стрельцова, он мог на поле все – и любое из авантюрных решений оказывалось единственно возможным. Правда, от настроения он бывал зависим гораздо больше, чем Пеле.Мне кажется, что, возможно, и уступая Пеле в некоторых нюансах работы с мячом, Стрельцов выше великого бразильца в своих замыслах на поле и в способности видеть это поле.
У них во дворе в Перово был ледник, лед засыпался опилками – и когда лед увозили, освобождалась площадка для игры в футбол. С ощущения этих опилок на подошвах и начиналось, скорее всего, своеобразие игры Эдика. Он говорил позднее, что все приемы брал - откуда и огрехи, сердившие его критиков - из самой ситуации на поле, а не разучивал специально или копировал какую-нибудь знаменитость, увиденную в детстве. Из арсенала общеизвестного в игре Стрельцова выделим пас пяткой, доведенный Эдуардом до такой факсимильности, что во время матча в честь пятидесятилетия Пеле наш комментатор воскликнул: юбиляр отдал пас пяткой «по-стрельцовски».
Бывает, однако, что вошедший в оптимальную форму спортсмен теряет чувство опасности.
И вот, за считанные дня до отбытия на чемпионат, прокатился по Москве слух, что Эдуард Стрельцов обвинен в изнасиловании – и никуда не едет. Прошло более полувека – и тома можно собрать из всяких-разных высказываний, соображений, домыслов да и документов по «делу Стрельцова». И сам я в книге о Стрельцове, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», множество страниц отвел и попытке воссоздать обстановку, в которой, как однажды высказался на банкете после вручения «Торпедо» чемпионских медалей за сезон шестьдесят пятого года сам Стрельцов, «случился этот случай», и своим рассуждениям на этот счет.
Едва ли не все, кто брался комментировать «этот случай» - и тогда, когда все только-только произошло, и долгие годы спустя – безоговорочно или почти безоговорочно становились на сторону Стрельцова, и вполне резонно замечали, что не доложи – причем, незамедлительно - стрельцовские недоброжелатели о казусе с футболистом на самые верха, не разлейся при полученном сообщении желчь у Хрущева, делу об изнасиловании ходу бы не дали. Тем более, что потерпевшая забрала свое заявление обратно – и на каре Эдику совершенно не настаивала
.
Ничего, тем не менее, изменить в происшедшем полвека назад нельзя.
Но без жертвенной платы за все, что было дано ему от Бога, в судьбе его ни время, ни Россия с такой метафорической определенностью и не выразились бы.
Источник
Интерестно, хоть одна трансляция футбола с тех времен сохранилась?
ОтветитьУдалитьМне о Стрельцове рассказывал отец