7 марта 2012 г.

"ОРГОРУЖИЕ": Нож девятый

Ирина Кургинян

«НОВЫЙ БОЛЬНОЙ» ЕВРОПЫ
Нож девятый: как расчленяют Россию


     Наша политика относительно народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола.

     А.Гитлер

     Некогда "больным человеком Европы" называли Османскую империю. Закончилось это вполне "хирургическим" решением: ее разделили более сильные и "здоровые" европейские соседи. Сегодня схожая терминология откровенно используется применительно к России.

Зачем? Отвечая на этот вопрос, предлагаю разделить такие использования на: вполне очевидные, не вполне очевидные и парадоксальные. То есть, кажущиеся здравыми, но на деле быстро и неумолимо ведущие к позорному концу.

     К вполне очевидному относится то, что если в период "холодной войны" американскими идеологами ставилась задача развала СССР, то после 1991 года на вооружение был взят преемственный план расчленения России. Среди наиболее известных его апологетов — пресловутый Збигнев Бжезинский, заявивший, что России следует превратиться в "свободную конфедерацию, состоящую из европейской части, сибирской и дальневосточной республик".

     Не так очевидно, что идея дезинтеграции России давно поддерживается архитекторами "единой Европы". Вернее — это очевидно, но обсуждать в наши дни считается "mauvais ton". Мы ведь дружим со "старой Европой"! Однако именно теперь увидели свет, к примеру, мемуары бывшего советника генерала де Голля и посла Франции Пьера Майара, уточняющего, что когда де Голль предлагал создание "Европы от Атлантики до Урала", он вполне не случайно, а очень даже "охотно" забывал о "зауральских владениях России". Причем тезис де Голля был сначала "поднят на флаг" Горбачевым, а затем это "наследство" — что показательно! — перекочевало в дипсловарь российского МИДа.

     "Развил и углубил" мысль де Голля еще один бывший президент Франции — один из главных идеологов европейской интеграции, недавно составивший проект Европейской конституции Валери Жискар д'Эстен. В изданной им в 2000 году книге он говорит предельно ясно:
"Судьба России на геополитической карте еще не зафиксирована. Ее западная часть явно европейская. Но новый русский национализм, обостренный чувством потери статуса военной супердержавы, не готов отказаться от контроля над своими огромными азиатскими владениями, от Урала и до Тихого океана".
     Не то чтобы у создателей единой Европы были особые коварные замыслы в отношении нашей страны. Но, во-первых, ее полномасштабное включение не соответствует масштабам Евросоюза. Во-вторых, все понимают, что Европа как мощное федералистское государство попросту невозможна без снятия суверенитета национальных государств. А потому лучшим другом федералистов становится регионализм.

     Следует уточнить, что идея регионализма в современном мире носит многоуровневый характер. Это и абсолютно нормальная, способствующая улучшению эффективности работы государственной системы и демократизации власти передача части полномочий центра на места. Это и, безусловно, необходимая кооперация внутри региона. Однако есть и другой вид регионализма, ставящий конечной целью подрыв основ государственности.

     Казалось бы, какое отношение имеет деятельность каких-то там европейских регионалистов к проблемам Чечни, Зауралья, Заволжья?! А вот имеет, и самое прямое! К примеру, уже упомянутый Жискар д'Эстен долгое время был президентом Европейского совета коммун и регионов (ЕСКР), один из основателей которого, Эдуард Эррио, проводил недвусмысленное противопоставление:
"Всё разъединяет государства, и всё объединяет коммуны".
     Европейский проект регионализации — вовсе не "отдельная заморочка" борющейся с США "старой Европы". Он вполне смыкается с проповедуемым Штатами глобалистским проектом. Так, ЕСКР является частью крупной международной организации "Объединенные города и местные власти" (ОГМВ). А "евроазиатское" отделение ОГМВ уже много лет назад прочно обосновалась в Казани. Президентом отделения (и вице-президентом ОГМВ) сначала был мэр города Камиль Исхаков, а затем — его преемник Ильсур Метшин.

     Конечно, городские руководители не всегда вдаются в сущность "севших" на их территории международных структур. Но это не значит, что такие структуры не имеют своих целей, в том числе, при выборе мест дислокации отделений. И вряд ли эти структуры заинтересованы в преодолении напряжения, остающегося между Москвой и Казанью.

     А напряжение это и не спадет, пока в регионе влиятельны идеологи исламского государства и волжской конфедерации "Идель-Урал" (к примеру, партия "Ватан"). Подчеркнем, что этот географический конструкт, а также "Казакию" (государственное объединение юга России) поддерживает принятая еще в 1959 году Конгрессом США и доселе не отмененная "Декларация о порабощенных народах".

     К слову, о закрепившихся в Казани "объединенных городах". В России актуализировалась идеологическая кампания, вполне серьезно имеющая целью доказать, что субъектами государства должны стать именно города, а не области. Так, к созданию федерации городов наподобие Ганзейского союза призвал в интервью "Московским новостям" председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Выдвигаемая модель — вне зависимости от намерений ее автора — просто не может не иметь дезинтегристский характер.

     Несомненно, что любые транслируемые извне оргоружейно-отделенческие концепции могут работать лишь при поддержке внутренних "идеологических центров". В этих целях используются, в том числе, размножившиеся в последнее время теоретики "уменьшительного русизма". Один из ярких примеров — публицист Вадим Штепа, выдвинувший лозунг "Россия после эРэФии". Штепа решительно отвергает Москву как объединителя русских городов ("молоко у нас от одной коровы, а сливки от другой" — такая вот тонкая диверсия на архетипическом уровне!), и предлагает новые "притягательные" центры: Сибирь, Великий Новгород.

     Утверждается, что даже если российские регионы будут тяготеть к различным международным "полюсам" (кто к Европе, кто к Америке, кто к Азиатско-Тихоокеанскому блоку), культурная близость якобы не позволит им "чувствовать себя чужими". Более конкретно — выдвигается проект объединения северных регионов России и соседствующих стран в сообщество самоуправляемых регионов, прообразом которого должен стать межрегиональный "Северный Форум", возглавляемый — внимание! — генсекретарем губернатора Аляски Уолтером Хиклом.

     Разумеется, идеологи развала России всегда будут искать опору в происходящих объективных процессах — в социальных конфликтах, в дезинтеграции населения, вызванной экономическими, демографическими и другими проблемами. Наиболее эффективный метод давления на власть — при помощи доведенных до отчаяния народных масс. Идеальна — демонстрация "кондопог" различного уровня.

     Основания — есть. По данным Федеральной миграционной службы, на территории России сейчас находятся от 5 до 14 миллионов нелегальных мигрантов. Не считая внутрироссийской миграции сплоченных этнических групп, изгнанных из районов своего привычного проживания полной деградацией хозяйства, вопиющей безработицей и невозможностью прокормить семью. И это только начало. Например, Егор Гайдар, который предлагает завезти в Россию еще 25 миллионов трудовых мигрантов, считает, что "гастарбайтеры — единственное спасение вымирающей страны"…

     Очевидно, что огромные мигрантские массы — механизм "естественной конфликтогенности" с местным населением. И они не могли не стать предметом повышенного интереса зарубежных и российских "оргоружейников". Если — при безразличии или попустительстве власти — в регионе нарастает экспансия (в том числе, субкриминальная и криминальная) этнически консолидированных групп мигрантов, то стоит ли удивляться, что местные русские общины начинают "защищаться" в столь же субкриминальных и криминальных формах? И возникает тенденция к локальному обособлению готовых к самообороне "этнически чистых" русских общин — на юге России, в Сибири, других регионах.

     Нельзя не отметить неслучайную склонность инцидентов "в духе Кондопоги" разгораться в местах наибольшего сепаратизма и быстро "обрастать" регионалистскими требованиями. В выработке которых на помощь немедленно приходят "сочувствующие идеологи". Так, например, тот же Штепа называет события в Кондопоге "возрождением новгородского вечевого принципа".

     Когда есть объективный социальный процесс — тут как тут требования иностранных держав и правовых структур срочно прекратить ущемление прав этнических общин. Что, конечно же, делается под крупные международные проекты.

     Наиболее серьезные процессы в настоящее время идут на Кавказе, в Адыгее. Попытка присоединить адыгов к Краснодарскому краю в рамках укрупнения регионов подняла все черкесское сообщество (не шутя предложившее встречный план воссоединения в исторических границах аж всей Адыгеи, Кабарды, Черкесии и Шапсугии)! Подключилась и Турция с базирующейся в ней Федерацией Хасэ ("Единство Кавказа"). Да и все "мировое сообщество" — ведь при этом старушка- "Декларация о порабощенных народах" вновь была вытащена на свет божий.

     Другой пример "полигона", где пересекаются сразу несколько международных проектов — север. Тут действуют не только ревнители "Ингерманландии" и такие "великофинские" союзы, как "ПроКарелия" и "Великая Финляндия" (претензии по возврату "отобранных в 1947 году земель" уже рассматриваются Финляндией на официальном уровне!). Активизируется и совокупный "финно-угорский" проект (с удмуртами, марийцами, мордвинами и другими народностями той же группы работа идет уже с начала 90-х годов).

     Второй вектор "отделенческого" влияния оргоружейных структур — на доведенные до отчаяния местные власти. И тут происходят поистине дикие вещи. В середине 2006 года Россия предложила Китаю отдать в аренду на 49 лет 1 млн. га неосвоенных сибирских и уральских земель! Уже высказались "за" Тюменская, Свердловская, Томская области. Не против — Волгоград и Тува. Им остро нужны деньги и рабочая сила. Но ведь ясно, что, осев, китайцы никуда не уйдут! Мы сами приближаем осуществление давно декларируемых намерений "Поднебесной" вернуть части территорий Сибири и Дальнего Востока…

     Понятно, что проекты подобных "освоений" могли возникнуть у местных властей лишь под давлением критических обстоятельств. Политика переселения русских плохо сочетается со "свободным рынком" — для этого нужно сменить методы политико-экономического регулирования. К тому же в некоторых местах региональная элита уже прочно связала свою экономическую судьбу с Китаем.

     Но очевидно и внешнее воздействие, навязывающее региональным политикам вполне определенные сценарии выхода из тупика. Так, официальные заявления о китайской аренде в японском издании "Джэпэн Таймс" сопровождала серия статей эксперта лондонского Королевского института международных отношений (Четэм Хаус) Дэвида Уолла. В них утверждалось, что единственным спасением для российской власти, если она хочет продлить свое благополучие, является срочное освоение оставшихся "колоний" ("милая" формулировка, не правда ли?) в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом попытка заселить Сибирь "славянами-иммигрантами" — попросту высмеивалась, а ограничения Кремля на китайские инициативы по развитию трансграничной торговли вызывали крайнее возмущение автора. Основной вывод — для эксплуатации колоний нужно согласиться на крупное увеличение притока иммигрантов из Китая.

     Повторим, "Джэпэн Таймс" здесь выступает рупором весьма влиятельных и последовательно антироссийских кругов. Только что учрежденную премию института Четэм Хаус из рук Елизаветы II получил Виктор Ющенко — за победу в "оранжевой революции". Близка политика Четэм Хауса и очень влиятельному американскому "Совету по международным отношениям", в состав которого входят Бжезинский и Киссинджер.

     Сегодня все более очевидно, что часть американских и европейских элитных кругов готова "отложить" грядущую конфронтацию с Китаем за счет согласия на совместный "дележ" территории России. Которую для этого загодя готовят к расчленению на куски. Первый этап этого дележа — уже начался.

     И более всего тревожит то, что в ряде случаев Россия добровольно принимает чужую стратегию, влекущую "нового европейского больного" к полномасштабной "оздоровительной ампутации".

Читать также:

 "ОРГОРУЖИЕ" - Технологии вторжения
 "ОРГОРУЖИЕ" - Нож первый: как умертвляют инстинкт самосохранения
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож второй: как раскалывают национальную элиту
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож третий: как порождают «хаос смыслов»
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож четвертый: как подавляют сознание
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож пятый: как подменяют идеалы
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож шестой: как насаждают невежество
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож седьмой: как «разрубают» историю
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож восьмой: как оскверняют Победу
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож десятый: как управляют компроматом
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож одиннадцатый: как истребляют знания
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож двенадцатый: как усыпляют «оборонное сознание»
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож тринадцатый: как истребляют ВПК
"ОРГОРУЖИЕ" - Нож четырнадцатый: как останавливают развитие




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Для того, чтобы ответить кому-либо, нажимайте кнопку под автором "Ответить". Дополнительные команды для комментария смотрите наведя мышку на надпись внизу формы комментариев "Теги, допустимые в комментариях".